Ровшан Аскеров
Участие в сезонах: 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008
Игр: 28
Побед: 20 (71%)
Дано ответов: 58 (в среднем 2.07 за игру), из них:
- 37 правильно (63%), в среднем 1.32 за игру
- 8 досрочно
- 13 сектор – 3, из них 2 правильно (66%), 1 досрочно
- Финальные игры: побед – 6, участий – 8
- Суперблиц: побед – 0, попыток – 1
- Решающий раунд: побед – 1, попыток – 1
Ровшан Аскеров в клубе "Что? Где? Когда?" в 1997-2000 годах
Свою дебютную игру Ровшан Аскеров провёл в клубе в зимней серии 1998 года, и хотя команда проиграла 4:6, а сам Ровшан лишь однажды отвечал на вопрос (неправильно), он был хорошо заметен за столом за счёт своей активности и громкости, в том числе до хрипоты отстаивал свою версию на первый вопрос, которую и ответил Поташёв. Интересно, что за одним столом с ним в той игре был другой громкий игрок – Леонид Климович.
Снимайте маску!
В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Ровшан Аскеров играл за команду молодёжи. В первой победе (6:3) Аскерову не удалось приложить руку полноценно, он сыграл лишь в одном раунде, и то проигранном. Во второй победе участие Аскерова уже более существенно, он играет в шестёрке, взявшей 4 раунда подряд, всего сыграл в 5 раундах. Знатоки победили 6:5. В третьей игре (которую молодёжь драматично проиграла 5:6) Аскеров даёт 2 правильных ответа подряд, 1 из них досрочно и вообще ведёт себя как лидер команды, в том числе взяв на себя ответственность в последнем, 11 раунде, который оказался для знатоков настоящей трагедией.
В 2000 году Аскеров играет в экспериментальной серии в составе команды Бориса Бурды. В принципе, это уже тот самый Аскеров, он громко и рьяно отстаивает свои версии, очень эмоционально и искренне реагирует на всё происходящее. В отборочной игре даёт 2 правильных ответа, в финальной (где приходится играть по очереди с командой Друзя) – ещё один. Обе игры выиграны знатоками.
Ровшан Аскеров в клубе "Что? Где? Когда?" в 2001-2005 годах
Первая сова
Сезон 2001 года можно считать появлением в клубе общеизвестного Ровшана Аскерова – эмоционального, громкого и фантастически активного. Его звезда зажглась в зимней серии 2001 года в команде Алеся Мухина. В третьей отборочной игре команде нужно было повторить результат 6:3, чтобы претендовать на финал, а по ходу игры пришлось отыгрываться со счёта 1:5. При счёте 5:5 на счету Аскерова было уже 2 правильных ответа, и капитан Мухин решил именно Ровшана оставить играть первый в истории клуба Решающий раунд. Прозвучал знаменитый вопрос, на который Аскеров ответил «водка», а потом исправил свой ответ на «пудру», причём в кадр уже во время прямого эфира попала подсказка Барщевского, после которой Аскеров и решил менять свой ответ. Ведущий и распорядители, однако, этого не заметили и случился феерический триумф Ровшана Аскерова, новой звезды клуба «Что? Где? Когда?».
В финале команда Мухина победила 6:2, на счету Аскерова на этот раз был единолично выигранный блиц + ещё один ответ. Откровенно говоря, на Хрустальную сову в той игре наиграл Михаил Мун, но при выборе обладателя Хрустальной совы, Александр Друзь не стал поддерживать остальных и выбрал Мухина. Решение пришлось принимать спонсору Воскобойникову, и он одарил совой Ровшана Аскерова. По итогам 2001 года Ровшан Аскеров стал одним из двух самых результативных игроков клуба, как и у Александра Бялко, у него в активе 7 правильных ответов за сезон.
Участие в играх
Данные ответы
Телезрительница недавно столкнулась с одним рейтингом. В этом рейтинге Козлов – на 7 месте, Белов – на 25, Блинов – на 99. А Мухин, Касумов и Потанина вообще не вошли в первую сотню. Назовите капитана Элитарного клуба, фамилия которого находится на первом месте этого рейтинга.
Что профессор Эдинбургского университета Ричард Грегори назвал единственным в своём роде классом парадоксальных объектов, известных человечеству с древних времён. Назвал потому, что только они одновременно являются и сами собой, и чем-то другим. Только они могут быть в двух местах одновременно. И одновременно могут быть двухмерными и трёхмерными. О чём это Грегори?
Ответ: Зеркало
Правильный ответ: Картина
«Вдохновение нахлынуло на меня в высшей степени нелепо и некстати: во время купания в море. Я заплыл довольно далеко, и вдруг у меня сами собой сложились слова». Эти слова стали толчком к написанию всем вам с детства известного стихотворения. Через одну минуту вспомните эти слова, название произведения и имя автора.
Ответ: Белеет парус одинокий. Парус. Лермонтов
Правильный ответ: О, если я утону? Если пойду я ко дну? Айболит. Чуковский
Какую машину в 1993 г. приобрёл на аукционе «Сотбис» американец Ричард Гэрриотт? Машину, которой он ни разу не воспользовался и вряд ли воспользуется когда-либо.
Ответ: Инвалидная машина
Правильный ответ: Луноход
От какой реформы в 1918 году пострадал один из её авторов – Алексей Александрович Шахматов?
Дан правильный ответ: Реформа орфографии
Назовите занятие, во время которого японец многократно произносит «эй-сё».
Ответ: Марширование (ритм)
Правильный ответ: Боевые искусства (дыхание)
Назовите профессию японца, который, пытаясь вам объяснить чем он занимается, покажет вот такой жест.
Дан правильный ответ: Повар
Внимание, «Триумфальное шествие». Перед вами картина Уильяма Хогарта, выполненная в жанре политической сатиры. В центре вы видите кандидата от партии консерваторов, победившего на парламентских выбора в Оксфорде в 1754 году. Но либералы опротестовали результаты этих выборов, и победителем был признан их кандидат, которого Хогарт также отразил на холсте. Через одну минуту покажите этого либерала.
Внимание, чёрный ящик! Специалисты по проблемам урбанизации отмечают, что за последние десятилетия большинство городов растёт за счёт окраин, а центральные районы этих городов постепенно умирают и, наверное, скоро вообще вымрут. Вот такой эффект. В чёрном ящике находится предмет, который дал название этому эффекту. Что в чёрном ящике?
Дан правильный ответ: Тучи мешают смотреть передачу