Алексей Капустин
Участие в сезонах: 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Игр: 41
Побед: 25 (60%)
Дано ответов: 72 (в среднем 1.76 за игру), из них:
- 36 правильно (50%), в среднем 0.88 за игру
- 2 досрочно
- 1 с помощью зала
- 13 сектор – 2, из них 1 правильно (50%)
- Сектор «Зеро» – 3, из них 3 правильно (100%)
- Финальные игры: побед – 8, участий – 10
Алексей Капустин в команде Андрея Козлова в 1990-1994 годах
Профессор, доктор химических наук, учёный с мировым именем, Алексей Капустин является одним из рекордсменов в клубе по количеству проведённых игр за столом. Почти все игры за столом провёл вместе с Андреем Козловым.
Сезоны 1990, 1991 и 1992 годов команда Козлова прошла без поражений. Алексей Капустин внёс свой вклад в эти победы, дав 6 правильных ответов в 4 играх, 1,5 правильных ответов за игру – довольно приличный показатель, особенно учитывая манеру игры самого Козлова в тот период, он очень часто брал ответ на себя, так как не хотел, чтобы крупье/ведущий/Ворошилов воздействовал на отдельных игроков его команды морально, чтобы не топил их.
В сезоне 1993 года уже начались проблемы, команда проигрывает 2 игры из трёх, несмотря на усиление в виде Владимира Молчанова. То с помощью коллег, уступающих место в финальной игре, то с помощью победы в дополнительном раунде, место в клубе удаётся таки сохранить.
Сезон 1994 года сложился для команды Козлова крайне неудачно – 2 поражения в 2 играх, и команда прекратила своё существование. Алексей Капустин лишь дважды отвечал на вопросы, оба раза – неправильно.
Алексей Капустин в сезонах 1996-2000 годов
С сезона 1996 года каждый знаток играет сам за себя и на свои собственные деньги, и в этом формате Алексей Капустин оказывается одним из самых эффективных знатоков клуба. В летних играх он вступает в игру только в последней отборочной игре, отвечает на вопрос из сектора Зеро, который тогда игрался по умолчанию за 6 миллионов, и, после победы знатоков 6:1, этого сразу достаточно, чтобы попасть в финал. В финале история повторяется, Капустин вновь даёт лишь один правильный ответ, но это вновь сектор Зеро и 6 миллионов рублей, по итогам игры, выигранной знатоками 6:4, Капустин оказывается игроком с самым высоким рейтингом, что даёт ему право определить обладателя Хрустальной совы. Капустин назначает обладателем Хрустальной совы Александра Рубина. В зимних играх Капустину вновь удаётся выиграть гонку за финал на финишной прямой, в последней игре, дважды сыграла его ставка, и ответы оказались правильными. В финале первая половина игры полностью за Алексеем Капустиным, его ставка играет дважды, и оба раза он отвечает правильно, причём один из этих вопросов опять в секторе Зеро, а на другой Капустину удаётся ответить досрочно. Однако, вторая половина игры сложилась для команды неудачно, и знатоки проиграли 4:6.
В 1997 году знатоки по-прежнему играли на свои собственные деньги, но теперь – в удобных составах, то есть, Алексей Капустин вернулся под крыло Андрея Козлова. В летней серии команда уверенно победила 6:4, а в зимней сыграла слабо и проиграла 2:6. Капустин был почти не заметен за игровым столом, дав за весь сезон лишь один неправильный ответ.
В летней серии 1998 года за стол садились игроки, чью карту достанет перед началом игры крупье. Король пик Алексей Капустин оказался в числе самых первых знатоков, оказавшихся за столом по этим правилам, в первой же игре. Как и в числе первых знатоков, проигравших телезрителям в такой игре – 4:6. Полезными действиями Капустин в той игре не отметился.
В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Алексей Капустин играл за команду ветеранов. В сложных условиях с постоянными жеребьёвками Капустину не очень везло, в первой игре он сыграл лишь в двух раундах, дал 1 неправильный ответ, команда проиграла 4:6. Во второй отборочной игре для ветеранов, Капустин играет в трёх раундах, ответов не даёт, команда побеждает 6:3. В финале ветераны побеждают 6:4, но Капустин играет лишь один раунд. То есть, в результате, Капустин за столом лишь в 6 раундах в трёх играх.
Алексей Капустин в сезонах 2004-2010 годов
Капустин возвращается в клуб вместе со своим капитаном, Андреем Козловым, в весенней серии 2004 года. Игра для команды Козлова складывается неудачно, они проигрывают 3-6 и сразу вылетают из клуба, такие тогда были жёсткие правила. Капустин дал 3 неправильных ответа в той игре.
Команда Козлова принимает участие и в юбилейных играх, которые проходят через год, они стартуют осенью 2005 года. В осенней серии команда Козлова играет очень плохо и проигрывает 3-6 (на счету Капустина здесь правильный ответ на вопрос про выдавливание пасты из тюбика), но проползает в решающие зимние игры благодаря приготовлению змеи на следующей игре. В зимней серии команде Козлова удаётся добыть трудовую победу 6-5, что особенно ценно с учётом действовавшего в зимних играх правила скамейки штрафников. В этой игре Капустин даёт 2 правильных ответа, когда знатоки проигрывают 4-5, добывая, таким образом победу.
В сезоне 2006 года команда Козлова сохраняет тот же состав и играет в осенней серии. Кажется, что это уже совсем другая команда – озорная, громкая и весёлая. Они фактически катком проходятся по вопросам и побеждают 6-4, кажется, что с огромным запасом. Алексей Капустин, кажется, проводит свою лучшую игру в жизни, даёт 3 правильных ответа (и ещё один за него почему-то даёт Молчанов) и признаётся лучшим по итогам этой игры. К сожалению, эта игра остаётся единственной для команды в этом сезоне, так как в следующей игре их на пути в финал осенней серии обходит команда Андрея Бычуткина.
Участие в играх
Данные ответы
Ответ: Муку клали в сено, а водку – в муку
Правильный ответ: Мешки с мукой заполняли не полностью, водку заливали в автомобильные камеры
Пятьдесят по-казахски – «елю». Шестьдесят – «алпес», девяносто – «токсан». Слово «бай» обозначает принадлежность к мужскому полу. В каком случае новорождённому мальчику могут дать имя Елюбай, в каком Алпесбай, в каком гордое имя Токсанбай? Иначе говоря, что обозначают числа в этих именах?
Дан правильный ответ: Имя даётся по возрасту отца
Внимание, афиша 1919 года! Перед вами афиша «Вечера петроградских поэтов» в Доме искусств при Наркомпросе. Чтобы подогреть интерес публики к литературному вечеру, на него были приглашены Александр Блок и Николай Гумилёв. Цены на билеты установили приемлемые, самый дорогой – 80 рублей. А ещё зрителей привлекали в Дом искусств тем, что вы сейчас не видите, мы эти два слова скрыли. Что же там написано?
Генерал-лейтенант Фёдор Иванович Голиков – начальник ГРУ в начале 1941 года, должен был время от времени докладывать Сталину: готовятся ли немцы к войне. Одно из направлений деятельности его управления состояло в том, что разведчики должны были следить: не падают ли в Европе цены на баранье мясо. Как по ценам на баранину генерал собирался определить: будет ли война?
Дан правильный ответ: Снижение цен означало бы заготовку шкур для зимней одежды
Внимание, аж два чёрных ящика! А очко одно. В большом чёрном ящике находится прибор, изобретённый в середине XIX века, который своим появлением невольно положил конец массовому истреблению кашалотов. А в маленьком чёрном ящике находится прибор, который своим появлением потеснил прибор, который находится в большом чёрном ящике. Что же в чёрных ящиках?
Кто любит Бога – церковь чтит;
Хмельное не бодрит – дурманит;
Деньга деньгу сама родит;
Тот не продаст, кто не обманет;
Охотник кормит псов заране;
Терпенье города берёт
И стену всякую таранит;
Какими словами продолжается эта «Баллада пословиц» Франсуа Вийона?
Ответ: Пословица не врёт
Правильный ответ: Кто ищет, тот всегда найдёт
С какой целью владельцы одного автомобильного концерна разместили филиалы, в которых проектируют новые автомобили в Токио, Штутгарте и Сан-Франциско?
Дан правильный ответ: Работа в филиалах идёт непрерывно
Дан правильный ответ: Разрезают и делают полозья для колёс колясок