Владимир Ворошилов о загадке Абрау-Дюрсо
Ставки: Друзь – по 100 тысяч на чёрное и на красное, Рубин – 500 и 300 тысяч на чёрное и 600 тысяч на красное, Царьков – 300 тысяч на красное. Сыграл сектор Зеро.
«Откровенно говоря, я думал, будет свист, Александр Бурда, то есть, Борис Бурда», – комментирует, обращаясь к Бурде, Ворошилов аплодисменты, которыми его встречает публика. После чего, не мудрствуя лукаво, предлагает повторить манёвр с прошлой игры: сыграть на все «казиношные деньги», что есть на столе. Если знатоки выиграют – они получат 6 миллионов, если не выиграют – игра заканчивается. А кто возьмёт эти 6 миллионов – это уже будет вне эфира.
Будьте добры, пожалуйста, шампанское (помощник вносит бутылку и звякает ею об поднос) Спасибо, зачем так громко?
Вот у меня в руках бутылка настоящего «Абрау-Дюрсо». Это настоящее «Абрау-Дюрсо». Давайте посмотрим на свет – прозрачное, как слеза. Тут даже есть знак качества. Это гарантия, то что это настоящее шампанское «Абрау-Дюрсо». Господин Довгань («Да», – булькает Довгань) Скажите, пожалуйста, мило улыбается он, а если вот я куплю, скажем, такую бутылку, и фальшивку куплю, я могу на Вас подать лично в суд? Чтоб Вы заплатили мне за моральный и материальный ущерб («Если это будет торговая марка «Довгань», то конечно. Ибо личная ответственность за качество») Хорошо.
Итак, вот это вино, это шампанское, сделано из лучших сортов винограда шардоне. Перед тем как попасть ко мне в руки, она пролежала более трёх лет на глубине 38 метров в подвалах Абрау-Дюрсо. И очень интересно, прошу внимания, два раза в год, в этой бутылке какие-то странные были явления: вино оживало, играло, веселилось. Почему? Чему радовалось это шампанское «Абрау-Дюрсо» два раза в год?
Ответ: Изъятию пробки и удалению осадка
Правильный ответ: Пробуждению и цветению лозы
Бурда со знанием дела рассказывает про, по словам Царькова, «ассенизацию» вина – замену пробки, на которой накопился ненужный осадок. Так же он, говоря о мюзле, называет его «хитрое приспособление, название которого знает только Вассерман».
- Я думаю, что Бурда, при всём юморе, достаточно серьёзный человек, если он говорит, что знает, – молвит Тимофеев.
- Ну это известный факт, – поддерживает Рубин.
- Известный факт, – вторит Ворошилов.
- Ребятушки, я смогу знать что-нибудь, ещё что-нибудь, – сообщает Бурда.
- Известный факт, Бурда. Вы знаете очень много, у нас не хватит эфирного времени, – мягко урезонивает его крупье.
- Я готов ответить.
Отвечает Борис Бурда: Потому что, два раза в год, с этой бутылкой, а если это настоящее «Абрау-Дур (оговаривается) Дюрсо», то это уникальное вино, одно из многих произведённое по настоящей технологии, без искусственного ультразвука, два раза в год специальный человек быстро вынимал пробку, а вино лежало вот так вот там, на пробке (переворачивает бутылку вверх дном) и быстро её менял. При этом вино радовалось тому, что оно становится лучше, чище, очищается от вредных примесей, находящихся на пробке, выходит небольшой избыток газа («То есть, если бы Вы не обладали такими знаниями, специфическими, Вы бы не смогли ответить на этот вопрос?») Неет …, я думаю …, что … («Какая-то пробка, какие-то виноделы, что-то вытаскивают, осадки») Нет, не думаю. Это совершенно вычислимый вопрос («Я хочу просто … Да, я принял Ваш вопрос») Ответ («То есть, ответ, да. Два раза в год освобождали от осадка это вино. И этому оно радовалось»)
Правильный ответ: Да вот, два раза. Нет, не технология. Скорее даже – поэзия. Или мистика. Знание технологии не обязательно. Вот наличие эрудиции и громкого голоса иногда может мешать. Дело в том, что вино в этой бутылке не потеряло связи с виноградной лозой, которая зреет на склонах Абрау-Дюрсо. И два раза в год: в апреле, когда начинает бродить сок в иноградной лозе шардоне, и в июне, когда лоза цветёт, это вино каким-то мистическим образом начинает бродить, играть и радоваться.
Врошилов дарит бутылку Бурде.