logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    06.06.1998 Третья игра летней серии

    Крупье просит Орлову растасовать колоду в качестве награды за прошлую игру, ведь денег она в ней не заработала. Снимает колоду Левин, при этом кто-то говорит ему: «Выкинь полколоды»

    Сегодня играют:


    Раунд 1 (Сергей Медков, Елабуга)

    1 000

    Ставки: Вавилов – 300 на Баслай, Дюба – 100 на красное, Кондратюк – 300 на красное, Белкин – 500 на красное и 100 на Зеро, Конюхов – по 300 на чёрное и на Басалай (на Басалай ставка не принимается), Смирнов – 100 на чёрное. Сыграла ставка Смирнова.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик. В 1790 году фрегат «Баунти» флота Его Величества короля Англии под командованием знаменитого Уильяма Блэя несколько месяцев стоял у острова Таити и совсем развалился, рассыпался напрочь. Сколько стоила ночь с прекрасной таитянкой? Другими словами: что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Смирнов: В чёрном ящике гвоздь («Вы хотите сказать, сколько стоила ночь?») Один гвоздь («Может быть Вы ещё скажете – почему?») Железа там не было. И вообще металлов там не было («Вы на первой секунде уже решили, что в чёрном ящике гвоздь. Зачем было толочь воду в ступе?») А может что новенькое появится..? («Новенький гвоздь?»)

    Правильный ответ: Фрегат «Баунти» действительно в течение нескольких месяцев стоял в бухте и рассыпался. Так как матросы вытащили из его деревянного корпуса все гвозди. Ночь с прекрасной таитянкой стоила один гвоздь.

    Дан правильный ответ: Гвоздь

    1
    0

    Раунд 2 (Елена Ковалёва, Екатеринбург)

    1 000

    Ставки: Дюба – 100 на Зеро, Кондратюк – 300 на красное и 100 на Басалай, Белкин – 500 на красное и 100 на чёрное, Конюхов – 500 на Бержерак и 300 на чёрное, Смирнов – 100 на красное. Бурда из зала ставит 800 на чёрное. Ничья ставка не сыграла. Крупье, по привычке заведя речь об удесятерении ставки, оговорился, сказав «удесятерённая интеллектом-банком», но после некоторой заминки понял, что никто на сектор не ставил, поэтому ставка осталась неизменной.

    Владимир Яковлевич подзуживает Кондратюка подискутировать с ним на серьёзную тему, а когда тот соглашается, задаёт вопрос.

    ВОПРОС

    Ещё Эпикур считал, что в принципиальном споре, или дискуссии, всегда выигрывает тот, кто проигрывает спор или дискуссию. Скажите – почему?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Дюба: Мне кажется, что в принципиальном споре выигрывает тот, кто проигрывает, потому, что он, в результате, получает правильные принципы. То есть, он узнаёт правильные принципы и получает правильные знания, аргументы и факты (зал всхохотнул. «Поясните, пожалуйста Ваш ответ. Какие принципы он получает?») Он получает принципы нового знания, того, чего он раньше не знал.

    Правильный ответ: Эпикур считал, что побеждённый в споре выигрывает в том смысле, что он умножает и приобретает свои знания, тогда как победитель остаётся при своих.

    Дан правильный ответ: Потому что побеждённый получает новые знания

    2
    0

    Раунд 3 (Безработный Александр Изразчиков, Хабаровск)

    800

    Ставки: Кондратюк – 300 на красное и 100 на Басалай, Белкин – 500 и 100 на красное, Конюхов – 500 на Бержерак и 100 на Зеро, Смирнов – 300 и 100 на чёрное. Бурда из зала ставит 1000 на красное. Ничья ставка не сыграла.

    Ворошилов обращается к Бурде:

    • Вы знаете латынь?
    • Весьма приблизительно, не больше, чем Остап Бендер, те же исключения, что и он.
    • А вот, я думаю, безработный из Хабаровска знает.
    • Ну у меня есть работа, а у него нет.
    ВОПРОС

    Hic locus est ubi mors gaudet succurrere vitae. Другими словами: здесь место, где смерть охотно приходит на помощь жизни. У входа в какой парижский театр есть эта надпись?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Бурда показывает, что знает ответ, но крупье говорит, что он ответить не может.

    Отвечает Михаил Смирнов: У входа в анатомический театр.

    Правильный ответ: Эта надпись находится у входа в парижский анатомический театр, поскольку там изучают анатомию студенты по трупам.

    Дан правильный ответ: Анатомический театр

    3
    0

    Раунд 4 (Валентина Туманова, Дмитриев, Тульская область)

    8 000

    Ставки: Белкин – по 300 на Басалай и на Бержерак, Конюхов – 800 на чёрное и 100 на Зеро, Смирнов – 800 на красное и 300 на чёрное, Дюба – 100 на чёрное, Кондратюк – 500 и 300 на красное. Бурда из зала ставит 1000 на красное. Сыграла чёрная ставка Конюхова.

    Ворошилов обращается к Конюхову, и Фукс, переводя на него камеру, этой камерой бьёт его по голове:

    • Вы можете нам назвать лучшую женскую грудь в нашем клубе?
    • Чтобы знать, надо видеть.
    ВОПРОС

    «Если бы бог не создал женскую грудь, я бы, может, не стал бы живописцем». Какой художник-импрессионист мог сказать эти слова?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Конюхов: Гоген.

    Правильный ответ: Вспомните: художник, импрессионист, наверное, француз. Посмотрим – конечно, это Ренуар.

    Ответ: Гоген
    Правильный ответ: Ренуар

    3
    1

    Раунд 5 (Светлана Иванова, с. Кожевниково)

    15 000

    Ставки: Конюхов – по 500 на Басалай и на Зеро, Смирнов – 500 на Бержерак и 300 на чёрное, Вавилов – 100 на красное, Дюба – 300 на красное и 100 на чёрное, Кондратюк – 500 на красное. Бурда из зала ставит 1000 на чёрное. Белкин хочет поставить, но оператор и крупье его игнорируют. Сыграла ставка Смирнова на Бержерак.

    Владимир Яковлевич сообщает, что господин Бержерак по дороге из Парижа споткнулся и сломал ногу, а посему поручил крупье самому заведовать увеличением ставок в его секторе. За этот подарок Ворошилов обещает каждую неделю публиковать бюллетень о здоровье господина Бержерака. А после, чтобы переплюнуть Басалая, увеличивает ставку в 30 раз.

    ВОПРОС

    Итак, докажите, что эта женщина – не ведьма.

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Смирнов: Эту девушку, с детьми, надо было посадить на весы («Посадили») Если она оказалась тяжелее определённого веса («Какого?») Ну, мне тут подсказывают – 49,5 килограммов. Предположим, у них была какая-то определённая мерка. То выяснялось, что женщина не ведьма, потому как подъёмная сила метлы была ограничена.

    Крупье даёт возможность Смирнову объяснить свой ответ по-другому, путая при этом формулировки. Смирнов лаконично отвечает: «Толстые не летают»

    Правильный ответ: XVI век, инквизиция, я говорил об этом. Если женщина весила менее 49,5 килограммов, её считали виновной, и сжигали на костре как ведьму. А если женщина весила более 49,5 килограммов, то её оправдывали, так как считалось (тут крупье обращается к Белкину, автору версии про 49,5 килограммов, но тот тоже говорит, что помело бы не взлетело), что она не сможет вылететь в трубу, она застрянет там.

    Ответ: Её не поднимет метла
    Правильный ответ: Она не пролетит в трубу

    3
    2

    Раунд 6 (Алексей Харченко, Кировоград)

    1 000

    Ставки: Смирнов – 500 на Басалай и 300 на чёрное, Вавилов – 100 на красное, Дюба – 100 на Бержерак, Кондратюк – 300 на красное и 100 на Зеро, Белкин – 500 на красное и 100 на чёрное. Друзь из зала ставит 800 на чёрное. Сыграла чёрная ставка Белкина.

    • Господин Белкин, какой цвет лучше: зелёный или красный? Для Вас.
    • Для меня? Вообще-то я синий люблю.
    • То есть, ни тот, ни другой? А можно ли зелёный цвет назвать прекрасным?
    • Предположим – можно.
    ВОПРОС

    Назовите зелёненьких, нет, красненьких, нет, и зелёненьких, и красненьких, и даже прекрасненьких композиторов.

    ОТВЕТ

    Знатоки берут вторую минуту.

    Отвечает Владимир Белкин: Ну, предположим, Моцарт («Раз. Какой он: зелёненький или красненький? А, он, наверное, прекрасненький композитор») Гайдн («Два. И Бах?») И Россини.

    Правильный ответ: Я просил не случайно Вас назвать композиторов во множественном числе. В итальянском языке все фамилии во множественном числе, семейные, так сказать, фамилии. Верди – зелёненькие, Россини – красненькие, и Беллини – прекрасненькие композиторы.

    Ответ: Моцарт. Гайдн. Россини
    Правильный ответ: Верди. Россини. Беллини

    3
    3

    Раунд 7 (Евгений Иванченко, Мариуполь)

    5 000

    Ставки: Вавилов – 100 на красное, Дюба – 300 на красное, Кондратюк – 100 на Басалай и 500 на красное, Белкин – 100 на чёрное, Конюхов – по 300 на Зеро и на чёрное, Смирнов – 300 на Басалай (на самом деле на Бержерак, Смирнов заговаривается). Бурда из зала ставит 1000 на чёрное. Сыграла красная ставка Кондратюка.

    ВОПРОС

    Какой роман любила читать перед сном леди Эгберт, жена сэра Эгберта1, президента фирмы «Дауве Эгберт», торговавшей чаем в 30-ые годы XX века?

    ОТВЕТ

    Отвечает Игорь Кондратюк: Дама с камелиями («Ну а при чём здесь чай?»)

    Правильный ответ: Перед сном, когда сэр Эгберт спросил у своей жены, леди Эгберт: как назвать новый сорт чая, леди Эгберт, естественно, назвала главного героя своего любимого романа, который она читала перед сном – сэр Пиквик. Пиквик  – сорт чая2. На всякий случай – сам я этот сорт чая терпеть не могу.

    1 – фактическая ошибка. В 1930-е гг. компанию возглавлял Йоганнес Хессель, чья супруга увлекалась чтением Диккенса.

    2 – чёрный чай с фруктовым ароматом под маркой «Пиквик» был популярен в конце 90-ых в России.

    Ответ: Дама с камелиями
    Правильный ответ: Посмертные записки Пиквикского клуба

    3
    4

    Раунд 8 (Игорь Сафронов, Санкт-Петербург)

    800

    Ставки: Дюба – 300 на чёрное, Кондратюк – 100 на красное, Белкин – по 100 на чёрное и на Зеро, Конюхов – 300 на Бержерак, Вавилов – 300 на красное, снова Конюхов – 500 на красное. Дюба сначала объявил 300 на Басалай, но первым взяли ставку у Кондратюка, после чего Дюба сменил Басалая на чёрное. Ворошилов давит на всех, говоря, что публик не делает ставки потому, что не верит уже в победу знатоков. Ничья ставка не сыграла.

    ВОПРОС

    Внимание, сталинский стакан. Иосиф Виссарионович Сталин любил иногда опускать палец в стакан с водой. А теперь он вынимал палец и показывал содержимое стакана своим собеседникам. Скажите, какой основополагающий тезис кадровой политики партии демонстрировал таким образом товарищ Сталин?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Белкин: Тезис – незаменимых нет («А Вы то сами как считаете: есть незаменимые или нет?») Ну, со Сталиным я бы поспорил (зал всхохотнул)

    Правильный ответ: Вождь опускал свой палец в стакан с водой и приговаривал: «Видите, отверстие в воде не остаётся, всё по-прежнему гладко. Так и с народом – у нас незаменимых людей нет»

    Дан правильный ответ: Незаменимых людей нет

    4
    4

    Раунд 9 (Учитель музыки Ирина Шерышева, Иваново)

    3 000

    Ставки: Кондратюк – 300 на Зеро и 100 на Басалай, Белкин – 500 на красное и 300 на Бержерак, Конюхов – 800 на чёрное, Смирнов – 100 на красное, Вавилов – 300 на красное, Дюба – 300 на чёрное, снова Белкин – 100 на чёрное. Сыграла ставка Вавилова.

    ВОПРОС

    В каком воинском звании эта музыка?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Вавилов: В воинском звании капитана («Аргументы?») А ответ принимается без аргументов («Слушаюсь, господин капитан»)

    Правильный ответ: Это была бодрая, радостная музыка? Как Вы считаете? («Бодрая, бодрая, бодрая») Бодрая, радостная, мажорная музыка. А мажор – от латинского «майор»

    Ответ: Капитан
    Правильный ответ: Майор

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Юрий Гольдин, Москва)

    1 000

    Ставки: Белкин – 100 на красное, Конюхов – 100 на Зеро, Вавилов – 300 на красное, Дюба – 300 на чёрное, Кондратюк – 100 на Басалай. Крупье вынуждает делать ставки: «Ставки! Ставки! Господа! Из публики! Ах, да – веры нет» Кондратюк ставит 100 на чёрное и 100 на Зеро, хоть сектор Зеро и занят. Так же не выдерживает глумления Поташёв, выкрикивающий: «500 на красное». Ничья ставка не сыграла.

    Владимир Яковлевич объявляет что суперблиц будет с предметами. За столом остаётся Михаил Дюба.


    ВОПРОС 1 (Юрий Гольдин, Москва)

    (Николай Льговский вносит поднос с бокалом белого вина, винной бутылкой и зеркальцем) Покажите, что именно разглядывал в зеркальце Александр Дюма, прогуливаясь по зимнему Санкт-Петербургу в 1858 году?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Михаил Дюба: У меня есть такая идиотская версия, что женские ноги («Женские ноги. По зимнему Санкт-Петербургу. Надо было ехать из Франции»)

    Правильный ответ: Дюма поминутно смотрел в зеркальце, проверяя, не отморозил ли он себе нос и уши, зимой, в Петербурге.


    Дюба проиграл Дюма.

    Ответ: Женские ноги
    Правильный ответ: Свои уши и нос

    4
    6

    Победа телезрителей. В кругу курильщиков Друзь поучает Белкина как надо было отвечать на вопрос о ведьмах, дескать, она не могла улететь на шабаш и баста. К ним подходит Ворошилов:

    • Господин Друзь, у меня было такое впечатление, что Вы знали ответы на все вопросы. Меня так и подмывало спрашивать у Вас.
    • Ну не все, на некоторые.
    • На некоторые, да? Была возможность выиграть у этой команды?
    • Была. Наверно.
    • Вы хотите сесть в следующий раз?
    • Как повезёт.
    • Может быть, Вы хотите сами растасовать колоду?
    • С удовольствием.
    • До встречи, через субботу. То есть, до следующей субботы.
    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно