01.10.2011 Первая игра осенней серии
Команда Елены Потаниной
Ведущий начинает передачу с объявления о том, что сегодня исполнилось 80 лет отечественному телевидению. И почти половину этого срока – 37 лет – на экранах идёт «Что? Где? Когда?»
В зале околачиваются Борис Ковалёв, Михаил Левнадовский и Пётр Сухачёв.
Раунд 1 – Блиц (Евгений Мишин, Анастасия Коликова, Галина Зайцева)
Для чего нужны эти инструменты?
Отвечает Дмитрий Панайотти: У меня дома есть выглядящий точно так же нож для резки пиццы.
Правильный ответ: Так выглядят дизайнерские ножи для пиццы.
Для какой игры американец Дэвид Сэвидж изобрёл эти щипцы?
Отвечает Михаил Малкин: Это приспособление для игры в снежки.
Правильный ответ: Блиц продолжается!
Перед вами кабинет Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе. Как писатель использовал шкатулку, что стоит под столом? Деревянную шкатулку с медным ящиком внутри.
Отвечает Михаил Малкин: Кажется, что он насыпал туда уголь и (Потанина многозначительно выдирает лист из блокнота и мнёт его) в холодное время года грел ноги. Ставил на шкатулку и грел ноги («То есть, он собственноручно туда опускал туда угли и грел ноги?») Слуги приносили.
Правильный ответ: Эту шкатулку Некрасов, который любил курить сигары, использовал как пепельницу.
Ответы: Разрезание пиццы. Игра в снежки. Грелка для ног
Правильные ответы: Разрезание пиццы. Игра в снежки. Пепельница
Раунд 2 (Служащая ФСИН Анастасия Салтыкова, Усть-Лабинск, Краснодарский край)
Валютный прогноз, сделанный Мухиным для Потаниной на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит 9000 евро от Форекс Клуба.
Внимательно послушайте слова старинной английской песенки, которую сочинили люди одной профессии: «Вдоль по дороге в «Орёл» и обратно утекают денежки вместе с утюгами». Что же происходило в этом «Орле» – известной лондонской таверне? Почему утюги курсировали туда и обратно?
Правильную версию озвучивает Малкин.
Отвечает Сергей Марков:
- Мы думаем, что в этой таверне вербовали на флот моряков.
- А утюги причём здесь?
- Утюги? Возможно, при вербовке ставили печати на договоре и, может быть, утюгом их разглаживали. Или речь шла о кораблях. Может быть, утюги назывались кораблями.
- Госпожа Потанина, на мой взгляд, это один из самых сложных вопросов сегодня из тех, что есть на столе. Но, мне кажется, что Вы не услышали версию, – переключается Крюк на капитана.
- Какую?
- Господин Малкин говорил, что что-то «залог», «туда залог», «сюда залог». Вы, по-моему, говорили?
- Да, говорил, – подтверждает Малкин.
Правильный ответ: В таверне «Орёл» были постоянные посетители, в том числе – портные, которые и сочинили эту песенку. Когда у них заканчивались деньги, они закладывали в таверне свои утюги. А когда появлялся заказ и аванс, утюги выкупали. Вот и курсировали утюги туда и обратно.
Крюк предлагает Гусельникову со следующего сезона ввести правило: команду, которая проиграла три отборочных игры, дисквалифицировать. Хранитель традиций, скорее согласен, но оставляет решение ведущему. Друзь, чьим мнением тоже поинтересовались, также поддерживает.
Ответ: Вербовали в моряки
Правильный ответ: Принимали в залог утюги у портных
Раунд 3 (Менеджер Ольга Андреева, Новочебоксарск)
Волчок в третий раз останавливается на одном и том же месте, но никто не обращает на это внимания.
Перед вами рекламный щит, установленный в Саратове. Какую работу рекламирует этот щит?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Сергей Николенко: Мы считаем, что эта профессия – водитель общественного транспорта («Например?») Ну, например, автобуса («Или?») Я вот не помню, в Саратове есть троллейбус, трамвай…
Правильный ответ: «Приносить пользу обществу», «Вас будут ждать в любое время и в любую погоду», «За Вами будут бежать» – так на этом щите рекламируется работа водителя троллейбуса и трамвая.
Дан правильный ответ: Водитель троллейбуса и трамвая
Раунд 4 (Продюсер Сергей Пехлецкий, д. Агафониха, Московская область)
После революции 1868 года в Японии был взят курс на европеизацию. Это привело к тому, что через два десятилетия практически не сохранились «такаяма», которые так необходимы борцам сумо для выступлений. Куда же были вынуждены обращаться сумоисты? Где ещё оставались настоящие японские мастера «такаяма»?
Правильная версия появляется довольно быстро.
Отвечает Дмитрий Панайотти: Предположим, что в театрах, традиционных японских театрах («А что это за мастера?») Мы предположили в ходе минуты («Внимательно!») что это костюмеры японских театров.
Правильный ответ: Что вообще есть у борцов сумо? («Живот?») Есть пояс «маваси», о котором вы, наверное, говорили, и особая причёска. Больше ничего нет. Через два десятилетия после революции некому стало делать борцам сумо особую причёску. Мастеров-парикмахеров «такаяма» почти не осталось. Но где они могли сохраниться? В театре кабуки.
Возникает спорная ситуация. Ответ на вопрос был дан верный, но команда, по сути, попала пальцем в небо. Крюк обращается к Никитенко. Та считает, что ответ неточный и не может быть засчитан. Раздаётся одинокий аплодисмент Друзя. Поповский считает, что ответ засчитать надо, ибо по формулировке было непринципиально что есть «такаяма» – причёска или пояс. Логика одна и та же. Крюк наседает:
- Что такое мастера «такаяма»? Они что, тряпку себе не могли завязать в одном месте, извините?
- По этой логике причесаться гораздо легче, чем завязать себе пояс.
- Вы видели причёску у сумоистов?!
Гусельников также придерживается мнения, что ответ дан неверный. Объявляется победа телезрителя в раунде. Ведущий обращается к Потаниной, призывая её согласится с его решением. Та отказывается, апеллируя к тому, что логика была одна и та же.
- Вы хотите сказать, что причёска и трусы – это одно и то же? – идиотничает Крюк.
- Я хочу сказать, что Вы спрашивали нас о том, куда обращались. Мы ответили – в театр. Вы задали уточняющий вопрос, мы ответили, но могли не отвечать. Но не засчитывать нам правильный ответ по этому поводу, я считаю…
- 2:2.
Гусельников с ведущим начинают ёрничать, мол, в таких вопросах всегда можно отвечать «музеи» или «театры», а ещё лучше «в этой галактике» – всегда будет правильно.
Дан правильный ответ: Театры кабуки
Раунд 5 (Семья Горинштейн, Пфорцхайм, Германия)
Ведущий, надувшись, заявляет, что больше не хочет задавать знатокам вопросы от абонентов МТС. И предлагает Потаниной сразу сделать счёт 6:2. Друзь напоминает, что в телевизионном «Что? Где? Когда?» всегда принято не только давать ответ, но и пояснять его. А тут случилась отрыжка спортивного «Что? Где? Когда?» Крюк, засмеявшись, сказал, что не знает ни слово «Спортивное Что? Где? Когда?», ни слово «отрыжка»
Отвечает Эдуард Шагал: Это уличные музыканты, оно им для того, чтобы собирать всё, что им подали (Мухин, стоящий в зале, с кривым лицом безнадёжно машет рукой) То есть, они расстилают эту тряпку, им кидают так монеты, они потом берут потом и просто снимают.
Крюк просит Мухина повторить жест. Тот скорчивает рожу, а после махает рукой.
Правильный ответ:
Ведущий, издеваясь, объявлет счёт 3:2 и интересуется у Потаниной: в чью пользу? Та сначала не поняла, а после намекнула, что шутка уже себя изжила и звучит глупо.
Ответ: Уличные музыканты. Собирать выручку
Правильный ответ: Нелегальные торговцы. Быстро собирать товар при появлении полиции
Раунд 6 (Методист Лидия Матыцина, Подольск)
Ведущий, продолжая давить на капитана, как бы между делом сообщает, что телезритель, чей вопрос сыграл в 4 раунде, выигрыш не получит. Никитенко, взяв слово, говорит, что ситуация была неоднозначная, и потому телезрителю будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч рублей.
Сыграл 13 сектор. Что-то сразу не заладилось, и на экране вместо количества присланных вопросов высветилось «undefined». Крюк попросил перевести. После этого высветился автор вопроса, который уже был сыгран в прошлый раз, в финале летней серии. Кто-то ткнул пальцем в экран, показывая, что было прислано 5470 вопросов. Сам вопрос, в итоге, так и не появился, и было принято решение 13 сектор снять, раз уж он сегодня не работает. Раунд начинается сызнова.
Крюк, заблуждаясь, считает, что это первый раз за всё время, когда 13 сектор поломался (подобное уже случалось 9 июня 2007 года) И продолжает уже приевшуюся тему, мол, 13 сектор боится того, что Потанина вновь будет утверждать, что команда дала верный ответ.
В стихотворении «Микеланджело» поэт Николай Доризо вывел формулу: одни являются такими какие они есть, потому что сами себя такими не считают, а вторые являются такими какие они есть, потому что изредка считают себя похожими на первых. Назовите этих антиподов. О чём рассуждал Николай Доризо?
Правильную версию, но наоборот, озвучивает Николенко.
Отвечает Дмитрий Панайотти: Мы предполагаем, что первые – это бездарности, потому что они никогда не признают себя таковыми. А вторые – это гении, и гении они ровно за счёт того, что иногда сомневаются в себе и считают себя бездарностями. Без этого гений невозможен.
Правильный ответ: Доризо писал: «В жизни гениального художника бывает минута, когда он считает себя бездарностью. А в жизни бездарного такой минуты не бывает» Ну, сейчас молодцы!
Дан правильный ответ: Бездарности и гении
Раунд 7 (Дизайнер Андрей Мещерский, Клин)
Ведущий напоминает, что телезритель – тот самый, который школьником играл в финале 1985 года, а позже сыграл в финале 2007 года.
Внимание, «Старый рыбак»! Перед вами картина «Старый рыбак» венгерского художника-примитивиста Тивадара Чонтвари Костки, 1902 год. Некоторые искусствоведы полагали, что в этой картине художник хотел показать, что в каждом человеке живёт и бог, и дьявол. С помощью чего они доказывали это своё утверждение?
Знатоки ходят вокруг да около, но не могут найти правильный ответ.
Отвечает Сергей Николенко: Мне кажется, что с помощью пейзажей, которые изображены у него над одним плечом и над другим («Нет, я же спрашиваю: не с помощью чего он это доказывал, а с помощью чего доказывали искусствоведы своё предположение») С помощью состояния воды на пейзаже. Слева вода спокойная, а справа она бурлит и имеет более дьявольский вид.
Мухин, стоящий в зале, несчётный раз цыкает и машет рукой. Крюк предлагает Потаниной приготовиться радоваться, ибо несколько слов в ответе были сказаны верно.
Правильный ответ: Посмотрите, как отличаются левая и правая половины картины. Слева рыбак сидит в лодке на фоне спокойного моря, а справа сидит на вулкане на фоне шторма. Только «пейзаж» – не очень «с помощью чего». Смотрите дальше. Правая и левая половина лица тоже не похожи. Искусствоведам помогало доказать их предположение зеркало. Посмотрите. Вот – бог. А теперь с другой стороны посмотрите. А вот – дьявол.
Ответ: Фоновый пейзаж
Правильный ответ: Зеркало
Раунд 8 – Суперблиц (Наталья Пантелеева, Александра Митькова, Юлия Харина)
Ведущий напророчил суперблиц. За столом остаётся Дмитрий Панайотти.
Кого французы называют летучей крысой?
Отвечает Дмитрий Панайотти: Предположим, что голубя. Живёт в городах, при людях, неприятен.
Правильный ответ: Летучей крысой французы называют голубя.
«Не будучи ни красивой, ни эстетичной, она элегантна, как женщина. Словно женщине, ей простили и опасность, и экстравагантность, и хрупкость» О чём это сказала Франсуаза Саган?
Назовите то, что в начале XX века в Париже называли красно-золотой болезнью, и того, кто заразил ею парижан.
Отвечает Дмитрий Панайотти:
- Красно-золотой болезнью, я предполагаю, называли моду на одежду соответствующих цветов и стиля. А заразил Дягилев в ходе «Русских сезонов»
- Ещё раз первую часть. Секунду! Я ничего не понял, что Вы сказали, – попросил Крюк, прерывая преждевременные аплодисменты.
- Мода на одежду соответствующих ярких расцветок, а заразил ею Дягилев, так как таких тонов были костюмы его постановок в ходе «Русских сезонов»
Правильный ответ:
- Красно-золотой болезнью парижане называли страсть к русскому театру и к «Русским сезонам». Но Сергей Дягилев. Потому что по его просьбе интерьер театра был выполнен в красно-золотых тонах. Честно говоря, я в смятении. Всё-таки, это не страсть к театру. Что делаем? Дягилева Вы назвали, но вместо, – речь ведущего прерывается яростными аплодисментами зала.
- Как обычно: мы попали в логику, не совсем попав в детали.
- То есть, опять сказали «костюм». Там вместо причёски, здесь – вместо театра.
- Я считаю, что у меня есть смягчающие обстоятельства – я был совсем один.
- 4:4.
Крюк орёт звуковикам, чтобы те сделали музыку потише, дабы он мог поздравить Панайотти с победой и выигрышем 10 тысяч долларов от Форекс Клуба. После чего предлагает знатоку пойти домой, ему-де тут уже больше ловить нечего. Панайотти просится посидеть ещё минут 15.
Даны правильные ответы: Голубь. Эйфелева башня. Мода на «Русские сезоны» Дягилева
Раунд 9 (Сотрудник банка Марина Межова, Москва)
Оттаявший ведущий засыпает Панайотти вопросами от абонентов МТС, не обращая внимания на порывающегося что-то сказать Гусельникова. Наконец, тому даётся слово. Тот начинает хулить команду, дескать, им надо не улыбаться, а стыдиться своей игры и инсинуаций с зачётом ответов.
При французском дворе существовал жеманный салонный язык знати. Что в Версале называли «вратами мозга»?
Отвечает Елена Потанина: Мы думаем, что уши («А почему?») Потому что слушаешь информацию, получаешь сразу, ну, посредством слуха получаешь информацию сразу в мозг. То есть, уши – это то, через что информация входит как через врата в голову.
Правильный ответ: В Версале «вратами мозга» называли нос. Видимо, они считали, что ноздри похожи на врата. Представьте себе. 5:4 в пользу знатоков. Извините, в пользу телезрителей.
Объявляется музыкальная пауза, о которой в пылу игры, видимо, позабыли. После неё Козлову, чья команда играет через неделю, предлагается сделать валютный прогноз. Тот предрекает рост иены относительно доллара. Ведущий напоминает, что есть вариант «никакая». Козлов мнение менять отказывается, приводя аргумент «а уши тоже на лице».
Ответ: Уши
Правильный ответ: Нос
Раунд 10 (Переводчик Полина Мишке, Эннепеталь, Германия)
Внимание, три таблички! Что это? Для чего используют эти таблички?
Рабочей версии у команды нет, и капитан запрашивает помощь клуба.
Отвечает Дмитрий Панайотти: Вот нам понравилась версия, которую нам сказал Алесь Мухин, что это так отмечаются различные отделения в домашнем холодильнике. То есть, это, например, морозилка (медведь на льдине), это для рыбы, соответственно, фруктов и цветов, а это для мяса.
Правильный ответ:
- Вы в холодильниках когда-нибудь видели такие?
- Ну я и в Германии то не жил, – отвечает знаток, в то время как вновь раздаётся одинокий аплодисмент Друзя.
- Господин Друзь, Вы как-то не в такт сегодня всё время, – гыгыкнув, замечает Крюк.
- Так хорошо сказали, – парирует магистр.
- Эти таблички – общепринятые в международной практике обозначения грузов. Табличку с рыбой размещают на вагоне со скоропортящимся грузом, табличку с медведем – на вагонах с замороженными продуктами, а третью – на вагонах с животными.
- Живыми или замороженными? – дурачась, интересуется Мухин.
Ответ: Указание отделений в холодильнике
Правильный ответ: Указание типов груза на вагонах
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Команда заканчивает выступление в текущем сезоне. Поповский, не соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, которые выбрали Потанину, лучшим называет Панайотти. Никитенко называет лучшим вопрос о портрете рыбака.
Ведущий довольно жестоко подшучивает над проигравшимися знатокам, интересуясь у Козлова:
- Честно говоря, не знаю, как правильно поступить. То ли дать команде Елены Потаниной ещё один шанс в следующем году, то ли расформировать команду и собрать по новой?
- Это просто у вас мысли в слух?
- Это разумное сомнение.
- Понимаю…
- Так называется триллер, который Вы сейчас увидите.
- Ааа…