logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 423
    Знатоков 342
    Вопросов 4279
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    30.05.2009 Вторая игра летней серии

    Команда Балаша Касумова


    Раунд 1 (Студент Владимир Собес, Дартмут, Канада)

    35 000

    Ведущий просит Касумова и его команду чётко формулировать ответы. Он-де проанализировал ситуацию, возникшую на прошлой игре, и пришёл к выводу, что Блинов имел в виду одно, он понял другое, Аскеров – третье, старейшины услышали слово, которого не было, а Гусельников придумал неологизм, который войдёт в сокровищницу русского языка. Блинов начинает трясти независимой лингвистической экспертизой, но Крюк его одёргивает, мол, давайте после раунда, сейчас некогда.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы предполагаем, что студент во время занятий подкладывает это под голову так, чтобы голова во время лекций лежала ровно. То есть, можно немножечко отдохнуть («Вы считаете, что в Канаде такие кресла у студентов?») А почему нет? Ну, не такие, конечно («Действительно, почему нет»)

    Перед оглашением правильного ответа Крюк, выведав у капитана, что тот в детстве увлекался футболом и был полузащитником, слегка посетовал, что не вратарём.

    Правильный ответ: Как многие студенты Владимир увлекается спортом, в частности: хоккеем и футболом. А с помощью такого необычного мяча, похожего на молекулу шестифтористой серы, Владимир, посмотрите:

    • Это тренажёр для вратарей, он развивает реакцию.

    С позволения капитана ведущий даёт слово Блинову. Тот, как обычно, начинает разглагольствовать, но Крюк просит его изъясняться короче. Блинов считает, что в прошлой игре на вопрос о грузчиках он ответил правильно, и это подтверждается независимой лингвистической экспертизой. Ведущий считает, что эксперты не учли того, что нужно было дать точный ответ, а не такой, который можно как-то трактовать.

    Ответ: Подкладывает под голову
    Правильный ответ: Тренирует ловлю

    0
    1

    Раунд 2 (Айгуль Рахматуллина, Сибай, Башкирия)

    Блинов покидает игровой зал. Ведущий, не обращая на это внимание, призывает телезрителей присылать вопросы в 13 сектор, при этом замечая, что появилась тенденция прямой зависимости результата игры от результата этого сектора. Те, кто в нём выигрывал, выигрывали и игру целиком, а те, кто терпели поражение, соответственно, проигрывали игру в целом.

    Лингвистическую экспертизу, лежащую немым укором посреди стола, Крюк просит Лысенко передать ему в дикторскую.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Самое первое знакомство человека с предметом, который сейчас находится в чёрном ящике, философ Георгий Гачев назвал первым знакомством со всей ложью мира. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильная версия осеняет Овдеенко на последних секундах.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Попробуем предположить, что в чёрном ящике соска-пустышка, с помощью которой мама немножечко обманывает своего малыша. Понятно как, я надеюсь. Не нужно уточнять, да? («Ну если хотите – уточните. Я приму любой ответ») Не очень.

    Правильный ответ:

    • В вопросе какое было самое первое слово?
    • Философ?
    • Нет.
    • Первое знакомство.
    • А ещё точнее?
    • Самое первое знакомство, – подсказывает Лазарева.
    • Самое первое знакомство. Вот самое первое знакомство со всей ложью мира у человека происходит тогда, когда ему дают пустышку!

    Знатоки возопили от счастья. Реквизитную пустышку пустили по рукам.

    Ведущий информирует, что выигрыш, от которого отказался телезритель с некорректным вопросом в 13 секторе, будет направлен в помощь детским домам и реабилитационным центрам Казани в рамках благотворительной акции «Стань первым», которую Первый канал проведёт в этом городе 1 июня. В довесок БИН-банком будет перечислена сумма, равная сумме выигрышей телезрителей в текущей игре. МТС, дабы не отставать, обеспечит вышеозначенные организации годовым бесплатным доступом в интернет.

    Дан правильный ответ: Соска-пустышка

    1
    1

    Раунд 3 (Доцент Мордовского государственного университета Ольга Богатова, Саранск)

    20 000
    ВОПРОС

    Название какой науки раздражает американских феминисток, раздражает настолько, что они даже требовали его поменять?

    ОТВЕТ

    Ошибочную версию сразу выдвигает Скипский. Под конец обсуждения появляется правильная.

    Отвечает Михаил Скипский:

    • Ну, если Балаш выбрал мою версию, я отвечу, что эта наука называется антропология.
    • А как она звучит по-английски?
    • Anthropology.
    • И почему она раздражает?
    • Потому что «андрос» по-гречески – мужчина, и это знают все, кто занимаются любой наукой, – поясняет знаток, путая слова «андрос» и «антропос».
    • А на что поменять?
    • На всё, что угодно, – озадаченно отвечает Скипсикй.

    Правильный ответ: Господин Касумов, а чем Вам не понравилась версия Елизаветы Овдеенко? Самое главное, что, на мой взгляд, это на поверхности лежит. Американские феминистки увидели в названии науки «истории» два слова – his story, «его история». Хотя, в этом слове «history» одна буква «s». И предложили неологизм «herstory» – «её история».

    Ведущий объявляет, что сегодня абоненты МТС могут задавать вопросы только Овдеенко.

    Ответ: Антропология
    Правильный ответ: История

    1
    2

    Раунд 4 (Заслуженный машиностроитель Николай Логинов, Барнаул)

    30 000
    ВОПРОС

    В XI веке на Руси действовал закон, согласно которому величина торговой пошлины с купцов определялась количеством повозок с товарами. Пользуясь этим правилом, купцы старались максимально загрузить каждую повозку, но эта уловка купцов была блокирована другим правилом. В каком виде это правило дошло до нас?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Скипский, говоря, что должна быть какая-то пословица или поговорка.

    Отвечает Балаш Касумов:

    • Мы думаем, что, чтобы побольше товару провезти на одной повозке, её загружали так, и товар, количество товара росло в высоту. А сейчас используют что-то вроде шлагбаума, и грузовые машины, высокие машины не могут проехать в определённых местах.
    • Вот была фраза «пользуясь этим правилом, купцы старались максимально загрузить каждую повозку». Если Вы будете загружать каждую повозку максимально, а потом на ней двигаться, что будет происходить?
    • Ну, наверное… Может, что-то будет падать с повозки.

    Правильный ответ: Максимально загруженная телега, повозка или воз. Как говорил господин Скипский – поговорка, только он сказал: «баба с возу, кобыле легчи или что-то типа того» («Что упало, то пропало», – говорит Скипский) По ходу движения что-то падало, и, чтобы купцы не перегружали повозки, были подведено новое правило: всё, что упало с повозки, становилось собственностью владельца этой земли. А до нас дошла пословица «что с возу упало, то пропало»

    Знатоки раздосадованы.

    Ответ: Установка ограничителя высоты
    Правильный ответ: Что с возу упало, то пропало

    1
    3

    Раунд 5 – Блиц (Ринат Кашапов, п. Новый, Смоленская область)

    40 000

    ВОПРОС 1 (Ринат Кашапов, п. Новый, Смоленская область)

    Вы читали книгу воспоминаний Бориса Горбачевского о Великой Отечественной войне? Кому из бойцов в части Бориса Горбачевского чаще всего поручали поровну делить хлеб?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Юлия Лазарева: Мы считаем, что поровну делить хлеб поручали тому, кто вышел из многодетной семьи. У него было много братьев, сестёр в семье, и, соответственно, старались, чтобы всем поровну доставалось.

    Правильный ответ: Ну вы представьте, вот, предположим, вы все вместе. Кто из вас будет поровну, не по-честному, а поровну делить хлеб? У того, у кого самый острый глаз. Это поручали меткому стрелку – снайперу. Снайперу в части, у него острый глаз, он и делил хлеб.


    Крюк презентует обновлённую команду Мухина, в которой из старого состава остались только Инна Друзь да сам капитан. Далее ведущий интересуется у Барщевского: что сегодня с командой? Тот говорит, что все версии, кроме тренировочного шарика, были логичны и точны, и иногда даже более красивые, нежели правильный ответ. В качестве примера Хранитель традиций, также впадая в заблуждение, приводит антропологию. А в общем ему кажется, что команде просто не везёт (стоящий за ним Филюнин лицом выражает согласие): игра есть, версии есть, логика есть, настроение есть, а вот не складывается. Крюк, подытоживая, кидает камешек в огород знатоков: ежели уж есть правильная версия, то надо выбирать её. Барщевский, опираясь на свою адвокатскую практику, в ответ кидает камень в огород ведущего: гораздо проще защищать тех, кто не упорствует в своём грехе, а признают свою вину.

    Ответ: Тот, кто из многодетной семьи
    Правильный ответ: Снайпер

    1
    4

    Раунд 6 (Преподаватель иностранных языков Наталья Голедаева, Пенза)

    Валютный прогноз, сделанный Авдеенко на прошлой игре, оправдался. В случае победы команда получит 5499 долларов от Форекс Клуба.

    Ведущий обращается к капитану:

    • Вы, когда ведёте программу в Баку, и вот команда так плывёт, Вы её как подбадриваете? Или Вы никак не подбадриваете? Проигрывает – и проигрывает, да?
    • Да. Иногда это даже приятно.
    ВОПРОС

    Внимание, отечественное изобретение! У нас за кулисами находится исконно русское изделие, для которого наши предки придумали такую рамку. Для чего же предназначена эта рамка? И что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Нам кажется, что за кулисами исконно русское изобретение – оренбургский пуховый платок (кто-то преждевременно зааплодировал, и Крюку шикает на неведомого торопыгу) И с помощью этого сушат, чтобы он не садился. Потому что, если его постирать и не подкрепить таким изобретением, он сядет обязательно. Сама стирала, знаю.

    Правильный ответ: У нас за кулисами пуховый платок. А с помощью этой рамки платок после стирки сушат, и он не теряет форму.

    Дан правильный ответ: Сушка пухового платка

    2
    4

    Раунд 7 (Зинаида Михайлова, Минск)

    50 000
    ВОПРОС

    В 1966 году Шарль де Голль нанёс официальный визит в Советский союз. За одиннадцать дней он посетил Москву, Ленинград, Киев, Волгоград и Новосибирск. Говорят, что по возвращению в Париж Шарль де Голль сказал, что самое яркое впечатление от поездки – это запах, который преследовал президента Франции повсюду. Что же это за запах?

    ОТВЕТ

    Знатоки находят рабочую версию, близкую к правильной, и отвечают до истечения минуты.

    Отвечает Елизавета Овдеенко: Запах свежего асфальта, так как, вероятно, к приезду Шарля де Голля постарались и сделали новые дороги.

    Правильный ответ: В советские времена к приезду высоких гостей тщательно готовились. Внешне всё должно было выглядеть новым, как с иголочки (Овдеенко хватается за голову, Антохин корчит недовольную рожу, Авдеенко остервенело трёт виски) Шарль де Голль вспоминал, что его буквально преследовал повсюду запах краски. Поторопились.

    Дабы дать команде передышку, Крюк объявляет музыкальную паузу, после которой Потаниной, чья команда играет через неделю, предлагается сделать валютный прогноз, но с оговоркой, что пару евро/доллар выбирать нельзя. Потанина предрекает рост иены относительно доллара.

    Ответ: Запах свежего асфальта
    Правильный ответ: Запах свежей краски

    2
    5

    Раунд 8 (Преподаватель Александр Ерёмин, Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и команда берёт помощь клуба.

    Отвечает Дмитрий Авдеенко: Как нам сказал клуб, не было такой посуды у полинезийцев, которая выдержала бы жар костра. Поэтому горячие камни бросали в эту посуду, вода вскипала и таким образом готовили свой любимый суп («Посуда, которая не выдержала жар костра – это находка Ваша») Ну почему…

    Правильный ответ: Действительно, у них не было ни глиняной, ни, тем более, металлической посуды. Их посуда была деревянной. А деревянную посуду на огонь не поставишь.

    Дан правильный ответ: Посуда была деревянной

    3
    5

    Раунд 9 (Лариса Ладыка, Тирасполь, Молдавия)

    60 000
    ВОПРОС

    В статье «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» Пушкин писал: «Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники? Всё исчезло, остались одни невесты, к которым нельзя применить грубую пословицу: «Стары, как улицы». А почему нельзя-то? Что имел в виду Александр Сергеевич?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется моментально. Лазарева, назначенная отвечать, просит повторить вопрос, что Крюк и делает, немного его переиначив.

    Отвечает Юлия Лазарева: Я думаю, что Александр Сергеевич был человеком ироничным, и невесты, тем не менее, оставались прежними, то есть, было много невест, засидевшихся в девках, а улицы, тем не менее, подновили. Замостили, там, подкрасили дома и так далее. И поэтому эта грубая пословица… Улицы помолодели, невесты – нет.

    Правильный ответ:

    • Улицы почему помолодели?
    • Ну, например, после пожара могли отстроить новые улицы. Или после наводнения, в зависимости от того, про какой город писал Пушкин.
    • Ну предположите.
    • Соответственно, я не знаю про какой город, про каких невест он писал: про московских или про питерских.
    • Если про московских, то в чём дело?
    • Москва город был деревянный, там чаще случались пожары. А в Петербурге в каменном чаще случались наводнения.
    • Всем известен пожар в Москве 1812 года. После войны с Наполеоном московские улицы были отстроены заново. К московским невестам нельзя было применить пословицу «стары, как улицы», потому что улицы были юные (театральная пауза) 5:4.

    Гусельников объявляет, что, раз телезрителям выплачивается компенсация в случае помощи зала, то сейчас надо выплатить потому, что была помощь ведущего. Крюк интересуется: это как же он помог? Защитник телезрителей говорит, что тот задавал наводящий вопросы после того, как был да ответ. Крюк, опешив, говорит то же самое, и Гусельников, естественно, с ним соглашается. В итоге ведущий остаётся при своём мнении, что повода для компенсации никакого нет, но раз уж БИН-банк хочет разбазаривать свои деньги, то и пожалуйста, воля их.

    Дан правильный ответ: Улицы Москвы обновились после пожара 1812 года

    4
    5

    Раунд 10 (Валерия Дикарева, Санкт-Петербург)

    ВОПРОС

    Перед вами картина Сесиль Бо, на которой изображена девушка Сарита. Телезрительница тоже приложила к портрету руку, правда, всего три мазка. Почему эту картину Сесиль Бо назвала «Сита и Сарита»? И что сделала Валерия, вы должны ответить через одну минуту.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ моментально горланит Антохин.

    Отвечает Владимир Антохин:

    • Мы считаем, что она называется так, как Вы назвали потому, что помимо милой дамы там присутствует ещё животное. Ну, скорее всего, кошка. И телезрительница тремя мазками закрасила, соответственно, два глаза животному и нос.
    • Давайте не будем вкладывать несколько ответов в один. Итак, потому, что там находится..?
    • Кошка.
    • И жвотное – крокодил, например. Подходит?
    • Нет, ну понимаете, поскольку у меня хорёк дома живёт, то, в принципе, и по лапам я могу сказать, что это и хорёк может быть. Но кошка.
    • Ну и хорёк у Вас…

    Правильный ответ: Действительно, у девушки странное положение руки. Она как будто кого-то придерживает. Посмотрите, это были не локоны Сариты, а лапы Ситы. Телезрительница просто закрасила глаза и нос кошки тремя мазками. И теперь понятно, почему это «Сита и Сарита»: Сита – это кошка.

    Дан правильный ответ: На ней изображены девушка и кошка. Замазала кошке нос и глаза

    5
    5

    Раунд 11 – 13 сектор (Менеджер Лариса Логвинова, Москва)

    Ведущий напророчил 13 сектор. Поскольку раунд последний, то тенденция к корреляции побед и поражений в этом секторе и в игре целиком в очередной раз подтвердится. За время трансляции поступило 10900 вопросов.

    ВОПРОС

    Кем приходилась Анна Каренина Стиве Облонскому?

    ОТВЕТ

    Интонация ведущего к концу вопроса стала резко разочарованной от такой простоты. Однако знатоки изрядно задумались, так как не могли вспомнить. Обсуждение буксует. Антохин выдвигает версию «приходилась книгой».

    Отвечает Михаил Скипский: Я вот, конечно, книгу читал («Скажите: кем приходилась?») Сестрой.

    Правильный ответ: Сестрой. Скипский попал!

    Команда верещит от радости и чуть ли не лобызает Скипского.

    Дан правильный ответ: Сестра

    6
    5

    Победа знатоков. Команда Касумова переезжает на вершину рейтинга и в довесок получает 5499 долларов. Поповский, соглашаясь с результатами голосования абонентов МТС, называет лучшей Овдеенко. Гусельников называет лучшим вопрос о вещах, падавших с воза.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 10.12.2017 Третья игра зимней серии

    Понятно