Николай Емельяненко о троичной икре
Ведущий, не утомляя телезрителей сложными математическими расчётами, сообщает, что, если команда Потаниной проиграет, то в зимнюю серию пройдёт команда Блинова.
Внимание, белужья икра. Мы вынуждены присоединиться к инициативе Госкомрыболовства о введении государственной монополии на добычу чёрной икры. Благодаря этой инициативе, купить икру в магазине теперь нельзя. И есть, кстати, при людях, тоже. Потому что появится вопрос: «Откуда её взяли?» Но я надеюсь, что вы ещё помните, как выглядит белужья икра. Теперь послушайте рецепт XIX века: свежую белужью икру вынимали из рыбы, протирали на редком решете, обливали крепким рассолом и давали рассолу полностью стечь. Что ещё делали с этой икрой, чтобы получилась самая дорогая в те времена «троичная икра»?
Ответ: Разрезали каждую икринку на три части
Правильный ответ: Спешно везли на тройках в город
Когда Лысенко вынес пустую посудину, и Крюк стал разъяснять почему она пуста, зал разразился смехом и аплодисментами.
Отвечает Михаил Малкин:
- Мы считаем, что эту икру затем, каждую икринку, разрезали на три части, получалось очень сложное в приготовлении блюдо, очень дорогое поэтому, оно называлось «троичной икрой».
- У меня такое впечатление, что Вы не помните уже, как выглядит икра. Вы можете себе представить: как можно разрезать одну икринку на три части? Получится просто маленькая лужица, по-моему.
В зале кто-то что-то буркнул, и все расхохотались.
Правильный ответ: Мне очень обидно за этот вопрос, потому что вы перечислил все сочетания: троичная икра, от чего это может произойти. И Троица уже сказали. Но подумайте: какая икра больше всего ценится? Свежая, которую быстро доставляют. А на чём доставляли в то время? На лошадях. В XIX веке «троичной икрой» называли белужью икру, которую сразу после приготовления доставляли к столу в Москву и Санкт-Петербург на чём? («На тройках») На тройках.