logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Сезон 2007

    В сезоне 2007 года в играх приняло участие 9 команд, то есть, в весенней, летней и осенней серии по 3 команды соревновались за выход в финал, а при победе в финале команда получала право сыграть в решающих играх сезона – зимней серии. Сезон 2007 года наконец-то подсветил очевидную проблему современного «Что? Где? Когда?», связанную с невнятной структурой сезона, просто раньше это не было очевидным из-за того, что с 2004 года знатоки всегда побеждали в финалах серий, поэтому всегда было понятно, из каких команд формировать зимние игры. А в 2007 году произошла обратная ситуация – все финалы были знатоками проиграны, и редакторская группа решительно не понимала, по какому принципу формировать состав на главную серию года. Таким образом, со следующего сезона в клубе появится рейтинг команд, в зимних играх 2007 сезона была объявлена всеобщая амнистия, а состав участников зимней серии определялся путём голосования среди капитанов команд.

    Зимняя серия

    Статистика сезона

    Знаток Сыграно игр Количество побед Дано ответов Правильных ответов из них досрочно из них с помощью зала Сыграно Суперблицев Побед в Суперблице Сыграно в «13 секторе» Побед в «13 секторе» Сыграно Решающих раундов Побед в Решающем раунде
    Подождите, данные загружаются

    Весенняя серия 2007 года

    Сезон открыла команда космонавтов, очень неожиданная интеграция Роскосмоса. Несмотря на рассказы о силе команды и о том, как хорошо они смотрелись на тренировках, команда сыграла крайне неудачно и проиграла 3:6, причём из трёх взятых раундов один ответ был дан после подсказки и ещё один – после помощи клуба. За стол эта команда больше не села, зато некоторые её члены впоследствии оказались на околоземной орбите.

    Далее играли только «взрослые» команды. Сначала команда Мухина легко и беззаботно победила 6:3, а потом команда Блинова победила 6:4 в самой странной игре сезона. Странность была, во-первых, в том, что капитан Алексей Блинов отказался брать Решающий раунд при счёте 5:4, чем вызвал недоумение своих партнёров по команде, и во-вторых, в том, что ведущий после этого засчитал Василию Уткину ответ про веники, несмотря на то, что он не был даже близок к правильному. И если расчёт Блинова ещё можно понять, он не хотел опять проигрывать на Решающем раунде и надеялся потом всё равно попасть в зимнюю серию по дополнительным показателям, то мотивация ведущего неясна. А закончились весенние игры как раз торжествующим Блиновым, так как команда Мухина проиграла 5:6, причём, в решающий момент послушав помощь клуба, в которой особо активным был Ровшан Аскеров из команды Блинова. Безусловно это не был «слив» конкурента, тот вопрос про японских кошек вообще не брался, однако сей факт вызывает особый интерес.

    Летняя серия 2007 года

    Улетела птичка

    В первой игре летней серии прошлогодние новички – команда Вячеслава Белова, несмотря на бурное обсуждение и массу надежд, крупно проиграла 2:6. Во второй игре разгромлены были уже телезрители, со счётом 6:1, команда Балаша Касумова, составленная из ярких молодых знатоков, появившихся в последние несколько лет, смогла громко о себе заявить и очень уверенно победить телезрителей. В третьей отборочной игре была четвёртая попытка Максима Поташёва победить в качестве капитана, причём на этот раз нужно было ещё и крупно победить, минимум 6:1. Эта капитанская попытка оказалась ещё хуже предыдущих, капитан много ошибался и результат вышел аналогичный первой игре – 2:6. В финале серии команде Касумова пришлось совсем не так просто, как в отборочной игре, свою роль сыграло и колоссальное волнение, с которым команде, и, в первую очередь, капитану, справиться не удалось. Знатоки проиграли 5:6.

    Осенняя серия 2007 года

    Продули…

    6:2 – с таким счётом и очень легко в первой игре осенней серии победила команда Елены Потаниной, очень молодая команда, только 20-летняя Елена имела опыт игры за столом, в прошлом сезоне. В этой игре при счёте 5:2 ведущий запретил команде брать помощь клуба и заставил отвечать самостоятельно. Со следующей игры было введено новое правило, по которому помощь разрешено брать только когда команда уступает в счёте. Во второй игре Андрей Бычуткин, руководящий в этом сезоне сборной МТС (по одному участнику из трёх предыдущих спонсорских команд + 2 новичка) стал вторым в этом сезоне и вторым в истории капитаном, отказавшимся брать Решающий раунд, сборная МТС решила спокойно победить 6:4. А вот Андрей Козлов так делать не стал и предпочёл спокойной победе борьбу за выход в финал. При счёте 5:3 Козлов взял РР и оставил за столом Владимира Молчанова. Команда проиграла 0:6, и в финал попали совсем ещё зелёные Потанинцы. Между прочим, новички совсем не растерялись в финале, и их поражение можно считать скорее стихийным бедствием, они уверенно выигрывали 5:3, но проиграли 5:6, имея за столом правильную версию на последний вопрос. Формально, они и на 10 раунде знали ответ, но ведущий не засчитал им его из-за неверного обоснования.

    Зимняя серия 2007 года

    Поскольку ни одна из 9 команд не завоевала права играть в зимней серии по основному правилу – победе в финале серии, в зимней серии в клубе была объявлена всеобщая амнистия. В первых трёх отборочных играх серии за стол садилась одна команда – представитель серии, по одному представителю весенних, летних и осенних игр, причём в обратном порядке. Та команда, которая обыграет телезрителей с самым крупным счётом, пропускает в четвёртую отборочную игру остальные команды серии, которые играют «вприсядку» (непонятно, играли бы космонавты «вприсядку» с Блиновым или нет, но этого узнать нам было не суждено). В первой отборочной игре представитель осенней серии, команда Андрея Козлова в прекрасном лёгком стиле одержала победу 6:2. Кстати, за стол их усадил ведущий, так как капитаны всё время голосовали так, что каждой команде доставалось по одному голосу.

    Через неделю команда Касумова, за которую представители летней серии проголосовали единогласно, проиграла на Решающем раунде, взятом при счёте 5:5. Интересно, что ведущий, уже после того, как Дмитрий Авдеенко дал неправильный ответ, позволил Дмитрию ответить на тот вопрос, на который волчок в том Решающем раунде не указал, и Дмитрий с лёгкостью с ним справился. В третьей отборочной игре команда Мухина тоже проиграла на Решающем раунде (взят на счёте 5:3). Несложно догадаться, что капитаны Мухин и Блинов проголосовали друг за друга, и решающим оказался голос капитана космонавтов Сергея Жукова. Таким образом, в четвёртой отборочной игре вприсядку играли сборная МТС и команда Потаниной, благополучно проигравшие 4:6. В финале года абсолютно заслуженно оказалась команда Козлова, команда, показавшая самую сильную и интересную игру. В финале они тоже победили красиво и почти без проблем, со счётом 6:4, а Борис Бурда стал вторым в истории знатоком – обладателем Бриллиантовой совы.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно