logo Капустин Алексей – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 205
    Знатоков: 221
    Вопросов: 1975

    Алексей Капустин

    Участие в сезонах: 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2004, 2005

    Игр: 23

    Побед: 13 (56%)

    Дано ответов: 36 (в среднем 1.57 за игру), из них:

    • 18 правильно (50%), в среднем 0.78 за игру
    • 1 досрочно
    • 13 сектор – 1, из них 1 правильно (100%)
    • Сектор «Зеро» – 3, из них 3 правильно (100%)
    • Финальные игры: побед – 4, участий – 5

    Алексей Капустин в команде Андрея Козлова в 1990-1994 годах

    Профессор, доктор химических наук, учёный с мировым именем, Алексей Капустин является одним из рекордсменов в клубе по количеству проведённых игр за столом. Почти все игры за столом провёл вместе с Андреем Козловым.

    Сезоны 1990, 1991 и 1992 годов команда Козлова прошла без поражений. Алексей Капустин внёс свой вклад в эти победы, дав 6 правильных ответов в 4 играх, 1.5 правильных ответов за игру – довольно приличный показатель, особенно учитывая манеру игры самого Козлова в тот период, он очень часто брал ответ на себя, так как не хотел, чтобы крупье/ведущий/Ворошилов воздействовал на отдельных игроков его команды морально, чтобы не топил их.

    В сезоне 1993 года уже начались проблемы, команда проигрывает 2 игры из трёх, несмотря на усиление в виде Владимира Молчанова. То с помощью коллег, уступающих место в финальной игре, то с помощью победы в дополнительном раунде, место в клубе удаётся таки-сохранить.

    Сезон 1994 года сложился для команды Козлова крайне неудачно – 2 поражения в 2 играх, и команда прекратила своё существование. Алексей Капустин лишь дважды отвечал на вопросы, оба раза – неправильно.

    Алексей Капустин в сезонах 1996-2000 годов

    С сезона 1996 года каждый знаток играет сам за себя и на свои собственные деньги, и в этом формате Алексей Капустин оказывается одним из самых эффективных знатоков клуба. В летних играх он вступает в игру только в последней отборочной игре, отвечает на вопрос из сектора Зеро, который тогда игрался по умолчанию за 6 миллионов, и, после победы знатоков 6:1, этого сразу достаточно, чтобы попасть в финал. В финале история повторяется, Капустин вновь даёт лишь один правильный ответ, но это вновь сектор Зеро и 6 миллионов рублей, по итогам игры, выигранной знатоками 6:4, Капустин оказывается игроком с самым высоким рейтингом, что даёт ему право определить обладателя Хрустальной совы. Капустин назначает обладателем Хрустальной совы Александра Рубина. В зимних играх Капустину вновь удаётся выиграть гонку за финал на финишной прямой, в последней игре, дважды сыграла его ставка, и ответы оказались правильными. В финале первая половина игры полностью за Алексеем Капустиным, его ставка играет дважды, и оба раза он отвечает правильно, причём один из этих вопросов опять в секторе, Зеро, а на другой Капустину удаётся ответить досрочно. Однако, вторая половина игры сложилась для команды неудачно, и знатоки проиграли 4-6.

    В 1997 году знатоки по-прежнему играли на свои собственные деньги, но теперь – в удобных составах, то есть, Алексей Капустин вернулся под крыло Андрея Козлова. В летней серии команда уверенно победила 6-4, а в зимней сыграла слабо и проиграла 2-6. Капустин был почти не заметен за игровым столом, дав за весь сезон лишь один неправильный ответ.

    В летней серии 1998 года за стол садились игроки, чью карту достанет перед началом игры крупье. Король пик Алексей Капустин оказался в числе самых первых знатоков, оказавшихся за столом по этим правилам, в первой же игре. Как и в числе первых знатоков, проигравших телезрителям в такой игре – 4-6. Полезными действиями Капустин в той игре не отметился.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #36 03.12.2005 Первая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 11
    ВОПРОС

    Один тянет проволоку. Другой выпрямляет её. Третий – обрубает. Четвёртый – заостряет конец. Пятый – обтачивает, чтобы насадить головку. Что делают эти люди?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Булавки

    #35 03.12.2005 Первая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 10
    ВОПРОС

    В советские времена в некоторых сёлах строили подобные металлические сооружения. Для чего они предназначались?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Для посадки в кузов грузовика

    #34 03.12.2005 Первая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 5
    ВОПРОС

    Преподаватель физического воспитания бруклинского колледжа в Нью-Йорке Вернер Ротт на первом занятии выводил юношей в парк и предлагал им на максимальной скорости пробежать сквозь деревья и кустарники. Назовите две спортивные секции, в которые Вернер Ротт определял первокурсников по результатам этого забега.

    ОТВЕТ

    Ответ: Американский футбол и лёгкая атлетика
    Правильный ответ: Американский футбол и европейский футбол

    #33 19.11.2005 Четвёртая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 8
    ВОПРОС

    Внимание, приспособление из Финляндии. Возможно такие приспособление есть и в других странах Европы, но это из Финляндии. Что это такое? И как этим пользуются экономные финны?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Выдавливатель тюбиков

    #32 19.11.2005 Четвёртая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 3
    ВОПРОС

    Внимание, воздушный шарик. Воздушные шарики выдаются всем желающим в гардеробе одного из заведений в Швеции. Назовите это заведение и объясните: для чего там нужны эти шарики. В наших заведениях таких пока не выдают. В подобных наших подобных заведениях.

    ОТВЕТ

    Ответ: Питейное заведение. Чтобы определять пьяных
    Правильный ответ: Консерватория. Для усиления звука

    #31 19.11.2005 Четвёртая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 1
    ВОПРОС

    «Твоя любовь к свету разрушает мою семью» – эту фразу говорит одна героиня старинной восточной притчи другой. Назовите этих двух героинь.

    ОТВЕТ

    Ответ: Растения
    Правильный ответ: Бабочка и пчела

    #30 12.03.2004 Вторая игра весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 6
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Полярник. Сжимал перепадом температур
    Правильный ответ: Океанолог. Сжимал глубоководным давлением

    #29 12.03.2004 Вторая игра весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Известный итальянский исследователь Востока Фоско Мараини, объясняя их особенности, говорил: «Первая – это приобщение к человеческой власти. Вторая – приобщение к человеческому искусству. А третья – приобщение к природе» О чём говорил Фоско Мараини, что тут первое, что – второе, а что – третье?

    ОТВЕТ

    Ответ: Степени развития единоборства
    Правильный ответ: Европейская, китайская и японская кухни

    #28 12.03.2004 Вторая игра весенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 2
    ВОПРОС

    «Актёру надо давать свободу. Он должен творить», – так считал Константин Сергеевич Станиславский. «У актёра не должно быть свободы. Он должен быть инструментом в руках режиссёра», – так утверждал Всеволод Эмильевич Мейерхольд. В каком произведении нашли своё отражение позиции этих двух выдающихся театральных режиссёров XX века?

    ОТВЕТ

    Ответ: Гамлет
    Правильный ответ: Золотой ключик

    #27 28.12.1999 Первая игра Рождественской серии – Раунд 9
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Я даже не знаю как сказать: в чёрном ящике одно и то же или, как говорили в Одессе, две большие разницы. Во всяком случае, одно из них в Англии называют русским, а другое в России называют английским. Кстати, и то, и другое я лично употребляю с большим удовольствием. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Ответ: Булавки
    Правильный ответ: Английский чай – чай с молоком. Русский чай – чай с лимоном