logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    23.05.2009 Первая игра летней серии

    Команда Алексея Блинова

    Сегодня, после тринадцатимесячного перерыва, играет команда Блинова, претерпевшая изменения в составе: места Александра Друзя и Александра Рубина заняли Илья Новиков и Владимир Степанов.


    Раунд 1 (Семья Кузнецовых, Москва)

    25 000

    Ведущий интересуется у Блинова и Аскерова: каково им было так долго не играть? Оба сетуют, что очень тяжело. Тогда Крюк подкалывает Ровшана, говоря, что у него сегодня хороший день, ибо один подсказчик нейтрализован. Знаток же парирует тем, что может войти в историю как первый удалённый из-за стола за подсказку.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки догадываются моментально.

    Отвечает Илья Новиков: Это чёрный ящик.

    Правильный ответ: Это чёрный ящик!

    Ведущий замечает, что у Новикова дебют не только в новой команде, но и в летней серии. Ибо из 23 игр, проведённых им в клубе, 11 он отыграл зимой, 6 весной и 6 осенью. Новиков сетует, что погода сегодня не летняя: дождь и +15°.

    Дан правильный ответ: Чёрный ящик

    1
    0

    Раунд 2 (Татьяна Корнейчук, Славгород, Алтайский край)

    Капитану предлагается незамедлительно угадать изменение курсов фунта и иены, дабы получить возможность выиграть 5000 долларов. Блинов делает ставку на рост фунта и не угадывает.

    ВОПРОС

    Внимание, Бен Виллигенс! Перед вами картина современного немецкого художника Бена Виллигенса. Какое название он дал своей картине?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ тут же яростно выпаливает Аскеров.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Если точный ответ, то когда вынесли картину, первая ассоциация была, что это декорации к «Тайной вечере». А современный художник, ну, видимо, он представил современные декорации так, декорации очень напоминают те, как у Леонардо в «Тайной вечере». Я думаю, что он так и назвал её – «Тайная вечеря»

    Правильный ответ: Сравните. «Тайная вечеря». 2:0!

    Ведущий напоминает про вопрос из 13 сектора, прозвучавший на прошлой игре. И информирует, что автор отказался от выигрыша, согласившись с мнениями знатоков в интернете, которые сочли вопрос некорректным. Поповский, Гусельников и Козлов в целом согласны с позицией автора, но считают, что ему надо заплатить ещё больше, чем он выиграл, чтобы в следующий раз думал, что присылает.

    Дан правильный ответ: «Тайная вечеря»

    2
    0

    Раунд 3 (Галина Сычугова, Никольское, Ленинградская область)

    10 000

    Ведущий предлагает Барщевскому ввести правило, по которому телезритель, признавший свой вопрос некорректным и отказавшийся от выигрыша, сам будет должен денег знатокам.  Хранитель традиций вносит встречное предложение: нанять редактора, который будет на ходу оценивать вопрос и, в случае, если сочтёт его негодным, отбрасывать. Крюк, не поняв идею, предлагает Барщевскому самому читать по 8000 вопросов в минуту и самому же себе за это платить.

    ВОПРОС

    Автор этой фотографии сделал снимок в одном из музеев Санкт-Петербурга. Как говорится: «Чей туфля?»

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет. Обращаясь к назначенному отвечать Аскерову, Крюк подкалывает знатока: «Прошу, подсказывайте себе»

    Отвечает Ровшан Аскеров:

    • Отвечу то, что в последний момент пришло, понравилось. Я думаю, что в Санкт-Петербурге…
    • Отвечайте уже.
    • Сейчас, сейчас. Судя по тому, что стоптаны вот только, видите, передняя часть – это человек, который не опирается на каблуки. А так сидим вот, например, за столом, мы. Так сидим… Вам фамилию надо назвать конкретного человека? Ну, в Санкт-Петербурге, человек, который сидит вот также как мы, у которого стёрты передние часть, а каблуки – нет, это Александр Друзь.
    • Это в музее Александра Друзя? – опешил ведущий, а по залу прокатился хохоток.
    • Спасибо, Ровшан, – отвешивает поклон стоящий в зале магистр.
    • Музей-квартира, – подкидывает дров Сиднев.

    Правильный ответ:

    • Я думаю, что вас немножко сбил волчок первыми двумя простыми вопросами. Ответ на вопрос надо было искать в фотографии, ведь кроме музея и фотографии ничего не дано. Госпожа Орлова, это мужские ведь туфли, да? А одна в каком положении?
    • Ну, стоит. Другая лежит на боку.
    • На боку. Это туфли Владимира Набокова. Туфли на боку. Которые находятся в Санкт-Петербурге в музее писателя. Туфли на боку – Владимир Набоков, – захлёбываясь от счастья, поясняет Крюк.

    Ответ: Александр Друзь
    Правильный ответ: Владимир Набоков

    2
    1

    Раунд 4 (Экономист Ирина Ошурока, Олайне, Латвия)

    20 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Алексей Блинов: У нас тут версий несколько, но, всё-таки, мы попытаемся, может быть, самое первое, не очень правильное, но, тем не менее – это та сумма, за которую они готовы были работать. И если у тебя есть в кармане эти деньги, стукни его сапогом – он проснётся и тебе поможет («Так о чём они просили?») Они просили, что они готовы работать за такую таксу. Других просили не беспокоить.

    Правильный ответ: Действительно, версий у вас было много, была и такая. После тяжёлой работы грузчики заваливались спать, а на подошвах сапогов писали цену, за которую они были готовы работать. Таким образом они просили, как говорил Илья Новиков, за меньшую сумму их не будить, их не беспокоить. Вы этого не сказали.

    Начинается спор. Барщевский заверяет, что так и было сказано. Крюк начал было срываться, но вдруг успокоился, ещё раз спросил Барщевского и объявил счёт 3:1 в пользу знатоков. Вступает Гусельников, который несёт чушь о том, что на сапогах была написана плата за побудку, а не за работу. Ведущий-де поступил несправедливо, и телезрительнице будет выплачена компенсация. Барщевский недоумевает, а Крюк идёт на попятную: «Стоп музыка! Счёт становится 2:2!» Зал бурлит в возмущении, Поповский пытается докричаться до ведущего, но тому всё побоку.

    Наконец, Поповскому даётся слово, и тот утверждает, что мысль команды была верной, Крюк же придирается к тому, что ключевые слова были не сказаны. Друзь свидетельствует, что после уточняющего вопроса Блинова сказал именно то, что требовалось.

    Ответ: Будить и предлагать работу за указанную сумму
    Правильный ответ: Не будить и не предлагать работу за сумму, меньше указанной

    2
    2

    Раунд 5 (Учитель музыки Зоя Тарбеева, с. Коптелово, Свердловская область)

    Ведущий продолжает себя оправдывать тем, что такие взбучки приучают знатоков давать точные ответы, а не такие размазанные, что подойдут на все случаи жизни. И телезритель, мол, всегда прав. Сиднев мягко предлагает посмотреть повтор, но Крюк отказывается, правилами-де не предусмотрено. Барщевский продолжает зудеть, что уже 5 минут думает над словами Гусельникова «плата за разбудить», и не может понять их смысл.

    ВОПРОС

    От уксуса дети куксятся, от горчицы – огорчаются, от лука – лукавят. А от чего, по этому закону, дети добреют? Найдите это слово.

    ОТВЕТ

    Аскеров начал орать правильный ответ ещё до окончания вопроса, но при этом вспылил и швырнул ручку на стол, когда подумал, что капитан хочет дать досрочный ответ. Блинов же властно поставил его на место.

    В итоге ответ всё же даётся до окончания минуты. Крюк хочет что-то сказать, но решает сделать это после ответа.

    Отвечает Ровшан Аскеров: От сдобы добреют.

    Правильный ответ: Это правило вывела Алиса, которая в Стране Чудес. Куксятся дети от уксуса, огорчаются от горчицы, лукавят от лука, а добреют дети от сдобы. Но я считаю, что, в принципе, этот ответ можно не засчитывать (Новикова колотит истеричный смех), потому что Вы начали отвечать задолго до минуты. И если это ещё раз повторится, то счёт будет в пользу телезрителей. Но сейчас я прощаю Вам Вашу несдержанность.

    Капитан корит Аскерова: «Куда ты лезешь? Куда ты лезешь?»

    Дан правильный ответ: Сдоба

    3
    2

    Раунд 6 (Инженер по охране труда Галина Ершова, Петрозаводск)

    30 000
    ВОПРОС

    Что специалисты называют термином «зелёный пожар»? И почему его нельзя тушить водой?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елена Орлова: Я не уверена, но предполагаю, что речь идёт о цветении воды. Когда в ней размножаются такие, микроскопические водоросли и она становится вся зелёная («А нельзя тушить водой потому, что, ну, вода в воде..?») Потому что воду тушить водой бессмысленно, да.

    Правильный ответ: Пожар – это всегда бедствие. Если этот «зелёный пожар» тушить водой, станет, Вы сказали, то же самое. А станет хуже, он разрастётся. И из этих умозаключений можно сделать простой вывод: «зелёным пожаром» специалисты сельского хозяйства называют бурный рост («Сорняков», – с сожалением бормочет Орлова) и распространение сорняков.

    Ведущий информирует, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только знатоку, который любит читать английские романы Лоренса Даррелла и Дэвида Лоджа, смотреть хорошие фильмы и картины импрессионистов, слушать Иоганна Себастьяна Баха, Ирину Богушевскую и Бориса Гребенщикова – Елене Орловой.

    Объявляется музыкальная пауза. Видимо, в качестве сюрприза в ней принимает участие вышеозначенный Борис Гребенщиков, который, вопреки традициям, поёт и играет не в саду, а в зале, примостившись в дверях на стульчике с гитарой перед микрофоном, при этом подзуживая публику помочь ему спеть песню «Что нам делать с пьяным матросом?», он-де покажет как. Аскеров сидит с недовольной миной. Зал же, напротив, с удовольствием подпевает.

    Ответ: Цветение воды
    Правильный ответ: Разрастание сорняков

    3
    3

    Раунд 7 (Андрей Хименков, п. Красная Горбатка, Владимирская область)

    ВОПРОС

    Внимание, «Большой словарь оружия»! Вы знаете, что такое «гоусян»? В этом словаре есть ответ на этот вопрос. Гоусян – это китайское металлическое оружие с двумя рабочими частями. Ну а что такое гравировка вы знаете. Гравировка – это техника нанесения рисунка на твёрдые материалы. О каком боевом оружии рассказывает статья в этом словаре, находящаяся между «гоусян» и «гравировкой»?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется у Степанова сразу, однако она кажется невероятной.

    Отвечает Ровшан Аскеров: Попробуем не наступит на те же грабли и на этот раз ответить правильно. Кроме слова «грабли» ничего не придумалось. Наверное, в какой-то ситуации грабли тоже могут быть оружием («Кроме слова «грабли» Владимир Степанов ничего не придумал?») Ну извините.

    Правильный ответ: Но это и не удивительно, потому что название боевого оружия, находящегося в словаре между гоусян и гравировкой – это грабли. Грабли – это оружие. Причём, есть грабли боевые и веерные.

    Дан правильный ответ: Грабли

    4
    3

    Раунд 8 – 13 сектор (Ученик лицея № 82 Александр Климов, Нижний Новгород)

    40 000

    Сыграл 13 сектор. Ведущий подкалывает Барщевского:

    • Ну что, господин Барщевский, готовьтесь. 5427 вопросов прислали телезрители в 13 сектор. Михаил Юрьевич, сколько Вам нужно времени, чтобы прочитать их?
    • А какая там сумма?
    • И отредактировать.
    • Какая там сумма нераспределённая осталась?
    • А Вы же сами устанавливаете. Сколько хотите, столько себе и заплатите, – дюже медовым голосом воркует Крюк.
    • Кхы, бедный БИН-банк…
    ВОПРОС

    Разгадайте японскую загадку: «Гнутый мост и полная луна над прудом».

    ОТВЕТ

    Отвечает Илья Новиков: Мы более-менее пришли к тому, что речь идёт о глазах. То есть, пруд – это, видимо, сам глаз. Полная луна – это, может быть, радужка или сам зрачок. Гнутый мост – скорее всего, бровь.

    Правильный ответ: Глиняный чайник.

    Все хохочут то ли над простотой ответа, то ли над его кажущейся нелепостью. Барщевский предлагает организовать фонд добровольных отказов от выигрыша, там-де много денег накопится.

    Поскольку Касумов в зале отсутствует, сделать валютный прогноз предлагается Авдеенко. Тот, перешепнувшись с Лазаревой, предрекает повышение евро относительно доллара.

    Ответ: Глаз, зрачок и бровь
    Правильный ответ: Глиняный чайник

    4
    4

    Раунд 9 – Блиц (Анатолий Рас, Любовь Плёнкина)

    50 000

    Крюк интересуется у Поповского: кто лидирует в голосовании? Памятуя о том, что абоненты МТС играют параллельно со знатоками, Сиднев обращается к ведущему:

    • А Вы спросите, сколько человек ответило на предыдущий вопрос.
    • Хе-хех, ну я одного знаю.
    • Ровно один и ответил, – в унисон отвечают Сиднев, Друзь и Бялко.

    ВОПРОС 1 (Писатель Анатолий Рас, д. Кузяево, Московская область)

    В 1928 году его назвали «Комбинат культуры на свежем воздухе». Как его называют сейчас?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков: Мы считаем, что это Парк культуры и отдыха имени Горького.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Любовь Плёнкина, п. Ясная Поляна, Калининградская область)

    «Дважды два равняется пяти». Эту фразу придумал британский писатель Джордж Оруэлл. Какой известный лозунг натолкнул писателя на эту придумку?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Илья Новиков: Коммунизм = советская власть + электрификация всей страны («А причём здесь «дважды два равняется пяти»?») Тоже равенство, тоже лозунг.

    Правильный ответ: Фразу «дважды два равняется пяти» Оруэлл придумал, услышав советский лозунг «пятилетку – за четыре года». 5:4 в пользу телезрителей.


    Ответы: Парк культуры и отдыха имени Горького. Коммунизм = советская власть + электрификация всей страны
    Правильные ответы: Парк культуры и отдыха имени Горького. Пятилетку – за четыре года

    4
    5

    Раунд 10 (Семья Синициных, Хабаровск)

    60 000
    ВОПРОС

    В столице Ганы городе Аккре есть рынок Макола, своего рода second hand. На этом рынке есть магазинчик, который с давних пор держит племя тви. Называется этот магазинчик «Абруни ваву». «Абруни» в переводе с языка племени тви – «белый человек». А что означает «ваву»?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    У команды нет рабочей версии и она берёт помощь зала.

    Отвечает Алексей Блинов:

    • Мы попытаемся благодаря помощи зала всё-таки сказать, что это товары, которые были использованы белым человеком, и, соответственно, ему не нужны, он их выбросил, и соответственно, они теперь могут пригодиться чёрному населению.
    • Я не понял. Вопрос помните? Что означает «ваву»? Белый человек ваву.
    • Забыл, выкинул.
    • Белый человек выкинул? То есть, магазинчик называется «Белый человек выкинул»?
    • То, что не нужно белому.
    • Кто же это будет покупать?
    • Ну, Вы знаете, я думаю, что… – начинает аргументировать Блинов, но, глянув на кого-то в зале, осекается.

    Правильный ответ: Магазинчик «Абруни ваву» существует с давних пор, со времён английской колонизации. И всегда здесь ценились товары, которыми пользовались европейцы. А попадали они в этот магазинчик из тех домов, где «абруни» – белый человек, «ваву» – умер. Белый человек умер, и вещи отдали в магазинчик, которыми пользуются в столице Ганы Аккре.

    Ответ: То, что не нужно
    Правильный ответ: Умер

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Команда Блинова переезжает на самое дно рейтинга, вытесняя оттуда козловцев. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшим Аскерова. Гусельников называет лучшим вопрос о чайнике. Мол, во-первых, его об этом «просили» знатоки, во-вторых, если бы они пили чай из японского чайника, то знали бы, что вопрос очень хороший.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно