Светлана Окладникова об одуванчиковых кувшинах
Однажды древнего гончара спросили: «Для чего вы собираете одуванчики после того как пройдёт пора их цветения?» И древний гончар ответил: «Для того, чтобы вода в моих сосудах была холоднее». Раскройте нам секрет древнего гончара.
Дан правильный ответ: Выгоревший пух создавал в глине микропоры для испарения и, тем самым, охлаждения воды
Отвечает Александр Друзь: Мы считаем, что этот гончар добавлял вот эти вот, будем говорить, частицы одуванчиков, которые собирал, в свою глину («Простите, я не понял – что такое «частицы одуванчиков»?») Ну вот в пору цветения, когда это самое, парашютики, то, что мы сдуваем с одуванчиков, я, к сожалению, не биолог, не знаю как назвать правильно («То, что мы сдуваем с одуванчиков. Дальше») Дальше добавлял это дело в свою глину. При обжиге, поскольку это очень мелкие частицы, образовывались поры, через которые вода не вытекала, но, тем не менее, слегка испаряясь, она остывала за счёт испарения.
Правильный ответ: То, что мы сдуваем – это пух одуванчиков. Всё остальное правильно!