logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    Сезон 1998

    Как и годом ранее, в 1998 году в клубе «Что? Где? Когда?» было 2 серии – летняя и зимняя, по 6 игр в каждой. В первых пяти играх серии знатоки соревновались в рейтинге, кто больше денег заработает, и, по результатам отборочных игр, шесть лучших по рейтингу знатоков формировали команду на финал серии. Знатоки, проигравшие телезрителям, никакого рейтинга не получали и выбывали из соревнований. Серьёзным отличием от двух предыдущих сезонов, в лучшую сторону, является правило, по которому хрустальную сову получает игрок, набравший максимальный рейтинг по итогам серии, а не так, как в 1996 и 1997 году, где лучший игрок не получал сову, а распоряжался ей.

    В летней серии участие определяется жеребьёвкой перед игрой. Крупье выходит в зал и вынимает из колоды 6 карт. Знатокам присвоены те или иные масти и достоинства. Те, чьи карты были вынуты, садятся за стол.

    Достоинство Масть
    Пики Черви Бубны Трефы
    6 Алексей Коринский Алексей Лунин Шант Григорян Юрий Черушев
    7 Александр Конюхов     Вадим Карлинский
    8 Леонид Тимофеев Вячеслав Ширяев Владимир Белкин Леонид Климович
    9 Вячеслав Санников Михаил Дюба   Сергей Виватенко
    10 Михаил Смирнов Анатолий Медведев    
    Валет Игорь Кондратюк Константин Оверченко Дмитрий Коноваленко Алексей Вавилов
    Дама Инна Друзь Елена Орлова Елена Пальцева Валентина Голубева
    Король Алексей Капустин Георгий Жарков Сергей Царьков Борис Левин
    Туз Максим Поташёв Александр Друзь Борис Бурда Алексей Блинов


    Красным отмечены те, кто в отборочных играх не сыграл ни разу. Максим Поташёв попал в финал потому, что сделал ставку из зала и выиграл.

    Летняя серия

    Статистика сезона

    Знаток Сыграно игр Количество побед Дано ответов Правильных ответов из них досрочно из них с помощью зала Сыграно раундов «Зеро» Выиграно раундов «Зеро» Сыграно Суперблицев Побед в Суперблице
    Подождите, данные загружаются

    Летняя серия 1998 года

    В летней серии каждому знатоку была присвоена игральная карта из колоды, и перед началом каждой игры Ворошилов случайным образом из колоды доставал 6 карт, проводя таким образом жеребьёвку, то есть, состав команды на игру определялся уже когда начинал говорить Заратустра. Интересно, что несколько знатоков – Алексей Коринский, Алексей Лунин, Леонид Климович, Елена Пальцева и Максим Поташёв так и не дождались своей очереди, и в летней серии не сыграли. Правда, при этом Поташёв смог попасть в финал летних игр, сделав ставку из зала – так можно было делать, что превращало клуб в натуральное казино.

    «Если сам не соображаешь – слушай что говорят»

    Запомнилась серия больше всего своей последней отборочной игрой, в которой Александр Друзь очень рвался в финал, но ему постоянно не везло, дважды его ответы вывели в лидеры рейтинга и отправили в финал других знатоков, сначала Жаркова, а потом Поташёва (поставившего из зала), а свои ответы ему ничего не принесли. Тогда магистр накрыл весь стол при счёте 5:4 и даже ответил на вопрос правильно, да вот незадача – спонсор Басалай отказался увеличивать ставку магистра, и его выигрыш составил номинал – 100 рублей (недостаточно для выхода в финал).

    В финале Друзь с первого раунда начал накрывать весь стол из зрительного зала, чем сильно мешал знатокам за столом, но было заметно, что крупье ему подыгрывает, и уже после второго раунда Друзю пришлось выбирать, кого из участников финала он будет высаживать из-за стола. Друзь с притворным сожалением вытурил Анатолия Медведева, который сразу же стал ставить из зала, но его ставки уже не принимались. Друзь же в финале больше ничем не отметился, и хрустальную сову после очень тяжёлой победы 6:5 получил Георгий Жарков.

    Зимняя серия 1998 года

    В зимних играх уже не было такой драматургии, как в летних, колоду карт уже никто не тасовал, от этой безусловно занятной идеи было решено отказаться. Теперь состав игроков определялся «жребием». Неизвестно, что это был за жребий, но получалось, так, что некоторые знатоки садились за стол по 2 игры подряд, а Михаил Мун и вовсе сыграл в этой серии в четырёх играх из шести.

    Знатоки проиграли лишь одну отборочную игру, и финал был сформирован из лучших по рейтингу – Борис Бурда, Александр Друзь, Георгий Жарков, Алексей Лунин, Дмитрий Тумасов и Вячеслав Ширяев. Ширяев, кстати, сыграл и в финале лета тоже, что говорит о серьёзных изъянах тех правил. Вячеслав Ширяев, конечно, достойный игрок, но никогда не был среди самых сильных, а вот в финалы пробраться смог, опередив в зимней серии, например, очень хорошо игравших Двинятина и Муна.

    В финальной игре знатоки очень уверенно победили 6:3, а обладателем хрустальной совы стал Борис Бурда.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно