logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 465
    Знатоков 374
    Вопросов 5112
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    13.12.2008 Третья игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    Вопреки традиции, Мухин, проходя в зал, не подмигнул в камеру, но вскинул брови.


    Раунд 1 (Валерий Пушкарёв, Гродно)

    20 000

    Ведущий, кратко пересказывая не шибко блестящий путь команды в сезоне 2008 года, называет капитана везунчиком и спрашивает:

    • Есть предел Вашему везению?
    • Он ограничивается лишь сложностью Ваших вопросов.

    После остановки волчка Крюк интересуется у белоруса Мухина: бывал ли тот в Гродно? Мухин отвечает, что бывал неоднократно.

    ВОПРОС

    Внимание, две фотографии! Эта фотография, первая: лес, берёзка, осина, куст ивы. Очевидно, что сделана она в ясный день. А вторая фотография вроде похожа на первую, а вроде и нет. Как телезритель Пушкарёв сделал её?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что вторую фотографию он сделал, сняв отражение первой фотографии в воде. Собственно, вот того, что на первой фотографии, отражается («Ну, приложите, пожалуйста»)

    Правильный ответ: Действительно, телезритель на второй фотографии запечатлел отражение того же леса в озере. Вам помогло то, что Вы вверх ногами смотрели на эту картину? («Немножечко») Её же положили прямо вверх ногами по отношению к Вам и Вам было легче представить.

    Дан правильный ответ: Снял отражение в воде

    1
    0

    Раунд 2 (Инженер Ольга Журавская, Минск)

    Валютный прогноз, сделанный Мухиным на прошлой игре, не оправдался. После остановки волчка Крюк в пику прошлому разу интересуется у минчанина Мухина: бывал ли тот в Минске? Тот со смешком отвечает, что бывал неоднократно.

    ВОПРОС

    Послушайте стихотворение японского поэта IX века Аривара-но Нарихира:

    Во времена богов – крушителей земли,
    Ах, даже и тогда об этом не слыхали:
    Сегодня воды Тацута-реки,
    Всегда прозрачные,
    Вдруг стали ярко алы!

    Через одну минуту вам нужно установить причину такой метаморфозы этой реки. Что имел в виду поэт, написав, что воды стали алыми?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Либер:

    • Ну, возможно, что воды стали красными от плывущих по ним осенних листьев.
    • Осенние листья? Какого цвета? – тихим голосом с напускным недоумением вопрошает Крюк.
    • Ну, дык, если, скажем, взять клён, то красные.

    Правильный ответ: Воды реки стали алыми, а причина этому – кленовые листья, которые осенью краснеют и осыпаются.

    Бешев восхваляет технологию 3G, благодаря которой можно передавать не только голос, но и видео, и в качестве сюрприза устраивает видео-связь с Инной Друзь. Гусельников анонсирует специальный приз за хороший вопрос в 13 секторе, который вводится дабы стимулировать телезрителей не слать туда всякую белиберду.

    Дан правильный ответ: Воды стали красными от плывущих по ним осенних кленовых листьев

    2
    0

    Раунд 3 – Блиц (Архитектор-реставратор Владимир Старостин, Минск)


    ВОПРОС 1 (Архитектор-реставратор Владимир Старостин, Минск)

    Для чего служило команчам это приспособление?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алесь Мухин: Мы предполагаем, что с помощью этого приспособления, его надевали на ногу, и передвигались по некой сыпучей поверхности («А почему кверх тормашками оно?») Ну, так удобнее, так можно, например («На отвесной скале вверх?») на холм взбираешься, и там сыпучая поверхность, например, бархан какой-то, или на снежный на этот, то наоборот, оно укрепляет ногу, поэтому.

    Крюк изумляется выбору волчка, мол, невероятно, что этот вопрос сыграл сразу после разговора с Инной Друзь, находящейся в декретном отпуске.

    Правильный ответ: Эту сумку команчи использовали для переноски младенцев.

    Ведущий балагурит с Друзём:

    • Вы, кстати, можете раздобыть такую сумку и подарить Инне. Очень удобно, говорят команчи.
    • Спасибо большое. Вы бы чертежи предоставили, я бы сам такую сделал.

    Ответ: Передвижение по сыпучим поверхностям
    Правильный ответ: Переноска для младенца

    2
    1

    Раунд 4 (Студентка Виктория Дунай, Краснодар)

    20 000

    Ведущий замечает, что волчок останавливается примерно в одном и том же месте, а потому вопросы идут подряд.

    ВОПРОС

    Что английский писатель Майн Рид назвал подлинной национальной игрой американцев, которой с одинаковой страстью придаются и богатые, и бедные?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Сухачёв. Но она остаётся неоценённой.

    Отвечает Илья Новиков: Игра на бирже.

    Правильный ответ (Крюк говорит ехидным голосом): Не без удовольствия сообщу вам… Не без удовольствия потому, что счёт 2:1 в вашу пользу, и выпал, с моей точки зрения, лёгкий вопрос. На сложный, про кленовые листья, вы ответили, а на лёгкий – ответили, а именно – Пётр Сухачёв. Но его никто не послушал. Потому что английский писатель Майн Рид назвал подлинной национальной игрой американцев выборы. В середине XIX века это сказано, а до сих пор актуально.

    Ответ: Игра на бирже
    Правильный ответ: Выборы

    2
    2

    Раунд 5 (Татьяна Чистякова, Екатеринбург)

    30 000

    Обращаясь к телезрителям, Крюк оговорился, и назвал их «уважаемые телезричи». Волчок вновь остановился на примерно том же месте, а потому был приговорён к торжественной замене. Но ведущий, внимательнее поглядев на стол, решил всё же дать ему ещё один шанс, дескать, больно вопрос хороший сыграл.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится часть женского туалета, которая стала исчезать из обихода в конце XIX века вместе с повсеместным распространением электричества. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Путь к правильному ответу команда нащупала сразу, но свернула не туда.

    Отвечает Алесь Мухин: Всё-таки, мы полагаем, что появление электричества сделало вероятным лучше рассмотреть женское лицо, и поэтому отпала необходимость в вуали, которая так в полутёмных условиях прикрывала, может быть, какие-то черты лица женщины, которые она хотела прикрыть. Когда появилось электричество, это уже стало бесполезно, и поэтому вуаль, в общем-то, начала исчезать.

    Правильный ответ: В конце XIX века в домах всё больше стало применяться электричество. Свечи, камины, газовые горелки стали отходить, а женщины стали отказываться от веера, ведь на балах было уже не так жарко.

    Ответ: Вуаль
    Правильный ответ: Веер

    2
    3

    Раунд 6 (Нина Максимюк, п. Горельский лесхоз, Тамбовская область)

    40 000

    И вновь волчок остановился в той же трети стола, что и раньше. Ведущий велит его сменить немедля.

    ВОПРОС

    Этим вопросом наши корреспонденты заканчивают серию вопросов, снятых при поддержке компании Фольксваген.

    Напоминаю вам названия: «Женщина у окна», «Восход луны над морем», «Мужчина и женщина, созерцающие луну»

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же выпаливает Либер.

    Отвечает Пётр Сухачёв: Ну и второй особенностью этих картин Каспара Фридриха было то, что на них есть не только луна, но и её отражение на какой-то блестящей поверхности: окне, море и тому подобное.

    Крюк изумляется тому, что всю минуту команда обсуждала версию Либера, а ответ был дан совершенно иной, чуть ли не с потолка взятый. И призывает Сухачёва представить себе картины, мол, на всех них люди должны стоять спиной к зрителю, иначе луны не будет видно. А после включает повтор вопроса.

    Правильный ответ:

    • Господин Либер, а как Вы догадались, что дело в этом?
    • Ну, коть, боюсь, что, если, бу-бу-бу, коть, действительно главное, коть, место композиции занимает луна, то смотреть на неё, видимо, действительно надо, коть, обратившись к луне лицом, к зрителю – задом, – заикаясь, поясняет знаток.

    • Каспар Фридрих писал людей со спины.

    Ответ: На картинах есть отражение луны
    Правильный ответ: Каспар Фридрих писал людей со спины

    2
    4

    Раунд 7 (Школьница Саяд Гусейнова, Бор, Нижегородская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Людям всегда было свойственно изображать неизвестные явления и необъяснимые для них предметы похожими на что-то известное. Это старинный рисунок, отсюда и плохое качество. Что, с точки зрения автора этого рисунка, похоже на кинжал?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь зала.

    Отвечает Алесь Мухин: Глядя в честные глаза Елены Орловой, я не могу не выбрать её версию. Мы предполагаем, вместе с Леночкой, что это комета. Ну так изобразили.

    Правильный ответ: Посмотрите на рисунок. Необъяснимое какое-то тело для древнего художника. Клинок кинжала неоднородный, негладкий, чем-то похожий на хвост. А рукоять круглая, как голова. Так древний автор изобразил тело Солнечной системы. Это комета.

    Капитан посылает Орловой воздушный поцелуй. Телезрительница получает страховку, равную сумме очковых денег, которые она бы получила в случае победы над знатоками в этом раунде.

    Дан правильный ответ: Комета

    3
    4

    Раунд 8 (Школьник Андрей Бурлаку, Штефан-Водэ, Молдавия)

    ВОПРОС

    Румынский полководец Михаил Храбрый так говорил о цикличности развития государств и мира в целом: «Мир приносит счастье. Счастье приносит богатство. Богатство приносит гордость. Гордость приносит ссору. Ссора приносит войну». К чему, по мнению полководца, приводит война, и что, в свою очередь, приводит к миру? Назовите это слово.

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы, всё-таки, полагаем, что война – это нищета, приводит к нищете и разорению, и уже нищета и разорение приводят к миру, потому что уже делить нечего. И уже начинают в мире люди жить («То есть, нищета?») Бедность.

    Правильный ответ: Уже не в первый раз у вас есть правильная версия за столом, и Вы, всё-таки, выбираете бедность. С точки зрения Михаила Храброго, война приносит бедность. А бедность приносит мир, который приносит счастье, которое приносит богатство и т.д.

    Дан правильный ответ: Бедность

    4
    4

    Раунд 9 (Марианна и Анатолий Малюська, Никосия, Кипр)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки перебирают множество жестов, но правильного среди них нет.

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Мне моя версия нравится, если честно.
    • Вопрос повторите – и ответ.
    • Давайте, – лихо отвечает капитан, не разобравший слов и решивший, что ведущий сам повторит вопрос.
    • Повторите вопрос Вы. Какой вопрос Вам задавали?
    • Как, ээээ, в техническом дайвинге показывают один другому в паре о том, что над головой есть препятствие.
    • Во всяком случае, так Вы этот вопрос запомнили. Прошу – отвечайте.
    • А я что-то не запомнил? – всполошился капитан.
    • Отвечайте.
    • А можно Вас? Может, я действительно что-то важное упустил.
    • Каким жестом дайверы сообщают друг другу о невозможности всплытия на поверхность, о наличии над головой препятствия. Прошу.
    • Наверное, всё-таки, вот так, – Мухин показывает знак тайм-аута.
    • Вот так. Но там же одной рукой. А какой жест Вы вообще можете показать…
    • Ну вот одной рукой, – Мухин показывает знак ОК, перебив ведущего.
    • … о невозможности всплытия. Да что ж такое… Вы сегодня как-то странно играете. Те вопросы, которые казались сложными, вы отвечаете. А простые – наоборот.
    • Ну вот, – Мухин делает горизонтальный взмах рукой.
    • Да нет, ну что Вы…
    • А что ещё?
    • У Козлова спросите, он Вам скажет. Не знаете?
    • Понятия не имею. Я не плаваю, – отнекивается Козлов, в то время как раздаётся чей-то одинокий гогот.
    • Внимание на экран.
    • Фига что ли, – осеняет капитана.

    Правильный ответ:

    Козлов припоминает, что однажды Капустин давал ответ, что фига означает застрявший между колёсами камень.

    Ответ: Тайм-аут. ОК. Взмах рукой
    Правильный ответ: Фига

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Евгений Стадниченко, Игорь Вышегородцев)

    60 000

    За столом остаётся Илья Новиков.


    ВОПРОС 1 (Евгений Стадниченко, Казахстан)

    Внимание, два компонента! Что изобрёл Томас Уильямс при помощи этих компонентов, чтобы его сестра Мейбл понравилась своему возлюбленному?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков: Похоже на косметику. С большой вероятностью – тушь для ресниц.

    Правильный ответ: Это тушь для ресниц.


    ВОПРОС 2 (Игорь Вышегородцев, Электросталь)

    Внимание, герб Индонезии! Что символизирую 17 перьев на крыле, 8 перьев на хвосте и 45 на шее у этой мифологической птицы Гаруды?

    ОТВЕТ 2

    Перед вопросом Крюк упрекнул Мухина и Силантьева в том, что те загородили проход и мешают Лысенко выносить реквизит.

    В процессе размышления Новиков уточняет: в сумме или по отдельности? Ведущий повторяет количества и переформулирует вопрос: что означают они все вместе?

    Отвечает Илья Новиков: Я думаю, что они символизируют деление Индонезии, значит, на все эти их единицы. Это островная страна, может быть, это провинции, может быть это большие острова, на которых она расположена.

    Левандовский крайне раздосадован:

    Правильный ответ: Жаль, что Вы не видели, как обнимал Левандовский Сухачёва. 17,8,45 («Ах ты чёрт! Дата, дата! Дата независимости» – закрывая лицо руками, голосит знаток) Количество перьев символизирует дату провозглашения независимости Индонезии – 17 августа 1945 года.

    Влезает Мухин, говоря, что Новиков в итоге сам догадался, без подсказки. Крюк сего не отрицает, но догадка была запоздалой.


    Ответы: Тушь для ресниц. Количество административных единиц
    Правильные ответы: Тушь для ресниц. Дата независимости

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Мухина перемещается на дно рейтинга. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, двенадцатый раз лучшим признаёт Новикова. Тот, подёргиваясь в кресле, истерично смеётся. Гусельников называет лучшим вопрос о веере.

    Ведущий сетует на роковое стечение обстоятельств, приведшее к поражению команды. А после пытается различными инсинуациями отговорить Козлова играть в финале сезона, уступив место команде МТС. Но тот не поддаётся, а потому ему предлагается сделать валютный прогноз. Козлов предрекает рост доллара относительно фунта.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 20.06.2021 Четвёртая игра летней серии

    Понятно