logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 494
    Знатоков 397
    Вопросов 5446
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    30.05.1998 Вторая игра летней серии

    Крупье объявляет имена проигравших в прошлой игре знатоков и демонстративно рвёт их карты. По окончании сего действа выскакивает Николай Льговский и ловко сметает обрывки карт со стола на поднос серебряной щёткой-смёткой.

    Ворошилов предлагает кому-нибудь из публики перемешать колоду. Вызывается вездесущий Козлов. Снимает Виватенко. Владимир Яковлевич комментирует это так: «Тасовал Козлов, и у нас, наконец то, честная игра»

    Эта игра первая, в которой приняла участие Елена Орлова.

    Поскольку процессы ставок из записи игры вырезаны, о некоторых из них приходится только догадываться.

    Сегодня играют:


    Раунд 1 (Семья Ирины Поликарповой, Набережные Челны)

    2 000

    Ставки: Медведев – 500 на красное, Жарков – 200 на Басалай и некая сумма на Бержерак, Ширяев – по 100 на красное и на чёрное, Вавилов – 300 на красное. Сыграла ставка Жаркова на Баслай.

    ВОПРОС

    Ещё раз, кстати – это свидетельство №163559 дано за метод обнаружения поломки бура.

    ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Жарков: Мы считаем, что с точки зрения парикмахера обнаружить поломку бура можно, допустим, по запаху («Уточните, пожалуйста, Ваш ответ. Каким образом по запаху можно обнаружить поломку бура?») То есть, при изменении работы бура, неким образом меняется запах («Каким же образом он меняется?» – со смехом спрашивает крупье) Когда он ломается, там происходит некий («Когда он ломается, то что?» «Определённый вонючий запах», – тараторит Виватенко) Начинает вонять («Бур начинает вонять») Нет, ну не бур сам начинает вонять, но на поверхности изменяется запах.

    Правильный ответ: Совет парикмахера был таков: в буры, в их зубья, предлагается вмонтировать капсулы с пахучими веществами, типа духов, при критическом износе или поломке бура капсулы лопаются, и бурильщики узнают об этом по запаху. Напрасно Вы нервничаете, всё-таки, мы тут в дикторской решили отдать Вам очко.

    Жарков страшно рад.

    Дан правильный ответ: Использовать капсулы с пахучими веществами, разрушающиеся вместе с буром

    1
    0

    Раунд 2 (Святослав Безнощук, Житомир)

    800

    Ставки: Медведев – 300 на чёрное, Ширяев – 300 на Зеро и 100 на чёрное, Жарков – некая сумма на Бержерак, Орлова – 100 на красное. Ничья ставка не сыграла.

    ВОПРОС

    В 1908 году состоялось торжественное вручение цветов принцу Ольденбургскому воспитанницами Смольненского института. При этом хор воспитанниц пел: «Вам бук, Вам бук цветов подносит» Через некоторое время в театре «Кривое зеркало» появилась опера-пародия на это событие. Как звали главную героиню этой оперы?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Георгий Жарков: Её звали Вамбука, Принцесса африканская («Вот теперь объясните молодым: что такое Вамбука. Я не понимаю») Вамбука – это символ штампа в искусстве. То есть, там были собраны все штампы, которые только можно было в опере найти.

    Правильный ответ: Вам бук, Вам бук цветов. Героиню оперы-пародии звали Вамбука. Так и появилось это слово, означающее всё насыщенное и нелепое.

    Дан правильный ответ: Вамбука

    2
    0

    Раунд 3 (Студент Руслан Максимюк, п. Белозерка, Херсонская область)

    3 000

    Ставки: Медведев – 300 на чёрное и 100 на красное, Жарков – некая сумма на Зеро и 300 на Бержерак, Виватенко – 300 на красное, Орлова – по 100 на чёрное и на Басалай. Сыграла чёрная ставка Медведева.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. Ни одна из современных книг не вызвала столько разговоров, как та, что лежит сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту. Когда приходит время отвечать, Орлову осеняет, и она, перебивая крупье, говорит: «Телефонная, может быть?»

    Отвечает Анатолий Медведев (заговаривается и вызывает гогот публики): В телефонном ящике телефонная книга («Что в телефонном ящике?») В чёрном ящике телефонная книга.

    Правильный ответ: Телефонная книга.

    Знатоки неистово радуются, Медведев целует руку Орловой, Жарков треплет её по плечу.

    Дан правильный ответ: Телефонная книга

    3
    0

    Раунд 4 – Суперблиц (Алексей Иванов, Севастополь)

    3 000

    Ставки: Орлова – 300 на чёрное, Медведев – 800 на красное, Жарков – 500 на красное, некие суммы на Бержерак и на Зеро, Виватенко – 100 и 300 на красное, Вавилов – 800 на чёрное, Ширяев – 100 на чёрное и некая сумма на Басалай. Сыграла ставка Орловой.

    Орлова играть суперблиц опасается, и хочет передать это право, но Владимир Яковлевич её ловко уговаривает, апеллируя к тому, что, раз уж она первый раз в клубе и первый раз за игровым столом, то пусть и суперблиц будет первым. Публика искренне поддерживает её аплодисментами.


    ВОПРОС 1 (Алексей Иванов, Севастополь)

    Бил или не бил Людовик XIII будущего Людовика XIV за шалости и провинности оного?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Елена Орлова: Не сильна я в истории, но у меня есть такое ощущение, что не бил («Почему?») Вот мне кажется, что их разделяет эпоха («Ещё раз спрашиваю: Вы можете логично объяснить, почему во дворцах не били молодых Людовиков? И вообще дворян?»)

    Правильный ответ: Действительно, не бил. Потому что для этого во дворцах существовали специальные мальчики для битья, мальчики из простых семей. Их так и называли – «мальчики для битья»


    Орловой присуждается поражение, Вавилов возмущается, говоря, что ответ то правильный.

    Ответ: Не бил, ибо их разделяла эпоха
    Правильный ответ: Не бил, ибо были мальчики для битья

    3
    1

    Раунд 5 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    3 000

    Ставки: Ширяев – 300 на Зеро, Медведев – 300 на красное. Сыграла ставка Ширяева на Зеро.

    • Господин Барщевский? Где он? А вот он, в толпе. Говорят, что Вы очень любите поесть. Что Вы можете ответить на это?
    • Это слухи, – отвечает Барщевский под хохоток зала.
    ВОПРОС

    Сегодня ночью я видел страшный сон. Я видел, увидел во сне этот зал, публику, толпу («Ужасно», – говорит сидящий рядом Виватенко. «Я согласен», – отвечает ему крупье) И главное, что все они обжоры. Все были обжоры: и Барщевский, и вот обжора, и вот обжора, и вот обжора, и вот обжора. Что касается вас, сидящих в кресле, то вы мне во сне представились, извините, сластолюбцами (у Жаркова появляется сальная улыбочка и загораются глаза) Уже не говоря о телезрителях, которые мне казались просто младенцами, забравшимися в наш чудовищный клуб. Какие геометрические фигуры я видел в этом страшном сне?

    ОТВЕТ

    В то время, когда Ворошилов повторяет вопрос, Вавилов наматывает круги пальцами.

    Отвечает Вячеслав Ширяев:

    • Я думаю, что, всё-таки, первый, значит, это всё круги были.
    • Всё круги? И больше Вы ничего по этому поводу сказать не можете?
    • Три фигуры, – бухтит Жарков.
    • Я не говорил «три фигуры», – строго замечает Ворошилов.
    • Три группы людей, – не унимается Жарков.
    • Итак, Вы сказали «круги»? Я в последний раз спрашиваю: отчего возник у меня этот страшный сон?
    • (Ширяв безмолвствует)
    • Вы молчите, Ваш ответ принят.
    • Данте, – бросает Виватенко.

    Правильный ответ: Хорошее слово приходит поздно. Я накануне читал «Божественную комедию» Данте. Итак, круги ада, где в первом круге – некрещённые младенцы, во втором круге – сластолюбцы, а в третьем круге – чревоугодники. Я не могу присудить Вам победу. Надо читать серьёзные книжечки.

    Знатоки начинают возмущаться, и взывают к Барщевскому. Владимир Яковлевич соглашается, говоря: «Давайте спросим обжору». Барщевский, отсылая к прошлому вопросу, говорит, что для крупье всегда мальчиками для битья является команда. И пытается свести к тому, что вопрос был «какие фигуры», а не «какие фигуры, да зачем, да почему, да откуда» Жарков пытается влезть, но получает отповедь: «Вы бы молчали. Вам квадрат, треугольник»

    Тем не менее, несмотря на то, что против Ворошилова, по его же собственным словам, объединились все обжоры, сластолюбцы и младенцы, он придерживается мнения, что ответы должны быть сознательными. «Баранка Вам, Ширяев», – констатирует крупье и уходит из-за стола.

    Владимир Яковлевич наконец-то находит в зале так называемого господина Бержерака и балагурит с ним, в основном поддевая по поводу его мнимого сходства с Сирано де Бержераком.

    Ответ: Круги
    Правильный ответ: Круги ада Данте

    3
    2

    Раунд 6 (Татьяна Смирнова, Родники, Ивановская область)

    3 000

    Ставки: Жарков – некая сумма на Басалай, Орлова – 100 на красное, Ширяев – 300 на чёрное и некая сумма на Зеро, Вавилов – 300 на красное, Виватенко – некая сумма на Бержерак. Сыграла чёрная ставка Ширяева.

    ВОПРОС

    Внимание, музыка: Ибрагим ас-Сула, слова: Ахмед Массари аль-Адвани.

    Что Вы не сделали, слушая эту музыку?

    ОТВЕТ

    Знатоки догадываются во время вопроса, но не дают досрочный ответ.

    Отвечает Вячеслав Ширяев: Наверное, мы забыли встать («Встать. Почему?») Потому что только что прозвучал гимн («Вы считаете, что эта музыка – гимн?») Да.

    Крупье пытается сбить Ширяева с толку, и даже сулит бесплатную минуту на обсуждение, но тот не поддаётся и стоит на своём.

    Правильный ответ: Вы должны были встать, слушая гимн государства Кувейт.

    Дан правильный ответ: Не встали

    4
    2

    Раунд 7 (Инженер-физик Виктор Безотосный, Москва)

    1 500

    Ставки: Жарков – некая сумма на Зеро и 100 на красное, Вавилов – по 300 на красное и на чёрное, Ширяев – 800 на чёрное и 500 на красное, Орлова – некая сумма на Басалай, Виватенко – 300 на Бержерак и 100 на чёрное, Медведев – 800 на чёрное. Сыграла ставка Виватенко на Бержерак. Она увеличилась в пять раз. Бержерак вместо наличных выписал чек.

    ВОПРОС

    Зачем в этом храме этот таз?

    ОТВЕТ

    Когда пришло время давать ответ, кто-то пробормотал: «Помыть руки». Ворошилов загорелся, и счёл это данным ответом. Виватенко взвился, утверждая, что это не он сказал, а ответ должен давать он, мол, сыграли синие фишки, а это его цвет, в доказательство чего стал стучать пальцем по синему кругу на столе перед собой. Крупье не замедлил этим воспользоваться: «Господин Синий цвет, каков ответ?»

    Отвечает Сергей Виватенко:

    • Итак, как известно, в восточных религиях в это самое, в храмах находится, извините, таз, тазы, да, для собрания святой воды. Эта святая вода туда попадает при помощи, сверху падает, с крыши, как будто от бога.
    • Вы на полчаса так, да, примерно? – подкалывает Владимир Яковлевич заговорившегося знатока.
    • Ну, восточная религия, она очень долгая. Суть понятна.
    • Суть понятна: святая вазá (оговаривается) вода в этом тазу.
    • Да. Она падает с неба.
    • Кто падает с неба??
    • Вода, конечно. Не я же.

    Правильный ответ:

    В этом храме такие колокола.

     

    Ответ: Для сбора святой воды
    Правильный ответ: Для функционирования в качестве колокола

    4
    3

    Раунд 8 (Журналист Ярослав Голованов)

    2 000

    Ставки: Жарков – 100 на чёрное, Ширяев – 200 на Басалай и 300 на красное, Орлова – 500 на красное, Виватенко – 100 на Бержерак. Кто-то из зала поставил 1000 на красное. Сыграла ставка Ширяева на Басалай.

    Увидев фото телезрителя, зал зааплодировал, ибо Ярослав Голованов – советский и российский журналист, писатель и популяризатор науки. Автор 20 книг, более 1200 газетных и 160 журнальных статей. Лауреат двух высших журналистских премий «Золотое перо России». Заслуженный работник культуры РСФСР.

    ВОПРОС

    Внимание, знакомый город. Включите своё воображение и почувствуйте: что было изображено на старинном гербе этого города, который тогда весь умещался … ?

    ОТВЕТ

    Знатоки начинают галдеть, выкрикивая поочерёдно слово «кораблик» во время вопроса, поэтому крупье его не заканчивает, строго вопрошая: даётся ли досрочный ответ? Поскольку галдёж не прекращается, начинается отсчёт времени.

    Жарков во время обсуждения перевозбудился, и его просят успокоиться. Он заявляет, что не может, и кто-то просит Орлову Жаркова поцеловать, что та и делает, чмокая его в губы.

    Под конец, шлифуя ответ, Виватенко произносит: «Так как остров Ситэ напоминает судно», на что Жарков сортирно шутит: «Судно – утку»

    Отвечает Вячеслав Ширяев: Одним словом – корабль (Фукс с Виватенко не удерживают картину, и она падает на стол, вследствие чего стекло разбивается. «А, это на счастье», – комментирует Владимир Яковлевич)

    Правильный ответ: Господин Жарков уже получил свою долю поцелуев от Елены Орловой. На самом деле действительно, остров Ситэ напоминает очертания корабля. И на гербе Парижа – корабль.

    Дан правильный ответ: Корабль

    5
    3

    Раунд 9 – Зеро (Владимир Ворошилов, Москва)

    1 000

    Ставки: Вавилов – 100 на Зеро, Медведев – 300 на красное и некая сумма на Басалай, Виватенко – 800 на красное, Ширяев – по 1000 на красное и на чёрное, Орлова – 500 на красное, Жарков – по 100 на красное и на чёрное. Кто-то из зала поставил некую сумму на Бержерак. Сыграла ставка Вавилова.

    Барщевский хочет задать Ворошилову вопрос, то тот, ссылаясь на ограничение эфирного времени и извиняясь, этого не позволяет.

    ВОПРОС

    Елена Орлова, Жарков, господи помилуй, Ширяев – одни крутые интеллектуалы. А кажется мне, глядя на вас, что вы, извините, голые мужики, обмазанные мелом и стоящие в клумбах. Откуда у меня такая странная ассоциация?

    ОТВЕТ

    Во время вопроса Вавилов пробормотал: «Нескучный сад, Нескучный сад» Виватенко развивает тему, говоря: «Здесь он гулял, здесь, по Нескучному саду. Во время крепостного права … » Орлова вклинивается: «Хорошо сохранился»

    Отвечает Алексей Вавилов: Наверное, всё-таки, Вы что-нибудь прочитали по поводу того, что было здесь при крепостном праве в Нескучном саду («И что ж там было?») Ну там были голые мужики, обмазанные мелом, стоящие в клумбах («Зачем?») Для красоты. А денег не было на скульптуры на мраморные, там, я не знаю, что-то ещё. Поэтому ставили голых мужиков, обмазывали мелом, и в клумбочку аккуратненько.

    Ворошилов находит время на Барщевского и его вопрос:

    • Господин Барщевский, Вы что-то хотели сказать?
    • Я просто перед началом раунда хотел спросить: будет ли это честный раунд? Судя по Вашей растерянной реакции, он будет честным.
    • (все хохочут, а Ворошилов – пуще всех)

    Правильный ответ: Голые мужики, обмазанные мелом и стоящие в клумбах, изображали статуи. Публика веселилась, смотрела на них, и может быть поэтому назвала этот парк «Нескучный сад»

    Дан правильный ответ: Они изображали скульптуры в Нескучном саду

    6
    3

    Победа знатоков. Они обнимаются, визжат и верещат от радости. Больше всех заработал Вячеслав Ширяев – 5000 рублей. Заработали остальные игроки:

    • Анатолий Медведев – 3000 рублей
    • Георгий Жарков – 2800 рублей
    • Алексей Вавилов – 1000 рублей
    • Елена Орлова – ничего, но она героиня игры
    • Сергей Виватенко – ничего, но он герой игры

    Друзь обращается к Медведеву, предлагая ему взять у него не то кассету, не то дискету с вопросами, и читать. Ширяев и прочая молодёжь курят с видом недавних школьников.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.12.2022 Четвёртая игра зимней серии

    Понятно