Максим Поташёв
Участие в сезонах: 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006
Игр: 37
Побед: 21 (56%)
Дано ответов: 127 (в среднем 3.43 за игру), из них:
- 78 правильно (61%), в среднем 2.11 за игру
- 15 досрочно
- 6 с помощью зала
- 13 сектор – 7, из них 4 правильно (57%)
- Сектор «Зеро» – 8, из них 5 правильно (62%), 1 досрочно
- Финальные игры: побед – 7, участий – 11
- Суперблиц: побед – 4, попыток – 10
- Решающий раунд: побед – 0, попыток – 1
Максим Поташёв в команде Михаила Смирнова в 1994-1995 годах
Второй магистр «Что? Где? Когда?», обладатель четырёх хрустальных сов, один из самых популярных и узнаваемых знатоков в истории.
Максим Поташёв уже с первого сезона, даже с первого своего появления за игровым столом, стал ключевой фигурой в клубе. Команда Михаила Смирнова очень мощно дебютировала, одержав победу 6-1 и заработав настолько большую сумму денег (9 400 000 рублей), что чуть сразу не попала в финал, уступив лишь команде Блинова. В зимних же играх, где уже решалось, какая команда станет первой в истории бессмертной командой (то есть, красные пиджаки выдавались всей команде, победившей в финале, а не отдельным игрокам), команда Смирнова смогла обойти всех конкурентов и, одержав победу в финальной игре, была полностью облачена в красные пиджаки. Максим Поташёв был самым молодым в этой команде, но и так же самым ярким и результативным, он 12 раз отвечал на вопросы, из них 11 ответов оказались правильными, это на 1 ответ больше, чем у Александра Друзя, который был самым результативным 3 предыдущих сезона. Так в клубе появился новый «Король», впервые авторитет Друзя пошатнулся.
В сезоне 1995 года Максим Поташёв показывает абсолютно фантастическую игру и ставит сразу 2 рекорда, которые не побиты и по сей день – он дал 22 правильных ответа (для сравнения, второй результат в том сезоне принадлежит Александру Друзю, 10 правильных ответов) и дважды выиграл суперблиц. В этом сезоне решалась судьба звания первого магистра, и игра Поташёва настолько очаровывала публику, что ему чуть не вручили этот орден, заготовленный, конечно, для Александра Друзя. Команда Смирнова в летней серии принимает участие в выставочной игре под названием «Первая игра Бессмертных», это первая в истории клуба игра, где все знатоки облачены в красный пиджак, а потому – не боятся проигрыша. Возможно, потому проигрыш, первый для команды Смирнова и произошёл, 5-6. В решающих, зимних играх 1995 года команда Смирнова на голову превосходит своих конкурентов и легко выходит в финал, где вновь проигрывает 5-6. В этой игре правильные ответы даёт только Поташёв. Наверное, если бы кто-то проявил хоть толику той энергии и нацеленности на победу, как это сделал Поташёв, то одержала бы команда победу и выиграла бы 6 хрустальных сов. Но этого не произошло.
Максим Поташёв в сезонах 1996-2000 годов
С 1996 года знатоки играют каждый за себя и на свои собственные деньги. Сезон 1996 года складывается для Максима Поташёва двояко. С одной стороны, он принимает участие в самых ярких и запоминающихся играх сезона и играет в них очень достойно, например, в четвёртой игре летней серии, где всё решилось в 11 раунде вопросом про мобильный телефон (кстати, Поташёв тогда был за правильную версию, а не за ту, которую выбрала команда) или в первой игре зимней серии, где тоже на 11 вопросе случилась драматургия с вопросом про Пятую симфонию, Поташёв даёт много правильных ответов, делает много ставок, берёт игру на себя, вновь однажды выигрывает суперблиц, короче Максим Поташёв не изменил себе, он вновь, как и два предыдущих сезона – ключевое действующее лицо клуба «Что? Где? Когда?». С другой стороны, в пяти играх ему удалось одержать лишь одну победу, то есть, сезон при этом удачным уж точно назвать нельзя. Эта победа и заработанные в ней 3 миллиона рублей вывели Максима Поташёва в финал зимних игр, где Хрустальная сова вновь не была к нему благосклонна, потому что вообще не была разыграна из-за поражения знатоков 4-6. По итогам сезона Максим Поташёв – второй в клубе по результативности, на его счету 13 правильных ответов, больше смог дать только Александр Рубин.
По итогам 1997 сезона Максим Поташёв вновь стал вторым в клубе по результативности, в трёх играх он дал 8 правильных ответов, больше только у Бориса Бурды – 10. В летней серии команда, в которой играл Поташёв (это было что-то вроде реинкарнации брейн-ринговской команды Белкина при участии Бориса Левина) сыграла очень слабо и проиграла 2-6. Максим Оскарович был единственным, кто совершал эффективные действия в этой игре и даже выиграл суперблиц. В зимней серии игра команды преображается, и она побеждает 6-4, а её ключевые участники – Максим Поташёв, Борис Левин и Юрий Черушев становятся участниками финала. Эта отборочная игра – одно из самых запомнившихся выступлений Поташёва для телезрителей – ему приходится с разницей в несколько раундов сначала опускать палец в стакан мочи, а потом – пить вино из туфли Елены Пальцевой. В финале (победа знатоков 6-4) лучшим по деньгам стал Левин, что по правилам дало ему возможность определить обладателя Хрустальной совы. Так Максим Поташёв впервые стал обладателем этого приза. Надо сказать, что ни у кого в зале не было сомнений в том, что Поташёв был лучшим и заслуживал этот приз, к тому моменту он уже четвёртый сезон подряд был самым ярким игроком клуба.
В летней серии 1998 года Поташёв стал обладателем уникального достижения – попал в финал серии, не садясь за стол в отборочных играх, а просто сделав ставку из зала, которая сыграла, да ещё и ответ был дан досрочный, причём версию Поташёву просто отдал Александр Друзь. При этом, в финале Максим себя никак не проявил, не дал ни одного правильного ответа. Команда победила 6-5. В зимней серии жребий всё же «посадил» Поташёва за игровой стол, причём в перспективной компании – с Голубевой, Виватенко, Аскеровым, Климовичем и Пальцевой. Поташёв ответил на первый вопрос с подачи Аскерова, но далее удачными действиями не отличался. При счёте 4-5 выпал суперблиц, и команда решила оставить за столом именно Поташёва, как самого опытного. К сожалению, успех предыдущих лет Максиму Оскаровичу не удалось, он проиграл на третьем вопросе, и всем игрокам пришлось на этом закончить сезон.
Участие в играх
Данные ответы
Внимание, шнурок. Обычный шнурок. За всю российскую историю никому в голову не приходило во время этого процесса пользоваться шнурком, все без него обходились. И только в первой половине XIX века некоторые стали прибегать к помощи шнурка: и Денис Давыдов, и Александр Сергеевич Пушкин, и, говорят, даже сам Николай I. Для чего в то время нужен был шнурок?
«Избавьтесь от гнева, отбросьте негодование и не сердитесь на других за то, что они не такие как вы. У каждого человека есть сердце, а у каждого сердца есть свои наклонности. Если он прав, то я не прав, если я прав, то он не прав. Я – необязательно мудрец, а он – необязательно глупец. Оба мы – только обыкновенные люди». Это отрывок из статьи, принадлежащей перу японского принца Сётоку-тайси. Что сочинял принц?
Ответ: Учебник фехтования
Правильный ответ: Конституция
Экипаж канадского морского судна «МакДак» ежедневно из рейса привозит по тридцать тонн добычи, а за сезон – до двух тысяч тонн. Для её отлова моряки обычно используют сеть, но иногда приходится пользоваться и винтовками. Назовите объект охоты этого канадского судна.
Дан правильный ответ: Айсберги
Когда меня называют, я перестаю быть тем, чем меня называют. Что это?
Ответ: Безымянный палец
Правильный ответ: Тишина
Этот старинный предмет вряд ли кто из вас надевал, но если его расплести и иначе собрать, то получиться вещь, которая вас согревала в холодное время.
Дан правильный ответ: Лапоть
В Ханчжоу стоит мавзолей и родовой храм Юэ Фэя. Юэ Фэй – легендарный китайский военачальник, казнённый в 1141 году. Рядом с мавзолеем расположены две скульптуры – первого министра того времени Цинь Гуя и его жены Вань Ши. Видите, они стоят на коленях, и руки их связаны. За какие такие «заслуги» была увековечена эта парочка?
Дан правильный ответ: Предательство полководца
Внимание, армянский хаш. Это настоящий армянский хаш, он должен быть очень горячим и очень жирным. Хаш для любого армянского мужчины – это не просто еда, это культура, ритуал, традиция. У армян есть поговорка: «Хаш не любит три К – коньяк, кин, кинац». Коньяк – это коньяк. Хаш его не любит, потому что, по традиции, хаш едят под водку. Кин – по-армянски женщина. Армянской женщине не положено есть блюда с чесноком. Что в переводе с армянского языка означает «кинац», почему этот самый «кинац» не совместим с этим блюдом?
Два человека вошли в помещение, увидели, как один убивает другого, спокойно обсудили и также спокойно ушли. Почему?
Дан правильный ответ: Эти двое любовались картиной из Третьяковской галереи «Иван Грозный убивает своего сына»
Внимание, три портрета. Перед вами три портрета знаменитого фламандского живописца Антониса Ван Дейка. Посмотрите, слева направо: портрет Джованни Винченцо Империале 1626 года, портрет Яна Деваля 1632 года и портрет сэра Томаса Чалонера 1640 года. Через одну минуту докажите, что в этот период – с 1626 по 1640 год – придворный художник Ван Дейк был крайне востребован.
Ответ: Фон картин не прорисован
Правильный ответ: Руки на картинах похожи, ибо нарисованы с восковых моделей