logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 451
    Знатоков 365
    Вопросов 4961
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    26.04.2009 Финал весенней серии

    Команда Андрея Козлова

    Ведущий сразу же обращает внимание на Аскерова, который, как того и следовало ожидать, стоит вместе с членами своей команды, и просит его их покинуть и переместиться к Барщевскому, дабы тот за ним приглядывал и не давал подсказывать.

    Козлов, по случаю финала, нацепил магистерский орден. В зале, неожиданно, находится Константин Хабенский.


    Раунд 1 (Переводчик Анастасия Алексеева, Санкт-Петербург)

    Ведущий сообщает, что, если козловцы сегодня выиграют, то сразу пройдут в зимнюю серию, и он от них отдохнёт, ибо из последних 6 игр 4 были проведены с ними.

    ВОПРОС

    Внимание, странная чашка. Подобную чашку в середине XIX века изобрёл англичанин Харви Адамс. Для кого предназначалась эта чашка?

    ОТВЕТ

    На удивление, знатоки не сразу находят правильный ответ, несмотря на то, что троим из них эта чашка подходит как нельзя кстати.

    Отвечает Борис Бурда: Может быть, эта чашка для меня и подобных мне. Для людей, которые носят усы и не хотят окунать их в чай.

    Правильный ответ: Такую чашку Харви Адамс придумал для джентльменов с усами.

    Крюк информирует, что Гусельников сегодня отмечает семнадцатилетие знакомства с женой, а потому отсутствует, и он сам будет защищать интересы телезрителей, надеясь, что Барщевский ему поможет. После чего интересуется у Хранителя традиций, словно у няньки: как ведёт себя вверенный ему Ровшан? Барщевский отвечает, что тот пока спокоен.

    Дан правильный ответ: Для джентльменов с усами

    1
    0

    Раунд 2 (Ольга Пальчевская, Москва)

    10 000

    Валютный прогноз, сделанный Козловым на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит 5408 долларов от Форекс Клуба.

    ВОПРОС

    Кому, с точки зрения испанского писателя Рамона Гомеса де ла Серны, фраки достаются по наследству и потому велики: рукава свисают, и рук не высвободить?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Капустин:

    • Я думаю, что это, ну, например, дирижёры, детям дирижёров, которые вынуждены смотреть как дирижировали их родители, их отцы. И из-за этого они не могут иметь свободу вот для этого, – разводя под конец руками, отвечает знаток.
    • Мне очень приятно, что именно Вы отвечали на этот вопрос, ведь Вы с этими господами недавно общались. Именно Вы.
    • Пингвины, – выпаливает Козлов, начиная хихикать вместе с Капустиным.

    Правильный ответ: И почему вы все вместе решили, что это люди? С точки зрения де ла Серны по наследству фраки достаются пингвинам. И рукава свисают, и рук не высвободить.

    Ответ: Дирижёры
    Правильный ответ: Пингвины

    1
    1

    Раунд 3 (Галина Рубякова, Барнаул, Алтайский край)

    20 000
    ВОПРОС

    Бомы – алтайское название особо опасных мест узких троп, где с одной стороны скалы уходят почти вертикально вверх, а с другой стороны – пропасть. В XIX веке, когда караван подходил к такому месту, он останавливался, и проводник начинал искать у дороги шапку. Что делал караван, если шапку находили, и что, если её не было?

    ОТВЕТ

    Знатоки начинают жарко обсуждать две версии, одна из которых правильная.

    Отвечает Игорь Кондратюк:

    • Если шапка лежит, это означает, что идти не нужно.
    • Что значит «идти не нужно»? И что делать? – интересуется Крюк после некоторой паузы.
    • Нужно стоять и ждать.
    • А, так. А если её не было? Вам не засчитывать ответ?! Вопрос был: если шапку находили, и что, если её не было.
    • Если шапку находили, то ждали, пока вернётся тот человек, который эту шапку оставил, потому что, очевидно, этот человек, или его караван, заняли ту тропу, по которой сейчас нужно идти. Если шапка не лежит, значит, туда можно идти.
    • Значит, если шапка не лежит, караван должен идти прямо по тропе?
    • Может идти по тропе.

    Ведущий изумляется тому, что Бурда на пару с Капустиным озвучивали точный ответ, но выбран был Кондратюк, который выдал другую версию.

    Правильный ответ: На такой узкой тропе два каравана не могли разойтись. И если бы такое произошло, то один из караванов был бы вынужден бросить в пропасть животных и товар. Тогда и договорились об условном знаке – шапка. Если проводник у входа на узкую тропу шапку не находил, он пешком проходил этот опасный участок и клал шапку с другой стороны. Это означало, что встречный идти не может. А если вы просто шапку не увидели и пошли, вы как раз столкнётесь со встречным караваном. Итак, он пешком проходил опасный участок, клал шапку с другой стороны – это означало, что встречный караван должен ждать, а караван проводника может двигаться. А если проводник шапку находил, то ему приходилось ждать.

    Кондратюк пытается рыпаться, но Крюк доходчиво объясняет неправильность его ответа. Теперь уже Козлов считает, что команда дала верный ответ, но спорить не будет. В диалог с ведущим вступает Барщевский:

    • Я кого защищаю сегодня?
    • Телезрителей.
    • Тогда Вы правы.

    Ответ: Если находил – ждал. Если не находил – шёл.
    Правильный ответ: Если находил – ждал. Если не находил – проводник шёл один и клал шапку с другой стороны.

    1
    2

    Раунд 4 – 13 сектор (Аспирант Антон Григоров, Череповец)

    30 000

    Сыграл 13 сектор. Ведущий вспомнил вопрос с прошлой игры: «А сейчас, как говорится в племени кабон, один раз по руке и до ключицы на другой стороне». За время трансляции поступило 2257 вопросов.

    ВОПРОС

    Многие видели, что на Олимпиаде-80 два призёра соревнований покусали друг друга после церемонии награждения. В каком виде спорта они участвовали?

    ОТВЕТ

    Версию сразу выдвигает «пан спортсмен» Кондратюк. Бурде она не очень нравится, но другой нет. Козлов, назначая Кондратюка отвечать, сообщает, что это возможность для него реабилитроваться.

    Отвечает Игорь Кондратюк: В конном спорте.

    Правильный ответ: Велогонки. Это Заяц и Волк из «Ну, погоди!». После гонки они ели шоколадный торт.

    Команда в изумлении. Крюк же куражится напропалую, замечая, что это уже второй вопрос, в обсуждении которого знатоки не учли животных. И сообщает, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только Борису Бурде – самому разностороннему члену шестёрки Козлова.

    Ответ: Конный спорт
    Правильный ответ: Велогонки

    1
    3

    Раунд 5 (Казначей Жанна Полянская, Сыктывкар, Республика Коми)

    40 000

    Посыпались вопросы о абонентов МТС:

    • Какое прозвище у Вас было в школе?
    • При фамилии «Бурда» никакого прозвища не нужно.
    • Что Вам не нравится в Вашем капитане?
    • Да сволочь он, – со смехом отвечает знаток.
    • Ещё раз повторите, я не понял, – не то шутит, не то правду говорит ведущий.
    • Сволочь он, – повторяет Бурда, пожимая руку смеющемуся Козлову.

    На вопрос же «каким спортом он занимается?», знаток ответил, что, в частности, бегает на беговой дорожке, потому что иначе сын отправит его в какой-нибудь санаторий для похудения.

    ВОПРОС

    У нас за кулисами находятся предметы. Предметы, которые в Японии называются «суриппу», хотя упоминать название этих предметов, особенно в присутствии женщин, считается в Японии не совсем приличным. Другое дело, когда это слово размещается рядом с дорожным знаком. В этом случае ничего неприличного в этом слове нет. Что же за предметы у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    По некой причине, надпись на японском показана перевёрнутой на 180°. Посыл к правильной версии озвучивает Капустин.

    Отвечает Алексей Капустин (изрядно помедлив): Ну мне кажется, что вот это вот да, изображён автомобиль со скользкой или кривой дорогой. Может быть, этот предметы «бананы», которые нельзя употреблять в присутствии женщин, намекая на их кривые ноги.

    Крюк хулит команду за всё на свете.

    Правильный ответ: Слово «суриппу» рядом с этим дорожным знаком вполне прилично и подчёркивает, что дорога скользкая. А у нас за кулисами находятся предметы, которые в Японии также называют словом «суриппу» – скользкое шёлковое женское бельё.

    Ответ: Бананы
    Правильный ответ: Шёлковое бельё

    1
    4

    Раунд 6 (Филолог Дмитрий Ярош, Мозырь)

    50 000
    ВОПРОС

    Для чего во время этой операции на бомбардировщиках устанавливали два прожектора, один из которых светил вертикально, а второй – под углом к вертикали?

    ОТВЕТ

    Отвечает Владимир Молчанов:

    • Это был своеобразный прицел. Значит, должны были соблюдены быть следующие условия: прожектор, который светит вертикально…
    • А Вы нарисуйте, - перебивает Крюк.
    • Значит, прожектор светит вертикально вниз. Если здесь внизу нет воды, значит, точка сброса не найдена, он должен либо идти на следующий заход, либо ждать. Если внизу вода, значит, соответственно, бомба попадёт в воду и поскачет. Как только лётчик видит в луче прожектора, который светит вперёд под углом неким, плотину, достигается та самая точка сброса, от которой бомба гарантированно допрыгает.
    • Нет, её сбрасывают за 400 метров.
    • Ну вот эти 400 метров она должна проскакать. Он должен сбросить в тот момент, когда совмещаются здесь вода, здесь…
    • Так, покажите. Итак? – просит Крюк, попутно вздувая Козлова за то, что тот лезет в ответ.
    • Значит, бомба должна пролететь 400 метров, он это знает. Соответственно, вот в этом треугольнике это расстояние он знает, этот угол он знает. Дальше, я не помню там по теореме синусов или косинусов, забыл…
    • Откуда он этот угол знает?
    • Этот угол, соответственно, настроен загодя. Он должен таким образом выбрать высоту, и, соответственно, от этой высоты и вот эта дальность получится. Чтобы бобма ровно взорвалась.
    • Как, а как от высоты зависит дальность, я никак не могу понять. Дальность – 400 метров. Владимир, ещё раз, – пытается раскумекать ответ ведущий, выгнав Козлова из-за стола на время ответа, ибо тот никак не мог уняться и лез с подсказками. – Итак, для чего во время этой операции устанавливали два прожектора?
    • Первый прожектор, который светит вертикально вниз, должен был помочь пилоту определить, что под ним находится река, а не что-то…
    • Понятно. А второй?
    • Второй, под углом к вертикали направленный вот так вот вниз, должен был дать пилоту возможность, как только в этом луче прожектора появляется основание плотины, значит, вот из этого вот треугольника достигается необходимое расстояние до плотины, соответственно, брошенная здесь бомба гарантированно взорвётся у плотины.

    Крюк позволяет Козлову вернуться и пытается убедить Молчанова, что на его рисунке второй луч находится под углом к горизонтали, а не к вертикали. Тот считает, что это не так и вообще никакой разницы нет.

    Правильный ответ: Чтобы бомба разорвалась точно под плотиной, нужен был строгий расчёт. Сбрасывать её нужно было, как я сказал, за 400 метров. И на определённой высоте. В условиях ночной видимости да при скудных технических средствах того времени точную высоту лётчик определить не мог. Тогда и решили на бомбардировщиках установить два прожектора под определённым углом. Под этим углом на нужной высоте от водной поверхности лучи их сходятся в одну точку. Лётчик держал эту высоту и за 400 метров сбрасывал бомбу.

    Козлов считает, что в варианте Молчанова функционал будет тот же. Часть зала поддерживает его аплодисментами. Подключается Барщевский, однако Крюк непреклонен и объявляет поражение знатоков в раунде.

    Ответ: Один – для определения поверхности, второй – для определения расстояния до цели
    Правильный ответ: Для определения точной высоты при скрещивании лучей

    1
    5

    Раунд 7 (Пётр Кабанов, Анжеро-Судженск)

    50 000
    ВОПРОС

    Конфуций создал учение «сяо» и со временем написал книгу «24 образца сяо» – 24 примера почтительности. Почему, согласно этому учению, мальчик не должен отгонять от себя комаров, а должен смиренно терпеть их укусы?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Полноценной версии нет, капитан берёт помощь клуба. Все, не дожидаясь сигнала, кидаются говорить правильный ответ.

    Отвечает Борис Бурда: Ну что ж, с помощью наших товарищей мы услышали от них ответ, что мальчик должен не отгонять комаров, чтобы комары кусали, мучали его и при этом не страдали его родители, к которым мальчик таким образом будет проявлять почтительность.

    Крюк в очередной раз честит команду за несообразительность и несобранность.

    Правильный ответ: Действительно, в книге «24 образца сяо» Конфуций писал: «Ночью мальчик не должен отгонять от себя комаров. Пусть они лучше жалят его, чем станут беспокоить родителей». Кстати, господин Бурда, почитайте своему сыну эту книжку. Там просто она поражает воображение. Хотите ещё один пример сяо? «Почтительный сын в голодный год должен отрезать от себя кусок тела, чтобы сварить бульон отцу» Приятного аппетита! Это, кстати, Вам рецепт, Борис («Я не буду это читать», – обиженным голосом отвечает знаток)

    Дан правильный ответ: Чтобы комары кусали его, а не родителей

    2
    5

    Раунд 8 (Менеджер Надежда Ларина, Химки)

    Ведущий потешается над Аскеровым, говоря, что команда проигрывает из-за того, что его переставили. Мол, это не случайно.

    ВОПРОС

    В XVIII в Москве в районе Китай-города часто проходили ярмарки. Во время эти ярмарок перед толпой запускали в небо воздушные шары. Кто устраивал эти представления?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется сразу.

    Отвечает Владимир Молчанов: Это развлечение для публики устраивали воры. Если совсем точно – карманники.

    Правильный ответ: 5:3!

    Дан правильный ответ: Воры-карманники

    3
    5

    Раунд 9 (Владислав Баязитов, п. Лосиный, Свердловская область)

    ВОПРОС

    В своей книге «Лат» Василий Белов писал о том, в доколхозную пору крестьяне Вологодской области организовывали общественный амбар, который назывался магазея. Это был своего рода фонд крестьянской взаимопомощи. Внимание, малёнка. Собрав урожай, крестьяне сдавали зерно кладовщику, а тот подсчитывал и записывал, кто сколько малёнок сдал. А в случае необходимости каждый крестьянин мог прийти в амбар и взять нужное ему количество зерна – абсолютно натуральный обмен, деньги не требовались. А как оплачивался труд кладовщика?

    ОТВЕТ

    Правильную версию тут же озвучивает Капустин. Все начинают её обсуждать, забыв про воткнутую в зерно кривулину. Когда дело доходит до неё, загорается спор: как её ставить? В пылу дискуссии Капустин в чей-то адрес выпаливает: «Твою мать!», зерно же из малёнки оказывается просыпанным на стол. Перед ответом команды Крюк, издеваясь, просит собрать всё просыпанное обратно.

    Отвечает Владимир Молчанов:

    • Значит, когда вот эту вот кадушечку, малёнку, приносили, кладовщик вот с помощью вот этого, не знаю как назвать, снимал верхушку (сгребает часть зерна, Козлов при этом порывается помочь) снимал как получается. Всё, что он срезал вот сверху с этой малёнки – всё это было его. Он этим мог потом распоряжаться как захочет.
    • А там в вопросе ещё было: приходили – сдавали, приходили – забирали.
    • Забирали они без верхушки вот этой.
    • А сдавали?
    • А сдавали с верхушкой.
    • На самом деле, верхушка так и эдак гнулась, – встревает Бурда.
    • Ну да.
    • Господину Молчанову неудобно. Господин Козлов, покажите, пожалуйста: как сдавали и как принимали?
    • Давайте я? – неймётся Бурде.
    • Сдавали – насыпанный с верхом.

    Бурда подскакивает и лезет к малёнке вместе с Козловым.

    • Извините, я не прав абсолютно. Не знаю, почему Хранитель традиций молчит. Почему Вы мне разрешаете принимать ответ у Козлова?! Чем Вы занимаетесь там с Аскеровым?! – напускается вдруг Крюк на Барщевского.
    • Давайте я покажу, – предлагает Молчанов.
    • Вот так вот сдавали (проводит кривулькой горизонтально), а вот так вот – когда забирали (выгребает кривулькой часть зерна)

    Правильный ответ: Кладовщик, принимая и выдавая зерно, мерил его малёнками. А верх ровнял специальной вогнутой палочкой. Только при приёме равнял вот так – с горкой (изгибом вверх), а при выдаче – вот так (изгибом вниз). И разница шла на содержание кладовщика (Лысенко суёт горсть просыпавшегося зерна в карман) Вы не так немножко показали. 5:4.

    Козлов начинает жевать зерно, зачерпнув его со стола. Лысенко тем временем сметает зерно щёточкой в совочек.

    Крюк устраивает опрос среди публики: кто в серии среди козловцев показал лучшую игру? Мухин, Касумов, Новиков, Орлова и Лазарева – за Молчанова, Авдеенко и Хабенский – за Козлова. У Аскерова же ведущий спрашивает лишь «как ему стоится рядом с Барщевским?», а когда Ровшан хотел высказать своё мнение по поводу лучшего игрока шестёрки Козлова, Крюк его перебил и объявил следующий раунд.

    Дан правильный ответ: Кладовщик забирал излишки, снятые изогнутой палочкой

    4
    5

    Раунд 10 (Вячеслав Дружинин, Черняховск, Калининградская область)

    60 000

    Ведущий едко корит капитана за то, что в прошлом раунде знатоки не обсудили толком ответ и дали его до истечения минуты.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    По истечению минуты Крюк требует назвать отвечающего, обещая повторить вопрос лично, но если кто-то будет вмешиваться в ответ, то знатокам тут же будет присуждено поражение.

    Отвечает Алексей Капустин: Ну я считаю, что у Игоря была версия правильная. Эта профессия – фотограф. Быть может, так делали первое проявление фотографии.

    Правильный ответ:

    • Именно таким способом великий Микеланджело делал своего Давида.

    Ответ: Фотограф
    Правильный ответ: Скульптор

    4
    6

    Победа телезрителей. Команда Козлова переезжает на самое дно рейтинга. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Молчанова.

    Начинаются выборы лучшего вопроса. Барщевскому понравились вопросы про пингвинов и про скульптора, но про пингвинов больше. Друзю, успевшему пособачиться с ведущим на пустом месте – про скульптора. Сидневу – про сяо. Крюк уже собирается принять решение, но вспоминает, что Козлов то тоже магистр, и, поскольку речь идёт о награждении телезрителя, а не члена его команды, то можно и козловское мнение послушать. Тот солидарен с Сидневым. Ведущий просит назвать вопрос, на который команда не смогла найти ответ. Козлов выбирает последний.

    Таким образом, лучшим признается вопрос о скульпторе. Телезритель получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей. Примечательно, что у совы абсолютно изменился внешний вид по сравнению с прошлыми годами.

    Крюк, обращаясь к Козлову, говорит, что, по его мнению, команде просто не хватило сил на очередную победу. Козлов отвечает, что каждой команде отпущен свой срок, и они заканчивают своё выступление в клубе, жаль-де, что с поражением. Крюк просит не торопиться, но капитан лишь отмахивается.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 22.11.2020 Внеочередная игра зимней серии

    Понятно