logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 467
    Знатоков 379
    Вопросов 5137
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    29.11.2020 Первая игра зимней серии

    Команда Андрея Козлова

    В зале находятся нестареющий Сергей Ершов, отрастивший бороду и щёки Евгений Куприянов и Владислав Лихачёв, с висками, подёрнутыми сединой.


    Раунд 1 – 13 сектор (Инженер Вероника Гаврилова, Ковров)

    50 000

    За время эфира поступило 6189 вопросов.

    ВОПРОС

    Что означает китайская идиома «сидишь в колодце – видишь небо»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Инна Семёнова: Кажется, что эта идиома говорит о том, что, если даже ты сидишь в колодце и видишь небо, всегда в любой ситуации, в которой бы ты ни находился, даже если она не очень хорошая, есть что-то положительное. Смотри туда, где есть свет. То есть, из колодца смотри наверх – на звёздное небо.

    Правильный ответ: Иметь ограниченный кругозор.

    Ведущий, представив Защитника знатоков, среди прочего интересуется: какие у него впечатления от прошлой игры. Черемисинов, до сих пор подёргиваясь, заявляет, что ничего не помнит. Брейтенбихер же наоборот остался очень доволен, описав свои ощущения множеством положительных эпитетов и делая при этом пассы руками:

    Ответ: Нет худа без добра
    Правильный ответ: Иметь ограниченный кругозор

    0
    1

    Раунд 2 (Юрист Надежда Панова, Архангельск)

    60 000

    Ведущий информирует, что Семёнова играет вместо Мереминской потому, что Екатерине подсуропил коронавирус.

    ВОПРОС

    Внимание, портрет! Чьё имя оказалось под портретом, опубликованным в 1799 году в одном европейском издании?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет. Под конец минуты Друзь в зале буркает: «Помощь». Козлов решает воспользоваться возможностью. Первый магистр коротко озвучивает правильный ответ.

    Отвечает Андрей Козлов: Нам справедливо указали, что, скорее всего, в это время во Франции, переход как раз через Альпы, оказался Суворов. И французы не знали, как он выглядит, поэтому взяли портрет, а подписали – Суворов («Так кто на портрете? Просто интересно») Какой-нибудь англичанин, кто его знает… Может, отец Суворова.

    Правильный ответ: В 1799 году (Бакалов схватил портрет) Подождите, подождите, подождите! В 1799 году свой знаменитый переход через Альпы совершил, посмотрите, там как раз эта надпись, Александр Васильевич Суворов. А в этом издательстве, оно было австрийское, его изображения не было. И имя героя оказалось под портретом – это Джордж Вашингтон – под портретом Джорджа Вашингтона.

    Дан правильный ответ: Суворов

    1
    1

    Раунд 3 – Блиц (Денис Колбин, Ижевск)

    60 000

    ВОПРОС 1 (Денис Колбин, Ижевск)

    Чем занимается компания, которая к пятилетию фирмы разместила на своём рекламном плакате такой слоган: «Пять лет мы всем мешаем, и никто не жалуется»?

    ОТВЕТ 1

    Во время обсуждения появляется правильная версия, но она тут же отбрасывается.

    Отвечает Инна Семёнова: Предполагаю, что они занимаются какой-нибудь дорожной разметкой («А чем они мешают?») Когда есть дорожная разметка – это знаки, где останавливаются, не могут ехать быстро («Почему же не жалуются?»)

    Правильный ответ: «Пять лет мы всем мешаем, и никто не жалуется». И Михаил Мун говорил, и Владимир Антохин, по-моему, говорил. Это рекламный слоган компании, которая производит бетон. Они бетон мешают, но никто не жалуется.


    Ответ: Дорожная разметка
    Правильный ответ: Производство бетона

    1
    2

    Раунд 4 (Менеджер Вадим Литвер, д. Рюти, Швейцария)

    Ведущий сообщает, что ведётся наблюдение за влиянием прививки от коронавируса, которую сделал Козлов, на его игровые способности. И шутит, что предыдущий раунд говорит не в пользу оной.

    ВОПРОС

    Если б вы услышали род их занятий и откуда они, вы бы сразу поняли о ком речь. На самом деле они никогда не были в этом месте и этим не занимались. О ком речь?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выпаливает Мун.

    Отвечает Михаил Мун: Мы полагаем, что телезритель спрашивает нас о Бременских музыкантах («А… почему?») Насколько я могу вспомнить эту сказку, они только шли в Бремен, и в Бремене их не было. Ну и потом: они животные, а не музыканты. Они только планировали дойти до Бремена и стать там музыкантами, если я правильно помню текст сказки.

    Правильный ответ: Дело в том, что большинству наших телезрителей Бременские музыканты знакомы по мультфильму. А в первоисточнике – сказке братьев Грим – они действительно музыкантами не были и в Бремен только стремились, мечтали об этом.

    Дан правильный ответ: Бременские музыканты

    2
    2

    Раунд 5 (Преподаватель Алексей Кудрявцев, п. Лиозно, Витебская область)

    70 000

    Ведущий в разговоре с Муном замечает, что с 2007 года ни одна команда, игравшая первой в зимней серии, не выходила в финал года. Но, при этом, в 2007 году это была именно команда под руководством Андрея Козлова.

    ВОПРОС

    Что в своём «Словаре пониманий и непониманий» писатель Виктор Кротов назвал так – «ранец для углублённого изучения различных предметов»?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Александрова: Хорошей версии у нас нету, но, например, это… эээ… карман («На спине?») Бывает и на спине.

    Правильный ответ: Вы же сами говорили, что что-то на спине. Для углублённого изучения – то есть, надо попасть куда-то на глубину («Акваланг», – раздались голоса) Ранцем для углублённого изучения различных предметов Виктор Кротов назвал акваланг. Обидно.

    Ответ: Карман
    Правильный ответ: Акваланг

    2
    3

    Раунд 6 (Хирург Василий Станчук, д. Медно, Брестская область)

    80 000
    ВОПРОС

    «Ткач с прялкой, обращённый к художнику левой стороной», «Ткач, обращённый к художнику правой стороной», «Ткач, обращённый к художнику лицом». Что вдохновило Ван Гога на написание этих трёх картин?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Александрова: Такой образ, что, может быть, это зеркало-трельяж.

    Правильный ответ:

    • Изображение с трёх сторон: слева, справа и лицом. Что обычно изображают с трёх сторон?
    • Преступников.
    • Тхаак. С двух. А с трёх сторон? Что? Не «кого?», а «что?»
    • Чертёж? – выдвигает предположение Мун.
    • Вопрос к Вам другой, господин Мун. Вот правильно госпожа Александрова сказала: причём здесь прялка? А вообще ткач – он работает за чем?
    • Чтобы сделать ткань.
    • Нет. За ткацким…
    • Станком.
    • За ткацким станком. На эту серию картин Ван Гога вдохновил ткацкий станок. Художника поразила сложность механизма. И он нарисовал с трёх ракурсов. А фигура ткача второстепенна. Вам нужно было представить ткача за работой, и представить, что он просто писал ткацкий станок с трёх сторон, как чертёж своеобразный.

    Ответ: Трельяж
    Правильный ответ: Ткацкий станок

    2
    4

    Раунд 7 (Журналист Владимир Сухов, Одесса)

    Ведущий с хитринкой в голосе обращается к Защитнику телезрителей:

    • Что-то я запамятовал: по какому адресу телезрителям надо присылать вопросы на игру? Вы мне не подскажете?
    • Я Вам подскажу, тем более, он выведен (поворачивается к экрану, а там пусто) а, не выведен на экран. Улица Академика Королёва (задумывается) двенадцать. Я очень люблю этот вопрос, кстати: какая фамилия звучала чаще всего.
    • А адрес электронной почты: vopros@tvigra.ru.
    • Ну, .ru – это невозможно забыть.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: Я попробовал поставить себя на место животных («Интересный эксперимент!») И вот я животное, или птица, и издалека я вижу эту картину, как ноги, я же не вижу, что человек лежит на земле издалека, если я увижу, что человек, я даже не подойду. я вижу, что некий объект постоянно наклоняется. Издалека мне кажется, что это птицы что-то клюют. Соответственно, наверное, если я птица, которая ищет еду, я тоже подойду, потому что я вижу, что мои собратья что-то клюют. Таким образом приманивают каких-то птиц, на которых можно поохотиться. Но, судя по размеру, наверное, это птицы достаточно большие. Например, страусы («Страусы?») Какие-то большие птицы («Так страусы или не страусы? В одной стране?») Страусы…

    Правильный ответ: А какие страусы? («Я знаю только страусов эму») Поэтому Вы коротко сказали: «страусы». Эти животные любопытны. А ноги человека, видимо (Мун задирает голову на экран) Ничего вам показывать не будут, смотрите на меня. Видимо, напоминают им сородичей. Так в Австралии местные жители приманивают страусов эму.

    Крюк интересуется у Черемисинова судьбой Хрустальной молекулы знаний, анонсированной на прошлой игре. Тот сообщает, что она никуда не делась, и ждёт своего часа.

    Дан правильный ответ: Страусы эму

    3
    4

    Раунд 8 (Дарья и Максим Коробейниковы, Пермь)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, странные носки! Для людей какой профессии придуманы такие носки?

    ОТВЕТ

    Козлов сразу разувается и напяливает носок, поставив ногу на стол. Практически всю минуту он в такой позе ведёт обсуждение, погоняя команду. На время ответа он надевает оба носка на руки.

    Отвечает Елена Александрова:

    • Для чего вот эти вот штучки на обычных носках? – интересуется ведущий.
    • Чтобы не скользило.
    • Так, а ещё, по-другому?
    • По-другому… Чтобы… тормозило. Здесь люди, наверное, без обуви этим занимаются, с одной стороны.
    • Разумно.
    • И, на самом деле, профессий, которые без обуви, не так уж и много. Бывают люди, которые молятся ещё в храме.
    • Вы размышлять будете или отвечать?
    • Единственное, что мы придумали – это балетные люди, которые на подъёме тоже что-то делают. Поэтому это… или гимнасты, или балетные, которые на подъёме что-то делают.

    Крюк замечает, что капитан перестал брать ответ на себя и правильный ответ адресует ему.

    Правильный ответ: Что можно сказать? Что вот эти подушечки силиконовые, так, грубо говоря, помогают ходить. То есть, надо опираться при ходьбе на ту сторону, на которой они находятся. Но на Земле («Космонавты», – осеняет капитана) это совершенно бессмысленно, потому что все ходят ногами. А эти носки придуманы, чтобы было удобно цепляться ногами за поручни в условиях невесомости. Это носки для космонавтов. На фотографии Антон Шкаплеров, который, кстати, играл в нашем клубе, и Олег Артемьев вот в таких носках.

    Ведущий интересуется у стоящего в зале Мухина: что надо сделать, чтобы переломить игру? Тот отвечает, что надо взять рекламную паузу, дабы команда выдохнула, а клубу – поддержать знатоков аплодисментами. Аплодисменты раздаются, а рекламная пауза не объявляется.

    Ответ: Танцоры балета
    Правильный ответ: Космонавты

    3
    5

    Раунд 9 (Металлург Андрей Жвакин, Киров)

    ВОПРОС

    Кинорежиссёр Билли Уайлдер, вспоминая каникулы у бабушки в Вене, писал: «Когда мне было семь лет, я навеки влюбился. Дивный крендель с чувственными изгибами, завитушками и петельками». Даже по ночам Билли вставал с постели и крался к объекту своей любви. Чем же так любил заниматься в гостях у бабушки Билли Уайлдер?

    ОТВЕТ

    Правильная версия озвучивается сразу несколькими игроками.

    Отвечает Михаил Мун: Мне показалось, что когда говорили вот об этом кренделе с завитушками, и, поскольку это Вена, то это, конечно, напомнило мне про стиль венской мебели, так называемый, венский стул. Но, поскольку, Вы, всё-таки, говорите: «что он делал?», да, ребёнок. Конечно же, ребёнок не может обойти своим вниманием кресло-качалку, которая тоже была, наверное, сделана в этом венском стиле с завитушками. Ответ – кресло-качалка. Качаться на кресле-качалке.

    Крюк говорит Козлову, что тот от прививки стал какой-то неуверенный в своих силах. Мол, удивительно, что не был взят досрочный ответ.

    Правильный ответ: Кончено, это кресло-качалка! Объект воздыхания. А бегал он качаться на этом кресле.

    Дан правильный ответ: Качаться в кресле-качалке

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Александр Пасхин, Тарас Шулико)

    100 000

    За столом остаётся Ровшан Аскеров.


    ВОПРОС 1 (Александр Пасхин, Гусь-Хрустальный)

    «Вот и я», «Сын В.», «Жонглёр с копытом», «Гастроль». Что же в итоге получилось?

    ОТВЕТ 1

    Знаток обращается к ведущему с намёком на использование правила с прошлой игры, когда минута на три вопроса делилась по желанию. Крюк резко пресекает инсинуацию.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Мне так кажется, после «Жонглёра с копытом», как бы точно, «Вот и я». Это всё варианты названия книги, которую мы знаем под названием «Мастер и Маргарита». Видимо, потому, что Жонглёр с копытом – это Воланд. И всё такое.

    Правильный ответ: Не расстраивайтесь. Это правильный ответ – варианты названия романа Булгакова «Мастер и Маргарита».


    ВОПРОС 2 (Тарас Шулико, с. Зятьковка, Новосибирская область)

    В Древнем Египте – «Бедро быка», в Древнем Китае – «Повозка императора Шан Ди», в Древней Индии – «Семь мудрецов». А как это мы называем?

    ОТВЕТ 2

    У половины людей в зале вид, явно свидетельствующий, что они знают ответ. Аскеров же берёт минуту в кредит.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Ну вот «Семь мудрецов» – они либо советы должны давать, либо это игра какая-то, мне казалось, либо направление. Не знаю… Мне кажется… «Повозка императора Шан Ди» не даёт покоя («Надо отвечать») Может быть, это такая штука, которая направление указывает. И, возможно, сейчас, там, мы используем, там, навигатор как компас. Что-то такое.

    Правильный ответ: «Семь мудрецов» потому что семь звёзд («Блин! Большая Медведица») Мы называем это созвездие Большая Медведица.


    Ответы: Мастер и Маргарита. Компас
    Правильные ответы: Мастер и Маргарита. Большая Медведица

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Черемисинов называет лучшим Муна. Брейтенбихер называет лучшим вопрос о носках космонавтов.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 03.10.2021 Первая игра осенней серии

    Понятно