Татьяна Пришанова о свече из съеденного мёда
В старину на Смоленщине на зимнего Николу крестьяне собирались всем селом в чьей-нибудь избе и отмечали этот праздник. В конце застолья обязательно подавали мёд в больших количествах. Для чего подавали мёд в больших количествах, и чем традиционно заканчивался этот праздник вы и должны ответить через одну минуту.
Ответ: Для поддержания здоровья. Забирали остатки с собой
Правильный ответ: Чтобы осталось много воска. Делали огромную свечу для святого
Отвечает Александр Друзь: Я полагаю, что зимний Никола – это где-то в районе конца строго года, начала нового («19 декабря») Понятно. Значит, мёд подавали в больших количествах потому, что Смоленск – традиционно такое место, где занимаются бортничеством. Все крестьяне ели этот мёд с собой (заговаривается) ели этот мёд на праздник, чтобы подкрепить («Тишина, тишина. Вы выдерживаете время, чтобы кто-нибудь, что-нибудь шепнул? Скажите ответ») Я ещё раз говорю: чтобы (торопится) крестьяне ели этот мёд, чтобы поддержать своё здоровье-состояние. А в конце праздника остатки мёда уносили с собой, чтоб, чтобы новый год становил-, был, чтобы новый год был сладким.
Крюк интересуется версией Аскерова. Тот говорит, что могли использовать мёд как клей для поклейки украшений и тому подобного.
Правильный ответ:
- Это очень просто. Смотрите: мёд какой бывает?
- Цветочный, липовый, гречишный.
- А ещё? Вот два вида мёда какие бывают?
- (молчание)
- По традиции, на святого Николу в конце застолья подавали мёд в сотах. А святым что ставят? Свечки. Вообще прямая линия. Мёд – свечки. Ели мёд в больших количествах всем селом. Из воска, который складывали в большие миски, делали огромную свечу, которую ставили святому Николаю Угоднику. Вот оно как.