logo Молчанов Владимир – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 323
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3189

    Владимир Молчанов

    Участие в сезонах: 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 2001, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009

    Игр: 31

    Побед: 19 (61%)

    Дано ответов: 77 (в среднем 2.48 за игру), из них:

    • 46 правильно (59%), в среднем 1.48 за игру
    • 10 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 1, из них 0 правильно (0%)
    • Финальные игры: побед – 7, участий – 8
    • Суперблиц: побед – 1, попыток – 5
    • Решающий раунд: побед – 0, попыток – 1

    Владимир Молчанов в играх при Владимире Ворошилове 1991-1995 годов

    Когда «Что? Где? Когда?» переехало в Охотничий домик, Владимир Молчанов выступал в команде Валентины Голубевой. В зимней серии 1991 года у команды была первая игра, в которой они очень легко выиграли 6:2 преимущественно за счёт блестящей игры Молчанова, ответившего на 4 вопроса. За яркую игру уже через неделю Молчанов получил свою первую Хрустальную сову и пиджак Бессмертного. Это позволило ему в дальнейшем играть в красном пиджаке. Вторую игру команда бесславно проиграла 2:6, а в третьей игре, в зимней серии 1992 года одержала крепкую победу 6:4, Молчанов снова был на ведущих позициях (даже почти покорил суперблиц, ошибся на 3-м вопросе) и был вновь признан лучшим игроком и претендентом на Хрустальную сову. Но сова в финале «улетела» к Друзю.

    С 1993 года стал играть в команде Андрея Козлова и сразу стал в ней лидером. Правда, результаты команды, до этого не знавшей поражений, резко ухудшились именно с приходом Молчанова, они проиграли 2 игры из 3 в этом сезоне и чуть вообще не перестали играть. Молчанов, конечно, тут не виноват, скорее излишне нервная и эмоциональная манера игры Козлова перестала работать к 1993 году, в том числе в решающий момент в зимней серии Козлов не дал отвечать Молчанову «искусство», а ответил «чувство», несмотря на то, что Молчанов ему руку на отсечение давал, что «искусство» – правильный ответ. Молчанов тогда не на шутку расстроился из-за произошедшего. Владимир Молчанов стал вторым по результативности в клубе «Что? Где? Когда?» по итогам 1993 года, 7 раз дав правильный ответ, больше ответил только Друзь.

    Сезон 1994 года сложился для команды Козлова крайне неудачно – 2 поражения в 2 играх, и команда прекратила своё существование. В двух играх Владимир Молчанов дал 2 правильных ответа, причём 1 из них – в блоке суперблиц. Молчанову довелось сыграть несколько раундов и в матче-реванше 31 декабря, где решалась судьба всех проигравших знатоков, команда Блинова одержала победу, в результате которой была объявлена всеобщая амнистия.

    Поскольку команда Козлова 1995 год решила пропустить, Владимир Молчанов вернулся в команду Валентины Голубевой. В летней серии команда показала очень нервную, но красивую игру. Молчанову удалось одержать победу в суперблице, что на тот момент было редкостью, однако после этого он «поплыл» и стал допускать ошибки, чем сильно злил Александра Рубина, у которого игра, наоборот шла, но он тоже не мог справиться с эмоциями, а капитану было просто тяжело адекватно руководить такими харизматичными персонажами. Однако вся эта нервотрёпка закончилась итоговой победой знатоков 6:5. Со следующего сезона все команды были расформированы, и клуб окончательно стал интеллектуальным казино, а Владимир Молчанов перестал появляться в клубе.

    Владимир Молчанов в играх при Борисе Крюке 2001-2009 годов

    Молчанов возвращается в клуб «Что? Где? Когда?» после шестилетнего перерыва в летних играх 2001 года, первой серии с новым ведущим Борисом Крюком, став частью сборной поколения 90-х годов, где капитанил Алексей Блинов. Команда выиграла свою отборочную игру со счётом 6:5 при очень спорных обстоятельствах, а в финале, в компании сборной поколения 80-х годов, тоже победила, со счётом 6:4. По правилам, эта победа сохранила жизнь клубу «Что? Где? Когда?». Сам Владимир Молчанов был не очень полезен, дал лишь 2 неправильных ответа.

    В сезоне 2002 года опытные и титулованные знатоки играют только в составе команды, собранной из обладателей хрустальной совы. Эта команда в каждой серии собирается заново тем знатоком, который последним на текущий момент получил хрустальную сову. Так получилось, что Владимира Молчанова пригласили все знатоки, набиравшие команду «Совистов» в этом сезоне. Как, кстати, и Максима Поташёва. Поташёв и Молчанов сыграли во всех командах «Совистов». Интересно, при этом, что самой удачной, в плане результативности, для Молчанова оказалась сама первая игра, в команде Ровшана Аскерова, уверенно выигранная знатоками 6-3, ВМ дал в ней 2 правильных ответа, и ещё один раз его версию ответил капитан Аскеров. Эта сильная команда попала и в финал весенних игр, где тоже победила 6-5, а получивший в этом финале свою четвёртую сову Фёдор Двинятин набирал команду обладателей хрустальной совы на летнюю серию. Состав этой команды, кстати, отличался от команды Аскерова только тем, что вместо Царькова в ней играл Рубин. Команда Двинятина проиграла 4-6 и сошла с дистанции. В осенней серии «совистов» набирал Дмитрий Коноваленко, и эта команда драматично проиграла 0-6 на решающем раунде с вопросом про иголку на рельсах. В зимней серии команда Муна уверенно выигрывает у телезрителей со счётом 6-4. Итого на счету Владимира Молчанова в 2002 году 5 игр, 3 победы и 2 правильных ответа. Те самые 2 ответа в первой игре так и остались для него единственными в сезоне.

    В 2004 году Молчанов играет в шестёрке Андрея Козлова, в одной из самых перспективных. Команда вступает в соревнования во второй игре весенней серии и сразу проигрывает 3-6, теряя место в клубе, никаких надежд не оправдав. В этой игре Молчанов отметился досрочным ответом на вопрос про Александровскую колонну.

    В юбилейных играх, посвящённых 30-летию «Что? Где? Когда?» 2005 года Молчанов вновь играет в команде Андрея Козлова. В осенней серии команда сыграла очень слабо и проиграла 3-6, но смогла пролезть в зимние игры, воспользовавшись случайно брошенной фразой ведущего и устроив в прямом эфире приготовление змеи, фаршированной рисом. Таким образом команда Козлова попала в первую отборочную игре зимней серии и с огромным трудом (действовало правило скамейки штрафников) победить 6-5. Этого оказалось недостаточно для попадания в финал года, но именно этот момент можно считать рождением легендарной шестёрки Андрея Козлова – лидера нескольких последующих сезонов в клубе. Владимир Молчанов результативных действий в этих играх не совершал, держался в тени.

    В сезоне 2006 года команда Козлова сохраняет тот же состав и играет в осенней серии. Кажется, что это уже совсем другая команда – озорная, громкая и весёлая. Они фактически катком проходятся по вопросам и побеждают 6-4, кажется, что с огромным запасом. Молчанов даёт один правильный ответ в этой игре, по сути, озвучивая версию Алексея Капустина, который играет эту игру на уровне магистра. К сожалению, эта игра остаётся единственной для команды в этом сезоне, так как в следующей игре их на пути в финал осенней серии обходит команда Андрея Бычуткина.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #77 26.04.2009 Финал весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 9
    ВОПРОС

    В своей книге «Лат» Василий Белов писал о том, в доколхозную пору крестьяне Вологодской области организовывали общественный амбар, который назывался магазея. Это был своего рода фонд крестьянской взаимопомощи. Внимание, малёнка. Собрав урожай, крестьяне сдавали зерно кладовщику, а тот подсчитывал и записывал, кто сколько малёнок сдал. А в случае необходимости каждый крестьянин мог прийти в амбар и взять нужное ему количество зерна – абсолютно натуральный обмен, деньги не требовались. А как оплачивался труд кладовщика?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Кладовщик забирал излишки, снятые изогнутой палочкой

    #76 26.04.2009 Финал весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 8
    ВОПРОС

    В XVIII в Москве в районе Китай-города часто проходили ярмарки. Во время эти ярмарок перед толпой запускали в небо воздушные шары. Кто устраивал эти представления?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Воры-карманники

    #75 26.04.2009 Финал весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 6
    ВОПРОС

    Для чего во время этой операции на бомбардировщиках устанавливали два прожектора, один из которых светил вертикально, а второй – под углом к вертикали?

    ОТВЕТ

    Ответ: Один – для определения поверхности, второй – для определения расстояния до цели
    Правильный ответ: Для определения точной высоты при скрещивании лучей

    #74 19.04.2009 Третья игра весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Внимание, старинные программки.

    Что не допускалось делать во время исполнения этого произведения?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Аплодировать

    #73 19.04.2009 Третья игра весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 3
    ВОПРОС

    Если бы абориген племени кабон, проживающего в Папуа – Новой Гвинее, переводил для своих сородичей нашу игру, то в какой-то момент он бы произнёс фразу, которая дословно переводится на русский язык так: «один раз по руке и до ключицы на другой стороне». В какой же момент нашей игры переводчик сказал бы эту фразу?

    ОТВЕТ

    Ответ: Девятый раунд
    Правильный ответ: Тринадцатый сектор

    #72 20.12.2008 Финал зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 9
    ВОПРОС

    В 1961 году одной американской фирме было поручено переоборудовать самолёт Боинг 377 «Стратокрейсер» в тяжёлый транспортный самолёт, способный перевозить ступени ракетоносителей, и агрегаты самолётов, и прочее. И в результате работ получился Боинг-377 РG. Аббревиатура РG не случайна, по мнению авиаконструкторов этот самолёт похож на одну уроженку Южной Америки в определённом состоянии. Эта дама находится сейчас у нас за кулисами. Кто там и в каком состоянии она находится?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Беременная гуппи

    #71 20.12.2008 Финал зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 7 – Суперблиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    Для чего голландцы привязывали к крыше дома лягушку? На что они надеялись?

    ОТВЕТ

    Ответ: Счастье в доме
    Правильный ответ: Пополнение в семье

    #70 20.12.2008 Финал зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 7 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    С кем, согласно ингушским традициям, мужчина не должен общаться, начиная со дня своей свадьбы?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Родители жены

    #69 20.12.2008 Финал зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 5
    ВОПРОС

    Внимание, пейзажи Моне! На всех четырёх картинах изображён садик в поместье Живерни. Некоторые искусствоведы считают, что такая разница между этими пейзажами связана с изменением взглядов художника. Какой точки зрения придерживаются оппоненты этих искусствоведов?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Ответ: У художника ухудшалось зрение
    Правильный ответ: У художника ухудшалось зрение из-за катаракты

    #68 20.12.2008 Финал зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 4
    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Получение масла