13 сектор
Статистика раунда
Побед / Участий
Вопросы
Раунд 5 – Юрий Филиппов
Сибирские охотники идя зимой на промысел белки не одевают шапку, а повязывают голову платком. Почему они так делают?
Правильную версию сразу озвучивает Шутова.
Отвечает Юрий Филиппов: Есть такая идея, что если ты стреляешь в белку, белка у нас наверху где-то, то шапка будет просто спадать и неудобно будет. А платок ты повязал – он не спадает.
Правильный ответ: Они говорят, что в шапке беличий шорох не слышен.
Ответ: Шапка спадает при стрельбе
Правильный ответ: В шапке беличий шорох не слышен
Раунд 6 – Леонид Климович
Г лежит, и С лежит, Л квадратик сторожит. Что же это?
Правильный ответ осеняет Дюбу. Подтверждает его учитель русского языка Климович.
Отвечает Леонид Климович: Г лежит – знак приставки; С лежит – горбик, корень; Л квадратик сторожит – Л, это, этак скажем, «домик», и квадратик – это окончание. Разбор слова по составу. Всё («Это… учителя у нас»)
Правильный ответ: Схема разбора слова по составу (приставка, корень, суффикс, окончание)
Ведущий презентует кардинально обновлённый Хрустальный атом, сообщая, что 6 апреля 2013 года эта награда была впервые вручена.
Дан правильный ответ: Схема разбора слова по составу
Раунд 2 – Алесь Мухин
В 1899 году юмористический журнал «Пак» опубликовал карикатуру, посвящённую скромному (оговаривается) скорому исчезновению гужевого транспорта. Могу коротко вам её описать, представьте: процессия животных на различных транспортных средствах провожает плачущую лошадь в Музей естественной истории. Кто едет во главе этой процессии? Какой строкой можно было бы начать описание этой карикатуры?
Правильная версия появляется сразу. Однако команда в ней не уверена.
Отвечает Алесь Мухин: То есть, кто едет первым? («Давайте, Алесь, отвечайте») Да медведи едут на велосипеде.
Правильный ответ: Посмотрите на эту карикатуру. Описание этой карикатуры можно было бы начать знаменитой строчкой Корнея Чуковского: «Ехали медведи на велосипеде».
Дан правильный ответ: Ехали медведи на велосипеде
Раунд 8
Начнём мы с команды Дениса Теплякова. В этом сезоне вы дебютировали, и очень ярко, всё было хорошо две серии, но в зимней серии вы проиграли. Причём, проиграли, в частности, на вопросе о портрете Чехова, где ответ был в самом вопросе. Обидная ошибка, вам предстоит ещё долгий-долгий путь. И вот когда я думаю о команде Дениса Теплякова, я вспоминаю Зигмунда Фрейда, который говорил: «Настоящий путь к истине – это путь … » От чего к чему?
Отвечает Юрий Филиппов: Путь от ошибки к ошибке.
Правильный ответ: Видите, ответ был в вопросе, они его нашли.
Теперь возьмём команду Бориса Белозёрова. Это любимцы публики, очень яркая команда. Но каждый раз, как только зимняя серия наступает, у вас ничего не получается. И, на мой взгляд, мне кажется, что ваша проблема в том, что в вашей команде отсутствует фаза анализа вопроса. Вот нет такого, что вам прозвучал вопрос, и вы: «О чём Вас спросили? Давайте обсудим». Вы сразу: «Шашки наголо! Ура! Вперёд! Набрасываем версии!», и в конце минуты обсуждаете. На одноходовых вопросах это проходит. А на двух- трёхступенчатых не получается. И вот когда я думаю про команду Бориса Белозёрова, я вспоминаю Рабиндраната Тагора, который говорил: «Совершенной её делают не удары молота, а танец воды».
Знатоки, введённые в заблуждение преамбулой, обсуждают лишь версии, далёкие от правильной.
Отвечает Максим Поташёв: Предположим, что это сабля из дамасской стали.
Правильный ответ: Даже дополнительную минуту не взяли. Господин Козлов, не узнаем мы вопрос о Вас («Почему?») Потому что гальку совершенной делают не удары молота, а танец воды. Дело в камне, а не в сабле.
Вернувшись в дикторскую, Крюк, по традиции, просит его часть выигрыша поделить между продувшимися и несыгравшими телезрителями.
Ответ: От ошибки к ошибке. Сабля из дамасской стали
Правильный ответ: От ошибки к ошибке. Галька
Раунд 9 – Александр Мосягин
Этот инструмент не мог длительно хранить результаты счёта, но зато всегда был налицо и отличался большой подвижностью. Что это?
Правильную версию на середине обсуждения тихо озвучивает Степанов. Но с ним отчего-то не соглашаются.
Отвечает Александр Мосягин: Давайте предположим, что речь о счётах («А ещё какая версия была у вас?») Было много разных версий. Были пальцы, на которых считают, только это не инструмент. Была линейка, арифмометр.
Правильный ответ: Пальцы.
Все в неприятном изумлении.
Ответ: Счёты
Правильный ответ: Пальцы
Раунд 7 – Борис Белозёров
В XVI в Англии Генрих XIII1 издал указ, запрещающий носить на придворных балах широкую обувь. Что было изобретено в период этого указа?
1 – имеется в виду Генрих VIII
По окончанию минуты подаёт голос из зала Козлов, который отмечает, что в Англии не было Генриха XIII, телезритель-де, опечатался, скорее всего. И, дескать, надо бы дать команде вторую минуту, раз уж вопрос оказался некорректным. Крюк обращается к Белозёрову: помешало ли ему и его команде эта опечатка? Борис честно отвечает, что нет, о нумерации Генрихов вообще не думали. А после просит минуту в кредит, ибо рабочей версии за столом нет.
Во время кредитной минуты сокомандникам удаётся наконец втолковать Галачяну, что сначала был запрет, а потом изобретение, а не наоборот. По истечению второй минуты вменяемых версий по-прежнему нет, и капитан берёт помощь клуба, несмотря на то, что из зала её никто не предлагал. Поднимается дикий галдёж. В итоге на столе оказывается три версии, одну из которых 1,5 минуты талдычил Галачян.
Отвечает Борис Белозёров: Если обувь была узкой, то, наверное, её действительно было сложно обуть без рожка. Давайте попробуем «обувной рожок».
Правильный ответ: Ложка для обуви.
Команда орёт от радости. С подначки ведущего Защитник интересов телезрителей выписывает сразу две компенсации: за использование минуты в кредит и помощи клуба.
Дан правильный ответ: Ложка для обуви
Раунд 8 – Денис Тепляков
При кошении трав трактором+косилкой используют круговой способ движения техники – почему принято косить от центра к краю, а не наоборот?
У команды появляется версия, похожая на правильную, но после сигнала конца минуты Мун ретиво предлагает взять помощь клуба. Тепляков, впечатлённый уверенностью знатока, соглашается помощь принять.
Отвечает Денис Тепляков: Нам кажется, что здесь речь идёт о том, что на поле, помимо растительности, есть ещё животные, и таким образом тракторист думает об их жизнях. Потому что, если он едет снаружи, то он их загоняет в центр круга и может повредить их каким-то образом, а если он едет из центра, то они выбегают за пределы поля и таким образом спасутся и не будет нанесён им ущерб.
Правильный ответ: Чтобы зайцы, мыши и т.д. не «сбивались» к центру, избегая травм от косилки.
Дан правильный ответ: Чтобы полевые животные не сбивались в центр круга
Раунд 11 – Владимир Антохин
Где каждый найденный камень на нашей планете является метеоритом?
Правильный ответ сразу выпаливают несколько знатоков.
Отвечает Владимир Антохин: Нам кажется, что это Антарктида.
Правильный ответ: На ледниках в Антарктиде.
Дан правильный ответ: Антарктида
Раунд 9 – Денис Мишин
До двенадцати. С двенадцати до семнадцати. С семнадцати до двадцати одного. Это условные границы, но им удалось придать форму в XIX веке. Кому?
Правильная версия на середине обсуждения с чьей-то подачи осеняет Мишина.
Отвечает Денис Мишин: Предположим, что Льву Толстому удалось придать форму.
Правильный ответ: Толстому. В произведении «Детство. Отрочество. Юность». Денис Мишин проснулся! Всех поздравляю!
Дан правильный ответ: Лев Толстой
Раунд 5 – Михаил Скипский
М.Еремин отмечал, что ни одно из этих произведений Пушкин не закончил. Некоторые из них вошли в 18 том полного собр. соч. Пушкина. Как он называется?
Правильная версия появляется сразу.
Отвечает Михаил Скипский: Мы надеемся, что этот том называется «Рисунки». То есть, в этот том вошли рисунки Пушкина, которые мы знаем все – на полях необычные росчерки.
Правильный ответ: «Рисунки Пушкина», это те наброски, которые Пушкин рисовал на полях. Что, получается, 4:1 уже? 4:1!
Ведущий, презентовав Хрустальный атом, обращается к Черемисинову с вопросом: «Андрей, чья игра сегодня напоминает Вам игру Вольфганга Амадея Моцарта?» Однако вместо Защитника интересов знатоков отвечать начинает Козлов. Крюк его одёргивает, но тот оправдывается тем, что Черемисинов куда-то отошёл, и он подумал, что ведущий так тактично обратился к нему, дабы не акцентировать внимание на отсутствии Черемисинова.
Дан правильный ответ: Рисунки Пушкина