logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    21.04.2007 Финал весенней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Юрист Олег Костюченко, Житковичи, Гомельская область)

    55 695

    Ведущий стращает капитана, что на столе, среди прочих, находятся 4 вопроса, невыпавшие в финале прошлого года.

    ВОПРОС

    Вагонные составы типа «А» использовали в тридцатых годах в московском метрополитене. Через одну минуту вы должны ответить: где в этих составах устанавливали «кнопку мёртвого человека»? И объясните: как она действовала?

    ОТВЕТ

    Левандовский выдвигает версию «кнопка имени Ленина».

    Отвечает Илья Новиков: Устанавливалась она, наверное, всё-таки, в кабине машиниста, где ещё быть кнопке. Как она действовала? Она подавала при какой-то чрезвычайной ситуации сигнал тревоги, как говорят: «громкий, как разбудит мёртвого». Вот такая громкая сирена. Оповещение опасности («А кто мёртвый человек?») Ну вот, просто от выражения «громко, как мёртвого разбудит» («Ну, я же спросил: как она действовала? То есть, какая-то необычная кнопка, она как-то необычно действовала»)

    Правильный ответ: Так называемая «кнопка мёртвого человека» находилась – Вы правы абсолютно – в кабине машиниста, где же ей ещё находиться. А действовала она так: при нажатии на эту кнопку собиралась силовая схема и состав трогался. Машинист должен был постоянно удерживать руку на этой кнопке. Если же с машинистом что-то случалось, и он убирал руку, состав тут же останавливался. На случай, если что-то произойдёт с машинистом.

    Крюк обращается к стоящему в зале Бялко:

    • Вы знали про такую кнопку в составах типа «А»?
    • Да, к сожалению, знал.
    • А почему «к сожалению»?
    • Потому что подумать нельзя было.

    Ответ: В кабине машиниста. Подавала громкий сигнал
    Правильный ответ: В кабине машиниста. Приводила состав в движение

    0
    1

    Раунд 2 (Геодезист Виктор Чебаевский, д. Васкелово, Ленинградская область)

    63 074

    Ведущий сообщает, что в весенней серии 13 сектор выпадал всего один раз, и в аккурат на игре команды Мухина.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Друзь: Мы думаем, что, ну, корреспондент, когда читала сказку, она её не дочитала, остановила, восьмой класс – это класс, когда ребёнок уже умеет читать (заговаривается) ой, восемь лет – это возраст, когда ребёнок уже умеет читать сам, но, возможно, ещё не хочет. После того, как сказку ему не дорассказали, он захочет читать продолжение сам и будет учиться читать («Почему в 8 лет?») Потому что в 8 лет, ну как, в первом классе детей учат читать. Во втором классе они уже умеют читать сами, но ещё, возможно, не хотят («Вы не хотели читать во втором классе?») Мне не рассказывали про Кощея Бессмертного.

    Правильный ответ: А Вы посчитали сколько было предложений? («Нет») Не посчитали. А кто-нибудь из вас вообще записывал происходящее? Вы смотрели. Тогда попросили бы повторить вопрос, если не успели. Первое предложение: «кто?» – Кощей, «что?» – скелет. Именительный падеж. Второе предложение: «у кого?» – у Кощея, «чего?» – радости. Родительный падеж. Всего 6 предложений и 6 падежей. Что, господин Левандовский, так вздыхаете? Сложно Вам? Эту сказку читают восьмилетним детям, чтобы они быстрее запомнили, как изменя- изменае- (заговаривается) изменяются имена существительные по падежам.

    Крюк обращается к Барщевскому, которого не было на прошлой игре, с вопросом: как тот относится к тому, что блиновцы не стали брать Решающий раунд, а просто выиграли? Барщевский начинает подкалывать ведущего за то, что тот прямо-таки натянул им тогда шестое очко. Касательно же решения сообщает, что каждый капитан вправе сам выбирать стратегию игры.

    Ответ: Дабы привить охоту к чтению
    Правильный ответ: Дабы продемонстрировать изменения слов по падежам

    0
    2

    Раунд 3 (Архитектор-реставратор Владимир Старостин, Минск)

    Ведущий обращается к Левандовскому, мол, разведка донесла, что тот во время минуты обсуждения постоянно озирается. Ищет кого-то? Левандовский парирует тем, что, во-первых, в зале есть люди, на которых ему приятно смотреть, и, во-вторых, это не разведка, а дезинформация.

    ВОПРОС

    Внимание, старинная гравюра! На этой гравюре вы видите старинное приспособление, состоящее из вращающихся цилиндров, которые окрашивались в определённый цвет. Что в театре эпохи Возрождения имитировали при помощи этого приспособления?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Под конец вопроса Новиков дал понять, что знает ответ, но вышла заминка с объявлением досрочного ответа, и сигнал начала минуты прозвучал дважды.

    Отвечает Илья Новиков: Если эти цилиндры покрасить в синий цвет и потом вращать их перед, как бы, рампой сцены, то это будет очень похоже на волны. То есть, имитировали море таким образом.

    Правильный ответ: С помощью этих цилиндров имитировали волнующееся море в театре эпохи Возрождения.

    Дан правильный ответ: Волнующееся море

    1
    2

    Раунд 4 – Суперблиц (Студент Сергей Суворов, Ижевск)

    25 380

    Ведущий напоминает, что на прошлой своей игре Мухин обмишулился с прогнозом изменения курсов фунта и иены, и предлагает попробовать ещё раз. Капитан делает ставку на повышение и угадывает. В случае победы знатоки получат 2225 долларов США.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Илья Новиков.


    ВОПРОС 1 (Студент Сергей Суворов, Ижевск)

    Что Джордж Гордон Байрон назвал «мечом и щитом» женщины?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков:

    • Я не совсем понял – это две вещи или одна?
    • Одновременно. Меч и щит.
    • Одновременно? Тогда, тогда ум.
    • Ум?
    • Да. У женщины.
    • Ум у женщины. Что, господин Сиднев? – переключается Крюк на бубнившего Сиднева.
    • (неразборчивое бормотание Сиднева и смех стоящих рядом Друзя, Поташёва и Филюнина)
    • Вы не сталкивались что ли, да?

    Правильный ответ: Меч и, одновременно, щит женщины, по мнению Джорджа Гордона Байрона – это слёзы.


    Ответ: Ум
    Правильный ответ: Слёзы

    1
    3

    Раунд 5 (Парикмахер Ольга Корепанова, Пушкин)

    ВОПРОС

    Однажды композитор Владимир Мигуля позвонил поэту Анатолию Поперечному и сказал, что нужно написать песню к одному профессиональному празднику. Анатолий Григорьевич нашёл одно своё стихотворение и прочитал его композитору. Я прочту вам отрывки из него:

    Выйдешь на порог,
    И вот она –
    В дрожливинках росистых,
    И месяц, зацепившийся за стог,
    Повиснет деревянным коромыслом.

    Или вот ещё:

    Воды крыничной из бадьи испить,
    Почуять вновь тепло парное крова,
    И в сырости сарая ощутить –
    Как дышит и глядит из тьмы корова.

    Главного образа этого стихотворения я не упомянул, но именно за него тогда ухватился Владимир Мигуля, и так появилось новое стихотворение для будущего шлягера. Через одну минуту исполните нам эту популярную песню восьмидесятых годов.

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же выдаёт Кисленкова.

    Отвечает вся команда:

    • А к какому дню написана эта песня? – спрашивает Крюк.
    • Ну, соответственно, День космонавтики.

    Правильный ответ: Ко Дню космонавтики (включается оригинал песни) Снится трава. За траву у дома зацепился Владимир Мигуля, и получилось новое стихотворение и новая песня.

    Дан правильный ответ: И снится нам не рокот космодрома

    2
    3

    Раунд 6 (Журналист Алла Занимонец, Москва)

    27 636

    Ведущий сообщает, что это один из вопросов, которые не сыграли в финале 2006 года. И что есть люди, которые очень расстроились из-за этого. А почему – знатоки сейчас поймут.

    ВОПРОС

    Внимание, дама с кавалером! Где проводились мероприятия, на которые, согласно указу Елизаветы Петровны, должно было являться в костюмах с такой отделкой?

    ОТВЕТ

    Когда корреспонденты вышли в зал, Крюк пояснил, что весь финал прошлого года они просидели в таком виде.

    Команда берёт вторую минуту.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Мы думали: что здесь первично? Всё-таки, белое или зелёное? Решили, что первично белое. Поэтому мероприятия должны были проводиться на каком-то, в каком-то зимнем окружении. Там, Ледяной дом знаменитый, вот такие вот увеселения зимние. На катке.
    • То есть, несмотря на то, что я даже обратил ваше внимание что дело не в белом цвете, а в отделке, вы всё равно сделали вывод обратный. И, кстати, вы разве не разглядели, что цвет белый – основной, а отделка – зелёная. Но не просто зелёная – и серебристая. Обратили внимание? Белая и серебристая.

    Крюк добавляет, что правильная версия во время обсуждения проскакивала.

    Правильный ответ: Зелёная отделка должна была гармонизировать с зеленью парка, серебристая – со струями фонтанов. По указу Елизаветы Петровны в таких костюмах должно было являться на светские мероприятия в Петергоф.

    Ответ: В зимнем окружении
    Правильный ответ: В Петергофе

    2
    4

    Раунд 7 – 13 сектор (Ульяновск Сергей Федотов, Ульяновск)

    За время трансляции поступило 34868 вопросов.

    ВОПРОС

    В XV—XVII вв. в Англии больным в стационарах выдавали красные ночные рубахи. Считалось, что красный свет делает именно это?

    ОТВЕТ

    Во время обсуждения Барщевский с Козловым отобрали красную карточку у Лысенко и потешались над его красной жилеткой.

    Отвечает Алесь Мухин: Мы предполагаем, что в Англии в те века существовала мысль о том, что красная ночная рубаха способствует общему выздоровлению больного: кровь разгоняет, температуру снижает, то есть, приводит его в состояние выздоравливающего человека. Цвет каким-то образом, в котором спит человек, влиял на процессы кровообращения, а в связи с этим, естественно, и на температурные процессы у человека.

    Правильный ответ: Снимает жар.

    Крюк интересуется мнением Гусельникова относительно критерия зачёта. Сам он считает, что команда ответила правильно. Гусельников согласен, ведь слова «снижает температуру» в ответе прозвучали.

    Дан правильный ответ: Снимает жар

    3
    4

    Раунд 8 (Воспитатель детского сада Надежда Семёнова, Санкт-Петербург)

    66 834

    Поступает вопрос от абонента МТС не играющей команде, а Поташёву:

    • Как поживает Ваша маленькая дочка?
    • Зритель явно более информирован, чем я, – со смехом отвечает магистр, у которого нет дочери, а только два сына-близнеца.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: От улыбки станет всем светлее. Единственное, что у нас есть.

    Правильный ответ: Когда, всё-таки, такой сложный вопрос, надо что-то искать такое совсем на поверхности. Вот кто-то сказал: «Пушкин такой совсем на поверхности»

    Это юбилейный 50 вопрос в клубе «Что? Где? Когда?» о поэме Пушкина «Евгений Онегин».

    Ответ: От улыбки станет всем светлее
    Правильный ответ: Уж небо осенью дышало

    3
    5

    Раунд 9 (Школьница Виктория Горбунова, Ульяновск)

    ВОПРОС

    Перед вами фигурки, на которых шумерские цари перед началом строительства нового храма писали послание шумерским богам. В качестве чего использовали такие фигурки-послания древние шумеры?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Мы думаем, что вот эти фигурки, они использовались как, при строительстве храма, соответственно, как своего рода соединения. То есть, это может быть, ну, либо как свая такая небольшая («Как она называется?») Ну, костыль там, или гвоздь называется она («Костыль или гвоздь?») Ну, скорее, гвоздь уже («Или костыль?») Если да, то непонятен размер. Если большой, то костыль, если маленький, то гвоздь.

    Крюк ещё немного помурыжил Мухина, которые пытался дать более развёрнутый ответ, ссылаясь при этом на непонимание размеров предметов.

    Правильный ответ: Шумерские цари не желали, чтобы их послания были доступны простым смертным – в этом всё дело. Поэтому писали их на фигурках, которые потом вбивали в основание храма. Перед вами шумерские гвозди или костыли. Как хотите, так и называйте.

    Дан правильный ответ: Гвозди-костыли

    4
    5

    Раунд 10 (Александр Горлов, Липецк)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Форма той, что находится сейчас в чёрном ящике, называется «логарифмическая спираль». Луч, проведённый из центра, делится этой спиралью на отрезки, увеличивающиеся при удалении от центра. Причём отношение длин соседних отрезков – одна и та же величина. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ готов ещё до окончания чтения вопроса, но команда не торопится давать ответ, дабы хорошенько его обдумать.

    Отвечает Илья Новиков: Там раковина.

    Правильный ответ: Там раковина.

    Дан правильный ответ: Раковина

    5
    5

    Раунд 11 (Конструктор Виталий Колтыга, Воронеж)

    60 000

    Ведущий, смотря на стол, сообщает, что остались вопросы из Краснодара, Воронежа и Тамбова, и интересуется у Кисленковой: какой бы вопрос она хотела? Та наугад ляпает, что воронежский. Волчок на нём и останавливается.

    ВОПРОС

    Ити, ни, сан. Вы поняли, что я сказал? Японец бы понял, что я сказал. Я сказал: «Один, два, три». Какого числа в Японии каждый год отмечают день кошек?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Во время вопроса Левандовский стал что-то бормотать. Крюк поинтересовался у него: понял ли он сказанное им? Тот ответил, что это фандоринский1 счёт, по-японски. Крюк вдруг из-за этого взъелся на него, дескать, может Левандовский и вопрос задаст?

    Рабочей версии нет. Команда, по предложению ведущего, берёт помощь клуба. Выскакивает Аскеров с безумной версией про первый день месяца нисана2.

    1 – Эраст Петрович Фандорин – литературный герой, протагонист серии исторических детективов российского писателя Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина»

    2 – в еврейском календаре первый месяц библейского и седьмой гражданского года

    Отвечает Алесь Мухин: Я думаю, достаточно символично будет выиграть либо проиграть весеннюю серию игр, скорее – выиграть, нам с ответом «1 апреля» («1 апреля») Японцы, кошки.

    Правильный ответ: Японцы считают, я вам приводил пример, что кошка, мяукая, издаёт звук «ни». Так же японцы произносят число «два». Поэтому и решили в Японии отмечать день кошек 22 февраля. То есть, 22 числа 2 месяца. Получается «два-два-два» – «ни-ни-ни», что в переводе – «мяу-мяу-мяу». 22 февраля.

    Ответ: Первое апреля
    Правильный ответ: Двадцать второе февраля

    5
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Крюк поздравляет Блинова с удавшимся тактическим манёвром. Аскеров весьма рад. Бешев, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, лучшим признаёт Новикова. Гусельников называет лучшим вопрос о мнемотаблицах. Телезрительнице присуждается Хрустальная сова и 300 тысяч рублей от БИН-банка. Ряженые корреспонденты несут сову в зал.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно