logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    21.12.2013 Четвёртая игра зимней серии

    Команда Алеся Мухина

    В зале трутся Михаил Левандовский и Владимир Антохин.


    Раунд 1 (Журналист Людмила Павлова, Бугуруслан, Оренбургская область)

    Ведущий сходу начинает балагурить:

    • Господин Мухин, приветствую Вас!
    • И я Вас так же.
    • Вы должны ответить: «Идущие на смерть приветствуют тебя!»
    • (Алесь, смеясь, грозит Крюку пальчиком)

    Три вопроса на столе – с прошлой игры. Волчок указал на один из них.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, о чём Николай Васильевич Гоголь писал: «Если бы раздуть их, то в них можно было бы поместить весь двор с амбаром и строением». Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Новиков собирается ответить досрочно, но в последний момент передумывает. Однако версию озвучивает верную.

    Отвечает Илья Новиков: Давайте попробуем сказать, что там лежат казацкие шаровары.

    Правильный ответ: Вы вспомнили «Тараса Бульбу»? А Гоголь писал: «У Ивана Никифоровича шаровары в таких широких складках, что если бы раздуть их, то в них можно поместить весь двор с амбаром и строением» Ну, кроме Тараса Бульбы, остальное верно.

    Крюк предлагает Сергею Новикову позащищать сегодня телезрителей. Тот отказывается. Верхошинского же ведущий уличает в том, что тот на прошлой игре судил и рядил не как Защитник телезрителей, а как Хранитель традиций. Верхошинский говорит, что не припоминает такого. К Гусельникову же поступает просьба держать баланс и пособлять знатокам и телезрителям по мере надобности. Тот зарекается забыть об общечеловеческих ценностях и справедливости и хранить только традиции клуба.

    Дан правильный ответ: Шаровары

    1
    0

    Раунд 2 (Андрей Зайцев, с. Новобирюлюссы, Красноярский край)

    Ведущий предостерегает телезрителей, сообщая, что в интернете появился мошеннический сайт, с адресом, очень похожим на 13.tvigra.ru, где злоумышленники принимают вопросы якобы на игру, и берут за это деньги.

    Волчок останавливается между суперблицем и простым вопросом. Крюк считает, что сыграл обычный вопрос, но тут же меняет решение. Распорядитель, потянувшийся к конверту, задевает стрелку, и та отходит назад, явно указывая на обычный вопрос. Возникает заминка, знатоки заверяют, что до суперблица стрелка всё равно не дошла. Решено сыграть стандартный вопрос. А распорядителю делается внушение.

    ВОПРОС

    Закончите афоризм шотландского писателя Комптона МакКензи: «Нынешним женщинам не составит труда вести себя по-мужски, но им очень редко удаётся вести себя по-…»?

    ОТВЕТ

    Новиков всю минуту молча сосредоточенно думает. Правильная версия осеняет капитана под конец обсуждения.

    Отвечает Алесь Мухин: Ну вот у нас две версии. Одна логичная, одна – афористичная. Но, всё-таки, афоризм, поэтому выберем афористичную версию о том, что нынешним женщинам не составляет труда вести себя по-мужски, но редко кто из них может вести себя по-джентельменски.

    Правильный ответ: А чья это версия была? («Моя, поэтому сам отвечал») 2:0.

    Дан правильный ответ: По-джентельменски

    2
    0

    Раунд 3 (Автор и исполнитель песен Евгений Кравкль, п. Листвянка, Иркутская область)

    50 000

    Ведущий интересуется у Новикова: есть ли у него тревога за результат? Тот отвечает, что нет. Тогда Крюк просит его самого сказать, если появится, дабы не дёргать его каждый раунд.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Суть вопроса раскалывается сразу, но команде не удаётся сделать последний шаг, несмотря на то, что капитан озвучивает точный ответ, но сам же говорит, что это ерунда.

    Отвечает Илья Новиков: Мы, более-менее, сошлись на том, что интересна была не капуста, а что-то в ней, и, скорее всего, этот учёный был геологом. Но просил он капусту, всё-таки, не принести, а попробовать из бочки. Поэтому мы решили, что ситуация была такой: обычно, чтобы капуста хорошо квасилась, её придавливают чем-то тяжёлым – гнётом, для этого используют самый тяжёлый камень, который только можно найти. И ему было принципиально важно те камни, чтобы их не выкапывать, не искать, чтобы посмотреть их, каким камнями там хозяйки придавливают капусту. Он искал минералы («А вторая версия была..?») Он по вкусу их искал. Вкусу капусты. Но это в любом случае он искал камни.

    Крюк интересуется у самого капитана, пытаясь выудить версию про метеориты, но Мухин лишь более развёрнуто рассказывает версию про вкус капусты. Ведущий просит Защитников и Хранителя традиций запомнить ответ команды. У рудеровцев версия близкая к правильной, но более конкретная – учёный искал Тунгусский метеорит.

    Правильный ответ: Вы часть вопроса ответили точно: бочка с квашеной капустой, на капусте – крышка, на крышке – гнёт. В качестве гнёта обычно используют тяжёлые камни. Пока всё правильно. Пётр Драверт 8 лет ходил по Омской области и искал фрагменты метеорита, упавшего в 1929 году в Омской области. Не Тунгусский, это другой метеорит. И, между прочим, нашёл – в бочке с квашеной капустой в деревне Хмелёвка. А метеорит этот получил название в честь этой деревни – метеорит «Хмелёвка»

    Крюк обращается к Верхошинскому, говоря, что считает, что ответ засчитать как правильный нельзя, тем более, что в обсуждении версия с метеоритом была. Защитник телезрителей полностью согласен. Защитник знатоков ерепенится, утверждая, что по сути ответ верен – учёный искал камни в капустной бочке. Ведущий контрагументирует тем, что рудеровцы, например, озвучили более точный ответ, хоть и напутали с конкретным метеоритом. И его ещё можно было бы с натяжкой зачесть.

    Ответ: Минералы
    Правильный ответ: Метеорит

    2
    1

    Раунд 4 (Михаил Чечёткин, Казань)

    ВОПРОС

    Перед вами фрагмент картины Сальвадора Дали «Лебеди, отражённые в … ». В ком отражаются лебеди? Закончите название этой картины.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Происходит некоторая заминка, после которой капитан истошно орёт:

    • У нас досрочный ответ!
    • Досрочный ответ?
    • Да. Извините, тут сбили меня. Конечно же досрочный ответ. Талыбов палец держит, а ему не даю отвечать. Пусть отвечает.
    • Эльман Талыбов, опустите палец. И отвечайте.

    Отвечает Эльман Талыбов: В слонах.

    Правильный ответ: Сальвадора Дали назвал свою картину «Лебеди, отражённые в слонах»! Дали подметил, что голова слона вместе с хоботом напоминает лебедя. Удивительный человек! 3:1.

    Дан правильный ответ: В слонах

    3
    1

    Раунд 5 (Домохозяйка Лиза Подольская, Висмар, Германия)

    60 000
    ВОПРОС

    В Германии есть праздник «бергфест». Это означает – «праздник горы». У этого праздника нет установленной даты, но при этом всегда известно, когда его надо отмечать. Кто-то отмечает его зимой, кто-то весной, кто-то летом, а кто-то осенью. Его могут отмечать в какой-то организации, в университете, в школе, в армии – да где угодно! Что служит поводом для «праздника горы»? Когда мы должны были бы устроить такой праздник, если бы решили организовать его в нашем клубе в этом году?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии под конец обсуждения озвучивает Бугаев, но развить свою мысль не успевает.

    Отвечает Алесь Мухин: Во-первых, мы думаем, что нам ещё не поздно его организовать, а имеет смысл его организовывать 28 декабря, нам так кажется, этого года. А почему? потому что это, наверное, самое значимое событие, происходящее в этой организации, либо вручение самым лучшим, там, дипломы, либо какие-то награждения каких-то самых успешных в конкурсах, и так далее. Ну а так ак у нас главный конкурс – это какая же команда выйдет в финал года, и кто станет обладателем Бриллиантовой совы, то поэтому, наверное, 28 декабря.

    Правильный ответ: Вот Анатолий Бугаев всё время гору рисовал. А Вы нарисуйте, пожалуйста, на листочке такой пик, треугольничек такой. И теперь смотрите на него, а я буду читать правильный ответ. Гора – это полпути к вершине и полпути спуска. «Праздник горы» – это праздник половины пути, половины дела. По аналогии с «экватором» у студентов. В нашем клубе сезон состоит из 17 игр, поэтому мы бы отмечали свой «бергфест» на 9 игре, то есть, на первой игре осенней серии – 12 октября, когда играл господин Козлов.

    Ответ: Награждение лучших. На финале года
    Правильный ответ: Преодоление половины пути. На 9 игре сезона

    3
    2

    Раунд 6 – Суперблиц (Евгения Сваричевская, Ташкент)

    70 000

    Ведущий интересуется у рудеровцев: был ли у них ответ на предыдущий вопрос? Оказывается, что был у Баринова. Крюк просит знатока сделать прогноз на эту игру. Баринов считает, что, судя по ходу игры, счёт будет 6:0 в чью-то пользу.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Эльман Талыбов.


    ВОПРОС 1 (Евгения Сваричевская, Ташкент)

    Разгадайте узбекскую загадку: «Если семеро в одном месте соберутся, то и пятеро вместе сойдутся»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Эльман Талыбов:

    • Неделя.
    • Узбекская? Что Вы про Узбекистан знаете? Что там есть?
    • Плов.

    Правильный ответ: Это плов. «Семеро» – это семь компонентов, а «пять» – это пальцы, которыми плов едят.


    Крюк заклинает знаткокв на досуге изучать загадки народов мира.

    Ответ: Неделя
    Правильный ответ: Плов

    3
    3

    Раунд 7 – 13 сектор (Студент Алексей Виноградов, Москва)

    Ведущий, заведя разговор о Решающем раунде, информирует, что на данный момент из 23 сыгранных лишь 5 окончились победой знатоков. И подмечает, что 4 победы одержали члены команд Мухина различных составов.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 24692 вопроса.

    ВОПРОС

    Каждый год весной французы роют вдоль дорог специальные приспособления. Что это за приспособления и зачем они нужны?

    ОТВЕТ

    Правильную версию быстро озвучивает Новиков.

    Отвечает Алесь Мухин: На самом деле, всё-таки, мы полагаем, что слово «вдоль» в данном вопросе, так как это 13 сектор, имеется в виду не вдоль, в смысле, вдоль дороги, а, вдоль, что их много таких. И, всё-таки, мы думаем, что это речь идёт про дорожные, так называемые, переходя для лягушек. Всё-таки, Франция, весна, лягушки просыпаются после спячки, выходят на дорогу и там такие подземные переходики для лягушек.

    Правильный ответ: Это канавы для спасения лягушек.

    Дан правильный ответ: Канавы для спасения лягушек

    4
    3

    Раунд 8 (Юлия Шаронова, Волгоград)

    ВОПРОС

    Внимание, зонтик! Каждый год, в январе, в Испании отмечают День Богоявления. В этот день принято дарить подарки детям. Отмечая этот праздник, жители собираются на центральных улицах и площадях испанских городов, а мимо проезжает кавалькада – три царя-мага, их пажи и вельможи, которые всячески развлекают публику. Да, но при чём тут зонтики? С какой целью находчивые испанцы берут на это празднование зонтик?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивают Новиков и Бугаев. Мухин назначает отвечать Новикова, аргументируя это тем, что зонтик передавать неудобно.

    Отвечает Илья Новиков: Держат зонтик вот так над собой, поскольку, скорее всего, это устроено таким образом, что волхвы кидают какие-то подарки в толпу из мешков, там, сладости, например, и, чтобы собрать как можно больше, не руками а вот таким зонтиком ловят.

    Правильный ответ: Посмотрите. Вот примерно таким образом собирают побольше подарков для своих детей.

    Крюк решает учинить в зале опрос: кого публика хочет видеть в финале года? За мухинцев голосуют: Верхошинский, считающий, что рудеровцы ещё зеленоваты, Лазарева, Орлова,  Потанина, Сиднев, Тимофеев, Друзь, Поташёв. За рудеровцев – Авдеенко и Овдеенко, Сергей Новиков. Шагал разрывается и не может выбрать. Козлов, как обычно, болеет за тех, кто сейчас за столом.

    Дан правильный ответ: Собирать разбрасываемые ряжеными волхвами подарки

    5
    3

    Раунд 9 (Борис Никитин, Бостон, США)

    80 000
    ВОПРОС

    На некоторых автомагистралях Соединённых Штатов Америки можно встретить череду белых полос на расстоянии одной мили друг от друга. Посмотрите, вот так выглядит такая полоса. Следующая – через милю. В чем особенность таких трасс? О чём предупреждает такая разметка?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт вторую минуту, прося повторить вопрос.

    Отвечает Алесь Мухин:

    • Мы полагаем, что на некоторых американских трассах есть вот такая разметка, которую мы видим на фотографии и под словом «череда» подразумевается, что, вот, через милю будет следующая полоса. Нужна она как маячок для участников движения о том, что вот эта часть дороги предназначена в том числе для посадки самолётов. Аварийной посадки, в случае, если там что-то приключается. Соответственно, в чём особенность трасс: первая – это то, что трасса предназначена в том числе для посадки самолёта, а предупреждает она, ну, во-первых, если бы я был водителем самолёта – как это будет? – пилотом, вот, если бы я был бы пилотом, я бы увидел эти полосы, это бы меня предупредило о том, что я туда могу сесть, в принципе, понимал бы, что туда можно сесть. А будучи водителем, я бы понимал бы, что надо ещё иногда, наверное, и на верх посматривать или как-то просто снизить скорость, что здесь может уже либо сесть аварийный самолёт, либо уже сел аварийный самолёт. То есть, предупреждение о том, что этот участок выделенный конкретно под посадку.
    • Могу себе представить, чтобы… Вы знаете, в Америке словами пишут «Поворачивать только направо», а здесь: на всякий случай, чтоб имели в виду, вдруг сядет вертолёт или самолёт, будьте аккуратней, смотрите в оба…
    • Ну это для пилотов.

    Крюк замечает, что считал этот вопрос несложным.

    Правильный ответ: Полосы размещают на скоростных шоссе, на магистралях. На расстоянии мили друг от друга. Раз есть расстояние, значит, что-то будут измерять. Эти полосы помогают полицейским с вертолёта определять скорость движения автомобилей. А предупреждают они водителей о том, что на этом участке скоростной режим лучше не нарушать.

    Новиков, как его просил Крюк, сообщает, что у него появилась тревога по поводу счёта. Мухин сообщает, что, хоть и не хочется, но команда берёт Решающий раунд, и просит поддержать Новикова, который на него останется. Ведущий напоминает знатоку, что тот однажды уже Решающий раунд выиграл. Правда, при этом трижды и проиграл. Бакалов, услыхав слова: «Итак, Решающий раунд», шарахает в гонг, за что получает нагоняй, рано-де бумкнул.

    Ответ: На трассы могут садиться самолёты. Надо поглядывать вверх
    Правильный ответ: На трассах имеется контроль скорости с вертолётов. Надо соблюдать скоростной режим

    5
    4

    Решающий раунд (Электрик Константин Едник, Кривой Рог)

    100 000

    За столом остался Илья Новиков. Волчок, проскочив блиц, который стал бы суперблицем, остановился на следующем за ним секторе.

    ВОПРОС

    Все мы с детства знаем этот своеобразный отклик, а современные учёные утверждают, что это скорее оклик, передающий информацию о том, что вокруг много корма. Повторите через минуту этот оклик-отклик.

    ОТВЕТ

    Бугаев озирается по залу, держа палец у губ. Мухин хочет что-то шепнуть Козлову на ухо, но тот отмахивается:

    Отвечает Илья Новиков:

    • Что-то такое, типа детских младенческих всхлипываний, да, «ау-ау-агу»
    • А причём здесь корм? Корм – у детей?
    • Корм у животных, скорее. Это будет, это будет, сейчас я сформулирую, это будет звук, который у нас ассоциируется с животными. Как дети привыкли звать животных, там, собачка – «гав-гав», кошечка – «мяу-мяу».
    • Итак, Вам нужно повторить оклик-отклик. Повторите его.
    • Ку-ка-ре-ку.

    Талыбов чуть не прокусывает себе палец с досады.

    Правильный ответ:

    • Современные учёные выяснили, что на языке гусей три коротких «га» означает «вокруг много корма»
    • А на языке кур «ку-ка-ре-ку» не означает «много корма»?
    • Тихо! Так гуси окликают – но мы не знаем «ку-ка-ре-ку» – так гуси окликают своих сородичей, зовут поесть. А мы с Вами с детства знаем потешку, в которой гуси откликаются на зов человека: «Гуси, гуси! Га-га-га. Есть хотите?» … Хотите есть?
    • Нет, не хотим. Тем не менее…
    • 6:0.

    Ответ: Ку-ка-ре-ку
    Правильный ответ: Га-га-га

    0
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Таким образом в финал года проходит команда Рудера. Блиц разыгран не был. Сергей Новиков лучшим называет Илью Новикова. Верхошинский называет лучшим вопрос о поиске метеорита.

    Неразыгранные 90 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2770529 рублей 26 копеек.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно