logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    20.12.2012 Финал года 2012

    Команда Виктора Сиднева

    По сложившейся традиции интересы телезрителей в финальной игре года защищает Михаил Кузовлев. На столе отсутствует блиц.


    Раунд 1 (Научный сотрудник Анри Исраелян, Москва)

    Ведущий предлагает капитану убрать стоящий на столе знак музыкальной паузы с тем, чтобы она состоялась не по воле случая, а после третьего раунда, как в прошлой игре и вообще как всегда. Дескать, на удачу.

    Оказывается, что автор сыгравшего вопроса – единственный мужчина в команде телезрителей, по поводу чего тот шутит: «Мне не привыкать, я на филфаке учился». Так же Крюк просит его сегодня быть смотрящим за подсказками, но телезритель отказывается, не хочу, мол. Все смеются, а Сиднев жмёт ему руку.

    ВОПРОС

    Внимание, машина для ходьбы! На этом рисунке вы видите демонстрацию изобретения барона Карла фон Дреза в Люксембургском саду в апреле 1818 года. Одна парижская газета сочла изобретение «однодневкой» и отметила, что если кто-то и будет благодарен Дрезу за его изобретение, то отнюдь не владельцы этой чудо-машинки. Кто и за что должен благодарить Дреза за его изобретение, по мнению журналиста парижской газеты?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Друзь. Под конец минуты Крюк просит капитана не тянуть с ответами, если они готовы до истечения времени.

    Отвечает Александр Друзь: Мне кажется, что в этом журнале (оговаривается) в этой газете, в этом периодическом издании писали о том, что выгоду от этого изобретения получат только сапожники за счёт того, что пользователи этого изобретения будут усиленно протирать подошвы.

    Правильный ответ: 1:0 в пользу знатоков.

    Ведущий 3амечает, что теперь вся надежда на победу телезрителей в женских руках.

    Дан правильный ответ: Сапожники за усиленное протирание подошв

    1
    0

    Раунд 2 (Ольга и Диана Ляховы, ст-ца Ольгинская, Ростовская область)

    10 000

    Ведущий напоминает капитану о преференциях, которые даёт значок «За уверенность в команде», а также сообщает, что сегодня призового вопроса на столе нет.

    Оказывается, что телезрительницы присутствовали на прошлом финале года, но их вопрос не сыграл.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится предмет, из которого авторы книги «3000 полезных советов» предлагают сделать миксер. Для этого нужно удалить нижнюю часть этого предмета, всё, что останется, поместить в пол-литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с отверстием, также понадобится крышка меньшего размера. Про это изобретение вы вряд ли слышали. Что за предмет находится в чёрном ящике и что ещё из него сделали, кроме миксера, вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Левин.

    Отвечает Александр Друзь: Мы не слишком уверены, но мы думаем, что в чёрном ящике волчок. А ещё из волчка в программе «Что? Где? Когда?» сделали вот такой своеобразный датчик случайных чисел, который выбирает вопросы на столе.

    Ведущий замечает капитану, что Левина предлагал версию «юла», а Друзь ответил «волчок». Возникает волнение по поводу того, что это одно и то же.

    Правильный ответ: Послушайте внимательно вопрос: «В чёрном ящике сейчас находится предмет, из которого авторы предлагают сделать миксер» То есть, Вы хотите сказать, что из волчка авторы предлагают сделать миксер? Из этого предмета у изобретателей получился миксер. На всякий случай посмотрите, чтобы вы себе представили, как это выглядит. Это юла, у которой убрали нижнюю часть, и вставлена в банку. Получится миксер, с помощью двух крышек. А теперь, Диана, откройте, пожалуйста чёрный ящик (Друзь вместо дочери телезрительницы вынимает волчок без стрелки) Это детская юла.

    Климович начинает бузить, что это одно и то же. Крюк объясняет ему разницу: детская юла, из которой 37 лет назад Владимир Ворошилов сделал волчок для игры «Что? Где? Когда?» Что такое юла? Это то, что находится в чёрном ящике. Поповский считает, что «юла» и «волчок» синонимичны. Ведущий на него накидывается, мол, он считает, что Ворошилов из волчка сделал волчок? Кузовлев и вовсе говорит, что, по его мнению, волчок – это целостное сооружение, которое раскручивается не нажатием на специальную витую ручку. А после предлагает переиграть раунд. Крюк отказывает и обращается за решением к телезрительнице.

    Тем временем влезает Гусельников, который считает, что знатоки правы, ибо в чёрном ящике тот же предмет, что и стоит на столе, только без стрелки, которая попросту не влезла. В итоге телезрительница заявляет, что в первоисточнике предмет именовался именно юлой. Друзь же информирует, что в Петербурге такую игрушку, в отличие от Москвы, называют как раз волчком. Климович вновь пытается бузить, но капитан решает, что раз телезритель сказал, что ответ неверный, значит неверный, и счёт 1:1.

    Ответ: Волчок
    Правильный ответ: Юла

    1
    1

    Раунд 3 – Суперблиц (Аспирантка Инна Лисова, Витебск)

    20 000

    Ведущий даёт пояснения по поводу дележа призового фонда, который составил 1 миллион 66 тысяч 650 рублей. Мол, если телезрители победят, то они получат по 1/6, то есть, примерно, 170-180 тысяч. Если же выиграют знатоки, например, 6:3, то каждый из обыгравших их телезрителей получит по 1/3 суммы – где-то по 350 тысяч. Если 6:1, то один телезритель сорвёт джек-пот, хапнув всю сумму. А если вдруг 6:0, то никто ни черта не получит, всё перейдёт на следующий год.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Александр Друзь. В честь финала года в зале присутствует глава «Росатома» Сергей Кириенко. Крюк интересуется у него: что будет с призом, если Друзь продует суперблиц? Кириенко объявляет, что в таком случае на Северный полюс отправится обыгравший знатока телезритель.


    ВОПРОС 1 (Аспирантка Инна Лисова, Витебск)

    В пекинской опере «цзинцзюй» традиционно нет декораций. Повседневные реалии доносятся до зрителя символически. Что в пекинской опере означает движение актёра по кругу с плетью в руке?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Александр Друзь: Я предполагаю, что движение актёра по кругу с плетью в руке означает, что это символически показывает, как он скачет на лошади.

    Правильный ответ: Это движение по кругу с плетью в руке означает езду на лошади.


    ВОПРОС 2 (Аспирантка Инна Лисова, Витебск)

    В пекинской опере «цзинцзюй» традиционно нет декораций. Повседневные реалии доносятся до зрителя символически. Что в пекинской опере означают приседания актёра с лопаткой в руке, который имитирует при этом большое напряжение?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Александр Друзь: Ну, например, я могу предположить, что эти движения с лопаткой в руке имитируют то что он копает этой лопаткой яму.

    Правильный ответ: Приседания актёра с лопаткой в руке означают, что он плывёт в лодке. А лопатка – весло.


    Кириенко протискивает к телезрительнице, дабы вручить ей сертификат.

    Ответы: Езда на лошади. Копание ямы
    Правильные ответы: Езда на лошади. Плавание в лодке

    1
    2

    Раунд 4 (Валентина Мазань, Минск)

    Ведущий информирует, что Бриллиантовая сова сегодня будет вручена в 11 раз, и пока что её обладателями 5 раз становились знатоки и 5 раз – телезрители. Более того, её получали 5 раз мужчины и 5 раз – женщины. А поскольку сегодня в команде знатоков нет женщины, а в команде телезрителей всего один мужчина, да и тот уже проиграл, то сегодняшняя игра будет просто титанической битвой.

    Телезрительница, калякая с Крюком, жалуется, что в зале тесно и что передача идёт слишком поздно.

    ВОПРОС

    Недавно в Германии стали выпускать балконные стулья. Внешне – обычный стул. Но на него никто не садится. Стоит себе и стоит на балконе. Для чего же тогда он нужен, такой стул?

    ОТВЕТ

    Правильная версия с подачи капитана появляется довольно быстро.

    Отвечает Борис Левин: Мы посовещались и решили, что этот стул исполняет функцию спутниковой антенны.

    Правильный ответ: Дело в том, что в Германии запрещено устанавливать на фасадах домов спутниковые антенны, которые портят внешний вид здания. Поэтому и решили замаскировать антенну под стул.

    Дан правильный ответ: Спутниковая антенна

    2
    2

    Раунд 5 (Инженер Екатерина Калашникова, Троицк)

    Ведущий обращает внимание на то, что отныне по внешнему виду письма можно отличить вопросы, присланные по электронной почте. У них в левом верхнем углу напечатан электронный адрес vopros@tvigra.ru.

    ВОПРОС

    Внимание, мальтийский блок! Подлинные блоки делаются из кораллового известняка, как и вся стена дома. Они довольно тяжёлые, поэтому мы сделали похожий, но полегче. С какой целью жители Мальты закладывают в стену дома вот такой блок?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Друзь переспрашивает: «Мальтийский что?», добавляя, что ему послышалось «гроб» вместо «блок». Правильную версию моментально озвучивает Левин.

    Отвечает Виктор Сиднев: Мы считаем, что, закладывая такой блок в стену, жители создают ход для кошки.

    Крюк интересуется: почему в прошлом раунде капитан отдал отвечать свою версию Левину, а в этом сам взялся отвечать левинскую? Сиднев говорит, что сейчас Борис не был уверен, а потому пришлось исполнить капитанскую обязанность и отвечать самому.

    Правильный ответ: Мальтийцы закладывают такой блок в основание дома рядом со входной дверью. Это отдельный вход для кошки.

    Дан правильный ответ: Ход для кошки

    3
    2

    Раунд 6 (Переводчик Татьяна Фоменко, Волгоград)

    ВОПРОС

    В 60-х годах прошлого века режиссёр Георгий Данелия и сценарист Резо Габриадзе жили в одной гостинице в Тбилиси и писали сценарий к фильму «Не горюй!» Там они познакомились с Рене Хобуа, которого они заставили слушать разные версии сценария, чтобы узнать мнение простого зрителя. Это длилось несколько дней, после чего строитель просто взмолился, чтобы его, наконец, отпустили, и уехал домой в Зугдиди. Через одну минуту вы увидите то, чем авторы отблагодарили простого строителя за долготерпение. Что же это будет?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Я просто хорошо знаю эту историю, я читал её у самого Данелия. К тому же, что Вы рассказали, этот Хобуа ещё и не понимал русский язык практически, и он всё равно слушал. За это Габриадзе попросил Данелия наградить его как-то, например, вставить его фамилию в титры. И Данелия вставил его фамилию в титры, там, среди актёров, и потом в каждый следующий свой фильм вставлял фамилию этого Рене Хобуа.

    Правильный ответ: Действительно, во все фильмы вставлял.

    Слово берёт президент одного из спонсоров – компании «Башнефти», обращаясь к ведущему: «Вы, на мой взгляд, поступили абсолютно правильно, когда приняли абсолютно не справедливое решение по итогам второго раунда. Потому что это решение вернуло боевой дух знатокам. И если Вы примете ещё одно такое решение, то победа знатоков гарантирована». А после дарит Кукарских, названному им восходящей звездой, некий ключ с брелоком с логотипом компании.

    Крюк никак не может понять, что там такое, Кукарских в полном изумлении говорит, что ключ от автомобиля.

    Дан правильный ответ: Вставили в титры

    4
    2

    Раунд 7 – 13 сектор (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    Сыграл 13 сектор. По традиции, в финале года он необычный, вопросы в него во время игры не принимаются. Сыграет же в нём закоренелая телезрительница, уже 8 раз вступавшая в соперничество со знатоками. Поскольку выбраться из Германии средь недели она не смогла, то примет участие в игре посредством видеосвязи. Ведущий, проверяя качество соединения, задаёт каверзный вопрос: видит ли она его? Та, помешкав, честно отвечает, что нет.

    ВОПРОС

    «Сидней, 2052 год» – эта надпись стояла на одном из плакатов, выпущенных в 2008 году Всемирным фондом дикой природы. На другом плакате было написано: «Сингапур, 2053 год», а на третьем плакате – «Хельсинки, 2059 год». Надписи были на английском языке, и в названии каждого города была допущена ошибка. Какую орфографическую ошибку и с какой целью сделали авторы этих плакатов?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии моментально озвучивает Тимофеев, говоря, что в каждом городе есть слог «си». Чуть погодя Друзь находит правильный ответ. Команда на радостях поднимает галдёж, и капитан не тянет с ответом.

    Отвечает Александр Друзь: Меня коллеги поправили, на английском пишется немного по-другому, чем на немецком. В общем, вместо букв «си» было написано «море», таким образом эти плакаты борются против всемирного потепления и под угрозой окажутся эти города. Эти города будут под угрозой затопления именно в эти годы.

    Правильный ответ: Плакаты Всемирного фонда дикой природы. Три даты из будущего. Все три города – морские. В названиях городов умышленно допущена ошибка. Везде появилось английское слова «sea» – «море», то есть, авторы плакатов предупреждали, что в результате глобального потепления эти города через 40 лет могут оказаться под водой.

    Кузовлев, калякая с Крюком, объявляет, что со следующего года призовой фонд на каждую игру будет удвоен.

    Дан правильный ответ: Написание слога «си» как «sea» для привлечения внимания к поднятию уровня Мирового океана

    5
    2

    Раунд 8 (Психолог Евгения Тимошевская, Любань)

    30 000
    ВОПРОС

    Внимание, картинки! Перед вами 6 карточек, 4 из которых – с картинками. Что получится, если вы расположите карточки в определённом порядке и заполните пустые?

    ОТВЕТ

    Знатоки частично раскусывают вопрос и так начинают радоваться, что забывают разгадать его полностью.

    Отвечает Борис Левин:

    • У нас получился адрес телекомпании «Игра», куда телезритель посылает вопросы. Звучит он следующим образом: ТВ, игра, собака, ТВ-игра ещё раз.
    • Нет, давайте так: было два вопроса. Что получится, если вы расположите карточки в определённом порядке и заполните пустые? – перебивает Крюк.
    • Получится электронный адрес телекомпании «Игра»
    • Нет, Вы заполните. Чем Вы заполняете? У Вас чёткая задача. Заполните пустые карточки. Тишина полная в зале!

    Левин пишет на карточке свою версию адреса – tvigra@tvigra.ru. Климович охает, а Друзь начинает отчитывать Левина за то, что тот не карточки пустые заполнил, как его просили, а написал мнимый адрес полностью.

    Правильный ответ: Есть собака, телевизор, игра и карта России (Левин продолжает чиркать на карточках) Что Вы делаете, Борис? У Вас нет основного. Если в одной карточке поставить знак вопроса – отдайте уже распорядителю – поставить знак вопроса, в другой – точку, то получится адрес нашей электронной почты. Вопрос – собака – ТВ – игра – точка – ру. 5:3.

    Крюк корит капитана за эмоциональную вспышку, не давшую довести разгадку до конца.

    Ответ: tvigra@tvigra.ru
    Правильный ответ: vopros@tvigra.ru

    5
    3

    Раунд 9 (Учитель русского языка и литературы Любовь Кононенко, с. Кременкуль, Челябинская область)

    ВОПРОС

    «Это – гоголевский «Ревизор» для пятилетних. Та же тема – о панике, внушающей трусам, что пигмей есть гигант. Поднять детей до взрослой темы – такова была моя задача» Процитируйте строки, в которых известный писатель представил своего героя.

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу. Ответ поручается лучше всех декламирующему Дюбе.

    Отвечает Михаил Дюба:

    Вдруг из подворотни страшный великан,
    Рыжий и усатый та-ра-кан.

    Правильный ответ: «Ревизор» для пятилетних» – так Корней Чуковский говорил о «Тараканище»

    Дан правильный ответ: Вдруг из подворотни страшный великан, рыжий и усатый таракан

    6
    3

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Поскольку трое телезрительниц всё же их обыграли, то призовой фонд делится натрое, и каждая получит по 355552 рубля 24 копейки на нос.

    Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим сегодня называет Левина. Его же он выдвигает кандидатом на Бриллиантовую сову. Гусельников начинает говорить, что нужно быть последовательным, но Крюк его обрывает, говоря, что понял. Козлов повторяет слова Хранителя традиций и оба они за Левина. Поташёв с ними солидарен, приплетая упомянутый по ходу игры случай из 1997 года, когда Левин вручил ему Хрустальную сову. Магистры-сокомандники присоединяются. Ведущий всё же решает явно услышать мнение Гусельникова, и тот, очевидно, называет Левина. Впервые за долгое время решение принято единогласно.

    Таким образом, лучшим игроком 2012 года становится Борис Левин, ему вручаются Бриллиантовая сова из рук Русалочки и приз в 1 миллион рублей из рук Поповского. Знаток, вернувшись в зал с полными руками трофеев, благодарит свою команду, в ней-де так легко игралось.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно