Алесь Мухин
Участие в сезонах: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012
Игр: 36
Побед: 19 (52%)
Дано ответов: 91 (в среднем 2.53 за игру), из них:
- 39 правильно (42%), в среднем 1.08 за игру
- 1 досрочно
- 16 с помощью зала
- 13 сектор – 11, из них 4 правильно (36%)
- Финальные игры: побед – 7, участий – 10
Будущий ведущий «Что? Где? Когда?» в Беларуси, обладатель Хрустальных сов и погона «Лучшего капитана клуба» Алесь Мухин дебютировал в телевизионном «Что? Где? Когда?» в зимних играх 2001 года.
Первая игра команды Мухина была настоящим триллером – при раскладе, что нужно побеждать 6:3, команда попадает в ситуацию 1:5 и находится в полном ауте, однако находит в себе силы и усилиями Ровшана Аскерова побеждает на Решающем раунде, становясь главным претендентом на выход в финал. Таким образом, в своей первой игре Мухин попадает сразу в несколько ситуаций, с которыми многие другие не справляются вообще ни разу за годы, проведённые в клубе – отыграться с 1:5 и выиграть на решающем раунде. Это, кстати, был ещё и самый первый в истории «Что? Где? Когда?» Решающий раунд. Аскеров правильно ответил на вопрос про пудру с подсказки Барщевского, подсказка попала в кадр, но отменять победу ведущий не стал. Через неделю обойти команду Мухина могла команда Сиднева, и Решающий раунд играл Александр Бялко. Этот раунд тоже закончился драматургией, видимо, сложно давались по началу эти Решающие раунды. Бялко было присуждено поражение, и расчувствовавшийся Мухин уступил свою игру в финале команде Сиднева. Видимо, он понимал, что Бялко был гораздо ближе к победе (по мнению сайта ЧГК-ИНФО Бялко просто правильно ответил на тот вопрос), чем Аскеров, ответивший на вопрос с подсказкой, и игру в финале хорошо бы уступить. Это был правильный и расчётливый шаг со стороны молодого капитана, он поступил в лучших традициях «Что? Где? Когда?», а потом ещё и сел играть в финале, так как ведущий решил результаты игры не пересматривать. Здесь нужно отметить, что команда-то у Мухина была очень сильная, он был единственным неопытным игроком в команде, а такие знатоки, как Аскеров, Мун и Коноваленко стали, в итоге, ключевыми игроками в клубе в ближайшие годы. Вот и тот финал они прошли как нож сквозь масло, победив 6:2, а Ровшан Аскеров получил Хрустальную сову.
В следующем сезона-2002 команде Мухина нужно было доказывать, что её триумф в зимней серии не был случайностью. И ей это удалось. Даже при том, что по правилам с этого сезона обладатели хрустальных сов играли только в команде, составленной из обладателей хрустальных сов, то есть, Аскеров с Мухиным больше играть не мог. Таким же образом в течение сезона команда лишилась двух других своих лидеров. Правда, сначала было обидное поражение в весенней серии 4-6. А вот летом Мухинцы отыграли очень мощно, и после победы в финале в стан обладателей Хрустальной совы перешёл Дмитрий Коноваленко. Осенью команда Мухина вновь проиграла отборочную игру, но в той серии проиграли все команды, и в финале играла сборная. Таким образом команда Мухина потеряла ещё и Михаила Муна, который вошёл в эту сборную и получил свою первую Хрустальную сову. Интересно, что эти регулярные потери топовых игроков не делали команду слабее, её постоянно пополняли новые сильные интересные новички, сплошь опытные и известные в ЧГК-среде знатоки – Владимир Мкртумов, Вадим Карлинский, Михаил Левандовский, Пётр Сухачёв, Инна Друзь. В зимней серии Мухин рискнул и оставил за столом на Решающий раунд новичка команды Вячеслава Санникова, и он выиграл раунд, выведя команду в финал серии. Таким образом, это был второй в истории клуба выигранный Решающий раунд, и оба раза это произошло в команде Мухина. Если бы Мухинцы выиграли тот финал, они бы вообще попали в финал года и разыграли бы там первую в истории Бриллиантовую сову, и это было бы справедливо, но, ответив на 4 вопроса подряд и ведя в счёте 5-3, команда неожиданно опустила руки и безвольно проиграла. Однако символично, что в финале года играли три участника – Мун, Коноваленко и Кисленкова, начинавшие сезон именно в команде Мухина. Если обратиться к цифрам, они не такие положительные, потому что при ощущении, что команда Мухина постоянно на первых ролях, в сезоне 2002 года они выиграли лишь 3 игры из 6. А сам капитан уже тогда заимел привычку брать ответ на себя, что позволило ему по итогам сезона стать четвёртым в клубе по результативности с 7 правильными ответами, обойдя по этому показателю Аскерова, Друзя и Поташёва.
Следующий сезон, 2003, самый сложный и самый успешный для команды Мухина. Ключевой момент – сформировался тот самый состав, который сделал из этой команды «суперзвезду» - Илья Новиков, Инна Друзь, Михаил Левандовский, Пётр Сухачёв и Елена Кисленкова. Правда, первую свою игру в этом составе в весенней серии команда проиграла 5-6, хотя играла неплохо. В осенней серии команда Мухина играет в первой игре, но зачем-то при счёте 5-5 берёт решающий раунд, и Илья Новиков его проигрывает. Это была катастрофа, игра закончилась так, как будто команда Мухина больше не сыграет, ведь они проиграли уже 3 игры подряд. Однако их собрали опять в том же составе на зимнюю серию, и они одержали уверенную победу 6-2, а потом с таким же счётом победили и в финале зимней серии, заслуженную Хрустальную сову получила Инна Друзь. Финал года чуть опять не обернулся катастрофой, Мухин очень много волнуется и ошибается с выбором версий, команде из-за этого приходится отыгрываться сначала со счёта 1-4, потом со счёта 3-5. В 10 раунде Новиков, дав неправильный ответ и поняв, что он неправильный, поменял версию на правильную. После долгих выяснений отношений ведущий всё же отдаёт очко знатокам, а потом, после ещё одного правильного ответа Новикова и победы знатоков – вручает Бриллиантовую сову телезрительнице Марии Мельниковой, согласившейся отдать то самое очко в 10 раунде. Знатоков всё устроило. Всего в сезоне 2003 года команда Мухина одержала 3 победы в 5 играх, на счету Мухина 3 правильных ответа. Интересно, что в том сезоне он чаще берёт ответ на себя именно когда версий нет, а не для того, чтобы озвучить правильную версию, как это стало позже.
В сезоне 2004 команда Мухина – ключевые действующие лица клуба. По правилам играют только те, кто побеждают, а проигравшие команды должны покинуть клуб. Команда Мухина в весенней серии побеждает в отборочной и финальной играх с одинаковым счётом 6-4, и капитан Алесь Мухин получает Хрустальную сову, сова абсолютно заслуженная, команда одерживает уже пятую подряд победы, и Алесь очень умело и ловко ведёт команду к этим победам. Благодаря этому успеху они попадают в зимнюю серию, но из-за того, что остальные команды постоянно проигрывают, Мухинцам приходится играть осенью, где после трудовой победы в первой отборочной игре 6-5 они опять выходят в финал (все конкуренты опять проиграли и вылетели из клуба), где побеждают 6-4, на этот раз Хрустальную сову получил Илья Новиков. Мухин, в отличие от Бычуткина в финале лета, смог и сохранить лицо, и не взять Решающий раунд. Там ведущий пытался навязать команде Решающий раунд, чтобы вернуть в клуб проигравшие в серии команды, а Мухин поставил условие, что сыграет, если речь будет идти обо всех проигравших командах, а не только о командах Уфаевой и Голубевой. Ловко. К зимним играм в клубе кроме команды Мухина осталась только команда Бычуткина. К этому моменту команда Мухина одержала уже 7 побед подряд (абсолютный рекорд в истории клуба) и во второй игре серии одерживает 8-ю победу, очень сложную, трудовую победу, ведущий создаёт много проблем, не принимая некоторые явно правильные ответы. По окончании игры Мухину нужно выбрать, кто будет играть в отборочной игре последним, он или Бычуткин, и Мухин делает выбор в пользу своей команды. Это, конечно, было красиво, но сыграло с ним злую шутку. Последняя отборочная игра с треском проиграна 1-6 вообще без единого шанса, и в финал года проходит команда Андрея Бычуткина. Тем не менее, Алесь Мухин и его команда – всё равно герои, они одержали 5 побед в этом сложнейшем сезоне, Мухин, ведя команду к этому великолепному результату, часто брал удар на себя, если быть точным, 17 раз отвечал на вопросы самостоятельно. 6 правильных ответов.
В юбилейном сезоне команде Мухина не повезло с жеребьёвкой, им пришлось играть первыми из пяти команд-легенд. Однако в результате они оказались единственной командой, которая смогла победить телезрителей и по правилам получить место в зимней серии, на этот раз уже в самой выгодной, последней отборочной игре. Победное очко (6-5) команде принёс сам капитан, на второй минуте обсуждения догадавшись до «цветных карандашей» в 13 секторе. В зимней же серии, чтобы попасть в финал года, нужно было не только повторить результат 6-2, но ещё и сделать это с секторами блиц и суперблиц, с которыми команда ещё не сталкивалась, а так же со скамейкой штрафников. Эти обстоятельства, как и невезение с волчком, привели ко второму подряд поражению в решающей игре 1-6, в точности, как год назад.
Следующий сезон, 2006 года, оказался самым неудачным в истории команды Мухина. В первой игре осенней серии они проиграли 3-6 и были вынуждены закончить сезон. Такого ранее с ними никогда не происходило. В целом статистика последних игр удручающая - 3 поражения в 4 играх, дважды 1-6 и ещё 3-6.
Участие в играх
Данные ответы
Внимание, загадка! «Житель бежит вместе с домом, дом шумит, а житель безмолвствует»
Ответ: Моллюск в раковине
Правильный ответ: Рыба в реке
Дизайн кубка английской Премьер-лиги основан на геральдике трёх львов, два из которых расположены по бокам. А где третий?
Ответ: Внутри кубка
Правильный ответ: Третий лев – капитан команды-победительницы
«Если женщина вышла замуж во второй раз и имеет детей от первого брака, а её новый муж тоже имеет детей от первого брака, то женщина, естественно, больше любит своих детей, а рождённых без её участия она ненавидит, старается отнять у них пищу» На какой вопрос огородника так отвечал Эзоп в этой притче?
Ответ: Почему прививаемое растение не должно быть плодоносящим до этого?
Правильный ответ: Почему сорняки растут лучше, чем посаженные человеком растения?
Для чего главные судьи футбольных матчей в Южной Америке берут с собой на игру ещё и баллончик с краской?
Ответ: Обновление разметки
Правильный ответ: Отметка позиций
Что главный судья футбольного матча перед началом игры кладёт в свой карман, кроме красной карточки, жёлтой карточки и ручки с блокнотом?
Дан правильный ответ: Монета