logo Кисленкова Елена – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 322
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3176

    Елена Кисленкова

    Участие в сезонах: 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008

    Игр: 34

    Побед: 20 (58%)

    Дано ответов: 25 (в среднем 0.74 за игру), из них:

    • 15 правильно (60%), в среднем 0.44 за игру
    • 5 досрочно
    • 1 с помощью зала
    • 13 сектор – 1, из них 0 правильно (0%)
    • Финальные игры: побед – 7, участий – 10

    Дебют Елены Кисленковой в клубе «Что? Где? Когда?» произошёл в рождественских играх 1999-2000 годов, где она стала частью молодёжной команды. В первой игре молодёжь очень легко побеждает 6:3, взяв 5 раундов подряд, Кисленкова как раз все эти 5 раундов отыграла. Во второй игре Кисленкова – настоящий лидер команды, даёт 2 правильных ответа и вновь оказывается в шестёрке, добывшей итоговую победу 6:5. Третья игра молодёжной команды начинается с правильного ответа Кисленковой, таким образом, Кисленкова входит в число четверых самых результативных игроков сезона, наряду с Борисом Бурдой, Александром Друзем и Вячеславом Санниковым. В третьей игре молодёжь обидно проиграла 5:6 и заканчивали сезон уже ветераны.

    Елена Кисленкова принимает участие в экспериментальной серии осенью 2000 года, становится частью команды Бориса Бурды, с очень интересными партнёрами по команде – Бурда, Санников, Мун, Аскеров, Тумасов. Команда побеждает в отборочной игре, решающий последний ответ на счету как раз Кисленковой. В финале команда Бурды делит игровой стол с командой Александра Друзя. Коллектив из 12 знатоков вновь побеждает телезрителей.

    С сезона 2001 года Елена Кисленкова становится постоянным участником команды Мухина, в общей сложности проводит в этой команде 8 полных сезонов. Команда Мухина дебютирует в зимней серии 2001 года и сразу выходит в финал, благодаря фееричной игре Аскерова и победе на решающем раунде. В финальной игре феерит уже Мун, но сову всё равно дают Аскерову. Кисленкова в тот период больше играет роль талисмана, когда за столом в одной команде играют Мун, Коноваленко и Аскеров, трудно проявить себя. На счету Елены лишь 2 неправильных ответа в двух играх.

    Сезон 2002 года стал для Елены очень насыщенным и наполненным событиями. Она оказалась за столом 7 раз, то есть, в среднем, в каждой третьей игре. Таким же результатом в том сезоне могут похвастаться только Михаил Мун, Фёдор Двинятин и Максим Поташёв. Собственно эти трое, плюс Александр Друзь и Дмитрий Коноваленко стали участниками первого в истории финала года с Бриллиантовой совой на кону. Капитаном команды стала как раз Елена Кисленкова. Возможно, кстати, это команде навредило, из-за чего они и проиграли 3-6, а первую Бриллиантовую сову получил телезритель. Кисленкова действительно здорово играла в том сезоне, но на своём месте и в своей команде. Здесь же ей пришлось играть в совсем другую, непривычную ей игру, и отчасти из-за этого, несколько раз, в том числе и на последнем вопросе, она выбирала неправильную версию. Несмотря на крайне сложные и неудобные вопросы в финале, состав участников был настолько мощным, что правильные версии всегда были за столом, нужно было просто их найти. Остальные, предшествовавшие финалу, 6 игр сезона – 2002 Елена Кисленкова провела в команде Алеся Мухина. Команда Мухина дважды выходила в финалы серий, в финале лета победила, в финале зимы обидно проиграла, ведя в счёте 5-3. Кстати, в этой шестой игре, Кисленкова даёт первый за сезон правильный ответ, на вопрос про пиво. В финале года Елена тоже отметилась 1 правильным ответом, причём досрочно.

    В сезоне 2003 года Кисленковой удалось во второй раз подряд сыграть в финале года, но на этот раз уже в составе своей «родной» команды – Алеся Мухина. Сезон складывался для команды нелегко, в весенней и осенней сериях они потерпели поражения в отборочных играх, но в зимней серии смогли победить 6-2 и выйти в финал серии, где победили с таким же счётом. Финал года сложился для команды очень тяжело, но усилиями телезрителей и ведущего они всё же смогли победить 6-5, правда, Бриллиантовую сову решили всё же отдать телезрительнице. Всего в 2003 году Кисленкова сыграла в 5 играх и одержала 3 победы, дав 2 правильных ответа, в том числе один из них – в финале года.

    В сезоне 2004 команда Мухина – ключевые действующие лица клуба. По правилам играют только те, кто побеждают, а те, кто проигрывают, должны покинуть клуб. Команда Мухина в весенней серии побеждает в отборочной и финальной играх с одинаковым счётом 6-4, и капитан Алесь Мухин получает Хрустальную сову. Благодаря этой победе команда попадает в зимнюю серию, но из-за того, что остальные команды постоянно проигрывают, Мухинцам приходится играть осенью, где после трудовой победы в первой отборочной игре 6-5 они опять выходят в финал (все конкуренты опять проиграли и вылетели из клуба), где побеждают 6-4, на этот раз Хрустальную сову получил Илья Новиков. К зимним играм в клубе кроме команды Мухина осталась только команда Бычуткина. К этому моменту команда Мухина одержала уже 7 побед подряд (абсолютный рекорд в истории клуба) и во второй игре серии одерживает 8-ю победу. Мухину нужно выбрать, кто будет играть в отборочной игре последним, он или Бычуткин, и Мухин делает выбор в пользу своей команды. Последняя отборочная игра с треском проиграна 1-6 вообще без единого шанса, и в финал года проходит команда Андрея Бычуткина. Елене Кисленковой в шести играх лишь четырежды доверили отвечать на вопрос, но все четыре ответа оказались правильными, причём три раза была ещё и сэкономлена минута.

    В юбилейных играх 2005 года команда Мухина получает самое невыгодное место в первой игре осенней серии, однако победы 6-5 оказывается достаточно (Елена Кисленкова отметилась одним правильным ответом в этой игре, про Набокова, увидевшего сосульку), чтобы получить самое выгодное место в третьей игре зимней серии, так как все остальные команды-легенды свои игры в осенней серии проиграли. Правда, чтобы попасть в финал юбилейных игр надо было повторить результат 6-2, достигнутый командой Блинова. Дополнительные проблемы создавало правило скамейки штрафников. Всё закончилось сокрушительным поражением 1-6, точно, как в прошлом году.

    Следующий сезон, 2006 года, оказался самым неудачным в истории команды Мухина. В первой игре осенней серии они проиграли 3-6 и были вынуждены закончить сезон. Такого ранее с ними никогда не происходило.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #25 10.10.2008 Вторая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 2
    ВОПРОС

    Это пожарная каланча. С момента создания пожарной службы у каланчи было два назначения: наблюдение за ландшафтом на предмет обнаружения пожаров и передача информации о возникших пожарах с помощью специальных сигналов. Но находчивые пожарные придумали ещё одно предназначение для каланчи – архиважное для пожарной службы. Для чего же пожарные использовали внутреннее пространство каланчи?

    ОТВЕТ

    Ответ: Сушка сена
    Правильный ответ: Сушка рукавов

    #24 06.04.2007 Вторая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 9
    ВОПРОС

    Внимание, «Мягкая конструкция с варёной фасолью»! Перед вами картина Сальвадора Дали. Я назвал вам не полное название этой картины. Полностью оно звучит так «Мягкая конструкция с варёной фасолью – предчувствие … » Что же предчувствовал Сальвадор Дали?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Гражданская война

    #23 06.04.2007 Вторая игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 4
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Соль

    #22 13.10.2006 Первая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6
    ВОПРОС

    Тоскуя в мире, как в аду,
    Уродлив, судорожно-светел,
    В своём пророческом бреду
    Он век наш бедственный наметил.
    Услыша вопль его ночной,
    Подумал Бог: ужель возможно,
    Что всё дарованное Мной
    Так страшно было бы и сложно?

    О ком написал это стихотворение Владимир Набоков?

    ОТВЕТ

    Ответ: Данте
    Правильный ответ: Достоевский

    #21 29.10.2005 Первая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 7
    ВОПРОС

    Владимир Набоков в произведении «Сёстры Вейн» описал такой эпизод: «Я увидел как бы точку восклицательного знака, покинувшую обыкновенное место, и очень быстро скользнувшую вниз». На что в этом момент смотрел Владимир Набоков? Из чего состоял восклицательный знак?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Сосулька и капля

    #20 29.10.2005 Первая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 4
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Чтобы переместить то, что находится сейчас в чёрном ящике назад, на него нужно давить в том же направлении, чтобы переместить его вперёд. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Ответ: Часы
    Правильный ответ: Шуруп

    #19 08.10.2004 Первая игра осенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 10
    ВОПРОС

    Профессору Сикорскому удалось обнаружить на этой картине четырнадцать разновидностей смеха. Какую картину исследовал знаменитый русский психолог?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: «Казаки пишут письмо турецкому султану»

    #18 26.03.2004 Финал весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 8
    ВОПРОС

    Однажды поэт Юрий Левитанский решил написать стихи по известному сюжету в стиле поэтессы Беллы Ахмадулиной. Вот какая пародия у него получилась:

    О ряд от единицы до пяти!
    Во мне ты вновь сомнения заронишь.
    Мой мальчик, мой царевич, мой зверёныш –
    не доверяйся этому пути!

    Какой сюжет лёг в основу этой пародии?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять

    #17 26.03.2004 Финал весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 5
    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Хозяин и гость

    #16 19.03.2004 Третья игра весенней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 4
    ВОПРОС

    Послушайте японскую поговорку: «Глупец тот, кто не взбирался на Фудзияму. Но и тот глупец, кто взбирался на Фудзияму» Закончите эту японскую поговорку.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Дважды