Раунд суперблиц
Статистика раунда
Побед / Участий
Вопросы
Раунд 2 – Владимир Антохин
Почему хозяйственные постройки в английском графстве Нортамберленд такой необычной формы?
Отвечает Владимир Антохин:
- Может быть, там были викинги, и вот перевёрнутые ладьи как-то уже пришедшие в негодность использовали в качестве стройматериалов. Поэтому…
- Скажите, Вы ноги змее не рисуете?
- Нет, не рисую.
- И дело в викингах?
- Нет, просто ладьи перевернули, например, старые, и построили.
Правильный ответ:
- Именно ладьи?
- Ну корабли. Дракары.
- То есть, это всё-таки в викингах дело было?
- Нуу…
- Хозяйственные постройки такой необычной формы, потому что их делают из старых рыбацких лодок. Просто из лодок.
Оба Защитника высказываются в пользу своих подопечных. Крюк решает всё же продолжить суперблиц.
Телезритель попросил показать Вам необычные фонари, которые можно встретить на улицах Эйнтховена. Фонари могут перемещаться вдоль тросов. Как голландцы прозвали эти фонари?
Отвечает Владимир Антохин: Они круглые, светят как бы конусообразно сверху вниз, как классическая летающая тарелка. Может «летающей тарелкой» и прозвали.
Правильный ответ: Я же Вам сказал, что могут перемещаться вдоль тросов. То есть, это не провода, это тросы. А значит за счёт чего питаются фонари? Энергия откуда? Если это не тросы (оговаривается) Если это тросы, а не провода? («Солнечная энергия?») Совершенно верно. В дневное время они умеют накапливать энергию, поворачиваться, двигаться вдоль тросов для подзарядки – ловить солнце. И голландцы как их прозвали? Таким, характерным для Голландии словом? Под- («Подсолнух?») Подсолнухи!
Ответы: Делаются из старых лодок. Летающие тарелки
Правильные ответы: Делаются из старых лодок. Подсолнухи
Раунд 5 – Борис Левин
Телезритель попросил показать Вам фотографию 30-ых годов. Что подарили девочке? И что мы от Вас скрыли? Без «и». Что подарили, что скрыли? Одно и то же.
Отвечает Борис Левин: Ну вот эта вот подушка, она как подушка безопасности, от чего-то должна предохранять. Девочка смотрит вниз, там что-то мелкое, от чего она может предохраняться. Даже не знаю. Может быть («Что подарили?») У меня была мысль, что ёжика подарили, но это «что».
Правильный ответ: Прикрыли ноги, значит, что-то на ногах. Защита, что-то на ногах, обвязали подушками. Но не коньки, потому что лето, тепло. Девочке подарили ролики.
Ответ: Ёжик
Правильный ответ: Ролики
Раунд 5 – Юрий Филиппов
Иван Пельтцер – отец знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер – рассказывал, что её дебют на сцене в 1913 году был самым блистательным провалом, который он видел в театре. Что же произошло в конце того спектакля на поклоне?
Почти сразу после сигнала Бакалов дёргается, операторы показывают удивлённый зал. Оказывается, что зафиксирована подсказка. Ведущий говорит распорядителю, что тот должен указать подсказчика, но пусть прежде знаток ответит, а там видно будет.
Отвечает Юрий Филиппов: Возможно, маленькая Татьяна упала со сцены на поклоне. Кланяешься – можно равновесие потерять.
Крюк просит Бакалова раскрыть подсказчика. Тот указывает на Левина, и ведущий гонит ветерана прочь.
Правильный ответ: Первую роль на сцене актриса сыграла в 9 лет. Во время поклона она буквально провалилась – она упала в суфлёрскую будку.
Ведущий интересуется у Филиппова: видел ли тот подсказку Левина? Мол, Юрий – человек честный и ему будет поверено на слово. Знаток отвечает, что не видел, ибо старается не смотреть в зал, дабы избежать соблазна.
Оказывается, что следующие вопросы будут из того суперблица, который продул Цецерук на прошлой игре.
Вы когда-нибудь выступали на сцене? Что оперный певец Фёдор Шаляпин сравнил с «чёрной пастью»?
Отвечает Юрий Филиппов:
- У меня кроме «занавеса» ничего не придумывается.
- Что-то все ручки побросали, повздыхали. Я же Вас спросил. Представьте: Вы стоите на сцене.
- Ну, типа, «зрительный зал»?
Правильный ответ: Да, с «чёрной пастью» Шаляпин сравнил зрительный зал.
Ответы: Пельтцер упала. Занавес
Правильные ответы: Пельтцер упала. Зрительный зал
Раунд 3 – Янис Цецерук
Закончите мысль Василия Ключевского: «Скучен театр, когда на сцене видишь не людей, а … ».
Отвечает Янис Цецерук: Не людей, а костюмы.
Правильный ответ: Что-то мне кажется, Вы перемудрили. Не людей, а актёров.
Ответ: Костюмы
Правильный ответ: Актёров
Раунд 3 – Иван Борозняк
Телезрительница попросила показать Вам церковь Вознесения Господня на Секирной горе. Этот храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря построен ещё в середине XIX века. Какую функцию до сих пор выполняет это здание?
Какой прибор или, если хотите, устройство, до XVIII века в России называли «кочетóм»? Или, если хотите, «кóчетом».
Ответы: Маяк. Часы с боем
Правильные ответы: Маяк. Флюгер
Раунд 5 – Владимир Антохин
В одном курортном городе можно увидеть столб, на котором размещены несколько указателей. Все они направлены в разные стороны и на каждом из них написано одно и то же слово. Что это за слово?
Отвечает Владимир Антохин: Может, Альпы? Ну, везде, вокруг.
Правильная версия звучит из зала. Крюк интересуется:
- Это кто сказал?
- Это я сказал, – ответсвует голос.
- «Илья» – это кто? – ослышался ведущий.
- Не «Илья», а «Дима», – показывается, наконец, Авдеенко.
Правильный ответ: Дело в том, что курортный город находится на острове, а значит, куда ни пойдёшь, кругом будет море. На всех указателях слово «море».
Крюк сетует, что знатоки уже и первый вопрос раскусить не могут, надо-де с нулевого начинать.
Ответ: Альпы
Правильный ответ: Море
Раунд 5 – Олег Баранов
Одно из посольств этой страны находится на её же территории. О какой стране идёт речь? И о каком её посольстве?
Отвечает Олег Баранов: Предположим, что это посольство Италии, находится же в Италии, потому что не может расположиться на территории Ватикана. Ватикан настолько маленький, что там не помещается посольство Италии, поэтому он на территории Италии.
Правильный ответ: Из-за того, что площадь Ватикана слишком мала, посольство Италии в Ватикане находится на своей же территории, то есть – в Италии.
Почему, оказавшись на реке Инд, в Азии, Александр Македонский решил, что нашёл истоки Нила?
Отвечает Олег Баранов: Ну, допустим, он нашёл, обнаружил в этой реке… крокодилов.
Знаток вертит головой, считая свой ответ неправильным.
Правильный ответ: Оказавшись на реке Инд, Александр Македонский решил, что нашёл истоки Нила, потому что увидел крокодилов. Он думал, что крокодилы водятся только в Ниле!
В начале XIX века Кристиану Томсену поручили разобрать многочисленные древние артефакты и подготовить их для экспозиции Национального музея Дании. На какие группы археолог разделил эти предметы?
Перед ответом знаток просит повторить вопрос. Ведущий соглашается, но во время чтения оговаривается, произнося «разбил эти предметы», но тут же, извинившись, поправляется.
Отвечает Олег Баранов: Крутится, конечно, что-нибудь с Данией… Ну, допустим, которые упоминаются, может быть, в сказках. Или не упоминаются.
Правильный ответ:
- Представьте, вот Вы в XIX веке, Вам принесли древние артефакты, там, до нашей эры, начала эры и вплоть до XIX века. На какие группы Вы можете разделить? По какому принципу?
- (молчание)
- Нет? Господин Волков, а Вы? – обращается ведущий к стоящему в зале сокоманднику Баранова.
- Я по историческим эпохам разделил.
- Каким?
- Ну, Древние времена, Средневековье, Возрождение и т.д., вплоть до XIX века.
- Ну, направление правильное. Кристиан Томсен разделил древние артефакты на три группы: каменные предметы, бронзовые и железные. С тех пор так и стали именовать исторические эпохи: каменный век, бронзовый век и железный.
Крюк, обрисовав текущую ситуацию с выходом в зимнюю серию, обращается к Козлову:
- Я знал, что тренирует команду Дарины Сибуль Анастасия Шутова. А тут узнал, что позавчера Вы их тренировали! Чем это вызвано? Это же Ваши соперники. Что случилось?
- Ну, знаете, сэнсей Антохин тоже тренировал команду…
- Вот я так и думал: Вам лавры Антохина не дают покоя! – голосит, перебив, ведущий.
Ответы: Италии в Ватикане. Обнаружил крокодилов. Упоминающиеся и не упоминающиеся в сказках
Правильные ответы: Италии в Ватикане. Обнаружил крокодилов. Каменные, бронзовые, железные
Раунд 1 – Иван Борозняк
В 2018 году в одной из деревень индонезийской провинции Лампунг проложили асфальтированную дорогу. Что сделали местные детишки, прежде, чем пройтись по асфальту?
Отвечает Иван Борозняк: Я предположу, что они решили попробовать этот асфальт, как они… эмм… пробуют, заходя в воду, ногой, может быть – насколько горячий / не горячий.
Правильный ответ: Вы как-то очень глубоко копаете. Чтобы погулять по новой дороге, местные дети просто разулись. Они сняли обувь, как перед входом в помещение принято в Азии. Вы слышали про такое? («Да, конечно») Берегли дорогу.
Крюк, представив Защитника интересов знатоков, приводит тому параллели между командами Элькиса и Теплякова. Мол, оба капитана – Денисы; у одного в команде есть Заляускайте, а у другого – Астраускайте, и обе задорные; у обоих есть и скромные томные девушки – Головня и Поймёнова; Скударев с Мишиным вечно улыбаются; Борозняк с Акуловым же всегда серьёзны; Филиппов с Анцуповым – просто два напрочь разных человека.
Ответ: Проверили температуру
Правильный ответ: Разулись
Раунд 5 – Дмитрий Филиппов
По-японски «хана́» – «цветок», «би» – «огонь». Как с японского переводится «хана́би»?
Отвечает Дмитрий Филиппов: Хочется, чтобы это был какой-то либо оранжевый, либо жёлтый цветок. Я цветов знаю мало, но знаю подсолнух. Может быть, подсолнух.
Правильный ответ: «Огонь» же ещё должен быть («Ну вот огненный цветок») Телезритель задавал Вам вопрос о фейерверке. «Хана́би» – фейерверк, «огонь и цветок».
Ответ: Подсолнух
Правильный ответ: Фейерверк
Раунд 9 – Михаил Скипский
«Я не мог ни спать, ни есть. Всё пытался понять, что же я сделал. Но не мог. Я ничего не изобрёл, а только ощутил в себе ночь и в ней увидел новое». Кто автор этих слов?
Знаток начинает отвечать до сигнала, словно размышляя вслух.
Отвечает Михаил Скипский: Может быть, Казимир Малевич? («Вы отвечаете уже, да?») Да. Казимир Северинович Малевич нарисовал «Чёрный квадрат», похожий на ночь.
Правильный ответ: Эти слова принадлежат Казимиру Малевичу, автору «Чёрного квадрата».
Перед вами картина Дины Ельцевой. Кто, по словам художницы, вдохновил её на создание этой картины?
Знаток вновь отвечает без предупреждения.
Отвечает Михаил Скипский:
- Вообще похоже на Босха. По моим представлениям о Босхе, это похоже на картины Босха. Там тоже много разных фигур, и они занимаются всякой ерундой. Иероним Босх.
- Это уже ответ? Вы отвечаете: «Это Иероним Босх»? У него тоже, то есть, а это, у него много чего там разных?
- Там голландские пословицы, например, а здесь какие-нибудь русские пословицы, Бог его знает. Или «Голландские пословицы» не Босх написал, да?
- Вот в этом и проблема.
Правильный ответ:
- Перед Вами, действительно, пословицы: «шапка на голове горит», «волки мирно сидят рядом с овцами» и так далее. Дина Ельцева написала картину по мотивам русских пословиц, а вдохновил художника Питер Брейгель и его «Нидерландские пословицы».
- Я перепутал, да, Босха с..? Так я не помню кто! Мне казалось почему-то, что это Босх.
- А это?
- Брейгель.
- Питер Брейгель.
Ответы: Казимир Малевич. Иероним Босх
Правильные ответы: Казимир Малевич. Питер Брейгель