logo Левандовский Михаил – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 322
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3176

    Михаил Левандовский

    Участие в сезонах: 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008

    Игр: 25

    Побед: 14 (56%)

    Дано ответов: 33 (в среднем 1.32 за игру), из них:

    • 21 правильно (63%), в среднем 0.84 за игру
    • 3 досрочно
    • 1 с помощью зала
    • 13 сектор – 1, из них 0 правильно (0%)
    • Финальные игры: побед – 5, участий – 7

    Дебют Михаила Левандовского в клубе состоялся в летней серии 2002 года, сложившейся для команды удачно, им удалось выиграть отборочную игру и выйти в финал, там тоже одержать победу, в обоих случаях со счётом 6-5. В финальной игре на счету Левандовского был его первый правильный ответ. Вообще Левандовский играл здорово в своих первых играх, был очень заметен, активно участвовал в обсуждении, было видно, что играет настоящий профессионал. Осенняя серия сложилась для команды Мухина неудачно, они проиграли 4-6. В зимней серии команда Мухина вновь вышла в финал, но обидно проиграла, ведя по ходу игры 5-3. Таким образом, в активе Левандовского по итогам сезона 3 победы в 5 играх и 4 правильных ответа, очень удачный дебютный сезон.

    Сезон 2003 года дался очень тяжело. Команда Мухина, игравшая с этого сезона в том самом «непотопляемом» составе, проигрывает свою отборочную игру в весенней серии 5-6, и в осенней серии тоже проигрывает отборочную игру, зачем-то взяв решающий раунд в первой игре серии, не вынужденно. Тем не менее, место в зимней серии им находится, они выигрывают отборочную игру и финал серии 6-2 (Хрустальную сову – Инне Друзь), а в главной игре года, в финале года, очень сумбурно и как-то совсем неуклюже тоже побеждают 6-5. Бриллиантовую сову, довершая череду несуразностей, вручают телезрительнице. Всего в сезоне получается 3 победы в 5 играх, а на счету лично Левандовского 3 правильных ответа.

    В сезоне 2004 команда Мухина – ключевые действующие лица клуба. По правилам играют только те, кто побеждают, а проигравшие команды должны покинуть клуб. Команда Мухина в весенней серии побеждает в отборочной и финальной играх с одинаковым счётом 6-4, и капитан Алесь Мухин получает Хрустальную сову, победный правильный ответ в финальной игре про Собор Парижской Богоматери на счету Левандовского. Благодаря этой победе команда попадает в зимнюю серию, но из-за того, что остальные команды постоянно проигрывают, Мухинцам приходится играть осенью, где после трудовой победы в первой отборочной игре 6-5 они опять выходят в финал (все конкуренты опять проиграли и вылетели из клуба), где побеждают 6-4, на этот раз Хрустальную сову получил Илья Новиков. В осенней серии Левандовский даёт ещё 2 правильных ответа. К зимним играм в клубе кроме команды Мухина осталась только команда Бычуткина. К этому моменту команда Мухина одержала уже 7 побед подряд (абсолютный рекорд в истории клуба) и во второй игре серии одерживает 8-ю победу, очень сложную, трудовую победу, здесь Левандовский отвечает на первый вопрос игры, а потом, на втором раунде, опять отвечает досрочно, но ведущий по непонятным причинам не принимает ответ про «100 рублей», создавая команде дополнительные проблемы. По окончании игры Мухину нужно выбрать, кто будет играть в отборочной игре последним, он или Бычуткин, и Мухин делает выбор в пользу своей команды. Последняя отборочная игра с треском проиграна 1-6 вообще без единого шанса, и в финал года проходит команда Андрея Бычуткина. Среди своих партнёров по команде Михаил Левандовский – третий по результативности с 4 правильными ответами, больше него только у капитана Мухина и, естественно, у Илья Новикова.

    В юбилейных играх 2005 года команда Мухина получает самое невыгодное место в первой игре осенней серии, однако победы 6-5 оказывается достаточно (Левандовский в этой игре дал один правильный ответ, причём ответом являлась его собственная фамилия, и ему поэтому дали эту версию отвечать), чтобы получить самое выгодное место в третьей игре зимней серии, так как все остальные команды-легенды свои игры в осенней серии проиграли. Правда, чтобы попасть в финал юбилейных игр надо было повторить результат 6-2, достигнутый командой Блинова. Дополнительные проблемы создавало правило скамейки штрафников. Всё закончилось сокрушительным поражением 1-6, точно, как в прошлом году.

    Следующий сезон, 2006 года, оказался самым неудачным в истории команды Мухина. В первой игре осенней серии они проиграли 3-6 (одно очко принёс как раз Левандовский) и были вынуждены закончить сезон. Такого ранее с ними никогда не происходило.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #33 13.12.2008 Третья игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 1
    ВОПРОС

    Внимание, две фотографии! Эта фотография, первая: лес, берёзка, осина, куст ивы. Очевидно, что сделана она в ясный день. А вторая фотография вроде похожа на первую, а вроде и нет. Как телезритель Пушкарёв сделал её?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Снял отражение в воде

    #32 10.10.2008 Вторая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 7
    ВОПРОС

    Зову народы все – венгерца,
    Что в Львове расхищал добро,
    И выдумавшего тавро
    Живущего на юге терца,
    И вас, о, римские цари,
    Рабам кидавших звон сестерций!
    Влеком орбитою инерции,
    Пишу балладу на пари!

    В чём же заключалось это поэтическое пари между автором этой баллады Вадимом Шершеневичем и его наставником Валерием Брюсовым?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Максимальное число рифм к слову «сердце»

    #31 05.04.2008 Первая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 10
    ВОПРОС

    Внимание, древний знак! В орнаментах древних славян этот знак обозначал засеянное поле. А что ещё обозначал этот знак, какое состояние?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Беременность

    #30 05.04.2008 Первая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Эхо

    #29 05.04.2008 Первая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 3
    ВОПРОС

    Перед вами схематичный рисунок автобуса. В какую сторону едет этот автобус и главное – почему?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Справа налево. Нет двери

    #28 15.12.2007 Третья игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 5
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится особа, которая впервые была коронована 2 февраля 1892 года. Форма её короны с годами менялась, до тех пор, пока не решили ввести стандарт – 21 зубец. Что же находится в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Стеклянная бутылка с металлической крышкой

    #27 06.04.2007 Вторая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6
    ВОПРОС

    В семидесятых годах XIX века один удачливый предприниматель совершил великое открытие не без помощи произведения одного известного поэта. Европейские газеты даже стали называть поэта первым военным корреспондентом, а его произведение – репортажем с места событий. Через минуту назовите этого поэта и его произведение.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Гомер и «Илиада»

    #26 06.04.2007 Вторая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 2
    ВОПРОС

    Перед вами дворец Чехель-Сотун, что в переводе означает «40 колонн». Казалось бы – необычное название, ведь на этой фотографии видно, что колонн у этого дворца от силы десятка два. Но если сфотографировать этот дворец с другой точки – фронтально, то станет понятно, почему иранцы дали дворцу такое название – «40 колонн». Чего же не видно на этой фотографии?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Водоём

    #25 13.10.2006 Первая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 7
    ВОПРОС

    Разгадайте эту загадку.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Собака Баскервилей

    #24 17.12.2005 Третья игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6
    ВОПРОС

    Вам нужно проявить чудеса обоняния.

    ОТВЕТ

    Ответ: Запах любви
    Правильный ответ: Запах человека