logo Сезон 2006 ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»
    Игр: 364
    Знатоков: 298
    Вопросов: 3618

    Сезон 2006

    Сезон 2006 года был не стандартным в плане своей структуры. Весенняя серия, по сути, состояла из двух частей, сначала среди трёх команд-новичков определялась лучшая команда, которая переходила в летнюю серию, а в четвёртой игре весенней серии команда Барщевского получила возможность выйти в зимние игры с помощью одной победы, вроде как клуб им возвращал должок за прошлый сезон. Летние и осенние игры были уже для «взрослых» команд, в трёх отборочных играх определялся финалист (по лучшему результату), в случае победы в финале команда выходила в зимние игры, где определялась команда-финалист года уже по привычной схеме. В финалах летней и осенней серий вручалась хрустальная сова, в финале года – бриллиантовая. В летней и осенней сериях (кроме финала осенней серии) на столе был сектор блиц, в зимней серии его заменил сектор суперблиц. Так же в зимней серии, как и год назад, действовало правило скамейки штрафников – и это был последний сезон этого правила, в дальнейшем его упразднили.

    Зимняя серия

    Статистика сезона

    Знаток Сыграно игр Количество побед Дано ответов Правильных ответов из них досрочно из них с помощью зала Сыграно Суперблицев Побед в Суперблице Сыграно в «13 секторе» Побед в «13 секторе» Сыграно Решающих раундов Побед в Решающем раунде
    Подождите, данные загружаются

    Весенняя серия 2006 года

    В весенней серии 3 магистра клуба – Виктор Сиднев, Максим Поташёв и Александр Друзь выступали в качестве тренеров команд-новичков. У команд даже была возможность 1 раз за игру взять помощь тренера – магистр подсаживался к ним седьмым и играл целый раунд. В первой игре за стол села полностью женская команда Ксении Накладовой, тренером команды был Виктор Сиднев. Девушки переволновались и поздно нащупали свою игру, проиграли 5-6. В этой команде свою первую игру сыграли 2 будущие звезды клуба – Елена Потанина и Елизавета Овдеенко. Вторым своих подопечных выводил на игру Максим Поташёв. Очень молодая команда Вячеслава Белова, составленная наполовину из Московских, наполовину из Санкт-Петербургских студентов выиграла у телезрителей 6-4 с двумя сэкономленными минутами. Третьей играла третья в истории команда, собранная из абонентов МТС, капитан – Владимир Кляус, тренер – Александр Друзь. Команда выигрывала 5-0, но умудрилась (в том числе усилиями ведущего, на ровном месте выгнавшего Друзя за подсказку) дойти до 5-5 и необходимости решающего раунда. Здесь ведущий неожиданно смягчился и предложил, в случае победы команды МТС 6-5 сыграть им с Беловым в летней серии вдвоём по очереди в одной игре. Капитаны договорились, и команда МТС-3 наконец-то вымучила свою победу. Завершало весенние игры третье выступление команды Барщевского, увенчавшееся уже третьим спасением в последний момент в исполнении Николая Баскова и победой 6-5. Эта победа напрямую вывела команду Барщевского в зимние игры.

    Летняя серия 2006 года

    Летние игры открывались третьей попыткой Максима Поташёва победить в качестве капитана. Несмотря на сильнейший состав (Левин, Степанов, Мун, Авдеенко, Тимофеев) команда совершила слишком много ошибок и проиграла. Вторыми играла обновлённая шестёрка Блинова, где теперь играли Александр Друзь и новичок Михаил Скипский. В пока самой яркой игре сезона Блиновцы выиграли 6-5, отыгрываясь по ходу игры с 1-4 и 3-5. В третьей отборочной игре «вприсядку» мерились силой молодые команды Кляуса и Белова, эта игра обернулась провалом 1-6, причём единственный балл был заработан на помощи клуба. В финале команда Блинова играла в уникальных условиях, им нужно было уложиться во временной лимит, так как на Первом канале должен был начаться футбол, 1/8 чемпионата мира. Очень нервная игра с оглядкой на тикающий таймер закончилась победой 6-5 в пользу знатоков, на последний вопрос Друзь отвечал досрочно, и это было особенно красиво с учётом того, что если бы знатоки обсуждали минуту и потом, как это обычно бывает, долго мялись с ответом, времени бы не хватило. Так Александр Друзь получил свою пятую Хрустальную сову.

    Осенняя серия 2006 года

    Команда Мухина неожиданно плохо открыла осеннюю серию поражением 3-6. В команде очевиден кризис, после серии из 8 побед подряд, у них третий проигрыш в четырёх играх теперь. Полная противоположность – команда Андрея Козлова, которая через неделю провела лучшую игру в сезоне, обыграв телезрителей 6-4, Козлов провёл серьёзную работу над ошибками после прошлого сезона, а Алексей Капустин провёл игру на уровне магистра. Правда, эта игра оказалась для команды единственной в этом сезоне, потому что в третьей отборочной игре команда Бычуткина очень легко победила 6-2… а потом с таким же счётом победила и в финале серии. За грамотную работу с командой Хрустальной совой был награждён капитан Андрей Бычуткин.

    Зимняя серия 2006 года

    Победительница Кубка наций сборная России с капитаном Сергеем Виватенко и Ильёй Новиковым в составе, открывала зимние игры. Остальные четверо участников команды играли в клубе в первые, но были очень известными в среде знатоков личностями за пределами Охотничьего домика – Виталий Фёдоров, Станислав Мереминский, Максим Руссо и Александр Либер, ставший героем игры, одержав победу на решающем раунде, знатоки победили 6-0. Таким образом, команда Виватенко поставила в очень неудобное положение все остальные команды, теперь, чтобы их обойти, нужно было выигрывать не меньше, чем с максимальным счётом. Сначала срезалась команда Барщевского, впервые игравшая без своего талисмана, Николая Баскова. Несмотря на то, что Баскова заменил гораздо более сильный знаток Василий Уткин, команда не справилась с вопросами и скамейкой штрафников и проиграла 4-6. Ещё хуже сыграла команда Бычуткина, 2-6, почти без единой надежды А вот команда Блинова наоборот сыграла красиво и без нервов, взяла решающий раунд при счёте 5-2, но Александру Друзю попался очень неудобный и не самый удачный вопрос. Итог 0-6, и в финал года второй год подряд вышел Виватенко. В финале года сыграл роль совсем маленький опыт именно телевизионного «Что? Где? Когда?» для большинства участников команды, а Виватенко опрометчиво сделал ставку на Илью Новикова, когда у Александра Либера игра шла гораздо лучше. Знатоки проиграли финал года 3-6, традиция сохранилась. Суть традиции в том, что финал года знатоки выигрывают только 6-5, а проигрывают только 3-6. Бриллиантовую сову получила телезрительница Наталья Хаметшина.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 21.03.2015 Первая игра весенней серии

    Понятно