logo Поташёв Максим – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 323
    Знатоков: 278
    Вопросов: 3189

    Максим Поташёв

    Участие в сезонах: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012

    Игр: 46

    Побед: 25 (54%)

    Дано ответов: 153 (в среднем 3.33 за игру), из них:

    • 89 правильно (58%), в среднем 1.93 за игру
    • 17 досрочно
    • 8 с помощью зала
    • 13 сектор – 10, из них 5 правильно (50%)
    • Сектор «Зеро» – 8, из них 5 правильно (62%), 1 досрочно
    • Финальные игры: побед – 8, участий – 12
    • Суперблиц: побед – 5, попыток – 14
    • Решающий раунд: побед – 0, попыток – 1

    Максим Поташёв в команде Михаила Смирнова в 1994-1995 годах

    Второй магистр «Что?Где?Когда?», обладатель четырёх Хрустальных сов, один из самых популярных и узнаваемых знатоков в истории.

    Сам в шоке

    Максим Поташёв уже с первого сезона, даже с первого своего появления за игровым столом, стал ключевой фигурой в клубе. Команда Михаила Смирнова очень мощно дебютировала, одержав победу 6:1 и заработав настолько большую сумму денег (9 400 000 рублей), что чуть сразу не попала в финал, уступив лишь команде Блинова. В зимних же играх, где уже решалось, какая команда станет первой в истории бессмертной командой (то есть, красные пиджаки выдавались всей команде, победившей в финале, а не отдельным игрокам), команда Смирнова смогла обойти всех конкурентов и, одержав победу в финальной игре, была полностью облачена в красные пиджаки. Максим Поташёв был самым молодым в этой команде, но и так же самым ярким и результативным, он 12 раз отвечал на вопросы, из них 11 ответов оказались правильными, это на 1 ответ больше, чем у Александра Друзя, который был самым результативным 3 предыдущих сезона. Так в клубе появился новый «Король», впервые авторитет Друзя пошатнулся.

    В сезоне 1995 года Максим Поташёв показывает абсолютно фантастическую игру и ставит сразу 2 рекорда, которые не побиты и по сей день – он дал 22 правильных ответа (для сравнения, второй результат в том сезоне принадлежит Александру Друзю, 10 правильных ответов) и дважды выиграл суперблиц.

    Доигрались

    В этом сезоне решалась судьба звания первого магистра, и игра Поташёва настолько очаровывала публику, что ему чуть не вручили этот орден, заготовленный, конечно, для Александра Друзя. Команда Смирнова в летней серии принимает участие в выставочной игре под названием «Первая игра Бессмертных», это первая в истории клуба игра, где все знатоки облачены в красный пиджак, а потому – не боятся проигрыша. Возможно, потому проигрыш, первый для команды Смирнова и произошёл, 5:6. В решающих, зимних играх 1995 года команда Смирнова на голову превосходит своих конкурентов и легко выходит в финал, где вновь проигрывает 5:6. В этой игре правильные ответы даёт только Поташёв. Наверное, если бы кто-то проявил хоть толику энергии и нацеленности на победу, как это сделал Поташёв, то одержала бы команда победу и выиграла бы 6 Хрустальных сов. Но этого не произошло.

    Максим Поташёв в сезонах 1996-2000 годов

    С 1996 года знатоки играют каждый за себя и на свои собственные деньги. Сезон 1996 года складывается для Максима Поташёва двояко. С одной стороны, он принимает участие в самых ярких и запоминающихся играх сезона и играет в них очень достойно, например, в четвёртой игре летней серии, где всё решилось в 11 раунде вопросом про мобильный телефон (кстати, Поташёв тогда был за правильную версию, а не за ту, которую выбрала команда) или в первой игре зимней серии, где тоже на 11 вопросе случилась драматургия с вопросом про Пятую симфонию, Поташёв даёт много правильных ответов, делает много ставок, берёт игру на себя, вновь однажды выигрывает суперблиц, короче говоря, Максим Поташёв не изменил себе, он вновь, как и два предыдущих сезона – ключевое действующее лицо клуба «Что? Где? Когда?». С другой стороны, в пяти играх ему удалось одержать лишь одну победу, то есть, сезон при этом удачным уж точно назвать нельзя. Эта победа и заработанные в ней 3 миллиона рублей вывели Максима Поташёва в финал зимних игр, где Хрустальная сова вновь не была к нему благосклонна, потому что вообще не была разыграна из-за поражения знатоков 4:6. По итогам сезона Максим Поташёв – второй в клубе по результативности, на его счету 13 правильных ответов, больше смог дать только Александр Рубин.

    По итогам 1997 сезона Максим Поташёв вновь стал вторым в клубе по результативности, в трёх играх он дал 8 правильных ответов, больше только у Бориса Бурды – 10. В летней серии команда, в которой играл Поташёв (это было что-то вроде реинкарнации брейн-ринговской команды Белкина при участии Бориса Левина) сыграла очень слабо и проиграла 2:6. Максим Оскарович был единственным, кто совершал эффективные действия в этой игре и даже выиграл суперблиц. В зимней серии игра команды преображается, и она побеждает 6:4, а её ключевые участники – Максим Поташёв, Борис Левин и Юрий Черушев – становятся участниками финала. Эта отборочная игра – одно из самых запомнившихся выступлений Поташёва для телезрителей – ему приходится пить вино из туфли Елены Пальцевой. В финале (победа знатоков 6:4) лучшим по деньгам стал Левин, что по правилам дало ему возможность определить обладателя Хрустальной совы. Так Максим Поташёв впервые стал обладателем этого приза. Надо сказать, что ни у кого в зале не было сомнений в том, что Поташёв был лучшим и заслуживал этот приз, к тому моменту он уже четвёртый сезон подряд был самым ярким игроком клуба.

    В летней серии 1998 года Поташёв стал обладателем уникального достижения – попал в финал серии, не садясь за стол в отборочных играх, а просто сделав ставку из зала, которая сыграла, да ещё и ответ был дан досрочный, причём версию Поташёву просто отдал Александр Друзь. При этом, в финале Максим себя никак не проявил, не дал ни одного правильного ответа. Команда победила 6:5. В зимней серии жребий всё же «посадил» Поташёва за игровой стол, причём в перспективной компании – с Голубевой, Виватенко, Аскеровым, Климовичем и Пальцевой. Поташёв ответил на первый вопрос с подачи Аскерова, но далее удачными действиями не отличался. При счёте 4:5 выпал суперблиц, и команда решила оставить за столом именно Поташёва, как самого опытного. К сожалению, успех предыдущих лет Максиму Оскаровичу повторить не удалось, он проиграл на третьем вопросе, и всем игрокам пришлось на этом закончить сезон.

    В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Максим Поташёв играл за команду ветеранов. Рождественская серия сложилась для Поташёва очень неудачно, он не был ключевым действующим лицом происходящего, в отличие от всех предыдущих, пусть даже неудачных по результатам, сезонов. В первой игре знатоки проиграли 4:6, а Поташёву досталось лишь 3 раунда за столом. Во второй отборочной игре Поташёв вновь играет лишь 3 раунда, знатоки побеждают 6:3. В финале Поташёва вызывают за стол в каждом раунде, начиная с 4, таким образом он играет 7 раундов подряд и даже приносит команде один балл, приняв хоть какое-то участие в итоговой победе знатоков 6:4. Этот ответ является единственным правильным для Поташёва в этом сезоне.

    В сезоне 2000 года Максим Поташёв стал участником экспериментальной серии игр, но его команда проиграла свою отборочную игру. К сожалению, эта игра до сих пор является утерянной, и о ней нет информации на нашем сайте.

    По результатам юбилейных игр 2000 года, «Последней гастроли» В.Я. Ворошилова, Максим Поташёв был признан вторым магистром «Что? Где? Когда?», его время действительно теперь пришло окончательно. Хотя больше это выглядело как возвращение долга, то есть, он безусловно был вторым в клубе по популярности после Друзя, но по чисто игровым действиям в юбилейных играх он точно был не лучше того же Друзя и Александра Бялко, дав по одному правильному ответу в отборочной игре команды поколения 90-х (6:5 в пользу знатоков) и собственно в финальной игре. Причём, отвечал Поташёв на последний вопрос, который был очень лёгким. Таким образом, каждый из данных Поташёвым правильный ответ в тех играх принёс ему по Хрустальной сове, в той серии сову вручали в каждой игре.

    Максим Поташёв в сезонах 2001-2007 годов

    Свой первый сезон в качестве магистра Поташёв сыграл не так ярко, как предыдущие, однако по-прежнему был удачлив и эффективен. В летних играх он в составе пересобранной сборной команды 90-х годов вышел в финал в трагикомичной игре, ставшей мемом про «Серсо», знатоки победили 6:5, причём, ведущий фактически подарил им эту победу. Поташёв, кстати, дал 2 правильных ответа в той игре, но не ответил на вопрос про художников и их русских жён, который им уже игрался в 1997 году в суперблице. Интересно, что в том суперблице Поташёв правильный ответ придумал, а здесь не смог. В финале летних игр, где на кону вновь стояла судьба существования клуба «Что? Где? Когда?», команда 80-х играла по очереди с командой 90-х, а после 6 раунда была вновь сформирована сборная клуба, полностью повторившая состав сборной, которая играла при счёте 5:5 в финале 2000 года. На этот раз знатоки победили более уверенно 6:4, а капитан сборной клуба Виктор Сиднев получил Хрустальную сову. Поташёв в том финале отметился правильным ответом на последний в истории вопрос от Владимира Ворошилова в секторе Зеро, догнав по количеству побед в секторе Зеро Александра Друзя. Таким образом, оба магистра вошли в историю как рекордсмены по победам в секторе Зеро (по 5 правильных ответов).

    В весенней серии 2002 года Поташёв играет в первой команде обладателей Хрустальной совы под капитанством Ровшана Аскерова. Команда легко выигрывает отборочную игру, выходит в финал, где тоже побеждает. Кажется, что сама идея команды совистов лишает игру интриги, однако уже в следующей, летней серии, команда Двинятина (команду каждый раз набирает тот, кто последним получил Хрустальную сову) проигрывает 4-6. В трёх играх Поташёв дал 2 правильных ответа. В осенней серии уже Дмитрий Коноваленко набирает команду совистов и своего друга Поташёва, конечно, тоже в неё призывает. Та игра запомнилась всем и вошла в историю из-за дурацкого вопроса про иголку на рельсах в 13 секторе. Всё бы ничего, вот только вопрос выпал на Решающем раунде, который как раз играл Поташёв. В той серии все отборочные игры были проиграны знатоками, и на финал собирали сборную команду, в том числе и Поташёв стал одним из её участников. В основном усилиями Бялко так команда уверенно победила 6-4, а хрустальную сову получил Михаил Мун. И в зимних играх Поташёв сыграл в команде совистов, он сыграл во всех 4 командах совистов в сезоне (кроме него ещё Молчанов), команда Муна победила 6-4, на счету Поташёва 2 правильных ответа в той игре. На финал года, где разыгрывалась первая в истории бриллиантовая сова, тоже пришлось собирать сборную, и Поташёв опять в неё вошёл. Как-то так сезон для Магистра и прошёл, его постоянно звали играть в разных сборных, то есть, никаких рисков никогда не было, он точно знал, что его посадят за стол. От этого результаты не были такими фееричными, как в прошлые годы, когда на кону каждый раз стояла почти судьба человечества. Финал года знатоки проиграли 3-6, и бриллиантовую сову получил телезритель. Всего в 2002 году Поташёв сыграл в 7 играх (наивысший показатель, наряду с Муном, Двинятиным, Мухиным и Кисленковой), одержал 4 победы и дал 6 правильных ответов (2 досрочно).

    2003 год – худший в истории для Поташёва – знатока. Хотя мало кто это заметил. В летней серии Поташёв был частью команды Александра Бялко, одержавшей историческую первую победу со счётом 6-0 с игры, но в финал не прошла, так как в следующей игре её обошла команда Голубевой, выигравшая на решающем раунде. В осенней серии команда Поташёва – чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» пытается завоевать звание абсолютных чемпионов мира. Максим Оскарович играет в по-настоящему «своём» составе, с друзьями и супругой, но несмотря на красивую игру, команда проигрывает 5-6. А худший этот сезон потому, что Поташёв впервые не дал ни одного правильного ответа, только 5 неправильных, все эти неправильные ответы пришлись на игру за звание абсолютных чемпионов мира. Поташёв очень хотел выиграть, но в ключевой момент, именно когда нужно было капитанское чутье, в 11 раунде, не выбрал правильную версию.

    В сезоне 2004 года Поташёв ещё раз пробует себя в качестве капитана, на этот раз в его команде вновь Дмитрий Коноваленко, а ещё Фёдор Двинятин, Сергей Виватенко и 2 новичка клуба – Владимир Бройда и Илья Бер. Игра сломалась примерно при счёте 3-1 в пользу знатоков, Двинятин перестал участвовать в обсуждении, у новичков игра не пошла, активным был только Коноваленко. Поражение 4-6, и команда должна покинуть клуб. Ещё один крайне неудачный сезон.

    В юбилейных играх 2005 года состоялось возвращение за игровой стол бессмертной команды Михаила Смирнова в том же самом составе, и Максим Поташёв, как и тогда – главная в ней фигура, порой кажется, что капитан доверяет ему вообще все ответы. Команда получила самое выгодное – пятое место в осенней серии, но проиграла её 5-6. Причём играли знатоки хорошо, лучше многих своих предшественников, им очевидно сильно мешало, что в непосредственной близости от них команда Козлова готовила змею. Позже команда Барщевского уступила своё место в зимней серии трём командам-легендам, проигравшим 5-6, и «бессмертные» собралась ещё раз, во второй игре зимней серии, на этот раз «вприсядку» с командами Сиднева и Блинова. В этой игре знатоки победили 6-2, но команда Смирнова провела лишь 2 раунда за столом, 1 выиграла, 1 проиграла. Естественно, Поташёв стал самым результативным знатоком в команде Смирнова, он дал 4 правильных ответа.

    В 2006 году Максиму Поташёву был выдан карт бланш на формирование команды, магистру очень хотелось, наконец, одержать победу именно в роли капитана, 2 предыдущие попытки – в 2003 и 2004 годах заканчивались неудачно. По составу эта новая команда получилась чуть ли не сильнейшей в клубе – Борис Левин, Дмитрий Авдеенко, Михаил Мун, Владимир Степанов и Леонид Тимофеев. Эта именитая команда открыла летние игры… и сразу посыпалась, в том числе из-за капитанских ошибок, пришлось отыгрываться с 0-4, а потом ещё и ведущий буквально сунул им правильный ответ после помощи клуба при счёте 1-5. Несмотря на бодрую игру Михаила Муна знатоки проиграли 4-6 и сразу же были вынуждены закончить сезон.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #153 27.10.2012 Финал осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 2
    ВОПРОС

    Те, кто прочитал его до последней строчки могут быть довольны. Но и до десятой тоже хорошо. Но есть и те, кто смог прочитать лишь первую. Процитируйте первую строчку известного вам произведения, скорее всего, неизвестного вам Дмитрия Александровича, которое увидело свет в 1923 году.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: ШБ

    #152 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 7
    ВОПРОС

    В одном из супермаркетов шведского города Бакарит телезритель сделал такую фотографию. Перед вами выход из магазина. На дверной раме нанесены 3 полоски высотой по 10 см. С какой целью это сделано?

    ОТВЕТ

    Ответ: Измерять лыжи
    Правильный ответ: Определять рост грабителей

    #151 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 3
    ВОПРОС

    Как русский драматург Александр Петрович Сумароков назвал своё произведение, в котором были такие строки: «Отверсть ли грубо дверь и бедство окончати или во свете сим ещё претерпевати»?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Гамлет

    #150 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    Телезрительница просит назвать героиню романа «Жирная, грязная и продажная», о которой автор сказал: «Если кончится она, наверно, кончится цивилизация»

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Нефть

    #149 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Телезрительница просит причесаться по валлийскому способу, как это делал герой одного романа Джеймса Джойса.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Причесаться пятернёй

    #148 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 5
    ВОПРОС

    Телезритель придумал загадку: «О нём, как о её брате, вы вряд ли слышали, зато наоборот слышали наверняка. Назовите их обоих»

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Талант и краткость

    #147 26.05.2012 Третья игра летней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 4
    ВОПРОС

    Внимание, два бокала! С кем испанский священник, герой романа Чарльза Роберта Метьюрина, сравнил эти два бокала?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Дон Кихот и Санчо Панса

    #146 26.11.2011 Первая игра зимней серии – команда лучших игроков проигравших команд – Раунд 8
    ВОПРОС

    О каком писателе так сказал М. Горький? У него удивительные руки – некрасивые, узловатые. Вероятно, такие руки были у Леонардо да Винчи. Он похож на бога.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Лев Николаевич Толстой

    #145 26.11.2011 Первая игра зимней серии – команда лучших игроков проигравших команд – Раунд 3 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Почему у русских геологов было принято поднимать тост за Александра II?

    ОТВЕТ

    Ответ: Он основал геолого-разведочную службу
    Правильный ответ: Он продал Аляску

    #144 08.10.2011 Вторая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 10 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Как на русском флоте называли матроса, в обязанности которого входило всего лишь ловить и отбрасывать в сторону раскалённые гильзы от снарядов после выстрела артиллерийского орудия?

    ОТВЕТ

    Ответ: Варежка
    Правильный ответ: Сачок