logo Левин Борис – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 205
    Знатоков: 221
    Вопросов: 1975

    Борис Левин

    Участие в сезонах: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006

    Игр: 21

    Побед: 12 (57%)

    Дано ответов: 52 (в среднем 2.48 за игру), из них:

    • 28 правильно (53%), в среднем 1.33 за игру
    • 4 досрочно
    • 1 с помощью зала
    • 13 сектор – 2, из них 2 правильно (100%), 1 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 1, из них 0 правильно (0%)
    • Финальные игры: побед – 3, участий – 5
    • Суперблиц: побед – 0, попыток – 1
    • Решающий раунд: побед – 1, попыток – 1

    Обладатель бриллиантовой и хрустальной сов. До того, как впервые сесть за игровой стол, дважды играл против знатоков в качестве телезрителя.

    Борис Левин появился в клубе «Что? Где? Когда?» в команде Михаила Смирнова, первой бессмертной команде в истории клуба, в первом же сезоне сумевшей прийти к этому статусу из статуса новичков, то есть, сезон 1994 года начался с первой игры команды Смирнова, а закончился тем что команда Смирнова в полном составе облачилась в красные пиджаки. Основной ударной силой той команды был Максим Поташёв, но Борис Левин почти ему не уступал, он ответил на 9 вопросов в трёх играх сезона, больше него взято только Друзем (10) и Поташёвым (11).

    Команда Смирнова в летней серии 1995 года принимает участие в выставочной игре под названием «Первая игра Бессмертных», это первая в истории клуба игра, где все знатоки облачены в красный пиджак, а потому – не боятся проигрыша. Возможно, потому проигрыш, первый для команды Смирнова и произошёл, 5-6. В решающих, зимних играх 1995 года команда Смирнова на голову превосходит своих конкурентов и легко выходит в финал, где разыгрываются 6 хрустальных сов, но проигрывает 5-6. Это был первый реальный шанс Бориса Левина на получение Хрустальной совы. В том сезоне казалось, что почти на все вопросы отвечает Максим Поташёв, однако, это не так, на счету Левина 6 правильных ответов, и это четвёртый результат в клубе по итогам сезона.

    В летней серии 1996 года Борису Левину благоволит удача, он с помощью жребия попадает в команды с сильными игроками, с которыми ему интересно играть и которых он хорошо знает. В летней серии в команде с Пальцевой, Виватенко, Черушевым, Быковым и Жарковым, одержана уверенная победа 6-2, но лишь одного данного правильного ответа оказывается недостаточно, чтобы пройти в финал. В зимней серии Левин попадает в более разношёрстную команду, здесь опять есть Быков, а ещё Турченко, Царьков, Овчинников и Рубин. Очень нервная и тяжёлая игра имени Александра Рубина проиграна со счётом 5-6. У Левина так и остался лишь один правильный ответ за сезон.

    В сезоне 1997 года Борис Левин присоединился к своим «соперникам» по Брэйн-рингу, сыграв в составе команды Владимира Белкина и в летней, и в зимней сериях. В летней серии команда сыграла очень слабо и проиграла 2-6. В зимней серии Левин уже при счёте 2-1 владеет банком в 15 миллионов и вплоть до конца игры так и остаётся лучшим с этим результатом, попадая в финал вместе с двумя другими членами команды – Поташёвым и Черушевым. В финале Левин вновь лучший, зарабатывает по итогам серии 55 миллионов – это лучший результат среди всех знатоков. После этого происходит событие, на котором в дальнейшем было много спекуляций. Дело в том, что несмотря на то, что Левин – лучший, по правилам он не становится обладателем Хрустальной совы, а лишь получает право этой совой кого-то наградить. И он абсолютно заслуженно присуждает Хрустальную сову Максиму Поташёву – лидеру клуба того периода. То есть, Левин не отказывался от совы, как многие запомнили, он просто не мог её получить по существовавшим тогда правилам. Однако этот случай является уже вторым после финала – 1995, когда Левин был действительно в шаге от получения совы.

    В сезоне 1998 года Борис Левин провёл лишь одну игру, ставшую самым большим разочарованием сезона – колода карт (Левину была присвоена карта «Король Треф») собрала за столом очень мощный состав (Бурда, Инна Друзь, Орлова), но эта команда сыграла крайне слабо и проиграла 2-6, в том числе 2 «промаха» принадлежали Борису Левину.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #52 03.06.2006 Первая игра летней серии – команда Максима Поташёва – Раунд 3
    ВОПРОС

    Внимание, аукцион. В одном датском ведомстве существует традиция – каждый год в конце января оно устраивает аукцион, на котором выставляются мешки с подобным содержимым. Какое ведомство устраивает эти аукционы?

    ОТВЕТ

    Ответ: Почтовое
    Правильный ответ: Железнодорожное

    #51 10.12.2005 Вторая игра зимней серии – команды Михаила Смирнова, Виктора Сиднева, Алексея Блинова – Раунд 2
    ВОПРОС

    Внимание, послушайте фрагмент из оперы.

    А теперь фрагмент из другой оперы.

    В этих фрагментах герой одной оперы и герой другой оперы испытывают разные чувства. Я бы даже сказал – противоположные чувства. Какое событие определило настроение этих героев?

    ОТВЕТ

    Ответ: Свадьба
    Правильный ответ: Война

    #50 26.11.2005 Пятая игра осенней серии – команда Михаила Смирнова – Раунд 11
    ВОПРОС

    Внимание, сто одна палочка! Когда царь Иван III был ещё маленьким мальчиком, он впервые увидел эту заморскую диковинку, которую со времён его деда Василия I валялась в сарае возле забора. Внешне она представляла собой большой медный круг, на котором была размещена 101 палочка. Что ещё было размещено на этом круге? И почему 101 палочка, а не 35, например?

    ОТВЕТ

    Ответ: Подобие волчка
    Правильный ответ: Часовая стрелка

    #49 26.11.2005 Пятая игра осенней серии – команда Михаила Смирнова – Раунд 9
    ВОПРОС

    Что произошло, пока мужчины спали? Кто помог им решить эту проблему?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Лось показал тропу, оставив следы на инее

    #48 26.11.2005 Пятая игра осенней серии – команда Михаила Смирнова – Раунд 6
    ВОПРОС

    За вами первый – главный – принцип владения страной.

    ОТВЕТ

    Ответ: Надо мальчиков рожать, чтобы войны воевать
    Правильный ответ: Чтоб тебе владеть страной, нужно войны воевать

    #47 26.11.2005 Пятая игра осенней серии – команда Михаила Смирнова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Что Евгений Евтушенко сравнивал с белосахарными соборами, писатель Саша Соколов – с куполами монастыря, а Иосиф Бродский – с развалинами, почище Парфенона?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Зубы

    #46 21.05.2004 Вторая игра летней серии – команда Михаила Муна – Раунд 8
    ВОПРОС

    Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский рассказывал, что сибиряки любят длинными зимними вечерами собираться за столом и вести, как они говорят, «сибирский разговор». Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится непременный атрибут «сибирского разговора». Что там?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Кедровые орехи

    #45 21.05.2004 Вторая игра летней серии – команда Михаила Муна – Раунд 5
    ВОПРОС

    Эта японская поговорка начинается так: «Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью» А как эта поговорка заканчивается?

    ОТВЕТ

    Ответ: Потом меняются местами
    Правильный ответ: Внуки нищенствуют

    #44 06.06.2003 Финал летней серии – команда Валентины Голубевой – Раунд 8
    ВОПРОС

    Внимание, джентельменский набор японца.

    О каком процессе так образно высказался этот японец?

    ОТВЕТ

    Ответ: Любовь
    Правильный ответ: Создание стихотворения

    #43 06.06.2003 Финал летней серии – команда Валентины Голубевой – Раунд 7
    ВОПРОС

    Тело становится подобным яйцу после того, как его содержимое высосала змея. Внешне всё, вроде бы, в порядке, а на самом деле – пустая скорлупа. О чём так говорят шаманы африканского племени баганда?

    ОТВЕТ

    Ответ: О зомби
    Правильный ответ: О фотографии