Борис Левин
Участие в сезонах: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2003, 2004, 2005, 2006, 2010, 2011, 2012
Игр: 26
Побед: 16 (61%)
Дано ответов: 64 (в среднем 2.46 за игру), из них:
- 39 правильно (60%), в среднем 1.5 за игру
- 5 досрочно
- 1 с помощью зала
- 13 сектор – 2, из них 2 правильно (100%), 1 досрочно
- Сектор «Зеро» – 1, из них 0 правильно (0%)
- Финальные игры: побед – 5, участий – 7
- Суперблиц: побед – 1, попыток – 3
- Решающий раунд: побед – 1, попыток – 1
Обладатель Бриллиантовой и Хрустальной сов. До того, как впервые сесть за игровой стол, дважды играл против знатоков в качестве телезрителя.
Борис Левин против Владимира Ворошилова в 1994-2000 годах
Борис Левин появился в клубе «Что? Где? Когда?» в команде Михаила Смирнова, первой бессмертной команде в истории клуба, в первом же сезоне сумевшей прийти к этому статусу из статуса новичков, то есть, сезон 1994 года начался с первой игры команды Смирнова, а закончился тем что команда Смирнова в полном составе облачилась в красные пиджаки. Основной ударной силой той команды был Максим Поташёв, но Борис Левин почти ему не уступал, он ответил на 9 вопросов в трёх играх сезона, больше него взято только Друзем (10) и Поташёвым (11).
Команда Смирнова в летней серии 1995 года принимает участие в выставочной игре под названием «Первая игра Бессмертных», это первая в истории клуба игра, где все знатоки облачены в красный пиджак, а потому – не боятся проигрыша. Возможно, потому проигрыш, первый для команды Смирнова и произошёл, 5:6. В решающих, зимних играх 1995 года команда Смирнова на голову превосходит своих конкурентов и легко выходит в финал, где разыгрываются 6 Хрустальных сов, но проигрывает 5:6. Это был первый реальный шанс Бориса Левина на получение Хрустальной совы. В том сезоне казалось, что почти на все вопросы отвечает Максим Поташёв, однако, это не так, на счету Левина 6 правильных ответов, и это четвёртый результат в клубе по итогам сезона.
В летней серии 1996 года Борису Левину благоволит удача, он с помощью жребия попадает в команды с сильными игроками, с которыми ему интересно играть и которых он хорошо знает. В летней серии в команде с Пальцевой, Виватенко, Черушевым, Быковым и Жарковым, одержана уверенная победа 6:2, но лишь одного данного правильного ответа оказывается недостаточно, чтобы пройти в финал. В зимней серии Левин попадает в более разношёрстную команду, здесь опять есть Быков, а ещё Турченко, Царьков, Овчинников и Рубин. Очень нервная и тяжёлая игра имени Александра Рубина проиграна со счётом 5:6. У Левина так и остался лишь один правильный ответ за сезон.
В сезоне 1997 года Борис Левин присоединился к своим «соперникам» по Брэйн-рингу, сыграв в составе команды Владимира Белкина и в летней, и в зимней сериях. В летней серии команда сыграла очень слабо и проиграла 2:6. В зимней серии Левин уже при счёте 2:1 владеет банком в 15 миллионов и вплоть до конца игры так и остаётся лучшим с этим результатом, попадая в финал вместе с двумя другими членами команды – Поташёвым и Черушевым. В финале Левин вновь лучший, зарабатывает по итогам серии 55 миллионов – это лучший результат среди всех знатоков. После этого происходит событие, на котором в дальнейшем было много спекуляций. Дело в том, что несмотря на то, что Левин – лучший, по правилам он не становится обладателем Хрустальной совы, а лишь получает право этой совой кого-то наградить. И он абсолютно заслуженно присуждает Хрустальную сову Максиму Поташёву – лидеру клуба того периода. То есть, Левин не отказывался от совы, как многие запомнили, он просто не мог её получить по существовавшим тогда правилам. Однако этот случай является уже вторым после финала – 1995, когда Левин был действительно в шаге от получения совы.
В сезоне 1998 года Борис Левин провёл лишь одну игру, ставшую самым большим разочарованием сезона – колода карт (Левину была присвоена карта король треф) собрала за столом очень мощный состав (Бурда, Инна Друзь, Орлова), но эта команда сыграла крайне слабо и проиграла 2:6, в том числе 2 «промаха» принадлежали Борису Левину.
В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Борис Левин играл за команду ветеранов. В первой игре Левин оказывается в составе шестёрки, показавшей самую эффективную игру и выигравшей 3 раунда подряд, потом ещё разок успел добежать до стола (команда проиграла 4:6), а во второй отборочной игре (пятой в серии), которую ветераны выиграли 6:3, Левину вообще не досталось места за столом ни в одном из раундов. В финале Левин, наконец, возвращается за стол, играет в целых 2 раундах, знатоки побеждают 6:4. Всего за 3 игры Борис Левин отыграл лишь 7 раундов.
Борис Левин против Бориса Крюка в сезонах 2003-2010 годов
Возвращение Левина в клуб «Что? Где? Когда?» состоялось в 2003 году, он вошёл в состав команды Валентины Голубевой, собранной из знатоков прошлых лет, которые ещё ни разу не играли при Борисе Крюке. Они сразу в неудобной ситуации, так как в предыдущей игре команда Бялко победила 6-0. Тем не менее, знатоки настолько соскучились по игре, что играют блестяще, и им приходится брать решающий раунд при счёте 5-1. Играть оставили Левина, ответившего до этого на один из вопросов правильно. Выпадает 13 сектор и несложный вопрос, ещё и из сферы, в которой Борис является специалистом, и он отвечает правильно. Триумфальное возвращение в клуб, команда в итоге выходит в финал, так как сборная Санкт-Петербурга через неделю не справляется с той же задачей и проигрывает 0-6. В финале Левин отвечает на 2 вопроса (1 досрочно) и кажется, что историческая несправедливость сейчас будет исправлена, но ведущий почему-то всеми силами переубеждает голосующих, говоря, что Левин выезжает исключительно на знаниях, и ничего достойного на Хрустальную сову в этом нет. Сусов присуждает Хрустальную сову Валентине Голубевой. На счету Левина 4 правильных ответа (1 досрочно), 2 победы в 13 секторе и выигранный решающий раунд, всё это – в двух играх.
В 2004 году Левин играет в очень перспективной команде Михаила Муна, вместе с Ровшаном Аскеровым и Владимиром Степановым. Несмотря на действительно крепкий состав и в сущности неплохую игру, Мун не справляется с капитанскими обязанностями, и команда проигрывает 4-6. На счету Левина 1 досрочный ответ про кедровые орешки.
В юбилейных играх 2005 года состоялось возвращение за игровой стол бессмертной команды Михаила Смирнова в том же самом составе. Команда получила самое выгодное – пятое место в осенней серии, но проиграла её 5-6, это была та знаменитая игра, в которой команда Козлова готовила змею в саду, пока в домике другие знатоки отвечали на вопросы. Левин играл хорошо, дал 2 правильных ответа и мог спасти игру на последнем раунде, но не смог сделать последний шаг на пути к правильному ответу на вопрос про римские цифры. Позже команда Барщевского уступила своё место в зимней серии трём командам-легендам, проигравшим 5-6, и «бессмертные» собралась ещё раз, во второй игре зимней серии, на этот раз «вприсядку» с командами Сиднева и Блинова. В этой игре знатоки победили 6-2, но команда Смирнова провела лишь 2 раунда за столом, 1 выиграла, 1 проиграла.
В первой игре летней серии 2006 года Борис Левин играет в команде Максима Поташёва. Очень многообещающая команда сразу начинает сыпаться, в том числе из-за Левина, который допускает глупую ошибку в вопросе про забытые вещи. Команда в целом допускает много ошибок и проигрывает 4-6. Левин совсем не похож здесь на себя.
Участие в играх
Данные ответы
У нас за кулисами находится то, что стали производить в 1925 году в Америке. И назвали их в честь экономных жителей одной европейской страны, видимо, потому, что в ту пору наносили на поверхность этого изделия минимальное количество вещества. Что у нас за кулисами?
В 1922 году в одной датской газете была напечатана статья с таким заголовком: «Известному футболисту присуждена Нобелевская премия». Назовите имя этого футболиста.
Дан правильный ответ: Нильс Бор
В 1888 году в первом конкурсе красоты участвовало всего 350 девушек. Какое условие организаторов резко ограничило число заявок?
Дан правильный ответ: Наличие фотографии
Дан правильный ответ: Педантичность заставляла поправить картину, которая была заминирована
Закончите афоризм Конфуция: «Если тебе плюют в спину, значит … »
Дан правильный ответ: Ты впереди
Закончите афоризм Боба Филипса: «Жизнь делится на три части: когда ты веришь в Санта-Клауса, когда ты не веришь в Санта-Клауса и … »
Дан правильный ответ: Сам Санта-Клаус
Закончите афоризм Фаины Раневской: «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много … »
Дан правильный ответ: Поваренная книга
Монако – в Европе, Туапсе – на Кавказе, Рио-Куатро – в Южной Америке, Пенджаб – в Индии. Какой узбекский город можно разместить в середине этого логического ряда?
Дан правильный ответ: Уч-Кудук