logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.09.2017 Первая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 (Татьяна Захарова, Порт Джефферсон, США)

    Ведущий поздравляет всех с недавним 42-летием передачи.

    ВОПРОС

    Внимание, шарики на чёрном ящике! В чёрном ящике сейчас находится аксессуар, которым в определённой ситуации удобно пользоваться вместе с этим приспособлением. Что в чёрном ящике? И когда может понадобиться это приспособление?

    ОТВЕТ

    Следуя заветам Друзя, знатоки начинают всячески трепать и примерять вынесенный предмет. Правильный ответ, с подачи капитана, озвучивает Капустин.

    Отвечает Алексей Капустин: Одевая вот эту трубочку на свои очки и заходя в море, я не боюсь, что волной с меня смоет очки, и они утонут. Эти вот два шарика – они пустотелые – не дадут им утонуть.

    Козлов что-то добавляет, хватаясь за шарики, за что Крюк его отчитывает. Дескать, нечего в чужие ответы лезть.

    Правильный ответ: Резиновая трубочка и два шарика, похожие на поплавки. Это приспособление будет держаться на воде. А придумано для того, чтобы не потерять в море очки. И как господин Капустин (Бакалов пытается нацепить трубочку на реквизитные очки) Да не надо уже показывать! Господин Капустин всё показал. Браво, Алексей!

    Дан правильный ответ: Очки. Во время плавания

    1
    0

    Раунд 2 – Блиц (Андрей Мещеряков, Анастасия Разумова, Светлана Жук)

    50 000

    ВОПРОС 1 (Андрей Мещеряков, Аткарск, Саратовская область)

    Читатель мой особенного рода:
    Умеет он под стол ходить пешком.
    Но радостно мне знать, что я знаком
    С читателем … !

    Закончите стихотворение Самуила Маршака, написанное в 1962 году.

    ОТВЕТ 1

    Правильную версию озвучивает Орлова, да так энергично, что Козлов только беззвучно рот разевает, пытаясь уловить поток её мыслей.

    Отвечает Елена Орлова: Двухтысячного года.

    Правильный ответ: Продолжаем блиц.

    Крюк цепляется к Капустину:

    • Сколько Вам в 62-м году лет то было? Вы пешком под стол ходили?
    • Ну, в школу я ещё не ходил, но уже собирался.
    • Но под стол ходили? Пролезали под стол пешком?
    • Да я воспитанный был, я за столом сидел.

    ВОПРОС 2 (Анастасия Разумова, Березники)

    Мы как на детском празднике
    И щурим левый глаз.
    Мы, как десятиклассники,
    Глядим на первый класс.

    О чём это четверостишие поэта Александра Кушнера?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Елена Александрова: Это о тех, кто смотрит в микроскоп на что-то маленькое («Всё-таки, не в телескоп, а в микроскоп») Мне кажется, что первый класс, он должен быть небольшим, поэтому, скорее – да.

    Правильный ответ: Раз Вы так считаете, то блиц продолжается.


    ВОПРОС 3 (Светлана Жук, Минск)

    Шумела я листвою,
    Была я молодой.
    Теперь грущу с тобою
    О юности былой.

    На каком предмете предлагал разместить эту надпись Расул Гамзатов?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Елена Орлова: Вообще такой романсовый распев и кажется, что речь идёт о гитаре. Она была деревом и стала музыкальным инструментом («Но на гитаре ведь и молодые тоже играют») Бывает («А здесь она понадобилась только потом»)

    Правильный ответ: «Шумела я листвою» – это о дереве. Грустит о юности – пожилой человек. Где предлагал разместить? («Трость?») Правильно, правильно, правильно. Эти слова Расул Гамзатов предлагал разместить на трости.


    Ответы: Двухтысячного года. Микроскоп. Гитара
    Правильные ответы: Двухтысячного года. Микроскоп. Трость

    1
    1

    Раунд 3 (Студентка Татьяна Барсукова, Пенза)

    ВОПРОС

    «Высшая степень смущения – это два взгляда, встретившиеся … » Где же они должны встретиться, с точки зрения, Михал Михалыча Жванецкого?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Антохин: В замочной скважине они должны встретиться.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ!

    Дан правильный ответ: В замочной скважине

    2
    1

    Раунд 4 (Ульяна и Елена Семинские, Одесса)

    60 000

    Ведущий сообщает, что Козлов и Капустин оба проводят свою 50-ю игру в клубе. И оба провели по 5 игр друг без друга.

    ВОПРОС

    При определённом условии снижение кровотока по позвоночным артериям у людей, страдающих ишемией ствола головного мозга, при атеросклерозе позвоночных артерий и шейном остеохондрозе, может привести к обмороку. В честь какого произведения мирового искусства медики назвали этот синдром?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Александрова: У нас родилась версия, что это Отелло, который душил свою жену Дездемону. И вот по аналогии могли так назвать.

    Правильный ответ: При определённых условиях… Снижение кровотока по позвоночным артериям… Что-то надо сделать с шеей, и это может привести к обмороку. А что, чтобы снизить кровоток в шее, что нужно сделать? («Наклонить голову») Запрокинуть голову назад. Попробуйте. Если вот так вот долго держать и рассматривать Сикстинскую капеллу… Этот синдром медики назвали в честь произведения, на которое можно смотреть только при таком положении головы – синдром Сикстинской капеллы.

    Ответ: Отелло
    Правильный ответ: Сикстинская капелла

    2
    2

    Раунд 5 – 13 сектор (Юрист Татьяна Калинина, ст-ца Кагальницкая, Ростовская область)

    120 000

    Ведущий интересуется у капитана: когда и как тот познакомился с Капустиным? Козлов отвечает, что в 1983 году и вкратце рассказывает:

    • Я работал в Жданове, это Мариуполь нынешний, в институте. Пришёл к нам новый сотрудник – Алексей Капустин, сын бывшего ректора нашего института. И полгода он ходил…
    • То есть, блатной? – перебивает Крюк.
    • Ну да, с моей точки зрения – блатной. И поэтому я ходил по кафедре, и другие люди ходили, я всё спрашивал: «Как Капустин?» и мы не общались. А потом случайно, на какой-то вечеринке, извините, со спиртным, мы познакомились, и вот с тех пор вот уже и не расстаёмся.
    • Волчок возмутился от этой истории и выбрал вам 13 сектор.

    За время прямого эфира поступило 37673 вопроса.

    ВОПРОС

    Что изучали исследователи, когда в результате объединили вместе мускатную тыкву, брокколи, морковку, баклажан, грушу, яблоко?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: Всеми этими вещами, мне кажется, кормят маленьких детей. Может, эти учёные изучали какой получается самая эффективная, самая полезная пища для маленьких детей, которая должна состоять из этих компонентов.

    Правильный ответ: Классификация видов женской фигуры.

    Оказывается, что правильную версию, среди прочих, озвучивала Александрова.

    Представитель НПС МИР Комлев объявляет, что эксперимент с онлайн-голосованием за годность вопросов 13 сектора закончился, потому как результаты его были стабильно положительные. А потому вновь годность будут определять знатоки, и сумма премии опять будет фиксированной – 50 тысяч рублей. Выборщиками объявляются Козлов и Белозёров. Оба ратуют за вопрос. Причём капитан сетует, что команда не смогла на него ответить, но замечает, что, если бы это был вопрос со стола, а не из 13 сектора, то ответ, почти наверняка, был бы дан правильный. «Я очень рад, что ассоциируюсь у Вас с женской фигурой», – веселится Крюк.

    Ответ: Детское питание
    Правильный ответ: Женские фигуры

    2
    3

    Раунд 6 (Переводчик Дина Турсбекова, Астана)

    80 000
    ВОПРОС

    О человеке какой профессии Рамон Гомес де ла Серна сказал: «Наполовину погребённый»?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию сразу выдвигает капитан. Однако он же решает взять помощь клуба. Овдеенко безапелляционно подтверждает догадку Козлова.

    Отвечает Андрей Козлов: Человек, который наполовину погребённый, вот первая картинка, которая приходит в голову, ну, в общем-то, в определённом смысле и господин Черемисинов с господином Верхошинским тоже напоминают («Но их не знал Рамон Гомес де ла Серна») Да. А вот человек, который так определённо находится, он именно так и работает – это суфлёр театральный. Он половину спрятан под пол, как наполовину погребённый, а половина его торчит сверху.

    Правильный ответ: На первой секунде Вы дали эту версию Рамон Гомес де ла Серна сказал о суфлёре.

    Козлов рассыпается в благодарностях клубу, да вдобавок напоминает ведущему, что телезрительнице надо выписать премию, за то, что ответ был дан с помощью клуба.

    Крюк решает покалякать с Друзём:

    • Как Вы провели лето? Вы так чудесно выглядите.
    • Я был довольно долго у девочек и внучек. Работал дедушкой и выгуливал младшее поколение на детских площадках. А там, где они живут, там солнышка достаточно много, поэтому я загорел.
    • Дэ? Просто очень хорошо выглядите. Спортом не занимались, да, судя по всему? – веселится ведущий, а оператор наводит камеру на брюшко магистра.
    • Детские площадки недалеко от дома, и много там ходить не приходилось.

    Объявляются результаты прогноза клуба на текущую игру. 88% процентов опрошенных предсказали победу знатоков. Самый популярный счёт – 6:4. Фонбетчики с клубом полностью согласны. Вещий Коробейник спрогнозировал счёт 4:6.

    Дан правильный ответ: Суфлёр

    3
    3

    Раунд 7 (Учитель ИЗО Надежда Тонких, Железногорск, Курская область)

    80 000
    ВОПРОС

    Внимание, Марк Шагал! Перед вами знаменитая картина Марка Шагала «Над городом». Её мы вам вынесли просто для примера. Могли бы взять и другую, но не любую другую. Почему Марк Шагал сравнивал свою работу – работу художника – с работой сапожника?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Владимир Антохин: Сапожник работает с людьми («Давайте к сути») Суть очень простая, что, как художник, есть работы Шагала, где у него нету людей, а есть, где есть люди. Вот поэтому работа сапожника и работа художника в этом схожи («То есть, они работают с людьми?») Ну, с людьми конкретными, да, на заказ.

    Крюк корит Козлова за то, что тот отадл ответ знатоку, который не знал что отвечать, и далее диалог ведёт с капитаном.

    Правильный ответ:

    • Возьмите картину в руки. В чём её особенность, скажите?
    • Летящие люди.
    • Как они..? Вот если Вы писали эту картину, Вы бы что бы с ней делали?
    • Ну, наверное, вот так бы они должны были бы стоять, – отвечает Козлов, ставя картину на бок.
    • То есть, Вы то так бы писали, то так бы писали? Не все картины, только те картины Шагала, где в разных плоскостях находятся фигуры.
    • Он переворачивал.
    • Да. Он говорил: «Как сапожник башмак на станке переворачивает, так и я кручу картину». Вы не разобрались в чём особенность именно этой картины.

    Ответ: Оба работают с конкретными людьми
    Правильный ответ: Оба вертят свои изделия

    3
    4

    Раунд 8 (Аспирант Александр Симонов, Киров)

    ВОПРОС

    Внимание, необычная композиция! Такая композиция была изображена на одном плакате. Какая надпись была на этом плакате?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально выпаливает Антохин. Ответ поручается Капустину, капитан ему при этом бормочет: «Первая версия».

    Отвечает Алексей Капустин: А, я забыл. Первая версия, которая была: «Кто не работает, тот не ест»

    Правильный ответ: 4:4.

    Козлов гневится на знатока:

    Дан правильный ответ: Кто не работает, тот не ест

    4
    4

    Раунд 9 (Драматург Дмитрий Соколов, Сухой Лог, Свердловская область)

    90 000

    Козлов поясняет ведущему причину своего гнева:

    • Сейчас выяснилось, что Алексей Капустин забыл что нужно отвечать.
    • Но вспомнил, – вставляет сплоховавший знаток.
    • Ну, 50-я игра, нелегко даётся, – шутит Крюк.
    • Вы обещали 100 на двоих. Может, уже пора? – двусмысленничает Друзь.
    • Что «пора»? – интересуется ведущий.
    • 100 на двоих, «сто» пора, – раздаются выкрики из зала, вызывающие гогот капитана.
    ВОПРОС

    И что в тарелочке?

    ОТВЕТ

    В процессе обсуждения Мун выдвигает версию об аналогии с бросанием мелочи в фонтаны и произносит фразу «не засирять фонтаны».

    Отвечает Елена Орлова:

    • Возникла такая мысль, что, может быть, таким образом берлинцы помогают подкармливать животных, собирают на корм для животных.
    • А в тарелочке что?
    • Сам корм.
    • Гммм. Придётся как-то Вам определяться.
    • Что, нужно вот прям какой корм? Сухой.
    • Что за корм и что за животные?
    • Собаки.
    • Собаки?
    • Что, какие-то конкретные собаки?
    • На что оставляют пожертвование и что в тарелочке?
    • Может быть, те собаки, которые приходят вместе с хозяевами?
    • Не, не конкретные. Не «собаки и кошки», а «собаки».
    • Ну, может быть, и кошки. Ну домашние животные.

    Крюк ставит на вид капитану то, что дополнительная минута пригодилась бы сейчас, ибо до правильного ответа оставалось полшага. А после напоминает Капустину, как тот год назад собирался кормить осу и бегать за ней.

    Правильный ответ: Август. Жара. Лето. Уличное кафе. Посетителям должно быть комфортно. Им докучают кто? («Ну понятно: осы, мухи») Осы. И, чтобы отвлечь их от столиков, хозяева кафе поставили тарелочку с мёдом в стороне. И посетители оставляют мелочь осам на мёд.

    Козлов включает свои штучки, пытаясь притянуть данный Орловой ответ к правильному, мол, осы – это животные, а мёд – это корм. Ведущий же резонно замечает, что ответ был уточнён до собак. И сдуру приписывает Барщевскому слова Гусельникова о том, что на вопрос «где?» можно ответить «в нашей галактике» и это-де будет правильно, не поспоришь.

    Капитан, видимо, уже просто чтобы что-то говорить, замечает, что в честь сотой игры, что он назвал «столетием», можно было бы с натяжкой и засчитать. Ведущий вновь резонно парирует тем, что как раз-таки по такой причине было бы стыдно засчитывать ответ. Спор ещё некоторое время длится, и, дабы его пресечь, Крюк объявляет музыкальную паузу, в которой вновь, спустя 20 лет, будет выступать группа «На-На» с песней, к написанию слов которой, по словам ведущего, причастен Владимир Яковлевич Ворошилов.

    Ответ: На корм собакам
    Правильный ответ: На мёд осам

    4
    5

    Раунд 10 (Продюсер Сергей Гулейков, Киев)

    100 000
    ВОПРОС

    Для чего и что в него клали?

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу нащупывают правильный ход мыслей. Однако версий слишком много, и, по истечению минуты, Крюк предлагает минуту в кредит, попутно подсказывая, что то, что изобрели именно голландцы – непринципиально. Капитан, забегая вперёд, интересуется: если знатоки возьмут минуту в кредит, а в следующем раунде выпадет суперблиц, отвечать без размышления надо будет на все три вопроса или на один? Ведущий говорит, что на все три.

    С началом кредитной минуты Капустин озвучивает практически правильный ответ. Спустя некоторое время Муна осеняет.

    Отвечает Михаил Мун: Я попробовал вспомнить физику. Естественно, в этом окне бросаются на вид вот эти щели. Очевидно, это сквозные щели. Вероятно, воздух свободно проходит туда-сюда. В Гайане, как нам говорит Капустин, достаточно жарко. Соответственно, если туда положить любые мокрые предметы, например, мокрые тряпки, то проходящий ветер будет способствовать охлаждению, в целом, помещения. То есть, это аналог кондиционера.

    Правильный ответ:

    Ведущий обращается за мнением к Верхошинскому, которому, тем временем, что-то нашёптывает Аскеров. Крюк возмущается: «У нас Аскеров – консультант команды телезрителей?! Это уже перебор! 5:5!»

    Дан правильный ответ: Лёд. Для охлаждения помещения

    5
    5

    Раунд 11 – Суперблиц (Михаил Барщевский, Анастасия Петрова)

    100 000

    Зал взвыл, когда волчок указал на суперблиц. Капитан обращается к Защитнику телезрителей, беспрестанно срывая одобрительные смех и аплодисменты:

    • Ваш банк выдаёт длительные кредиты? Я имею в виду, если мы выиграем, мы будем играть в следующем сезоне определённо, и вот там мы эту минуту и отдадим. Или Вы настаиваете на возвращении кредита прямо сейчас? Мы можем его, как называется, реструктуризировать?
    • Господин ведущий, я, кончено, понимаю, что правила тут задаёте Вы, но кредиты раздаёт банк «ВТБ». И я не возражаю, если команда вернёт нам минуту в следующей своей игре, если вдруг сейчас команда выиграет. Поэтому я предлагаю: пускай играют полноценный суперблиц.

    За столом остаётся Михаил Мун, который просит соизволения размышлять в слух, заверяя, что он это делает потому, что ему так лучше думается, а не ради получения подсказки. Крюк соглашается, но на условии, что знаток будет бубнить, а не горлопанить.


    ВОПРОС 1 (Адвокат Михаил Барщевский, Москва)

    В кармане пиджака господина Барщевского находится то, на чём изображены адвокаты: индийский, кубинский, американский и наш, отечественный. А вот у англичан таких примеров нет. Что в кармане у Михаила Барщевского?

    ОТВЕТ 1

    Перед ответом знаток уточняет: в кармане один предмет или несколько? Ведущий подтрунивая, поясняет, что несколько.

    Отвечает Михаил Мун: Я предполагаю, что в кармане у господина Барщевского несколько разных денежных купюр, на каждой из которых изображён соответствующий адвокат, который по совместительству является важной фигурой в истории каждой из этих стран.

    Правильный ответ:

    • Все эти люди имели адвокатскую практику.
    • Но не все стали хорошими адвокатами, и поэтому возглавили свои государства, – встревает Барщевский, вынимая из кармана деньги и роняя часть на пол.
    • На денежных купюрах: Махатма Ганди, Фидель Кастро, Эндрю Джексон и Владимир Ленин

    ВОПРОС 2 (Анастасия Петрова, Пермь)

    Разгадайте русскую загадку:

    У дядюшки у Никона
    Вся лысина истыкана.

    Что в левом кармане у нашего распорядителя?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Михаил Мун:

    • В кармане что-то круглое, достаточно плоское…
    • Не обязательно, не очень плоское.
    • И с дырками. Ничего умнее чайного…
    • Истыкана
    • Да, истыкана…
    • Истыкана. Не проколота, а истыкана.
    • Значит, не сквозные дырки… Да нет идей. Чайное ситечко.
    • Ну, Никон – «он».

    Крюк пытается натолкнуть знатока на правильный ответ, но Муну всё же не удаётся что-то придумать. Антохин показывает правильный ответ.

    Правильный ответ: Это, в кармане у распорядителя, напёрсток.


    Ответы: Деньги. Чайное ситечко
    Правильные ответы: Деньги. Напёрсток

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Козловцы вылетают из текущего и следующего сезонов. Черемисинов называет лучшим Капустина. Верхошинский называет лучшим вопрос о женских фигурах.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно