logo Бурда Борис – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр: 251
    Знатоков: 244
    Вопросов: 2434

    Борис Бурда

    Участие в сезонах: 1991, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008

    Игр: 28

    Побед: 17 (60%)

    Дано ответов: 77 (в среднем 2.75 за игру), из них:

    • 46 правильно (59%), в среднем 1.64 за игру
    • 10 досрочно
    • 1 с помощью зала
    • 13 сектор – 5, из них 4 правильно (80%), 2 досрочно
    • Сектор «Зеро» – 2, из них 1 правильно (50%)
    • Финальные игры: побед – 5, участий – 7
    • Суперблиц: побед – 0, попыток – 5

    Человек-компьютер, ходячая энциклопедия. Один из символов «Что? Где? Когда?» и вообще интеллектуальных игр, обладатель трёх Хрустальных и одной Бриллиантовой совы, многократный чемпион по Брейн-Рингу.

    Борис Бурда в играх с Владимиром Ворошиловым (1991-2000)

    К сожалению, дебют в телевизионном «Что? Где? Когда?» оказался довольно неудачным для легендарной команды Виктора Мороховского, в которой как раз и играл Борис Бурда, команда, спустя рукава, проиграла 4:6 и сразу была вынуждена покинуть клуб, такие тогда были правила. Борис Бурда был единственным светлым пятном на той игре, из 10 раундов он отвечал в 7 случаях, правда, лишь дважды ответил правильно. Во второй половине игры играл фактически в одиночку, никто не хотел брать на себя ответственность, и постоянно отвечал только Бурда.

    Бард, кулинар и балагур

    Благодаря всеобщей амнистии, Борис Бурда вернулся в клуб в 1996 году, в статусе уже очень узнаваемого знатока, так как успешно несколько сезонов отыграл в Брэйн ринге и в Своей игре. Однако статус сильнейшего игрока и «Ходячей энциклопедии» пришлось в Теледомике зарабатывать как бы с нуля, хотя уже на первом появлении Бурды в летней серии Ворошилов объявляет его как «Человек-Компьютер». Та игра, 2-я игра летней серии, сложилась для команды очень неудачно, несмотря на то, что в ней собрались сплошь суперзвёзды – Бурда, Поташёв, Друзь и Рубин. Друзь, игравший первую игру в статусе магистра, слишком тянул одеяло на себя, а среди остальных не нашлось того, кто бы взял игру на себя. Бурда ещё всех спутал на вопросе про бутылки шампанского при счёте 2:5, и команда проиграла. Вторая игра Бурды в летней серии оказалась значительно успешнее, команда выиграла 6:1, и половина её участников прошла в финал, но Борису Оскаровичу даже ни разу не удалось озвучить ответ. В зимней серии Борис Бурда с первой игры стал лидером по рейтингу, набрав 3 миллиона 800 тысяч рублей, дав 2 правильных ответа, и этого ему хватило, чтобы попасть в финал. В финале Борис Оскарович вновь не очень заметен, и команда проигрывает 4:6. 4 игры, 2 победы и 2 правильных ответа – таков результат Бориса Бурды в 1996 году.

    С сезона-1997 Борис Бурда общепризнанно становится символом «Что? Где? Когда?» и одной из ключевых фигур клуба. По итогам сезона Борис Бурда – самый результативный игрок, в его активе 10 правильных ответов. В летней серии Бурда играет очень мощно, даёт 4 правильных ответа в отборочной игре и 4 – в финале. Финал проигран с уникальным счётом 6:7 – одна из самых знаменитых игр в истории «Что? Где? Когда?», забавно, что Борис Оскарович невольно дал тогда правильный ответ на решающий вопрос ещё до того, как Ворошилов его задал. В зимней серии отборочная игра команды Козлова проиграла 2:6. Бурда не принёс команде очков правильными ответами, хотя на вопрос про Македонского Козлов, чья ставка сыграла, отвечал именно версию Бурды. В самом начале игры Бурда чуть не выиграл суперблиц, дав 2 правильных ответа.

    В летней серии 1998 года Борис Бурда умудряется второй раз подряд проиграть со счётом 2:6, игра не идёт совсем, во многом потому, что сам Борис фантастическим образом проигрывает суперблиц на третьем, очень лёгком вопросе, во втором раунде, и, вместо того, чтобы стать главным претендентом на выход в финал, сникает и после поражения, прекращает участие в играх серии. В зимних играх, где Бурда оказывается за столом лишь в последней, пятой отборочной игре, ему наоборот, фантастически везёт, его ставка в 600 рублей играет на вопросе, который он просто знает, он зарабатывает 6000 рублей, чего оказывается достаточным для попадания в финал после победы 6:1. Например, Сергей Царьков в той игре дал 3 правильных ответа, но этого для выхода в финал не хватило. А вот в финале зрители уже видят привычного, очень сильного и уверенного в себе Бориса Бурду, того, которого и называют «ходячей энциклопедией». Дав 3 правильных ответа в финале, выигранном знатоками 6:3, Борис Бурда зарабатывает 36 000 рублей и впервые становится обладателем Хрустальной совы.

    В рождественских играх 1999-2000 годов, где знатоки играли в масках, а жеребьёвка проводилась с помощью забега вокруг ёлки, Борис Бурда играл за команду ветеранов. В первой игре Бурда открыл счёт правильным ответом, но в дальнейшем ему не везло, хотя он часто успевал вовремя сесть за игровой стол. Знатоки проиграли 4:6. Во второй игре ветеранов, пятой отборочной игре серии, Бурда дожидается своей очереди только при счёте 5:3, и сразу оказывается среди победителей, которые и будут открывать финал. Финальная игра складывается очень удачно для Бориса Оскаровича, он даёт 2 правильных ответа, про тарелку супа на корабле и про арочный свод, причём последний ответ принёс знатокам победу 6:4. Как выяснилось, знаток, принёсший команде последнее очко, награждается Хрустальной совой, которую Бурде быстренько и вручили. Таким образом, он стал двукратным обладателем этого приза. По итогам этого короткого сезона, Борис Бурда входит в число четверых самых результативных игроков с тремя правильными ответами (в компанию к Санникову, Кисленковой и А. Друзю).

    В экспериментальной серии 2000 года Борис Бурда становится одним из трёх знатоков, которым доверено собирать команду. Это означает, что в понимании редакторской группы Бурда является одним из трёх ключевых игроков клуба, наряду с Максимом Поташёвым и Александром Друзём. Команда Бурды уверенно выиграла свою отборочную игру и вышла в финал, где вместе с командой Александра Друзя тоже победила телезрителей. В этой серии Бурда играл немного иную роль, чем в прошлых сезонах, он осознанно играл на новичков, давая им проявить себя, сам Бурда дал лишь один правильный ответ в этих двух играх.

    В юбилейных играх 2000 года Бурда играет в составе поколения 90-х годов и приносит этой команде победу ответом на решающий, 11 вопрос, становясь, таким образом, участником и финала года, последней игры Ворошилова, где знатоки тоже победили со счётом 6:5.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #77 06.12.2008 Вторая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 7 – Суперблиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    Что Вольтер называл единственным приключением, доступным робким?

    ОТВЕТ

    Ответ: Смерть
    Правильный ответ: Брак

    #76 06.12.2008 Вторая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 7 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Добившись руки любимой девушки, вы всегда будете её ощущать. Где именно вы будете ощущать руку своей возлюбленной, согласно шотландской поговорке?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Карман

    #75 06.12.2008 Вторая игра зимней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 2
    ВОПРОС

    Что английский философ Френсис Бэкон сравнил с тонким слоем льда: «Один человек пройти сможет, а целый народ рухнет в бездну»?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Атеизм

    #74 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 11
    ВОПРОС

    Внимание, ящик цвета хаки. Подобный ящик от патронов опытные пограничники берут с собой при выезде тревожной группы на границу. Для чего он может понадобиться?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Накрыть след и указать его направление

    #73 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 9 – Суперблиц – Вопрос 3
    ВОПРОС

    Этот ведущий, по мнению Оскара Уайльда, может одинаково беспристрастно восхищаться всеми школами искусств. Что же он ведёт?

    ОТВЕТ

    Ответ: Поводырь слепого
    Правильный ответ: Аукционист

    #72 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 9 – Суперблиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    «Если это чувство присутствует у женщины, но отсутствует у мужчины, между ними вряд ли возникнет роман». О чём это сказал Оскар Уайльд?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Чувство юмора

    #71 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 9 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Оскар Уайльд говорил: «Когда у человека он сильно развит – это уже само по себе некоторая аномалия. Непропорционально вытягивается нос или увеличивается лоб». Что же так уродует человека, по мнению Оскара Уайльда?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Ум

    #70 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 8
    ВОПРОС

    «Здесь фигуры, здесь цвета, здесь все образы частей вселенной сведены в точку. Какая точка столь чудесна?» Леонардо да Винчи

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Зрачок

    #69 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 5
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Ответ: Номер телефона
    Правильный ответ: Расположение планет Солнечной системы

    #68 04.10.2008 Первая игра осенней серии – команда Андрея Козлова – Раунд 3
    ВОПРОС

    Покажите, пожалуйста, лик порядочного человека. А лик ангела? А теперь, если не сложно, лик дьявола. Через одну минуту вам нужно не только назвать профессию людей, которых в Средневековой Европе язвительно называли «трёхликими», но и уточнить: когда эти порядочные в повседневной жизни люди принимали лик ангела, а когда – лик дьявола.

    ОТВЕТ

    Ответ: Адвокат. Ангел – во время работы. Дьявол – во время требования платы.
    Правильный ответ: Врач. Ангел – во время работы. Дьявол – во время требования платы.