Николай Дьяконов о сыте
Внимание, последнее блюдо.
Представьте себе, что вы на обыкновенном древнерусском обеде. Вы съели уже щи, стерляжью уху с печёнками налима, уху из ершей и пескарей, похлёбку из потрохов, жаркое из фазанов, гуся жареного с яблоками, поросёнка с хреном и сметаной, жареных бекасов, блины со стерлядкой, тыкву жареную, кулебяку, пышники, кисель гороховый, кисель овсяный и орехи. И, наконец то, наелись досыта. Отведайте последнее блюдо и скажите: как оно раньше называлось?
Ответ: Последнее блюдо
Правильный ответ: Сытá
Отвечает Ольга Прокофьева: Я думаю, что оно так и называлось – последнее блюдо.
Правильный ответ: Я ведь говорил всем, что вы «наелись досыта». Вы так увлеклись этим блюдом, что не заметили этого. Да, это блюдо так и называлось – «сытá». Сытá – это мёд, разбавленный водой.