Решающий раунд
Статистика раунда
Побед / Участий
Вопросы
Раунд 10 – Владимир Степанов
В начале XX века в Петербурге дороги находились в плачевном состоянии. Частные приставы, отвечавшие за свои участки мостовых, не могли добиться их должного содержания. И чтобы не получать нагоняя от градоначальника, решали эту проблему, ну вы понимаете как. Подкупать. Кто же наживался на состоянии петербургских мостовых в самом начале XX века?
Новиков начинает что-то шептать на ухо Голубевой, и ведущий одёргивает его словами: «Не стоит»
Отвечает Владимир Степанов: Полагаю, что подкупали эти частные приставы тех, кто мог бы пожаловаться на состояние этих дорог. То есть, они подкупали («Как эти люди назывались?») они подкупали извозчиков. Извозчиков, которые ездили по этим дорогам («Всех извозчиков??») Ну, видимо, может быть, не всех извозчиков, скажем так, а были же у извозчиков, например, какие-то, ну, скажем так, цеховые старшины, как это могло называться… («Не было. Итак, ещё раз: Ваш ответ? Кого подкупали?») Подкупали тех государственных чиновников, в чьём ведении находились, находился извозчикский промысел. Тех, кому по роду своей чиновнической должности нужно было ведать, там, принимать жалобы от извозчиков, ведать извозчичьим промыслом.
Правильный ответ: Вы практически точно сказали «извозчиков», но, когда я Вам пытался намекнуть – каких извозчиков, Вы ушли на старшин и тех, кто их содержал. Вы же понимаете: какое дело до обычных извозчиков? Речь шла о кучерах влиятельных особ. Если частный пристав простимулировал кучера вельможи, то он ехал аккуратно, объезжая каждую яму. Если же частный пристав поскупился, то кучер растрясал вельможу буквально до печёнок, разъярённые вельможи жаловались градоначальнику, а тот наказывал частного пристава. Поэтому проще было платить. На плохом состоянии дорог наживались кучера высокопоставленных особ.
Столяров пытается спорить, но ведущий моментально ставит его на место. Степанов соглашается, что ответил неверно.
По результатам голосования телезрительница зарабатывает 9920 рублей. Крюк забывает об ушестерении выигрыша, и сетует, что телезрители расстроились и пошли спать, вместо того, чтобы голосовать. Гусельников же напоминает ему об этом.
Ответ: Чиновники, ведавшие извозчичьим промыслом
Правильный ответ: Кучера знатных особ
Раунд 11 – Валдис Пельш
Вадим пришёл к нам не с пустыми руками (телезритель достаёт из кармана чекушку) Что это? Как Вадим этим пользуется?
Пельш обращает внимание на дату на бутылке, но ведущий сообщает, что она к вопросу отношения не имеет.
Отвечает Валдис Пельш: Первое, что, естественно, родилось в голове – это («Вы ничего не будете делать с этим, да?») Не, не, не. Самогоноварение, значит, здесь не дошло, здесь не дошло, здесь самое то (показывает на риски) Но, учитывая, что таким образом, возможно, будет уронена честь колхоза, хотя, хороший самогон в колхозе – это всегда хорошо. Мне кажется, что, возможно, при процессе взбивания, сепарации, когда, условно говоря, идёт производство сметаны… Скажем так, сметана же должна быть гуще, то есть, определённой густоты, определённой консистенции. Вот эта бутылочка туда – пык – опускается в некий чан с, ну, всё-таки, я думаю, что сметана, потому что молоко, сливки, вряд ли выдержат. И вот если она остаётся на красной риске, это значит – густота достаточная. Вот.
Правильный ответ: Возьмите, пожалуйста бутылку. У нас предметы даются для того, чтобы с ними что-то делать. Положите её на стол. Предметы даются для того, чтобы с ними что-то делать. Теперь передайте её («Да, это строительный уровень», – тут же понимает Пельш) автору. Покажите, Вадим. Если положить такую бутылку, например, на игровой стол, чёрточками вверх. Самое главное, Валдис, как Вы только положили, Вы тут же сообразили абсолютно точно. Причём, перед Вашим ответом я спросил Вас: «Вы ничего с ней не будете делать?», думая, что, может быть, Вы сообразите её положить. Я понимаю, что очень сложно одному ответить на такой вопрос, но это уже случай. Итак, Вы положили бутылку чёрточками вверх, и видно – горизонтальна поверхность или нет («А со сметаной точно не получится?») Это самодельный уровень.
Результат голосования – 30820 рублей. Вследствие ушестерения по причине Решающего раунда, выигрыш становится равным 184920 рублям.
Ответ: Определяет густоту сметаны
Правильный ответ: Определяет горизонтальность поверхностей
Раунд 11 – Владимир Антохин
Я бы уточнил, что эта система второй этап переживает, а в третий вступает.
Отвечает Владимир Антохин: Ну, допустим, в системе обучения она работает («Обучения чего?») Ну, иностранному языку, скажем.
Ведущий называет волчок совершенно удивительным объектом, ибо он выбрал на Решающий раунд команды МТС именно этот вопрос.
Правильный ответ: Сначала был языковой этап, когда соединение происходило благодаря барышням. Затем – благодаря указательному пальцу. А сегодня, с переходом на миниатюрные модели телефонных трубок, телефонный номер всё чаще набирают большим пальцем. Елена работает в системе телефонной связи. И на вопросе о телефоне команда МТС проигрывает!
Выигрыш, составивший по результатам голосования 15120 рублей, ушестеряется, и становится равным 90720 рублям.
Ответ: Система обучения иностранному языку
Правильный ответ: Система телефонной сввязи
Раунд 10 – Борис Ковалёв
Козлов начинает шептаться с Сусовым, ведущий его одёргивает, и Козлов, а за ним и Ханов выходят из зала, в котором установилась гробовая тишина.
Отвечает Борис Ковалёв: Я полагаю, что старший подчиняется младшему, ой, младший подчиняется старшему. Соответственно, пища раздаётся в порядке возраста и самым «братец – стылый рис» будет младший брат. То есть, ну, в данном случае, видимо, тот, кто сидел справа («Крайний справа?») Да.
Бычуткин, отвечая на вопрос ведущего, говорит, что у него тревожное ощущение. У Сусова тоже не очень.
Правильный ответ:
Понятно? Если б всё так было просто!
Барщевский говорит, что догадаться было нельзя, можно только знать. Ведущий отвечает, что если сам Барщевский не знает ответа на вопрос, то это не значит, что его не надо задавать.
Гусельников, исходя из того, что телезритель выиграл со счётом 6:0, назначает выигрыш в 60 тысяч рублей.
Ответ: Самый младший
Правильный ответ: Предпоследний
Раунд 11 – Илья Новиков
Одна тропа ведёт людей к востоку,
Другая отправляет их на запад.
На западе в цвету сияет груша,
А на востоке – вишня расцвела.
Там белое, как облако на небе,
Здесь красное, как солнце при закате.
Зачем же на восток тебе стремиться?
Тропа на запад, право же, ровнее.
О каких двух странах говорит поэт в этом стихотворении и откуда родом сам поэт, перевод стихов которого Вы только что слышали?
Перед ответом Новиков просит повторить стихотворение.
Отвечает Илья Новиков:
- Итак, на востоке вишня расцвела, красная, как солнце при закате, – подначивает ведущий.
- Допустим, что на востоке находится Япония. Для начала.
- На западе в цвету сияет груша, белая, как облако на небе, – продолжает выпытывать ведущий.
- Допустим, что это наша страна
- Россия, – следует уточнение.
- Россия. Или, может быть, если поэт жил несколько раньше – Советский Союз, – уточняет Новиков ещё больше.
- Не будем в это углубляться, – предостерегает ведущий.
- Хорошо.
- А сам поэт откуда?
- Посередине.
- Тишина, господин Козлов, – осекает Козлова ведущий.
- Посередине между этими странами зажата Корея. Поэтому из Кореи. Стихи очень похожи на восточные, – выдаёт Новиков, в то время как Ханов с болью реагирует на эти слова.
- Похожи. И сам поэт?
- Сам поэт – кореец.
Правильный ответ: «На востоке вишня расцвела, красная, как солнце при закате» – так поэт говорит о Японии. «На западе в цвету сияет груша, белая, как облако на небе» – это речь идёт о России. Вы абсолютно правы. А сам поэт – из страны, для которой Япония – восток, а Россия – запад. Автор этих стихов – китайский поэт Цзен Бу. Мне очень жаль, но Вы проиграли.
По результатам голосования, телезрительница получает 2760 рублей, но при том, что она выиграла в решающем раунде, то эта сумма увеличена в 6 раз и таким образом она получает 16 560 рублей, кою сумму ведущий никак не может сосчитать, говоря лишь «шестнадцать с чем-то тысяч рублей», и корит Гусельникова за то, что тот не помогает считать. Гусельников вновь с нагловатой ухмылкой говорит, что ведущий и сам вполне считать умеет.
Ответ: Япония, Россия, Корея
Правильный ответ: Япония, Россия, Китай
Раунд 9 – Александр Друзь
Что Марина Цветаева считала героизмом души, а что – героизмом тела?
Отвечает Александр Друзь: Да, пожалуй, Вы правы, что нужен был бы Фёдор Двинятин («Я в Вас верю») А я в себя – нет. Ну, я самое простое, что могу предположить, наверняка неправильное: героизмом души, я полагаю, Марина Цветаева считала, что заботиться и сохранять своё тело, а героизм тела – это сохранять свою душу.
Перед ответом ведущий ищет Двинятина, но его нет в зале.
Правильный ответ: Марина Цветаева называла жизнь героизмом души, а героизмом тела – смерть. Вы проигрываете 6:0 на вопросе о жизни и смерти.
По результатам голосования выигрыш должен составить 3540 рублей. Но, так как это был Решающий раунд, выигрыш увеличивается шестикратно, и становится равным 21240 рублям.
Ответ: Героизм души – заботиться о теле, героизм тела – заботиться о душе
Правильный ответ: Героизм души – жизнь, героизм тела – смерть
Раунд 7 – Борис Левин
Общество имеет три главные формы брака, в общем и целом соответствующие трём главным стадиям развития человечества. Назовите эти три формы.
Перед ответом ведущий, видимо, по привычке, спросил: «Кто отвечает?»
Отвечает Борис Левин: В общем-то, вопрос сформулирован так, что тут уже можно спорить очень долго («А Вам нужно отвечать») Потому что, смотря что считать формой брака. Просто я историк по профессии, и формы брака («А Вы историк по профессии?!») Да. Формы брака, например, изучал Фридрих Энгельс в своей статье о браке и государстве, и там он выделял больше чем три формы брака. К примеру говорю («Ну Вы, отвечать будете?») Да. Сначала был промискуитет, вообще-то, то есть, все жили со всеми. Потом был полигамный брак. Когда у одного самца там, или самки, было много партнёров. Потом был моногамный брак, соответствующий буржуазии, буржуазному обществу. Если это он имеет в виду. Может быть, он имеет в виду, что в полигамном браке был сначала матриархат, потом патриархат. Может быть он и это имеет в виду («Итак, ещё раз: три, по порядочку – первый, второй, третий. Без лишних слов») Промискуитет, если его можно считать формой брака. Потом был полигамный брак, причём, были разные стадии, был матриархат, был патриархат. И был моногамный брак – когда два партнёра живут постоянно всю жизнь («И это из работы Фридриха Энгельса?») В том числе тоже.
Правильный ответ: Дикости соответствует групповой брак, варварству – парный, цивилизации – моногамия, дополняемая супружеской (ответ не написан до конца. Все аплодируют и радуются. «Групповой брак – это и есть промискуитет, а парный – это полигамный», – поясняет Левин) Господа знатоки, я прекрасно понимаю Ваш способ: захлопать там, история, Энгельс («Нет, ну сейчас спор пойдёт о терминах») Вот мне тут принесли записку, редакторы, что Вы точно вычислили автора, то есть, источник информации. Это – Фридрих Энгельс («Полигамный брак – это его термин») И я думаю, что Вы изучали историю не зря. Вам это пригодилось. По крайней мере, сегодня. 6:0 в пользу знатоков!
Дан правильный ответ: Промискуитет, полигамия, моногамия
Раунд 11 – Вячеслав Санников
Внимание, табак. Покажите, как нюхала табак императрица Екатерина II. И объясните, почему именно так. Имейте в виду – вопрос с подвохом.
Отвечает Вячеслав Санников: Как правильно нюхать нюхательный табак, я, в общем, курю, в основном, значит, ну показываю. Предположим, вот я беру щепоть табака (занюхивается) фу, ой, извините. А теперь объясняю. Я взял, Екатерина II, ну, она женщина была, императрица, и регулярно давала для поцелуя руку, естественно, правую. А для того, чтобы её правая рука не пахла табаком, она, так же как я сейчас продемонстрировал, наверное, опытней была, нюхала, брала табак, вот, щепоть из табакерки, левой рукой. И, соответственно, левой нюхала, рукой подносила к носу.
Правильный ответ: Как именно вдыхала табак Екатерина II история умалчивает (выходит Лысенко и берёт табакерку) Андрей, положите табак и идите себе к гонгу (зал смеётся) Когда Екатерина II нюхала табак, она брала его в левую руку, потому что правую руку императрицы целовали, и она не хотела, чтобы от её руки пахло табаком.
Вся команда набросилась на Санникова с объятиями. Козлов по-отечески треплет его по плечу, целует в макушку и вопит «Браво!»
Дан правильный ответ: Левой рукой, чтобы от правой не пахло
Раунд 11 – Максим Поташёв
Используя какой предмет, один обходчик железнодорожных путей во время Великой Отечественной Войны регулярно получал премии?
Отвечает Максим Поташёв: Я вот пытаюсь понять, за что он мог получать премии. Скорее всего за то, что каким-то образом предупреждал машиниста о том, что с железнодорожными путями что-то не в порядке потому что времена военные, и там всё могло быть («А предмет какой?») Должен был как-то сигнализировать. Сигнализировать, как мне кажется, скорее всего, он мог фонарём.
Ведущий огульно корит Коноваленко за то, что тот, дескать, свалил ответственность на Поташёва.
Правильный ответ: Иголка. Он клал её на рельсы, а когда проходил поезд, образовывалась трещина, за обнаружение которой выдавалась премия (зал протяжно ухает) Это из той серии, когда один спросит такое, что … дэааа, кстати, вот я посмотрел источник информации: рассказ дедушки (Козлов, обливаясь потом, взгоготнул)
По результатам голосования, телезритель должен получить 11 40 рублей, но, по новому правилу, выигрыш ушестеряется. «Это неправильно», – громогласно заявляет Козлов.
Ответ: Фонарь
Правильный ответ: Иголка
Раунд 9 – Александр Бялко
Внимание, женщины Матисса! Однажды Матисса спросили: «Вам нравятся женщины, которых вы рисуете?» «Что вы, — сказал художник. — Да если бы я встретил такую женщину, я убежал бы от неё без оглядки». «Тогда зачем же вы таких женщин рисуете?» Что на это возразил Анри Матисс?
Поскольку обсуждать не с кем, Бялко отвечает спустя секунд десять после сигнала.
Отвечает Александр Бялко: Я думаю, что Матисс, как художник, как всякий художник, не лишённый честолюбия, ответил примерно следующее, я не берусь за точность французского перевода, что: «Может быть, на картинах женщины у меня и некрасивые, но сами картины очень хороши»
Ведущий спрашивает у Друзя: как он думает, правильно ли ответил Бялко? Аплодисментов-де, нет. Друзь напоминает, что ведущий сам запретил аплодировать. Ведущий аплодировать разрешает, чем публика и не преминула воспользоваться.
Правильный ответ: Однажды Матисса спросили: «Вам нравятся женщины, которых вы рисуете?» «Что вы, — сказал художник. — Да если бы я встретил такую женщину, я убежал бы от неё без оглядки». «Тогда зачем же вы таких женщин рисуете?» Анри Матисс на это ответил: «Я не женщин рисую. Я рисую картины» Счёт становится 6:5 в пользу телезрителей!
Ответ: Может быть, на картинах женщины у меня и некрасивые, но сами картины очень хороши
Правильный ответ: Я не женщин рисую. Я рисую картины