Ерназар Ибраев о турсуке
Ведущий сообщает, что вся команда – студенты-гуманитарии. Кроме Баранчиковой, которая аспирант, но тоже гуманитарий.
Ответ: Чтобы что-то осталось на потом
Правильный ответ: Чтобы что-то осталось на закваску
Посыл к правильному ответу даёт Гордин. Кто-то высказывает правильный ответ, но Гордин его отметает.
Капитан, на вопрос ведущего «кто отвечает?», дерзит: «Вы считаете это важным, господин ведущий?». Крюк, не растерявшись, парирует: «Ну, во всяком случае, интересным», а непосредственно перед ответом интересуется у Гордина: знает ли тот, что такое кумыс вообще? Тот отвечает, что какой-то кисломолочный продукт.
Отвечает Артём Гордин: Мне кажется, что этот продукт хорошо помогает от жажды, и нам кажется, всё-таки, что такая форма позволяла, когда бутылка опрокидывается, так сказать, в горло, когда человек пьёт, не всё выливать, соответственно, в себя, что-то оставляется на потом. Такой метод экономии в длинных путешествиях, например, мог помочь.
Правильный ответ: Я бы хотел обратить внимание господина Белова. Несмотря на то, что господин Поташёв с господином Скипским вас за первый вопрос не ругали, вы не схватили главное: чему равна сила армии, а чему равна сила вообще. Вас спрашивают про кумыс, а что вообще такое кумыс? Вы даже в этом не разбираетесь. Кумыс – это кисломолочный продукт. А кисломолочный продукт – это продукт, который, ну, должен киснуть, я бы сказал так. Когда кочевники выпивали весь кумыс, в рожках турсука немножко кумыса всё равно оставалось. Этот остаток служил закваской для новой порции кумыса. Он же кисломолочный, он должен киснуть. Вы в этом не разобрались. Но знали. Поэтому и делали турсук с витыми рожками.
Выясняется, что практически правильный ответ прозвучал от Цоя. Шамолин сообщает, что один из абонентов МТС правильно ответил на этот вопрос.