logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.11.2007 Финал осенней серии

    Команда Елены Потаниной

    Передача начинается с того, что ведущий передаёт Бялко вопрос от Марата Башарова, ведущего телепередачи «Ледниковый период», которая была в эфире непосредственной перед игрой и, видимо, вопрос был задан именно на ней. А вопрос следующий: правда ли, что «Что? Где? Когда?» выходит в прямом эфире? Бялко подтверждает, но Крюк требует аргументации, ведь у них такие ответы не принимаются. Барщевский смотрит на часы и сообщает, что время 23:19. Бялко соглашается, но добавляет, что у всех часы по-разному показывают, чем вызывает смех. В итоге ведущий предлагает Башарову скорейше приехать в Нескучный сад и убедиться воочию.

    Объявляя телезрителей, Крюк подмечает, что 7 из них из населённых пунктов, название которых начинается на букву «В».


    Раунд 1 (Нина Калинина, Катав-Ивановск, Челябинская область)

    3 901

    Ведущий объявляет изменение в правилах: отныне помощью клуба команда может воспользоваться только тогда, когда уступает в счёте. Друзь бурчит, и Крюк его одёргивает: «Что значит «ничего хорошего»? Правило на то и правило, чтобы знатокам было плохо»

    ВОПРОС

    Послушайте: подоконник, за окном тают в дожде городские громады. Представили? Я описал натюрморт «Ожидание» Юрия Пименова, написанный автором в 1959 году. Что изображено на переднем плане – на подоконнике, и в каком положении этот предмет находится?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Николенко: Мы предположим, что на подоконнике расположен телескоп, который, поскольку 59 год – это начало эры космонавтики, он, значит, направлен так, чтобы заметить («Ждёт космонавтов?») Ждёт пуска спутника.

    Правильный ответ:

    • Какой предмет на подоконнике может символизировать ожидание? Госпожа Потанина, в какие моменты Вы ожидаете чего-то?
    • В моменты ожидания утра, когда у меня бессонница.
    • Я не думаю, что Вы ожидаете утра. А вот в момент влюблённости, например?
    • Ну, я, скорее, действую.
    • Понятно. Ну, а если ждёте, то с помощью какого предмета?
    • Книжки.
    • Мда, интересная Вы девушка… На переднем плане натюрморта «Ожидание» Юрия Пименова телефон со снятой трубкой. Телефон – ожидание.

    Выясняется, что Бешев укатил в командировку, и потому на игре не присутствует, но он попросил возложить свои обязанности на Барщевского. Гусельников, в честь недавнего четырнадцатилетия БИН-банка, обещается всем выигравшим телезрителям добавить к выигрышу по 14 тысяч сверху в случае поражения знатоков в игре.

    Ответ: Телескоп
    Правильный ответ: Снятая телефонная трубка

    0
    1

    Раунд 2 (Инженер управления магистральных газопроводов Роман Ступников, Черкассы)

    Перед вопросом ведущий интересуется у капитана: говорили ли ей более старшие члены клуба, что её команда слишком молода, что рано ей играть в финале и получать Хрустальную сову? Потанина эти слова подтверждает.

    ВОПРОС

    Я вам расскажу старинную притчу. Как-то раз правитель одного восточного города устроил соревнование. Участники должны были по отвесной стене залезть на высокую башню. Толпа стала кричать: «Это слишком сложно», «Они никогда не заберутся на вершину», «Башня слишком высокая», «Все разобьются». В результате одни участники не полезли на башню. Другие упали, не добравшись до вершины. И только один добрался. Чем он отличался от других?

    ОТВЕТ

    Команда чуть ли не хором выпаливает правильный ответ одновременно с сигналом начала отсчёта времени. Под конец минуты Крюк поторопил знатоков с ответом, мол, не обязательно тянуть время. Ежели есть точный ответ, то можно отвечать.

    Отвечает Елена Потанина: Мы считаем, что этот человек был глухой.

    Правильный ответ: Тот единственный, кто добрался до вершины, был глухим. Он просто не слышал криков толпы. Чего я и вам желаю.

    Ведущий объявляет, что в зале находится сортировщица деревянных изделий Валентина Букатина из Тамбова, чей вопрос о лающем Кропоткине на прошлой игре заработал больше всех денег. Покалякав с ней об источнике информации, Крюк задаёт вопрос: если бы она решала, то дала бы возможность красиво игравшим, но продувшим козловцам сыграть матч-реванш? Телезрительница отвечает, что да. Тогда следует провокационный вопрос: а кого бы тогда следовало лишить права играть? Валентина затрудняется ответить. На вопрос же о любимой команде отвечает, что любимые все понемногу. Ведущий призывает не стесняться, у них-де принято иметь любимчиков. В итоге Гусельников лично вручает выигрыш и женщину оставляют в покое.

    Дан правильный ответ: Он был глухой

    1
    1

    Раунд 3 – 13 сектор (Учащийся Школы Петров, Санкт-Петербург)

    Ведущий сообщает, что в текущем сезоне пока что ни один финал не был выигран знатоками.

    За время трансляции поступило 9428 вопросов.

    ВОПРОС

    Копий этого изобретения в период с 1980 по 1982 было продано больше, чем автоматов Калашникова за всю историю. Что это за изобретение?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ одновременно озвучивают Шагал и Николенко.

    Отвечает Сергей Николенко: Мы считаем, что это изобретение – кубик Рубика.

    Крюк, не заметивший, что Николенко тоже выпалил эту версию, интересуется: была ли она Шагала? Оба знатока заверяют, что высказались одновременно. Тогда ведущий подмечает, что и на первый вопрос игры они тоже отвечали одновременно и одинаково. «Мы с Шагалом ходим паром», – резюмирует Николенко.

    Правильный ответ: Кубик Рубика.

    Дан правильный ответ: Кубик Рубика

    2
    1

    Раунд 4 (Александра Савченко, Верхняя Тура, Свердловская область)

    21 761

    Ведущий объявляет, что команда Потаниной за прошедшую неделю заработала на Форексе 3780 долларов, и получит эти деньги независимо от результатов игры.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Эдуард Шагал: Как известно, в русской печи ещё, русскую печь использовали как место, где можно помыться. Туда забирались дети, внутрь хорошо протопленную печь, эта отдушина была для того, чтобы они могли просто дышать. Это отдушина, через неё ходил воздух.

    Сиднев из зала вопит, что публика хочет хором подсказать. Крюк, весьма изумившись, запрещает, шутя, что возрастные знатоки, очевидно, знают ответ, потому что жили во времена широкой распространённости печей. Барщевский с Сидневым и Бялко всё же наперекор поют:

    Шагала корчит от расстройства.

    Правильный ответ: Это отдушина для самовара. А нужна она для того, чтобы дым от самовара уходил не в дом, а в печную трубу.

    Ответ: Для дыхания во время помывки
    Правильный ответ: Для отвода самоварного дыма

    2
    2

    Раунд 5 (Научный сотрудник Галина Гутенева, Астрахань)

    16 356
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В 1705 году в Астрахани вспыхнуло восстание казаков, спровоцированное в том числе и тем, что их стали заставлять брить бороды, носить немецкое платье и поклоняться идолам. То, что казаки называли идолами, находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Потанина: Это сапоги. «Поклоняться» – наклоняться, чтобы начистить.

    Правильный ответ: Всё ы одном ряду – брить бороды, носить немецкое платье. А что ещё? Вспомните, что Пётр заставлял делать? («Учиться, курить») А ещё? («Парики носить», – бросает кто-то) В начале XVIII века Пётр внедрял европейскую культуру. Русских заставляли брить бороды, носить немецкое платье и носить парики. А идолами казаки называли деревянных болванов с надетыми на них париками. Так хранились в то время парики.

    Ответ: Сапоги
    Правильный ответ: Болван для парика

    2
    3

    Раунд 6 (Студентка педагогического университета Юлия Зотова, Волгоград)

    ВОПРОС

    И кто их срывал? Кому они мешали?

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Панайотти: Мы предполагаем, что эти объявления срывали полицейские, так как вешали сами карманники, и пока люди их читали, воровали у них из карманов кошельки и прочее.

    Правильный ответ:

    Дан правильный ответ: Полицейские

    3
    3

    Раунд 7 (Валентина Холодкова, Воронеж)

    ВОПРОС

    Вообразите себе: корявый плод, весь усеянный наростами; дыню канталупу с бугристыми боками; или, ещё лучше, разноцветный кристалл, ярко сверкающий своими гранями. Это и чешуйки рыб, и змеиная кожа, поверх бесформенной груды камней, головы драконов, ризы священников. Что же так восхитило Астольфа де Кюстина во время путешествия по России?

    ОТВЕТ

    Правильную версию выдвигает Панайотти.

    Отвечает Дмитрий Панайотти: Мы считаем, что это собор Василия Блаженного.

    Зал разражается аплодисментами.

    Правильный ответ: Посмотрите – собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

    Дан правильный ответ: Собор Василия Блаженного

    4
    3

    Раунд 8 (Учительница сельской школы Алла Базюра, с. Солдато-Александровское, Ставропольский край)

    Ведущий интересуется мнением Панайотти касательно вручения Хрустальной совы кому-нибудь из их команды. Дескать, есть обладатели, которые за столом то всего один раз сидели, а, например, у ветерана Бялко – одна, у Орловой – ни одной. Панайотти считает, что если всё сложится по правилам, то почему бы и не вручить сову.

    ВОПРОС

    Согласно преданию, на одной из застав древнего Иерусалима были узкие ворота, через которые невозможно было пройти верблюду с поклажей. Как же они назывались?

    ОТВЕТ

    Все тут же выпалили ответ, а Шагал расстроился, что не ответили досрочно. Команда вяло бубнит одно и то же, то и дело замолкая. Крюк вновь просит дать ответ, ежели он есть, а обсуждать нечего.

    Отвечает Сергей Макаров:

    • Эти ворота назывались «Игольное ушко».
    • А Вы бывали там?
    • Нет, к сожалению.
    • А почему Вы так решили?
    • Ну, потому что в Библии, по-моему, если я не ошибаюсь, есть такая поговорка
    • Выражение.
    • (Аскеров бубнит про верблюда и игольное ушко)
    • Что? Я не расслышал, господин ведущий, – спрашивает Макаров.
    • Это господин Аскеров говорит. Пока ещё не ведёт. Но собирается, – отшучивается Крюк.

    Правильный ответ: В Библии сказано: «Легче верблюду пройти через Игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное». Эти ворота в Иерусалиме так и назывались – Игольное ушко.

    Дан правильный ответ: Игольное ушко

    5
    3

    Раунд 9 (Геодезист Виктор Чебаевский, п. Васкелово, Ленинградская область)

    30 174
    ВОПРОС

    Внимание, две картины! Перед вами две картины Фёдора Решетникова – «Опять двойка» и «Прибыл на каникулы». Какая из этих картин написана в 1948, а какая – в 1952 году?

    ОТВЕТ

    Николенко знает, что «Опять двойка» была написана в 1952 году. Команда отвечает до окончания минуты уже без понукания Крюка.

    Отвечает Сергей Николенко:

    • Вот по форме учащегося, точнее…
    • Дело не в форме учащегося, – грубо обрывает Крюк.
    • Значит, картина «Прибыл на каникулы» была написана в 48-ом году, «Опять двойка» – в 52-ом.
    • Ещё раз.
    • Эта картина – «Прибыл на каникулы» – была написана в 1948 году, а «Опять двойка» – в 1952.
    • Почему?
    • Потому что вот эту форма с погонами вскоре после 48-ого года отменили.

    «Одну секунду», – просит ведущий после некоторого молчания и вновь замолкает.

    • Ээ, сложная ситуация, – озадаченно говорит Крюк.
    • Давайте я Вам помогу, – влезает Барщевский, провозглашённый защитником интересов в этой игре.
    • Пока нет.
    • Потом будет поздно.
    • Ну, попробуйте.
    • Вы сформулировали вопрос «в каком году какая картина написана?». Если бы Вы сказали, что вот так картина написана в 52-ом, а эта в 48-ом, а объясните почему она так, тогда, возможно, были бы варианты. А так, ответ, в любом случае, если он правильный, то он правильный. А объяснение «почему?» – это уже, в данном случае, выходит за раки заданного Вами вопроса.
    • Это не имеет никакого значения. Напоминаю, что, по традициям нашего клуба, надо правильно аргументировать свой ответ. Иначе это превратится в постоянную присказку ведущего «и обоснуйте свой ответ, и обоснуйте свой ответ, и обоснуйте свой ответ». Все взрослые люди.

    Правильный ответ:

    • Я думаю, что господин Бурда мне сейчас поможет. Вот на картине «Опять двойка» на стене изображён отрывной календарь, прикреплённый к репродукции картины «Прибыл на каникулы» (все смеются и аплодируют) Отсюда следует простой вывод, что картина «Опять двойка» написана позже. Но мне, ээ, господин Бурда, Вы что-нибудь с формой, я, честно говоря, просто не владею информацией по поводу аргументации с формой, Вы не в курсе случайно?
    • Форма такая практически была введена где-то в годы войны и не менялась. Помню цитату из книги тех лет о подростке с алыми погонами и широкими лампасами (неразборчиво) суворовцы. Алый погон я вижу.
    • Да, а самое главное, мне кажется, что написание, когда человек, когда художник пишет картину, он может писать в 52-ом году про 48-ой год.

    Крюк обращается к представителям команд, проигравшим в финалах в текущем сезоне. Были-де вопросы, которые он им так же не засчитывал? Но ни Новиков, ни Лазарева этого уже помнят. Барщевский же, прикрывшись раздвоением личности на Хранителя традиций и Защитника интересов, меняет своё мнение, и соглашается с ведущим, что команда попала пальцем в небо, а так не считается.

    Ведущий, пока идёт голосование, опрашивает публику на предмет импонирующих игроков. Новиков уходит от ответа, Кисленкова – за Потанину, Николенко и Шагала. Козлов безапелляционно за Шагала. Бурда балагурит, что он не объективен, ибо в команде есть одна одесситка.

    Ответ: «Прибыл на каникулы» – в 1948, «Опять двойка» – в 1952. Потому что отменили форму с погонами
    Правильный ответ: «Прибыл на каникулы» – в 1948, «Опять двойка» – в 1952. Потому что на второй картине есть изображение первой

    5
    4

    Раунд 10 (Военный строитель, подполковник Радий Тайматов, п. Ватутинки-1, Московская область)

    28 294

    Ведущий вспоминает, что суперблиц ещё не выпадал, и волчок останавливается в аккурат на следующем секторе после суперблица. Оказывается, что этот вопрос не выпал команде Козлова на прошлой игре.

    ВОПРОС

    Внимание, походный набор! Участник ахалтекинской экспедиции 1880 года Александр Майер рассказывал, что стал свидетелем того, как во время привала с помощью этих предметов молодые офицеры делали стакан для чая. Как молодые офицеры делали из пустой бутылки стакан? Предметы все перед вами – прошу.

    ОТВЕТ

    Шагал беспрестанно пытается направить команду на путь правильной версии.

    Отвечает Эдуард Шагал:

    • Я думаю, что делали они приблизительно так: они нагревали эту бутылку, потом обматывали верёвкой таким образом. Получался уровень – где у нас будет стакан. Из второй бутылки по этому уровню вот так поливали водой. Там, где польёшь водой, раскалённое, ну, камни, стекло, откалывается. Таким образом по этому уровню, по верёвке бутылка откалывается и получается стакан.
    • Мм, ага. Господин Барщевский, сейчас у Вас тоже работка будет.
    • Я уж чувствую.

    Правильный ответ: Молодые офицеры делали из бутылки стакан так: на бутылку накладывали один виток верёвки, а концы верёвки тянули в разные стороны. Смотрите, сейчас наши операторы помогают, они у нас молодые офицеры. Вот Вы чуть-чуть, вот Вы идею правильно поняли, только не поняли – для чего верёвка. И тянули в разные стороны. Когда стекло от трения нагревалось, бутылку поливали водой и она, Вы же понимаете, что она трескалась как раз в нужном месте – в том самом месте, где поверхность разогрета. После всех этих манипуляций достаточно небольшого усилия – и стакан готов.

    Барщевский в сомнениях, ведь в общем технология была озвучена верная. Гусельников пытается придраться к тому, что нагревалась часть бутылки, а не она вся. Барщевский шутит, что, если бы этот вопрос всё же достался козловцам, то они на следующей игре показали бы как делать стакан правильно, как тогда, со змеёй. Козлов отвечает, что у них есть Капустин, который наверняка знает, как надо делать.

    Объявляется победа телезрителя. Крюк интересуется у физика Бялко: реализуем ли метод Шагала? Тот отвечает, что в общем то да. И сообщает, что в «Занимательной физике» Перельмана описан такой случай, и там метод ближе к шагаловскому, нежели к офицерскому. Физик Сиднев с Бялко не соглашается, считая, что дело именно в локальном нагреве бутылки, а не в общем. Но добавляет, что Бялко, известный тем, что трением извлёк огонь за минуту, мог бы и стакан изготовить.

    • Я в данном случае сторонник логики Сиднева, хотя учил меня физике как раз господин Бялко, – резюмирует Крюк.
    • Поэтому Вы и стали ведущим, а не физиком, – шутит Сиднев.
    • Да, да. Голосование закончилось! – дурным голосом верещит ведущий.

    Ответ: Нагревали всю бутылку, обматывали верёвкой, поливали водой, откалывали
    Правильный ответ: Обматывали бутылку верёвкой, нагревали участок трением, поливали водой, откалывали

    5
    5

    Раунд 11 (Наталия Белоцерковская, г. Владикавказ)

    60 000

    К ведущему обращается Друзь:

    • Я бы хотел, чтобы Вы повторили формулировку ограничения на помощь клуба. Там сказано, при равенстве счёта – что там происходит?
    • Я не помню уже, – безразлично отвечает Крюк, вызывая гогот зала.
    • Так они могут сейчас брать помощь клуба?
    • Нет.

    Ведущий добавляет, что, раз уж есть в клубе предубеждение против того, чтобы кто-то из членов молодой команды сразу получил Хрустальную сову, то пусть они выиграют сами, заслуженно, без помощи зала.

    ВОПРОС

    Буддийский монах Тэцугю вывел формулу: «Если ему прибавить мышление, то получится трус». О ком говорил этот монах?

    ОТВЕТ

    Среди близких версий проскакивает правильная у Потаниной. Её же она высказывает последней, за секунду до сигнала, но команда не считает эту версию весомой. Капитан берётся отвечать сама и просит повторить вопрос, но Крюк грубо отказывает, требуя ответ, видимо, надеясь услышать правильный.

    Отвечает Елена Потанина:

    • Герой.
    • Ик, ответ говорите, – требует ведущий, икнув от удивления.
    • (молчание)
    • Герой – это ответ?
    • Да.
    • Герой… А Вы хотели что говорить?
    • Ну я «герой» и сказала, хотела.
    • А хотели говорить что?
    • Воин.

    Правильный ответ: Японский монах Тэцугю говорил: «Если воин начнёт думать, он станет трусом». Какой герой?! Вы хоть задумайтесь на секунду! Если воин начнёт думать, он буде трусом. Обидно очень!

    Ответ: Герой
    Правильный ответ: Воин

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей, по сложившейся традиции сезона – со счётом 5:6. Все выигравшие телезрители получат дополнительные 14 тысяч рублей. Суперблиц разыгран не был. Гусельников признаёт лучшим вопрос о картинах Решетникова. Его автору вручаются Хрустальная сова и денежный приз.

    Крюк так разволновался, что забыл подвести результаты голосования на звание лучшего игрока. Абоненты МТС выбрали Малкина, который не ответил ни на один вопрос. Знаток, памятуя о том, что на их прошлой игре его так же признали лучшим, но Бешев своевольно вручил подарочные книги Потаниной, которая позже отдала их ему, на этот раз в отместку вручает выданные ему книги Потаниной.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно