13.12.2008 Третья игра зимней серии
Команда Алеся Мухина
Вопреки традиции, Мухин, проходя в зал, не подмигнул в камеру, но вскинул брови.
Раунд 1 (Валерий Пушкарёв, Гродно)
Ведущий, кратко пересказывая не шибко блестящий путь команды в сезоне 2008 года, называет капитана везунчиком и спрашивает:
- Есть предел Вашему везению?
- Он ограничивается лишь сложностью Ваших вопросов.
После остановки волчка Крюк интересуется у белоруса Мухина: бывал ли тот в Гродно? Мухин отвечает, что бывал неоднократно.
Внимание, две фотографии! Эта фотография, первая: лес, берёзка, осина, куст ивы. Очевидно, что сделана она в ясный день. А вторая фотография вроде похожа на первую, а вроде и нет. Как телезритель Пушкарёв сделал её?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Михаил Левандовский: Мы считаем, что вторую фотографию он сделал, сняв отражение первой фотографии в воде. Собственно, вот того, что на первой фотографии, отражается («Ну, приложите, пожалуйста»)
Правильный ответ: Действительно, телезритель на второй фотографии запечатлел отражение того же леса в озере. Вам помогло то, что Вы вверх ногами смотрели на эту картину? («Немножечко») Её же положили прямо вверх ногами по отношению к Вам и Вам было легче представить.
Дан правильный ответ: Снял отражение в воде
Раунд 2 (Инженер Ольга Журавская, Минск)
Валютный прогноз, сделанный Мухиным на прошлой игре, не оправдался. После остановки волчка Крюк в пику прошлому разу интересуется у минчанина Мухина: бывал ли тот в Минске? Тот со смешком отвечает, что бывал неоднократно.
Послушайте стихотворение японского поэта IX века Аривара-но Нарихира:
Во времена богов – крушителей земли,
Ах, даже и тогда об этом не слыхали:
Сегодня воды Тацута-реки,
Всегда прозрачные,
Вдруг стали ярко алы!
Через одну минуту вам нужно установить причину такой метаморфозы этой реки. Что имел в виду поэт, написав, что воды стали алыми?
Отвечает Александр Либер:
- Ну, возможно, что воды стали красными от плывущих по ним осенних листьев.
- Осенние листья? Какого цвета? – тихим голосом с напускным недоумением вопрошает Крюк.
- Ну, дык, если, скажем, взять клён, то красные.
Правильный ответ: Воды реки стали алыми, а причина этому – кленовые листья, которые осенью краснеют и осыпаются.
Бешев восхваляет технологию 3G, благодаря которой можно передавать не только голос, но и видео, и в качестве сюрприза устраивает видео-связь с Инной Друзь. Гусельников анонсирует специальный приз за хороший вопрос в 13 секторе, который вводится дабы стимулировать телезрителей не слать туда всякую белиберду.
Дан правильный ответ: Воды стали красными от плывущих по ним осенних кленовых листьев
Раунд 3 – Блиц (Архитектор-реставратор Владимир Старостин, Минск)
Для чего служило команчам это приспособление?
Отвечает Алесь Мухин: Мы предполагаем, что с помощью этого приспособления, его надевали на ногу, и передвигались по некой сыпучей поверхности («А почему кверх тормашками оно?») Ну, так удобнее, так можно, например («На отвесной скале вверх?») на холм взбираешься, и там сыпучая поверхность, например, бархан какой-то, или на снежный на этот, то наоборот, оно укрепляет ногу, поэтому.
Крюк изумляется выбору волчка, мол, невероятно, что этот вопрос сыграл сразу после разговора с Инной Друзь, находящейся в декретном отпуске.
Правильный ответ: Эту сумку команчи использовали для переноски младенцев.
Ведущий балагурит с Друзём:
- Вы, кстати, можете раздобыть такую сумку и подарить Инне. Очень удобно, говорят команчи.
- Спасибо большое. Вы бы чертежи предоставили, я бы сам такую сделал.
Ответ: Передвижение по сыпучим поверхностям
Правильный ответ: Переноска для младенца
Раунд 4 (Студентка Виктория Дунай, Краснодар)
Ведущий замечает, что волчок останавливается примерно в одном и том же месте, а потому вопросы идут подряд.
Что английский писатель Майн Рид назвал подлинной национальной игрой американцев, которой с одинаковой страстью придаются и богатые, и бедные?
Правильную версию сразу озвучивает Сухачёв. Но она остаётся неоценённой.
Отвечает Илья Новиков: Игра на бирже.
Правильный ответ (Крюк говорит ехидным голосом): Не без удовольствия сообщу вам… Не без удовольствия потому, что счёт 2:1 в вашу пользу, и выпал, с моей точки зрения, лёгкий вопрос. На сложный, про кленовые листья, вы ответили, а на лёгкий – ответили, а именно – Пётр Сухачёв. Но его никто не послушал. Потому что английский писатель Майн Рид назвал подлинной национальной игрой американцев выборы. В середине XIX века это сказано, а до сих пор актуально.
Ответ: Игра на бирже
Правильный ответ: Выборы
Раунд 5 (Татьяна Чистякова, Екатеринбург)
Обращаясь к телезрителям, Крюк оговорился, и назвал их «уважаемые телезричи». Волчок вновь остановился на примерно том же месте, а потому был приговорён к торжественной замене. Но ведущий, внимательнее поглядев на стол, решил всё же дать ему ещё один шанс, дескать, больно вопрос хороший сыграл.
Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится часть женского туалета, которая стала исчезать из обихода в конце XIX века вместе с повсеместным распространением электричества. Что в чёрном ящике?
Путь к правильному ответу команда нащупала сразу, но свернула не туда.
Отвечает Алесь Мухин: Всё-таки, мы полагаем, что появление электричества сделало вероятным лучше рассмотреть женское лицо, и поэтому отпала необходимость в вуали, которая так в полутёмных условиях прикрывала, может быть, какие-то черты лица женщины, которые она хотела прикрыть. Когда появилось электричество, это уже стало бесполезно, и поэтому вуаль, в общем-то, начала исчезать.
Правильный ответ: В конце XIX века в домах всё больше стало применяться электричество. Свечи, камины, газовые горелки стали отходить, а женщины стали отказываться от веера, ведь на балах было уже не так жарко.
Ответ: Вуаль
Правильный ответ: Веер
Раунд 6 (Нина Максимюк, п. Горельский лесхоз, Тамбовская область)
И вновь волчок остановился в той же трети стола, что и раньше. Ведущий велит его сменить немедля.
Этим вопросом наши корреспонденты заканчивают серию вопросов, снятых при поддержке компании Фольксваген.
Напоминаю вам названия: «Женщина у окна», «Восход луны над морем», «Мужчина и женщина, созерцающие луну»
Правильный ответ тут же выпаливает Либер.
Отвечает Пётр Сухачёв: Ну и второй особенностью этих картин Каспара Фридриха было то, что на них есть не только луна, но и её отражение на какой-то блестящей поверхности: окне, море и тому подобное.
Крюк изумляется тому, что всю минуту команда обсуждала версию Либера, а ответ был дан совершенно иной, чуть ли не с потолка взятый. И призывает Сухачёва представить себе картины, мол, на всех них люди должны стоять спиной к зрителю, иначе луны не будет видно. А после включает повтор вопроса.
Правильный ответ:
- Господин Либер, а как Вы догадались, что дело в этом?
- Ну, коть, боюсь, что, если, бу-бу-бу, коть, действительно главное, коть, место композиции занимает луна, то смотреть на неё, видимо, действительно надо, коть, обратившись к луне лицом, к зрителю – задом, – заикаясь, поясняет знаток.
- Каспар Фридрих писал людей со спины.
Ответ: На картинах есть отражение луны
Правильный ответ: Каспар Фридрих писал людей со спины
Раунд 7 (Школьница Саяд Гусейнова, Бор, Нижегородская область)
Людям всегда было свойственно изображать неизвестные явления и необъяснимые для них предметы похожими на что-то известное. Это старинный рисунок, отсюда и плохое качество. Что, с точки зрения автора этого рисунка, похоже на кинжал?
Рабочей версии нет, и команда берёт помощь зала.
Отвечает Алесь Мухин: Глядя в честные глаза Елены Орловой, я не могу не выбрать её версию. Мы предполагаем, вместе с Леночкой, что это комета. Ну так изобразили.
Правильный ответ: Посмотрите на рисунок. Необъяснимое какое-то тело для древнего художника. Клинок кинжала неоднородный, негладкий, чем-то похожий на хвост. А рукоять круглая, как голова. Так древний автор изобразил тело Солнечной системы. Это комета.
Капитан посылает Орловой воздушный поцелуй. Телезрительница получает страховку, равную сумме очковых денег, которые она бы получила в случае победы над знатоками в этом раунде.
Дан правильный ответ: Комета
Раунд 8 (Школьник Андрей Бурлаку, Штефан-Водэ, Молдавия)
Румынский полководец Михаил Храбрый так говорил о цикличности развития государств и мира в целом: «Мир приносит счастье. Счастье приносит богатство. Богатство приносит гордость. Гордость приносит ссору. Ссора приносит войну». К чему, по мнению полководца, приводит война, и что, в свою очередь, приводит к миру? Назовите это слово.
Отвечает Алесь Мухин: Мы, всё-таки, полагаем, что война – это нищета, приводит к нищете и разорению, и уже нищета и разорение приводят к миру, потому что уже делить нечего. И уже начинают в мире люди жить («То есть, нищета?») Бедность.
Правильный ответ: Уже не в первый раз у вас есть правильная версия за столом, и Вы, всё-таки, выбираете бедность. С точки зрения Михаила Храброго, война приносит бедность. А бедность приносит мир, который приносит счастье, которое приносит богатство и т.д.
Дан правильный ответ: Бедность
Раунд 9 (Марианна и Анатолий Малюська, Никосия, Кипр)
Знатоки перебирают множество жестов, но правильного среди них нет.
Отвечает Алесь Мухин:
- Мне моя версия нравится, если честно.
- Вопрос повторите – и ответ.
- Давайте, – лихо отвечает капитан, не разобравший слов и решивший, что ведущий сам повторит вопрос.
- Повторите вопрос Вы. Какой вопрос Вам задавали?
- Как, ээээ, в техническом дайвинге показывают один другому в паре о том, что над головой есть препятствие.
- Во всяком случае, так Вы этот вопрос запомнили. Прошу – отвечайте.
- А я что-то не запомнил? – всполошился капитан.
- Отвечайте.
- А можно Вас? Может, я действительно что-то важное упустил.
- Каким жестом дайверы сообщают друг другу о невозможности всплытия на поверхность, о наличии над головой препятствия. Прошу.
- Наверное, всё-таки, вот так, – Мухин показывает знак тайм-аута.
- Вот так. Но там же одной рукой. А какой жест Вы вообще можете показать…
- Ну вот одной рукой, – Мухин показывает знак ОК, перебив ведущего.
- … о невозможности всплытия. Да что ж такое… Вы сегодня как-то странно играете. Те вопросы, которые казались сложными, вы отвечаете. А простые – наоборот.
- Ну вот, – Мухин делает горизонтальный взмах рукой.
- Да нет, ну что Вы…
- А что ещё?
- У Козлова спросите, он Вам скажет. Не знаете?
- Понятия не имею. Я не плаваю, – отнекивается Козлов, в то время как раздаётся чей-то одинокий гогот.
- Внимание на экран.
- Фига что ли, – осеняет капитана.
Правильный ответ:
Козлов припоминает, что однажды Капустин давал ответ, что фига означает застрявший между колёсами камень.
Ответ: Тайм-аут. ОК. Взмах рукой
Правильный ответ: Фига
Раунд 10 – Суперблиц (Евгений Стадниченко, Игорь Вышегородцев)
За столом остаётся Илья Новиков.
Внимание, два компонента! Что изобрёл Томас Уильямс при помощи этих компонентов, чтобы его сестра Мейбл понравилась своему возлюбленному?
Отвечает Илья Новиков: Похоже на косметику. С большой вероятностью – тушь для ресниц.
Правильный ответ: Это тушь для ресниц.
Внимание, герб Индонезии! Что символизирую 17 перьев на крыле, 8 перьев на хвосте и 45 на шее у этой мифологической птицы Гаруды?
Перед вопросом Крюк упрекнул Мухина и Силантьева в том, что те загородили проход и мешают Лысенко выносить реквизит.
В процессе размышления Новиков уточняет: в сумме или по отдельности? Ведущий повторяет количества и переформулирует вопрос: что означают они все вместе?
Отвечает Илья Новиков: Я думаю, что они символизируют деление Индонезии, значит, на все эти их единицы. Это островная страна, может быть, это провинции, может быть это большие острова, на которых она расположена.
Левандовский крайне раздосадован:
Правильный ответ: Жаль, что Вы не видели, как обнимал Левандовский Сухачёва. 17,8,45 («Ах ты чёрт! Дата, дата! Дата независимости» – закрывая лицо руками, голосит знаток) Количество перьев символизирует дату провозглашения независимости Индонезии – 17 августа 1945 года.
Влезает Мухин, говоря, что Новиков в итоге сам догадался, без подсказки. Крюк сего не отрицает, но догадка была запоздалой.
Ответ: Тушь для ресниц. Количество административных единиц
Правильный ответ: Тушь для ресниц. Дата независимости
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа телезрителей. Команда Мухина перемещается на дно рейтинга. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, двенадцатый раз лучшим признаёт Новикова. Тот, подёргиваясь в кресле, истерично смеётся. Гусельников называет лучшим вопрос о веере.
Ведущий сетует на роковое стечение обстоятельств, приведшее к поражению команды. А после пытается различными инсинуациями отговорить Козлова играть в финале сезона, уступив место команде МТС. Но тот не поддаётся, а потому ему предлагается сделать валютный прогноз. Козлов предрекает рост доллара относительно фунта.