logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    12.10.2013 Первая игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Ведущий начинает передачу со слов благодарности за проведение реставрации Охотничьего домика, который приобрёл свой первоначальный вид – как 200 лет назад. А после сообщает, что уже четыре минуты как наступило воскресенье.

    Новым распорядителем в зале, вместо Андрея Лысенко, перешедшего на должность режиссёра всея передачи, стал Александр Бакалов, сыгравший в клубе одну игру 11 июня 2011 года в составе команды Музыкального колледжа имени Гнесиных, а после неоднократно мелькавший в зале среди публики.


    Раунд 1 – Блиц (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    50 000

    Ведущий поздравляет Поташёва с 50-й игрой (по данным проекта ЧГК-Инфо – эта игра 49-я, без учёта утерянной записи передачи от 17 сентября 2000 года)

    Сыграл блиц. Крюк объявляет, что все три вопроса будут от закоренелой телезрительницы Марины Торгуновой.


    ВОПРОС 1 (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    Что авторы этого рекламного плаката хотели сказать будущим посетителям, разместив его на витрине одного итальянского кафе?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алексей Капустин: Я думаю, что это такой рекламный плакат-напоминалка, что за рулём – не пей.

    Крюк измывается над знатоком по поводу того, что тот упустил слово «будущим» в вопросе. Но при этом сам не вполне уверен, хотя Александрова сообщает, что даже записала это слово. Ведущий предлагает переиграть сызнова, если он не говорил.

    Правильный ответ: Вы не обратили внимания – «будущим посетителям». Ключ в виде штопора. Рекламный плакат сообщал будущим посетителям кафе: «Скоро откроемся»


    Крюк объявляет, что телезрители за первые две серии текущего сезона заработали 4620000 рублей.

    Ответ: Не пейте за рулём
    Правильный ответ: Скоро откроемся

    0
    1

    Раунд 2 (Учитель начальных классов Анастасия Горяинова, Петергоф)

    ВОПРОС

    Натягиваю новую матроску,
    И поправляет бабушка причёску,
    На папе брюки новые в полоску,
    На маме ненадёванный жакет.
    Братишка в настроении отличном,
    Румян и пахнет мылом земляничным,
    И ждёт за послушание конфет.

    Как назвал своё стихотворение поэт Валентин Берестов?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии у команды нет. Крюк предлагает воспользоваться помощью зала, но не настаивает. Козлов отказывается. Перед ответом вновь зачитывается стихотворение.

    Отвечает Алексей Капустин: Во-первых, под это попадает любой семейный праздник или вообще какое-то («Нет, не попадает») Можно я договорю? И я думаю, что вся эта семья очень хочет сфотографироваться на очень красивой семейной фотографии по поводу этого торжества. Особенно шаловливый братишка должен стоять молча или улыбаться.

    Ведущий обращает внимание на то, что в обсуждении о фотографии речи не шло, и подозревает подсказку. Мол, Мун вдруг забубнил: «Фото, фото, фото». Верхошинский заверяет, что подсказок не наблюдал, а Муна вполне могло осенить.

    Правильный ответ: Валентин Берестов назвал своё стихотворение… А почему подходит под любой праздник? («Ну потому что: когда семья фотографируется? Когда вся вместе собирается») Почти вывернулся. «Семейная фотография»

    Крюк, представляя Защитника интересов знатоков Новикова, рассказывает, что тот летом попенял ему на то, что ведущий изредка прислушивается к мнению Защитника телезрителей, и никогда – к мнению Защитника знатоков.  Крюк сей факт признаёт и обращается за советом к Хранителю традиций. Гусельников считает, что, во-первых, телезрители в зале не присутствуют, поэтому их надо защищать усерднее, а во-вторых, скандалы с оспариванием правильности ответа знатоков всегда выглядят ярко и притягательно.

    Дан правильный ответ: Семейная фотография

    1
    1

    Раунд 3 (Валентина Герасюк, Ревда)

    60 000

    Ведущий пытается уличить Капустина в том, что ему кто-то подсказал ответ на предыдущий вопрос. Тот заверяет, что его, во-первых, осенило, во-вторых, он прочитал слово «фото» по губам Муна, а тот является членом команды.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что это плакаты с надписью «Продаётся», например, у людей нет денег, они продают дом, написано «Продаётся дом». Вот такие ш- могли называть «плакатами Гувера» («Ну не плакатами, а флагами») Флагами, да.

    Правильный ответ: Эпоха Гувера – это безденежье. Эту часть вы ухватили верно. И какие-то у этой эпохи были символы – флаги. Флаги, то есть, не один. И вы, опытная команда, совершенно не обсуждали между собой: почему корреспондент Дарья в брюках. Упустили: с чего вдруг.

    • Вывернутые карманы – символ эпохи Гувера.

    Ответ: Плакаты с надписью «Продаётся»
    Правильный ответ: Вывернутые карманы

    1
    2

    Раунд 4 (Виктор Губаревич, Минск)

    70 000
    ВОПРОС

    В рассказе «Кормилец Севера» Василий Песков писал: «На Аляске, где добывается сейчас нефть, я обратил внимание на то, что летом в тундре олени не только не сторонились людей, а напротив, сбегались к домам и разным сооружениям нефтедобычи». Чем объясняется такое странное поведение диких животных?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин: Вот я только что вернулся из Америки, был на буровых. Там жутко воняет. Я думаю, что олени, их начинает летом заедать гнус, они от него спасаются в те места, где пахнет всеми добытчиками нефти и их сооружениями, а гнус в эти места не прилетает. Поэтому оленям там комфортно («Я сам никогда не был в этих местах, поэтому доверять могу только Василию Пескову»)

    Правильный ответ: Василий Песков говорил, что в тундре только карликовые деревья. А летом, бывает, солнышко припекает. Вот и приходят олени в посёлки к людям, чтобы отыскать спасительную тень. Они в тени прячутся. А не от запаха.

    Крюк, объявляя следующий раунд, путается и называет его четвёртым, но тут же поправляется.

    Ответ: Олени спасались от гнуса
    Правильный ответ: Олени спасались от зноя

    1
    3

    Раунд 5 (Школьница Анастасия Красильникова, Нью-Йорк)

    Ведущий интересуется у Поташёва:

    • За 50 игр в клубе Вам удалось понять: от чего зависит, что в одной игре знаток блистает, а в другой у него ничего не получается? От чего это зависит?
    • Нет, не удалось.
    • А может ведущий как-то помочь такому игроку? Могу я что-то сделать? Яне Вас имею в виду, я в принципе, абстрактному знатоку.
    • Тут уже я Вас должен спросить: поняли ли Вы ответ на этот вопрос за прошедшие годы?
    • Пуфф… Не то слово. Не то слово, как понял.

    Крюк, обращаясь к Друзю, говорит, что ему приятно, что нью-йоркская школьница смотрит «Что? Где? Когда?» и спрашивает: хорошо ли это? Магистр отвечает, что у него поднимается настроение, когда он видит красивых нью-йоркских школьниц, задающих вопросы. Это, мол, вселяет в него надежду. Ведущий же говорит, что у него поднимается настроение, когда дело доходит до чёрного ящика.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится предмет, который миллионер Джон Рэскоб показал архитектору Уильяму Лэмбу, когда пытался объяснить, как должно выглядеть здание Эмпайр Стейт Билдинг. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Степанов.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Итак, кто отвечает? – развесёлым донельзя голосом интересуется Крюк.
    • Я отвечаю.
    • А Вы в Нью-Йорке бывали?
    • Бывал, но… Там же снизу не так всё это видно. Но мне рассказали вот сейчас мои друзья, что оно выглядит, это здание… В общем, я по-другому рассуждаю. Люди сидят за столом, что-то обсуждают. Я хочу объяснить: как будет выглядеть здание, которое я хочу построить. Что-то у меня под руками лежит, я не прошу слугу специально принести. Но у него, скорее всего, был карандаш, а не ручка, но тем не менее, если мы посмотрим, то это будет повторять форму Эмпайр Стейт Билдинг. Он показал, здесь карандаш.

    Правильный ответ: Уважаемые телезрители, посмотрите: как выглядит здание. Вот он, небоскрёб, Эмпайр Стейт Билдинг. А в чёрном ящике – карандаш. Это Вы молодцы. Вы, лично, Вы, Андрей. Молодцы! Молодэц!

    Дан правильный ответ: Карандаш

    2
    3

    Раунд 6 – 13 сектор (Студентка Светлана Пузанкова, Сызрань)

    80 000

    Ведущий просит Муна рассказать о том, как тот сам стал ведущим. Знаток сообщает, что ведёт передачу на радио «Зенит», посвящённую обсуждению болельщиками насущных вопросов.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 10704 вопроса.

    ВОПРОС

    Крылов И.А. писал о них:

    Они на что ни взглянут,
    Подымут вечно лай;
    А ты себе своей дорогою ступай:
    Полают да отстанут.

    О ком речь?

    ОТВЕТ

    Появляется несколько схожих версий, одна из которых правильна. Но команда считает, что все они суть одно и то же.

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что это критики.

    Правильный ответ: Завистники. Вы, конечно, критиков имели в виду с точки зрения профессии («Литературных критиков, да») Литературных. Не критиков, там, то, что я вас критикую.

    Капитан в неприятном изумлении от хода игры. Крюк накидывается на Защитника знатоков, мол, будь он на его месте, то с лёгкостью бы доказал, что «критик» и «завистник» – одно и то же. А Новиков стоит и молчит.

    Ответ: Критики
    Правильный ответ: Завистники

    2
    4

    Раунд 7 (Адым Азиев, с. Рубежное, Чечня)

    90 000

    Ведущий изумляется, что капитан, вопреки обыкновению, не стал спорить с его решением. Козлов отвечает, что был уверен в счёте 3:3, а когда объявили 2:4, то было уже поздно кулаками махать. Крюк добавляет, что Александрова сама уточнила, что подразумевала именно литературных критиков, а это уже совсем другой коленкор.

    ВОПРОС

    Внимание, старинный герб! Этот герб, как символ одного российского города, был утверждён в 1781 году. Внимательно рассмотрите нижнюю часть этого герба. Как называется этот российский город?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан запрашивает помощь клуба. Весь клуб наперебой начинает выкрикивать правильный ответ.

    Отвечает Андрей Козлов: Это город Владимирской губернии, по-видимому, тогда, называется Покров.

    Правильный ответ: Наверное, господин Мун вас сбил, что это точно Ярославская область. Знания мешают. А на самом деле, посмотрите: что-то держится в руках. Очень важно назвать – что это? Или ответить на вопрос: что делают эти руки? Они укрывают или покрывают. Это герб города, который называется Покров, во Владимирской области.

    Дан правильный ответ: Покров

    3
    4

    Раунд 8 (Владимир Мельниченко, Бендеры, Молдова)

    90 000

    Ведущий интересуется у капитана: кто подсказал правильный ответ? Дескать, такой шум стоял что ничего не понятно. Козлов отвечает, что лично ему сказал Мухин. Крюк шутейно называет Алеся известным знатоком российской геральдики.

    ВОПРОС

    Внимание, необычные очки! Назовите профессию людей, которые предлагают своим клиентам носить очки с синими стёклами.

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Перед ответом Козлов просит надеть очки, которые Бакалов нацепил себе на нос, но получает отказ:

    • А нельзя очки надеть попробовать?
    • Нет.
    • Ну Вы даёте… Ему можно, а нам нельзя…
    • А вам нет. Представьте: всё вокруг синее.

    Отвечает Елена Александрова: Допустим, в психоаналитике, если люди очень возбудимые, а красный цвет, он повышает возбудимость, а синий – успокаивает. Если люди склонны к нервным срывам, может быть, эти очки их… успокаивают. Ну, то есть, психологи, психоаналитики, что-то такое. Психиатры.

    Правильный ответ: Я знаю, успокаивает, всё-таки, зелёный цвет. Всё вокруг синее: синие лица, синий стол. Непривлекательная синяя («Еда») еда. Такие очки диетологи рекомендуют желающим похудеть, чтобы снизить аппетит.

    Ответ: Психологи-психиатры
    Правильный ответ: Диетологи

    3
    5

    Раунд 9 (Карим Искаков, Кисловодск)

    100 000
    ВОПРОС

    Перед Вами картина турецкого художника Гюрбюза Догана. Что мы от вас скрыли?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и Крюк пытается вытянуть правильный ответ, попросив сначала описать: что изображено на картине.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Мы видим море, воду. Из неё торчит, как мне кажется, похоже на скалу.
    • Это неважно. Суть в чём там?
    • Дальше доска. С левой стороны – голубь, который сидит в клетке. И он, получается, что-то остальное уравнивает.
    • И что же он уравнивает, голубь в клетке? Что на правой стороне?
    • В общем, глупость скажу, кончено. Там…
    • Не надо. Глупость откровенную не надо. Голубь в клетке чему равен?
    • Ну это не откровенная глупость. Если эта гора, всё-таки, Арарат…
    • Нет, это откровенная глупость. Вы будете отвечать или нет?
    • Я тогда скажу, что думал сказать, хотя и получается глупость… Можно минуту в кредит взять?!

    Верхошинский не против, и команда получает кредитную минуту.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Если говорить, что голубь в клетке – это птица мира…
    • Это просто птица. Голубь в клетке – это птица в клетке. Отвечайте: что с правой стороны?
    • Тогда голубь без клетки.
    • Голубь без клетки – это голубь без клетки. Тогда всё упадёт.
    • Ну в этом и смысл.
    • И клетка, и голубь, – подсказывает Александрова.
    • И клетка, и голубь отдельно. Ну, как бы, голубь сидит… Здесь он сидит в клетке, а там сидит – есть клетка и сидит голубь. Он не в клетке.

    Правильный ответ: Над океаном что-то, похожее на весы. Слева – голубь в клетке. Если весы потеряют равновесие – голубь утонет. Что может его уравновесить? На правой чаше весов – голубь, который сидит на клетке, чтобы этот голубь слева не утонул! Картина о самопожертвовании. Чему, знатоки минуту решали, голубь с клеткой чему может быть равен! Голубю с клеткой!

    Дан правильный ответ: Голубь вне клетки

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Артём Мозняков, Хатыжинск, Краснодарский край)

    100 000

    Сыграл суперблиц. Ведущий интересуется у капитана: знатоки сейчас будут отдавать минуту в кредит или в следующем раунде? Козлов отвечает, что в следующем. За столом остаётся Михаил Мун.


    ВОПРОС 1 (Артём Мозняков, Хатыжинск, Краснодарский край)

    Разгадайте русскую загадку: «В брюхе – баня, в носу – решето, на голове – пупок, одна рука, и та – на спине». Что это?

    ОТВЕТ 1

    Мун, по обыкновению, рассуждает вслух. Александрова неприкрыто пытается подсказать правильный ответ.

    Отвечает Михаил Мун: Ничего умнее паровоза всё равно не придумал.

    Правильный ответ: Госпожа Александрова, а Вы как считаете: что это? («Я считаю, что это чайник») Это, Михаил, чайник.


    Ответ: Паровоз
    Правильный ответ: Чайник

    4
    6

    Победа телезрителей. Команда Козлова опускается на дно рейтинга и заканчивает своё выступление в текущем сезоне. Новиков называет лучшим Козлова. Верхошинский называет лучшим вопрос о «флагах Гувера».

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно