logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Сезон 1993

    С сезона 1993 года в клубе «Что? Где? Когда?» увеличилось количество игр, в летней серии было сыграно 5 игр, в зимней – 6. Причём в финал серии теперь нужно попадать через отборочные игры, а не как в предыдущих сезонах, когда финалист назначался изначально по результатам предыдущих серий. В финал серии попадает команда, набравшая максимальный «Индекс интеллекта», то есть, заработавшая больше всех денег в своей отборочной игре. В финале из числа знатоков определяется лучший, он получает Хрустальную сову и красный пиджак Бессмертного члена клуба. Красные пиджаки по-прежнему актуальны, так как в случае поражения команда должна покинуть клуб, в том числе и при поражении в финальной игре. Кстати, по-прежнему, чтобы получить Хрустальную сову и звание Бессмертного, участие в финале необязательно.

    На скромный взгляд проекта ЧГК-инфо, сезон 1993 года является венцом творения Владимира Ворошилова, именно к 1993 году ему удалось сформировать телепередачу именно в том виде, в котором она было максимально зрелищна и интересна, по всем возможным параметрам. Даже такие вольности, как Михаил Шуфутинский, поющий между раундами (в этом сезоне вообще часто между раундами играет шансон), придают только больше колорита.

    Летняя серия

    Зимняя серия

    Статистика сезона

    Знаток Сыграно игр Количество побед Дано ответов Правильных ответов из них досрочно из них с помощью зала Сыграно раундов «Зеро» Выиграно раундов «Зеро» Сыграно Суперблицев Побед в Суперблице
    Подождите, данные загружаются

    Летняя серия 1993 года

    Редкий момент спокойствия Климовича

    В отборочных играх летней серии 1993 года приняли участие 4 команды – Алексея Вавилова, Валентины Голубевой, Алексея Блинова и Андрея Козлова. Все отборочные игры были очень драматичными и эмоциональными, Ворошилов часто провоцирует знатоков и проверяет их на прочность. В первой игре команде Вавилова пришлось втроём играть в секторе «Зеро», а потом ещё и в блице им присудили поражение из-за подсказки, причём подсказчика так и не озвучили. При счёте 2:5 знатокам в зале предложили отвернуться спиной к столу, а Друзь даже стал пытаться вывести всех из зала. Тем не менее, команда проявила характер и смогла отыграться, Климович настолько распереживался, что даже прослезился, ответив на решающий вопрос в 11 раунде. Команда Вавилова заработала 525 тысяч рублей.

    Команда Голубевой серьёзно усилилась, в этом сезоне в ней играли сразу 3 «бессмертных» – Марина Говорушкина, Владислав Петрушко и Леонид Владимирский. Команда Голубевой тоже побеждает со счётом 6:5 и зарабатывает 1 750 000 рублей, во многом благодаря финту Людмилы Герасимовой в секторе «Зеро»: засчитывать тот ответ было нельзя, но вышло так интересно, что Ворошилов решил присудить команде очко ценой в 1 миллион 600 тысяч рублей.

    В третьей игре, с участием команды Алексе Блинова, усилившейся «бессмертным» Олегом Долговым, вновь разыгрывается драма – команда отыгрывается со счёта 1:4 до счёта 5:5, в решающий момент выпадает сектор Зеро с самой большой ставкой в истории передачи – 2 200 000 рублей, но команда проигрывает. А перед дополнительным раундом за сохранение места в клубе Ворошилов удалят из зала Двинятина, чтобы ещё сильнее потрепать всем нервы. Долгов помогает команде сохранить место в клубе, но красный пиджак, поставленный на кон, забирать отказывается, со словами, что больше в этом клубе играть не будет.

    В последней отборочной игре с телезрителями борется сильнейшая команда клуба, команда Андрея Козлова, единственная непобеждённая, одержавшая 4 победы подряд. Да ещё и с «бессмертным» Владимиром Молчановым в составе. Команда Козлова играет очень плохо, проигрывает 2:6 и покидает клуб, так как Козлов отказывается играть дополнительный раунд, оставляет на столе красный пиджак и уходит вместе со своей командой. Видимо, Козлов просто устал от нервотрёпки, сопровождавшей его все прошедшие сезоны, и этот момент можно считать первым «уходом» Козлова из клуба. Однако команда Козлова вернулась в клуб довольно быстро – уже через неделю, так как команда Голубевой уступила им своё место в финальной игре.

    В финале почти нет таких нервов и драмы, как в отборочных, если не считать подсказку Ирины Гандилян, за которую команде пришлось присудить поражение в блице. Команда одерживает победу 6:4, а лучшим игроком серии неожиданно признают Людмилу Герасимову.

    Зимняя серия 1993 года

    Крупье – хозяин положения

    Зимние игры 1993 года открывает команда новичков Виктора Байрака, которую тренирует уже перешедший на тренерскую работу Борис Бурда. К сожалению, несмотря на потенциал и сильных игроков, команда играет очень плохо и проигрывает 2:6, сразу теряя место в клубе.

    Во второй игре многострадальна команда Алексея Блинова показывает очень мощную и одну из самых коротких (36 минут) игр в истории клуба, одерживает победу 6:1, а Александр Друзь становится первым в истории игр в Охотничьем домике, выигравшим суперблиц. IQ команды – 1 350 000 рублей.

    В третьей игре команда Вавилова тоже побеждает довольно уверенно 6:3, но зарабатывает лишь 750 тысяч рублей и на финал не претендует. Климович тоже почти выигрывает суперблиц, но на третьем вопросе Ворошилов зачем-то озвучивает правильный ответ в микрофон сразу после прочтения вопроса, и раунд приходится признать спорным.

    В четвёртой игре команда Голубевой тоже побеждает, но зарабатывает слишком мало денег (850 тысяч) для попадания в финал.

    В последней отборочной игре, в день рождения крупье, команда Козлова показывает совершенно сумасшедшую игру, впервые в истории команда специально даёт неправильный ответ, чтобы сыграть более дорогой вопрос и попробовать за счёт него выйти в финал. При счёте 5:5 выпадает Зеро. Ставка на полтора миллиона превышает сумму, необходимую для выхода в финал. Команда обсуждает 2 минуты, Молчанов рвёт на себе волосы, что нужно отвечать «искусство», но Козлов упорно отрицает эту версию и отвечает «чувство». Правильной оказывается версия Молчанова, команда почти без сознания, и в этом состоянии выигрывает дополнительный раунд за право остаться в клубе, благодаря неунывающему Игорю Кондратюку, который смог пошутить в ответе (это и требовалось).

    На Молчанова страшно посмотреть

    Финал зимней серии не был таким драматичным, в этом сезоне команда Блинова справилась со своими «демонами» и показывала очень уверенную игру. Во многом и по этой причине, после победы со счётом 6:3, Алексей Блинов вновь стал «бессмертным» и теперь уже двукратным обладателем Хрустальной совы.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно