logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 538
    Знатоков 418
    Вопросов 5948
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Григорий Мирошниченко о кухнях

    Вопрос был задан 12 марта 2004 года. Играла команда Андрея Козлова

    Ведущий интересуется у Бурды, на его взгляд – главного кулинара на территории СНГ: что ему готовит жена? Бурда сообщает, что его жена – архангелогородка, и хорошо готовит рыбу и грибы. Добавляя при этом, что мясо женщине доверять – как-то неправильно. Но вообще чаще готовит он сам, потому как его сын Гошка говорит: «Папа, сегодня я хочу плов, а завтра – темпуру». В данный момент, поскольку самого Бурды нет дома, как и его жены, сын просит домработницу прочесть папину книгу и приготовить то-то и то-то.

    Известный итальянский исследователь Востока Фоско Мараини, объясняя их особенности, говорил: «Первая – это приобщение к человеческой власти. Вторая – приобщение к человеческому искусству. А третья – приобщение к природе» О чём говорил Фоско Мараини, что тут первое, что – второе, а что – третье?

    Ответ: Степени развития единоборства
    Правильный ответ: Европейская, китайская и японская кухни

    Подробнее

    Кондратюк продолжает говорить после сигнала окончания минуты, и ведущий одёргивает его, говоря, что тот давно правильно отвечал на вопросы, и в клубе правило – не разговаривать после сигнала. Козлов просит Кондратюка извинить.

    Отвечает Алексей Капустин: Мне кажется, что это особенность восточных единоборств. Приобщение к власти – это умение подавлять при помощи этих единоборств силой. При дальнейшем развитии это становится искусством. И идеальное единоборство – это подражание животным, то есть – природе.

    Крюк интересуется мнением Бурды по поводу ответа. Замявшись, Бурда говорит, что ответ ему кажется маловероятно правильным.

    Правильный ответ: По мнению Фоско Мараини, приобщение к человеческой власти – это европейская кухня: побольше, поплотнее. Ножи – как оружие, разрезающее плоть. Приобщение к человеческому истук- (оговаривается) искусству – это китайская кухня. Ведь непонятно: как сделан этот соус, как могут сочетаться эти продукты. А приобщение к природе, господин Бурда, как Вы думаете? («Это, наверное, кухня японская», – отвечает Бурда, жуя китайское блюдо) Это кухня японская: рис – это рис, рыба – это рыба. Всё в первозданном виде. На первое, я же вам говорил, вы прослушали главное, на первое – европейская, на второе – китайская, на третье – японская кухня.

    Бурда резюмирует, что вопрос хороший, это они сами не дотянули. Аскеров тем временем семафорит кому-то, что его личный счёт 3:1.