Анна Сошнина о запахах майя
Делается ставка в 900 тысяч на красное. Выпадает этот сектор, и крупье ставит рекламную паузу. Ставка возвращается и, после паузы, раунд начинается сызнова. Смирнов опять ставит 900 тысяч на красное, и опять выпадает этот сектор (стратегия ставить на свободный сектор после нескольких закрытых). На кону 9 миллионов.
Дан правильный ответ: Дабы оживлять воспоминания
Довольно быстро рождается версия о том, что с запахами связаны воспоминания. Команда начинает обсуждать её, и берёт вторую минуту, чтобы отполировать ответ. До Емельянова только на середине второй минуты доходит, что существует, по его словам, «нюховая память».
Отвечает Михаил Смирнов: Зачем были поставлены флакончики или как? Я не понял («Если Вы не помните, я засчитаю вам поражение») Индейцы майя, для запоминания серьёзных, значительных событий своей жизни использовали запаховый принцип. Во время события они брали флакончик с определённым запахом, и потом, впоследствии, чтобы вспомнить это событие, просто вынимали этот флакончик и нюхали, и вспоминали о каком-то событии. Эти запахи служили как будто записями.
Правильный ответ: Запах это делает гораздо лучше, чем наши семейные альбомы с фотографиями. Индейцы племени майя хранили бы эти флаконы для того, чтобы в любой момент оживить свои воспоминания.
Крупье дарит флаконы команде на память о победе.