logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    04.10.2008 Первая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова

    В осенней серии примут участие команды, занимающие на текущий момент три первые строчки в рейтинге. Причём, играть они будут в обратном порядке: последние – первыми, а первые – последними, ибо у тех, кто играет последними, есть преимущество: они знают, какого результата должны добиться.


    Раунд 1 (Студентка Наталья Макарова, Новосибирск)

    10 000

    Ведущий перед прочтением вопроса, изображая Козлова, произносит фразу: «Ребята, работаем!»

    ВОПРОС

    Однажды пчела перепутала аромат цветка с ароматом, исходившем от тела молоденькой девушки, и залетела к девушке под одежду. Через одну минуту вы увидите то, что, согласно одной восточной легенде, возникло после этого казуса. Что же вы увидите?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выпаливает Молчанов. Однако Бурда, безапелляционно орудуя эрудицией, выдвигает схожую, но неправильную версию. Козлов, понимая, что одна из версий правильная, делает неверный выбор.

    Отвечает Борис Бурда: Ещё Лев Николаевич Гумилёв, описывая прелести жизни людей в древних городах, говорил: «Они всегда могли пойти посмотреть танец осы или пчелы – стриптиз по-древнему». Лев Николаевич Гумилёв, «Этногенез и биосфера», конец цитаты. Она изображала то, что пчела её беспокоит, она вертится и разматывает ткань, которая находится, значит, на ней, как бы, она становится всё менее и менее одета. И, до чего там доходило, мы вряд ли увидим, а, может быть, увидим некоторую стадию. То есть, наш ответ: мы увидим прототип стриптиза.

    Крюк подкалывает Бурду и Козлова, они-де на самом деле считают, что сейчас им покажут стриптиз?

    Правильный ответ: Согласно восточной легенде, однажды, во время представления под одежду одной девушке залетела пчела. Пытаясь освободиться от пчелы, девушка стала, не останавливая танца, посмотрите:

    Ответ: Стриптиз
    Правильный ответ: Танец живота

    0
    1

    Раунд 2 (Татьяна Сачкова, Волгоград)

    Ведущий продолжает подтрунивать над Бурдой и Козловым:

    • То есть, вы надеялись, что я, всё-таки, вам покажу стриптиз?
    • Лично Вы – нет, – протестует Бурда.
    • В бытность мою, где-то в году 1999 что ли, стриптиз был в клубе «Что? Где? Когда?»1, поэтому… Ну, всякое бывает.

    128 декабря 1996 года в музыкальной паузе после второго раунда финала зимней серии

    ВОПРОС

    Внимание, ключик. Кого из друзей-писателей Валентин Катаев назвал «Ключиком»?

    ОТВЕТ

    Когда распорядитель зала Лысенко (постригшийся, и потому на себя не похожий) вынес ключик, Молчанов попытался в него (в ключик) посвистеть.

    • Денег не будет, Молчанов, – отреагировал Крюк.
    • Да ничего, – не приуныл знаток.

    Правильный ответ тут же озвучил Бурда с таким видом, словно это общеизвестная информация. Когда пришло время отвечать, ведущий обратился к Козлову:

    • Опять господин Бурда на 99% уверен.
    • Ну а что сделаешь? Он, может, потом, действительно уже больше никогда ни в чём не будет уверен, если сейчас неправильно ответит, двусмысленно отвечает капитан, вызывая смех.

    Отвечает Борис Бурда:

    • Это Юрий Олеша.
    • А Вы, всё-таки, можете посмотреть на ключик и сказать: почему Юрий Олеша? Я обещаю не придираться к Вашим объяснениям, но тем не менее. Вас спасли знания, но вообще этот вопрос вам надо было без знаний отвечать.
    • Танцовщица Суок действительно развлекала народ – свистела в ключик.
    • Так, ну понятно.

    Правильный ответ: Конечно, Борис Бурда вам со своими знаниями помог, но посмотрите внимательно: весь этот ключик похож на букву «Ю», а часть его – на букву «О». Поэтому прозвище «Ключик» получил от Катаева его друг – писатель Юрий Олеша. Вот почему.

    Крюк представляет защитников интересов. Дойдя до Барщевского, он спрашивает: «Чьи интересы защищает Хранитель традиций нашего клуба мы сейчас узнаем. Расскажите мне, наконец: Вы за кого?» Барщевский, крякнув, ответил: «Я – за Золотой ключик»

    Дан правильный ответ: Юрий Олеша

    1
    1

    Раунд 3 (Юрисконсульт Евгения Копорушкина, с. Новобелокатай, Башкирия)

    20 000

    Капитану предлагается угадать изменение курса евро относительно фунта. Козлов считает, что евро повысился и не угадывает. Команда не получит 2817 долларов. Ведущий, в качестве поддержки, напоминает, что в последние годы появилась тенденция: те, кто угадывают – проигрывают. И наоборот.

    ВОПРОС

    Покажите, пожалуйста, лик порядочного человека. А лик ангела? А теперь, если не сложно, лик дьявола. Через одну минуту вам нужно не только назвать профессию людей, которых в Средневековой Европе язвительно называли «трёхликими», но и уточнить: когда эти порядочные в повседневной жизни люди принимали лик ангела, а когда – лик дьявола.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Бурда. Козлов с ним соглашается, но в процессе обсуждения тот меняет своё мнение. И капитан вновь с ним соглашается. Однако, назначая Бурду отвечать, Козлов вскользь упоминает о неких внутрикомандных договорённостях по поводу дачи неправильных ответов, и тот заметно пугается.

    Отвечает Борис Бурда: В итоге, в тяжёлой борьбе между врачом и адвокатом, я выбираю адвоката. Дело в том, что лик порядочного человека он приобретает, когда желает привлечь доверие клиента. Лик ангела он приобретает, когда защищает клиента, и говорит, насколько он праведен и невинен. Лик дьявола, очевидно – когда требует гонорара. Это может быть, Михаил Юрьевич? Наш ответ – адвокат.

    Правильный ответ:

    • Я понимаю, что вас смутил юрисконсульт, но мало ли, он же не только о своей профессии может задавать. Всё-таки, ангел спасает, да? Функция ангела – спасение. А Вы когда-нибудь видели, чтобы адвокат кого-нибудь от чего-нибудь спас?
    • Видел, и не однократно! – почти возмущённо пищит знаток.
    • А лик ангела на лице Барщевского кто-нибудь когда-нибудь видел?
    • Не дай Бог! – дурачится Капустин.
    • Тем не менее, вам самим понравилась эта версия. Она действительно правильная. В Средневековой Европе их называли «трёхликими». Кстати, в Ваших размышлениях я не спрашивал, когда у них лик порядочного человека, я это рассказал – в повседневной жизни. У постели больного – лик ангела, а когда просят гонорар – лик дьявола. Это врачи.

    Ответ: Адвокат. Ангел – во время работы. Дьявол – во время требования платы.
    Правильный ответ: Врач. Ангел – во время работы. Дьявол – во время требования платы.

    1
    2

    Раунд 4 (Экономист Наталья Отрашкевич, Апрелевка, Московская область)

    Ведущий напоминает, что абоненты МТС могут задавать знатокам личные вопросы. И для примера задаёт такой Кондратюку:

    • Как Ваша личная жизнь?
    • Спасибо, хорошо. Не жалуюсь. И те, с кем я лично живу, тоже не жалуются.
    • Это мы спросим у них, – загадочным тоном говорит Крюк.
    ВОПРОС

    Телезрительница написала, что не знает, приходилось ли вам в приморских районах, где невысокие горные хребты граничат с морем, сталкиваться с сильным холодным порывистым ветром. А также не знает, приходилось ли вам сталкиваться с тёплым воздушным потоком, дующим в тропических широтах над океаном. И уж тем более не знает, приходилось ли вам сталкиваться с тёплым океаническим течением. И тем не менее: назовите то блистающее и сверкающее, с которым телезрительница желает всем вам столкнуться.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии – ветер «бора», сам того не понимая, озвучивает Капустин. Молчанов подхватывает, говоря, что есть такой автомобиль. Бурда докладывает, что есть Фольксваген Пассат. И тут Молчанова осеняет, что речь идёт о призе за победу в суперблице автомобиле Фольксваген Фаэтон.

    Отвечает Владимир Молчанов: Действительно, хотелось бы с этим, ну, сталкиваться не хочется, а вот в другом смысле… Знаете, речь идёт о Фаэтоне, вот, возможно, о том, который здесь в зальчике стоит («А что такое «тёплое», «холодное», ну, впрочем, не важно»)

    Правильный ответ: Наши корреспонденты передают из Германии:

    Крюк хвалит Молчанова и Капустина.

    Дан правильный ответ: Фаэтон

    2
    2

    Раунд 5 (Многодетная мама Жанна Сербинович, Балаково, Саратовская область)

    30 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Бурда сразу догадывается, что дело в начальных буквах слов. Но рабочей версии нет. В запале обсуждение не заканчивается даже после сигнала, и Крюк мягко, но настойчиво требует ответа.

    Отвечает Борис Бурда: Нам кажется, что это мнемоническое правило, и что просто пересчитывая буквы во всех этих словах она запоминает свой номер телефона. Или, так, может быть, адрес, но, всё-таки, я выберу номер телефона.

    Правильный ответ: Сегодня специфика игры пока в том, что либо вы правильно отвечаете на вопрос, либо очень близко к нему подбираетесь. Вы прочли, Вы лично:

    Мерить век земной – мал.
    Юность сада – убога.
    Нет плодов.

    По буквам перечислили. Сказали, что этого 9. А чего же 9 нужно детям запоминать?

    Бурда сетует, что некстати вспомнил, что Плутон уже 1,5 года не считается планетой.

    Ответ: Номер телефона
    Правильный ответ: Расположение планет Солнечной системы

    2
    3

    Раунд 6 (Учитель химии Елена Кулакова, Калининград)

    ВОПРОС

    Внимание, дамская сумочка. Телезрительница разрешила вам рассмотреть все предметы, но вопрос будет об этом. Для чего телезрительница носит с собой этот шнурок?

    ОТВЕТ

    Правильную версию почти сразу озвучивает Капустин. Порывшись в сумочке, знатоки находят банковскую карту и уверяются в своём ответе. «Быстрее к банкомату – проверить!» – шутейно призывает Бурда. В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Владимир Молчанов: Нам кажется, что таким изящным способом телезрительница запомнила, зафиксировала для себя ПИН-код своей карточки, чтобы, с одной стороны, не дать возможности злоумышленнику, вытащив её, воспользоваться, а с другой стороны, чтобы при каких-нибудь обстоятельствах достаточно достать, ну, вот единственное я тут не знаю, наверное, здесь сначала «три» («А это она знает», – загомонили сокомандники) Она это знает и , соответственно, ПИН-код у неё в руках.

    Правильный ответ: 3547 – это ПИН-код её пластиковой карты.

    Дан правильный ответ: Напоминание ПИН-кода

    3
    3

    Раунд 7 (Лилия Сергеева, Бердск, Новосибирская область)

    40 000
    ВОПРОС

    Что американский психоаналитик Стюарт Килтон называл «нераспечатанным письмом Бога»?

    ОТВЕТ

    Правильную версию в процессе обсуждения мимоходом озвучивает Бурда.

    Отвечает Владимир Молчанов:

    • Всё-таки, я предполагаю, что первая мысль, пришедшая в голову, бывает иногда правильной.
    • И она была..?
    • Возможно, этот психоаналитик так говорил о младенцах, о детях, которые неизвестно во что вырастут, но они уже есть, это уже человек. А вот каким он станет, когда это «письмо» вскроется – неизвестно никому, кроме Бога.
    • То есть, на вопрос «что американский психоаналитик», вы отвечаете «дети»?
    • Ребёнок. Характер ребёнка, его внутренний мир, его будущее.

    Крюк обращается к Бурде, мол, тот, вроде, дал версию. Бурда подтверждает, что у него была версия «сны», и он её до сей поры считает более подходящей. Тогда ведущий интересуется у Козлова: слышал ли он эту версию? Козлов натянуто отшучивается, что Бурду вообще трудно не услышать.

    Правильный ответ: Нераспечатанным письмом Бога Стюарт Килтон называл именно сон. Именно сон. Психоаналитик называл сон.

    Ответ: Дети
    Правильный ответ: Сны

    3
    4

    Раунд 8 – 13 сектор (Студентка Анна Пытько, Кинешма)

    За время эфира поступило 3229 вопросов.

    ВОПРОС

    «Здесь фигуры, здесь цвета, здесь все образы частей вселенной сведены в точку. Какая точка столь чудесна?» Леонардо да Винчи

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Бурда выпаливает ответ до сигнала, и Крюк понуждает дать досрочный ответ.

    Отвечает Борис Бурда: Я посчитал, что это зрачок глаза.

    Правильный ответ: Глаз.

    Аналогичный вопрос уже звучал 15 декабря 2001 года. Тогда играла команда Мухина, и знатоки дали ответ «глаз», а правильным был ответ «зрачок», на почве чего была засчитана победа телезрителя.

    Сейчас же Мухину предлагается спрогнозировать изменение курсов валют. Тот шутит, что точно бы спрогнозировал изменение пары «доллар-рубль», но рубля среди предлагаемых валют нет, так что он предрекает рост доллара относительно фунта.

    Дан правильный ответ: Зрачок

    4
    4

    Раунд 9 – Суперблиц (Максим Карленицкий, Капитолина Хомякова, Ольга Александрова)

    50 000

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Борис Бурда.


    ВОПРОС 1 (Максим Карленицкий, п. Славское, Львовская область)

    Оскар Уайльд говорил: «Когда у человека он сильно развит – это уже само по себе некоторая аномалия. Непропорционально вытягивается нос или увеличивается лоб». Что же так уродует человека, по мнению Оскара Уайльда?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Борис Бурда: Может быть, это ум?

    Правильный ответ: По мнению Оскара Уайльда, так уродует человека интеллект. Ну «ум» можно принять, я считаю.

    Бурда заявляет, что с писателем не согласен.


    ВОПРОС 2 (Капитолина Хомякова, Калуга)

    «Если это чувство присутствует у женщины, но отсутствует у мужчины, между ними вряд ли возникнет роман». О чём это сказал Оскар Уайльд?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Борис Бурда: Может быть, это чувство юмора?

    Крюк интересуется: тут Бурда тоже не согласен? Знаток отвечает, что случаются самые странные истории. Дескать, ему, человеку, совершенно лишённому чувства юмора, доводилось крутить романы с весьма остроумными женщинами.

    Правильный ответ: С точки зрения Оскара Уайльда Вы ошибались, потому что он действительно говорил о чувстве юмора.


    ВОПРОС 3 (Ольга Александрова, Москва)

    Этот ведущий, по мнению Оскара Уайльда, может одинаково беспристрастно восхищаться всеми школами искусств. Что же он ведёт?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Борис Бурда: Ведущий, который может беспристрастно восхищаться всеми школами искусств… Не знаю, может это поводырь слепого?

    Правильный ответ: С точки зрения Оскара Уайльда, одинаково беспристрастно восхищаться всеми школами искусств может ведущий аукциона – аукционист.


    Ведущий калякает с публикой в зале об игре и цепляется взглядом на стоящую в зале Оксану Петрунько. Обращаясь к ней, Крюк предполагает, что она уже, наверное, не Петрунько. Та отвечает, что здесь, в клубе, она всегда Петрунько, а так – Моргунова.

    Ответы: Ум. Чувство юмора. Поводырь слепого
    Правильные ответы: Ум. Чувство юмора. Аукционист

    4
    5

    Раунд 10 (Валерий Артемьевских, Красноуфимск, Свердловская область)

    60 000
    ВОПРОС

    Для чего в начале 90-х годов на Томилинской птицефабрике содержался аквариум с рыбками?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Козлов стратегически продумывает, что сейчас стоит воспользоваться помощью клуба, ведь, независимо от результата раунда, команда больше не сможет ею воспользоваться.

    Отвечает Алексей Капустин: Мне кажется, что в эти тяжёлые 90-е годы вместо стандартизированного корма приходило всё, что угодно, и этот корм, прежде, чем дать курам, не дай бог они все подохнут – миллионные убытки, кормили несчастным рыбкам и смотрели – всплывут они вверх брюхом или не всплывут.

    Правильный ответ: Это были подопытные рыбки!

    Дан правильный ответ: Проверять птичий корм на пригодность

    5
    5

    Раунд 11 (Борис Борисенко, Белгород)

    Волчок останавливается на границе секторов и чуть отклоняется назад. Получается, что сыграл блиц, но знатоки заверяют, что стрелка отклонялась в результате вибрации стола, что подтверждается тем, что в этот момент волчок действительно снова начинает подрагивать и отходить назад. Крюк соглашается играть следующий по стрелке вопрос, но с неким недоверием. А потому интересуется мнением распорядителей. Лысенко молча берёт уже поставленный конверт и показывает его в камеру.

    ВОПРОС

    Внимание, ящик цвета хаки. Подобный ящик от патронов опытные пограничники берут с собой при выезде тревожной группы на границу. Для чего он может понадобиться?

    ОТВЕТ

    У знатоков много версий, поэтому они берут вторую минуту. Перед её началом Крюк обвиняет Барщевского в попытках подсказки и просит его повернуться к столу спиной. Под конец второй минуты правильный ответ осеняет Бурду с подачи Молчанова.

    Отвечает Борис Бурда: Вообще говоря, сохранение следов – дело крайне ненадёжное. Не исключено, что они прикрывают след, который они заметили, он может быть следом нарушителя, этим ящиком, ведь может быть дождь, всё, что угодно, может размыть. Стрелка показывает, в каком направлении делался этот след, и они могут его сохранить для дальнейших следственных действий («То есть, они накрывают след этим ящиком?») Да.

    Правильный ответ: При выезде по тревоге пограничники осматривают контрольно-следовую полосу. И, обнаружив след человека, накрывают его таким ящиком, а стрелка на ящике показывает направление движения нарушителей.

    Знатоки неистово веселятся и поют хором песню.

    Дан правильный ответ: Накрыть след и указать его направление

    6
    5

    Безумный бенефис Бориса Бурды закончился победой знатоков. Блиц разыгран не был. Команда Козлова перемещается на вершину рейтинга. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Бурду. Гусельников называет лучшим вопрос о ПИН-коде.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно