logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    01.12.2007 Первая игра зимней серии

    Команда Андрея Козлова

    Ведущий информирует, что в этом сезоне служилась уникальная ситуация: ни одной команде не удалось выйти в зимнюю серию за счёт победы в финале серии отборочной. Посему объявляется всеобщая амнистия знатоков. В первых трёх играх будут участвовать представители первых трёх серий. Кто именно – определяли тайным голосованием капитаны команд, игравших в этих сериях:

    Среди команд осенней серии голосование результатов не принесло, никто не набрал большинства. Крюк предлагает Бычуткину крутить волчок, а когда тот соглашается, идёт на попятную, на случай-де полагаться не будем. По правилам в такой ситуации играющую команду должен выбрать ведущий, но он пытается отбрыкаться от такой ответственности, и объявляет повторное голосование в прямом эфире. Но с новым условием: за свою команду голосовать нельзя. Капитанам вручаются карточки с фамилиями, и они передают выбранные Лысенко. Тот, в свою очередь, выкладывает их на стол и по очереди переворачивает. Оказывается, что снова большинства нет – все три карточки разные. Зал гогочет.

    Не отвертевшись, Крюк в итоге выбирает в качестве представителей осенней серии команду Андрея Козлова, дабы сделать приятно себе и телезрителям.


    Раунд 1 (Александр Смирнов, с. Михайловка, Красноярский край)

    20 000

    Капитан благодарит ведущего и команду, проголосовавшую за него, добавляя, что её легко вычислить. Ведущий просит объяснить телезрителям: как? Козлов сообщает, что он голосовал за Бычуткина, следовательно, так как большинства не было и за самих себя голосовать нельзя, за козловцев проголосовала Потанина.

    ВОПРОС

    Говорят, что в старину в Сибири во время строительства дома в определённое место фундамента закладывали деревянную бочку. Что возводили на этом месте и для чего нужна была эта бочка вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу же озвучивает Капустин.

    Отвечает Алексей Капустин: Я думаю, что эта бочка служила для теплоизоляции. В фундаменте остаётся такое пустое пространство, которое не даёт этому фундаменту прогреваться, и, в результате, не оттаивает фундамент, и весь дом приобретает большую устойчивость («Я правильно понял, что это весь Ваш ответ?») Ну а сверху на это место ставили печь.

    Правильный ответ: Бочка пустая внутри, внутри только воздух. Именно эта воздушная подушка, заключённая внутри бочки, в дальнейшем удерживала тепло. Под бочкой возводили (заговаривается) над бочкой разводили (вновь заговаривается и смеётся) возводили… печку, печку, ну, печь.

    Дан правильный ответ: Печь. Для теплоизоляции

    1
    0

    Раунд 2 (Программист Аднан Ахундов, Баку)

    Ведущий даёт пояснения по регламенту зимней серии: та из команд, которая победит в первых трёх играх с наиболее крупным счётом, даст этим возможность сыграть в четвёртой игре вприсядку двум другим командам из своей серии.

    ВОПРОС

    «Он смутился и сел: такое с ним случилось впервые. Отвернувшись к окну, он вдруг почувствовал весь груз своих лет». Я прочитал вам отрывок из произведения писателя Тонино Гуэрра. Какое событие впервые произошло в жизни героя?

    ОТВЕТ

    Правильную версию на последних секундах выдвигает Молчанов. Николенко и Шагал, стоящие в зале, услышав её, заулыбались и сделали аплодирующие движения. Шавинская так же подала лицом подтверждающий знак.

    Команда продолжает гомонить после сигнала, и Крюк обращается к капитану:

    • Вы можете останавливать команду по истечению минуты?
    • Да даже Вам не удаётся, а уж мне, это, справиться, с такими, орлами.

    Отвечает Игорь Кондратюк:

    • Я думаю, что впервые в жизни героя ему уступили место в общественном транспорте и его это сильно смутило.
    • Вы же говорили, что он влюбился?
    • А он влюбился в этот момент, – вставляет Капустин.

    Правильный ответ: Герою произведения Тонино Гуэрра впервые в жизни уступили место в автобусе.

    В зале нет Гусельникова, который впервые в истории опаздывает.

    Дан правильный ответ: Уступили место в транспорте

    2
    0

    Раунд 3 (Евгений и Екатерина Пономаренко, Краснодар)

    Ведущий сетует, что команда ответила на предыдущий вопрос:

    • Жалко, что ответили на этот вопрос, хороший вопрос был.
    • Пока нет Гусельникова, нужно отвечать, – выпаливает Кондратюк после того, как все посмеялись.
    ВОПРОС

    Учёные Лондонского университета провели уникальный эксперимент, выставили в закрытом помещении 15 различных картин, и путём голосования определили победителей. Внимание, картины-победители. Перед вами «Ваза с цветами» Поля Гогена и «Подсолнухи» Винсента Ван Гога. Кого же привлекли эти две картины?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Молчанов: Эти картины привлекли внимание насекомых, опыляющих растения. Если Вам нужно абсолютно точно, то самое логичное – это пчёлы («Ну вы сказали «пчёлы». Не будете потом отказываться?») Насекомые, опыляющих растения – пчёлы или осы. Но в данном случае логичнее всего, всё-таки, пчёлы.

    Правильный ответ: Учёные Лондонского университета вывесили 15 картин в закрытом помещении и выпустили (Крюк выдерживает паузу, и Молчанов оглядывается в проход, словно ожидая появления насекомых, опыляющих растения) пчёл. Пчёлы садились на картины, которые их привлекли, и больше всех они оценили «Подсолнухи» Ван Гога. Неплохой вкус у этих пчёл, да? Я бы с удовольствием за Ван Гога проголосовал.

    Дан правильный ответ: Пчёлы

    3
    0

    Раунд 4 (Военный пенсионер Юрий Портнов, Киев)

    41 924

    Командам вновь предлагается угадывать изменение курсов валют дабы получить возможность выиграть сумму, эквивалентную наиболее крупному заработку на Форексе за неделю. Козлов предрекает, что фунт повысился относительно доллара, и ошибается. Команда ни шиша не получит.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Молчанов перед ответом просит повторить стихотворение, что Крюк и делает. Но команда всё это время бубнит, за что получает нагоняй.

    Отвечает Владимир Молчанов: Ничего лучше не придумалось, как «кошка» и «крыло». «Кошка» – это некий якорь, возможно заграждение какое-то подводное. «Крыло» – это то, что пытается прорваться вверх, возможно тоже какое-то заграждение воздушное.

    Ведущий сокрушается, что команда не взяла вторую минуту. Мол, если бы взяли и раскусили вопрос, то им можно было бы сразу три очка дать и отправить в финал.

    Правильный ответ:

    Ответ: Кошка и крыло
    Правильный ответ: Щепка и Щука

    3
    1

    Раунд 5 (Преподаватель гуманитарных дисциплин Николай Шеляпин, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально и безапелляционно озвучивает Бурда. Ему и поручается ответ озвучить, однако оператор снимает некоего человека, протискивающегося в зал, берущего какое-то пальто и протискивающегося обратно. Крюк, с законной претензией в голосе, просит оператора показывать отвечающего.

    Отвечает Борис Бурда: Вот, говорят, что это с натуры не напишешь. Хотя, говорят, что вот на колонне перед Зимним он стоит в натуральную величину. Это, по моему мнению, ангел. Вот наша команда согласилась с тем, что он собирался писать ангела, и, чтобы писать крыло ангела, ему нужно было крыло, перья. И для этого он поймал гуся. Значит, наш ответ – ангел.

    Правильный ответ: Посмотрите на картину Петра Петровского, написанную в 1839 году. Тарас Шевченко поймал гуся, чтобы его друг смог написать ангела. Посмотрите, как крылья этого ангела похожи на крылья гуся. Браво, господин Бурда.

    Дан правильный ответ: Ангел

    4
    1

    Раунд 6 (Звукооператор театра кукол Константин Королёв, Смоленск)

    19 693
    ВОПРОС

    В немецком языке есть такое понятие – Drachenfutter, что в дословном переводе означает «корм дракона». В каком случае, кто кому и в каком случае даёт «корм дракона»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Бурда: Ну, я предположу, что «корм дракона» нужно дать дракону, чтобы откупиться от него в какой-то тяжёлой ситуации, чтобы он тебя пощадил. В некой сложной жизненной ситуации, когда решение зависит от чиновника, некий человек даёт ему взятку, и эту взятку он называет «корм дракона» – «на вот, только не съешь меня».

    Правильный ответ: Как зовут Вашу жену? («Мою жену зовут Лидия») А тёщу? («К сожалению, её уже больше нет на свете. Её звали Людмила, мгм») Так немцы называют подарки, которые преподносит провинившийся муж жене либо тёще, чтобы вернуть её расположение («Для меня эта ситуация немыслима. Я понимаю, почему они (далее неразборчиво)»)

    Крюк цепляется к Кодратюку:

    • Ну Вам то приходилось, наверное, давать корм дракону?
    • Ещё как, – отвечает кто-то вместо Кондратюка, который только улыбается и разводит руками.
    • Что-то у Вас слов немного.
    • Я не хочу увеличивать количество корма, – подаёт, наконец, голос знаток.

    Ответ: Взяткодатель взяточнику при необходимости
    Правильный ответ: Муж жене или тёще в случае провинности

    4
    2

    Раунд 7 (Александр Ерлашов, с. Весёлое, Краснодарский край)

    Ведущий задаёт Бурде вопрос от абонента МТС: «Вам не предлагали сыграть в кино Эркюля Пуаро?» Тот, как обычно, даёт очень развёрнутый ответ с элементами эрудированности: «Нет, но мне все говорят, что я похож на Дэвида Суше. А я не знаю даже – чем. У меня же нет усов «а-ля Вильгельм».

    Крюк сообщает, что сыграл один из тех вопросов, что оставались на столе, когда Молчанов играл Решающий раунд.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что считалось идеалом для членов организации, которые считали себя зачинателями. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    С подачи команды Молчанова осеняет правильный ответ.

    Отвечает Владимир Молчанов:

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик – картошка!

    Включается оригинал песни. Козлов хватает картошку и начинает есть. Кто-то шутит, что она с прошлого раза осталась, ей уже месяц. Капитан тут же забрасывает клубень обратно в ящик.

    Объявляется чайная пауза, после которой Касумову, чья команда будет играть через неделю, предлагается выбрать на свой вкус пару валют и напророчить изменение их курсов относительно друг друга. Кондратюк, сидящий рядом с экраном, тычет в евро и доллар, Крюк просит его не подсказывать. Касумов всё же выбирает именно эти валюты и считает, что евро вырастет.

    Дан правильный ответ: Картошка

    5
    2

    Раунд 8 (Нина Бодрак, Минск)

    ВОПРОС

    Внимание, необычные очки! Первого апреля 1980 года состоялась выставка необычных австрийских изобретений. Для кого, по замыслу авторов, предназначались эти очки?

    ОТВЕТ

    «Официанты делят торт!» – одновременно с сигналом начала отсчёта времени орёт дурниной Бурда. В оставшееся время знатоки накидывают версии. Среди них версия Кондратюка: «Одна шестая часть суши. Это советские очки»

    Отвечает Борис Бурда: Команда мне доверила потому, что согласилась, что, вопросе есть кулинарная составляющая. Это очень удобно официанту, который режет торт. Если навести вот так вот эти очки на глаз, если нам сейчас вынесут торт, может быть, мы его заслужили, я бы его сейчас разрезал очень точно с помощью этих очков («И ножа?») Нуу, кто ж сомневается. Если мы правильно ответили, я готов это сделать руками без ножа.

    Правильный ответ: Если надеть эти очки, и закрыть левый глаз, и посмотреть через стекло на торт (весь зал взрывается воплями, а Лысенко выносит торт) Господин Бурда, режь- (оговаривается) резать пальцем не надо! Не надо! (Лысенко лупит протянувшего раньше времени руки Бурду по ладони и отодвигает торт) то Вы увидите на торте 6 сегментов, и его легко разрезать на 6 равных кусков.

    Дан правильный ответ: Для режущих торт

    6
    2

    Победа знатоков. Козловцы чертовски радуются победе. Блиц и 13 сектор разыграны не были. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Бурду. Гусельников так и не приехал, поэтому, пользуясь его отсутствием, ведущий повышает призовые до 50 тысяч, а признаёт лучшим, с согласия Козлова, вопрос об арготизмах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно