logo Аскеров Ровшан – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»
    Игр: 364
    Знатоков: 298
    Вопросов: 3618

    Ровшан Аскеров

    Участие в сезонах: 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014

    Игр: 40

    Побед: 22 (55%)

    Дано ответов: 92 (в среднем 2.3 за игру), из них:

    • 57 правильно (61%), в среднем 1.43 за игру
    • 10 досрочно
    • 2 с помощью зала
    • 13 сектор – 4, из них 3 правильно (75%), 1 досрочно
    • Финальные игры: побед – 6, участий – 10
    • Суперблиц: побед – 0, попыток – 4
    • Решающий раунд: побед – 1, попыток – 2

    Ровшан Аскеров в клубе "Что? Где? Когда?" в 1997-2000 годах

    Свою дебютную игру Ровшан Аскеров провёл в клубе в зимней серии 1998 года, и хотя команда проиграла 4:6, а сам Ровшан лишь однажды отвечал на вопрос (неправильно), он был хорошо заметен за столом за счёт своей активности и громкости, в том числе до хрипоты отстаивал свою версию на первый вопрос, которую и ответил Поташёв. Интересно, что за одним столом с ним в той игре был другой громкий игрок – Леонид Климович.

    Снимайте маску!

    В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Ровшан Аскеров играл за команду молодёжи. В первой победе (6:3) Аскерову не удалось приложить руку полноценно, он сыграл лишь в одном раунде, и то проигранном. Во второй победе участие Аскерова уже более существенно, он играет в шестёрке, взявшей 4 раунда подряд, всего сыграл в 5 раундах. Знатоки победили 6:5. В третьей игре (которую молодёжь драматично проиграла 5:6) Аскеров даёт 2 правильных ответа подряд, 1 из них досрочно и вообще ведёт себя как лидер команды, в том числе взяв на себя ответственность в последнем, 11 раунде, который оказался для знатоков настоящей трагедией.

    В 2000 году Аскеров играет в экспериментальной серии в составе команды Бориса Бурды. В принципе, это уже тот самый Аскеров, он громко и рьяно отстаивает свои версии, очень эмоционально и искренне реагирует на всё происходящее. В отборочной игре даёт 2 правильных ответа, в финальной (где приходится играть по очереди с командой Друзя) – ещё один. Обе игры выиграны знатоками.

    Ровшан Аскеров в клубе "Что? Где? Когда?" в 2001-2004 годах

    Первая сова

    Сезон 2001 года можно считать появлением в клубе общеизвестного Ровшана Аскерова – эмоционального, громкого и фантастически активного. Его звезда зажглась в зимней серии 2001 года в команде Алеся Мухина. В третьей отборочной игре команде нужно было повторить результат 6:3, чтобы претендовать на финал, а по ходу игры пришлось отыгрываться со счёта 1:5. При счёте 5:5 на счету Аскерова было уже 2 правильных ответа, и капитан Мухин решил именно Ровшана оставить играть первый в истории клуба Решающий раунд. Прозвучал знаменитый вопрос, на который Аскеров ответил «водка», а потом исправил свой ответ на «пудру», причём в кадр уже во время прямого эфира попала подсказка Барщевского, после которой Аскеров и решил менять свой ответ. Ведущий и распорядители, однако, этого не заметили и случился феерический триумф Ровшана Аскерова, новой звезды клуба «Что? Где? Когда?».

    В финале команда Мухина победила 6:2, на счету Аскерова на этот раз был единолично выигранный блиц + ещё один ответ. Откровенно говоря, на Хрустальную сову в той игре наиграл Михаил Мун, но при выборе обладателя Хрустальной совы, Александр Друзь не стал поддерживать остальных и выбрал Мухина. Решение пришлось принимать спонсору Воскобойникову, и он одарил совой Ровшана Аскерова. По итогам 2001 года Ровшан Аскеров стал одним из двух самых результативных игроков клуба, как и у Александра Бялко, у него в активе 7 правильных ответов за сезон.

    С сезона 2002 года обладатели Хрустальной совы могли играть только в составе команды, собранной из обладателей Хрустальной совы. Причём набирать команду должен был знаток, последним получивший этот приз. Так что на долю совсем ещё молодого Ровшана выпала честь возглавить первую в истории команду, собранную из титулованных игроков (на самом деле, технически такие команды уже бывали, но именно по новому правилу Ровшан Аскеров был первым капитаном команды «совистов»). Эта команда (Аскеров, Друзь, Поташёв, Двинятин, Молчанов и Царьков) открывала весеннюю серию и, выиграв 6:3, сразу попала в финал, где тоже победила, только на этот раз не так легко, 6:5, и очередная сова досталась Двинятину. Аскеров довольно неплохо показал себя в качестве капитана, правда, в финальной игре сильно волновался и 6 раз брал ответ на себя (3 правильных ответа). В летней серии уже Двинятин собирает команду и приглашает в неё Аскерова, но на этот раз игра не идёт, и совисты вылетают, 4:6. В осенней серии Аскерова не зовут в команду совистов, но он всё равно попадает в финал, так как все отборочные игры проиграны знатоками. Сборная клуба под предводительством Барщевского побеждает 6:4, а сову получает Михаил Мун. Интересно, что в двух этих играх (команда Двинятина и сборная) Аскеров не так заметен, ни разу не отвечает и запоминается только тем, что в финале осенней серии команда получает штраф за то, что Аскеров начинает громко кричать до начала минуты обсуждения, довольно редкий в истории случай, когда телезрителям реально присудили за это очко. В следующей игре, в зимней серии Михаил Мун набирает совистов, Аскеров вновь не заметен и не даёт ни одного ответа. Таким образом, все 4 правильных ответа Аскерова в этом сезоне пришлись на первые 2 игры в весенней серии, которые он провёл в кресле капитана.

    В сезоне 2003 года Аскеров играет в командах, собранных из сильнейших знатоков, то есть, в сильнейшей конкуренции. Сначала в первой игре летней серии Ровшан стал частью команды Александра Бялко, которая должна была вернуть честь клубу после череды поражений знатоков. Эту задачу команда выполнена с лихвой, одержав впервые в истории победу 6:0 с игры, причём половину этой победы, дав 3 правильных ответа, сделал именно Ровшан. В финал команда не попала, её обошла команда Голубевой, выигравшая на решающем раунде. По итогам летних игр Валентина Голубева получила Хрустальную сову и сформировала сборную «совистов» на осеннюю серию, в неё попала половина той команды Бялко – сам Бялко, Мун и Аскеров. Эта команда выигрывает в отборочной игре 6:5 и в финальной – 6:4. Аскеров в этих играх не так заметен, даёт только неправильные ответы.

    В сезоне 2004 года Ровшан сыграл в двух играх. В летней серии он вместе с командой Муна вылетел из клуба, проиграв 4:6 и дав 1 правильный ответ. Команду в той игре сильно сбила ошибка Ровшана в 1 раунде, когда он на 13 секторе заявил досрочный ответ и ответил неправильно. В зимней серии Ровшан в составе команды Баку выиграл 6:4 и стал абсолютным чемпионом мира по «Что? Где? Когда?», в этой игре на его счету ещё 1 правильный ответ, там всю игру сделал, по сути, Дмитрий Авдеенко. Эта команда играла вне конкурса, как раз из-за того, что Аскеров и Авдеенко потеряли свои места в клубе в своих играх ранее в этом сезоне.

    Ровшан Аскеров в команде Алексея Блинова в 2005-2012 годах

    В юбилейном сезоне 2005 года Ровшан Аскеров играет в новой команде Алексея Блинова, собранной из известных и титулованных знатоков, помимо собственно Блинова и Аскерова здесь Двинятин, Орлова, Рубин и Виватенко. В своей первой игре команда показала фантастическую мощь и волю к победе, сыграв 6:1 (Блинов так грамотно руководил командой, что каждый знаток дал по одному правильному ответу) и вышла в юбилейные игры, которые стартовали осенью. В осенней серии команде Блинова не удалось так мобилизоваться, и они проиграли 5:6, причём проигрывали 2:5 по ходу игры. Аскеров в той игре был почти не заметен, такое с ним бывает, может целую игру молчать. Команда Блинова всё же попала в зимние игры, потому что команда Барщевского уступила своё место трём командам-легендам, проигравшим в осенней серии со счётом 5:6. Таким образом, во второй игре зимней серии команды Блинова, Сиднева и Смирнова сыграли вместе. Команда Блинова села за стол при счёте 2:2 и не отдала ни одного раунда. Эта победа 6:2, добытая фантастической игрой Аскерова, проведшего свою ярчайшую игру за столом, позволила шестёрке Блинова сыграть в финале юбилейных игр. В финале случилась катастрофа и неожиданно безвольный проигрыш знатоков 3:6. А ведь Аскеров в той игре претендовал сразу на Хрустальную и Бриллиантовую сов и звание магистра в одной игре. Но ушёл с финала ни с чем, как и вся команда. Всего в сезоне у Аскерова 5 правильных ответов, второй результат в клубе, больше только у Двинятина – 6.

    В 2006 году команда Блинова – одни из фаворитов сезона. В команде 2 замены – вместо Двинятина и Виватенко играют Александр Друзь и Михаил Скипский. В летней серии команда одерживает 2 трудовые победы – сначала в отборочной игре, а потом в финале, оба раза со счётом 6:5. В обеих играх Аскеров очень активен и заряжен на победу, даёт 5 правильных ответов, 3 из них досрочно, много кричит и жестикулирует. В четвёртой отборочной игре зимней серии команда Блинова претендует на второй финал года подряд, но им приходится брать Решающий раунд, который проигрывает Александр Друзь. По итогам сезона Аскеров становится самым результативным игроком в клубе, на его счету 7 правильных ответов (4 досрочно), он повторил, таким образом, свой результат 2001 года.

    В 2007 году команда Блинова, как и ранее, фаворит, но её путь обрывается слишком быстро. В весенней серии, в третьей отборочной игре команде при счёте 5-4 нужно брать решающий раунд, но капитан к всеобщему изумлению отказывается от такой перспективы и предпочитает спокойно выиграть 6-4, что и происходит, после странной подачки со стороны ведущего в 10 раунде. Стоит отметить, что Аскеров был самым активным за столом, брал на себя ответ в половине раундов, в пяти из десяти, три ответа оказались правильными. Того, на что рассчитывал Блинов, видимо, не произошло, и команда Блинова в этом сезоне больше не сыграла.

    Только через год, в весенней серии 2008 года у команды Блинова появилась возможность вернуться за игровой стол. Теперь для выхода в финал серии достаточно было оказаться последней победившей командой, так что вопрос о решающем раунде не поднимался. В отборочной игре команда Блинова устроила настоящее шоу, показав ужасную игру в первой половине трансляции, доведя до счёта 1-5. При счёте 1-5 команде выпал блиц, который они выиграли, ответив, фактически, только на один из трёх вопросов, в остальном помог ведущий. Тем не менее, команда смогла преобразиться и довести игру до феерической победы 6-5. Команда объективно показала слабую игру, но оказалась единственной в серии победившей телезрителей, что вывело её в финал. В финале шоу продолжилось, команда вновь играла плохо, но ведущий на этот раз не стал подыгрывать и закончил всё победой телезрителей, 4-6. Несмотря на то, что Аскеров, как всегда, был очень заметен и активен за столом, издавал очень много звуков и движений, на его счету лишь 1 правильный ответ в двух играх, и то это был ответ на один из вопросов суперблица, который никаких дивидендов команде не принёс. Турнирная ситуация в этом сезоне сложилась так, что команда Блинова вновь не прошла дальше весенней серии.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #92 13.09.2014 Вторая игра осенней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 9
    ВОПРОС

    В 2013 году Служба безопасности мексиканского города Оахака провела необычный эксперимент. Она наняла на работу двадцать сотрудников, в обязанности которых входило следить за прохожими при помощи сотни камер, установленных в людных местах города. В результате эксперимента были выявлены десятки угонщиков автомобилей, торговцев наркотиками и других нарушителей закона. По какому принципу отбирали сотрудников для этого эксперимента?

    ОТВЕТ

    Ответ: Бывшие преступники
    Правильный ответ: Глухонемые, умеющие читать по губам

    #91 13.09.2014 Вторая игра осенней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 2 – Блиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Объясните, кого имел в виду поэт Игорь Губерман, когда написал: «Свояк в свояка целит наверняка»?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Пушкин и Дантес

    #90 02.11.2013 Финал осенней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 3 – Блиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Закончите стихотворение Михаила Лермонтова:

    Без вас хочу сказать вам много,
    При вас я слушать вас хочу:
    Но молча вы глядите строго.
    И я в смущении молчу.
    Что ж делать?.. Речью неискусной
    Занять ваш ум мне не дано…

    ОТВЕТ

    Ответ: Это было бы так грустно, когда бы не было смешно
    Правильный ответ: Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно

    #89 01.06.2013 Вторая игра летней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 7 – Блиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    Посмотрите на памятник, установленный перед одним известным сооружением в центре Мадрида. Назовите профессию людей, которые установили этот памятник в благодарность Александру Флемингу.

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Тореадоры

    #88 01.06.2013 Вторая игра летней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 3
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Вероятность выпадения орла и решки
    Правильный ответ: Оптимальная рассадка гребцов

    #87 01.06.2013 Вторая игра летней серии – команда Балаша Касумова – Раунд 1 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Закончите фразу императора Александра II: «Россией управлять несложно, но … »

    ОТВЕТ

    Ответ: Невозможно
    Правильный ответ: Бесполезно

    #86 20.10.2012 Третья игра осенней серии – команда МТС – Раунд 7 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    У нас за кулисами сейчас находится то, что в Японии принято дарить молодожёнам на свадьбу с пожеланием быть неразлучными. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Ответ: Ножницы
    Правильный ответ: Палочки для еды

    #85 20.10.2012 Третья игра осенней серии – команда МТС – Раунд 6
    ВОПРОС

    Что американский писатель XIX века Логан Смит назвал позолоченной гробницей посредственного дарования?

    ОТВЕТ

    Ответ: Рама картины
    Правильный ответ: Бестселлер

    #84 20.10.2012 Третья игра осенней серии – команда МТС – Раунд 1
    ВОПРОС

    Внимание, Ксавье Меллери! Эта картина бельгийского художника-символиста Ксавье Меллери была написана в 1890 году и находится сейчас в Брюсселе в Королевском музее изобразительных искусств. Попробуйте постичь замысел художника и постарайтесь догадаться… Нет, как называется картина, вы не догадаетесь: у неё несколько вариантов названий. Почему в этом хороводе именно столько женщин?

    ОТВЕТ

    Ответ: Символизируют неродившегося младенца
    Правильный ответ: Символизируют часы

    #83 26.11.2011 Первая игра зимней серии – команда лучших игроков проигравших команд – Решающий раунд (№10)
    ВОПРОС

    В мае 1915 года Владимир Маяковский поехал отдыхать в Куоккалу. Там установил, как он сам выразился, «семь обедающих знакомств». По четвергам он обедал у Ильи Репина и очень нелестно отзывался о его обедах. «Для футуриста ростом в сажень это не дело», – говорил он. Почему знаменитый поэт так невзлюбил обеды не менее знаменитого художника?

    ОТВЕТ

    Ответ: Репин рисовал Маяковского во время обедов
    Правильный ответ: Обеды были вегетарианскими

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 21.03.2015 Первая игра весенней серии

    Понятно