logo Новиков Илья – участник игры «Что? Где? Когда?» ЧГК-ИНФО Все игры «Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»
    Игр: 364
    Знатоков: 298
    Вопросов: 3618

    Илья Новиков

    Участие в сезонах: 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014

    Игр: 42

    Побед: 23 (54%)

    Дано ответов: 152 (в среднем 3.62 за игру), из них:

    • 92 правильно (60%), в среднем 2.19 за игру
    • 14 досрочно
    • 4 с помощью зала
    • 13 сектор – 13, из них 9 правильно (69%), 3 досрочно
    • Финальные игры: побед – 8, участий – 11
    • Суперблиц: побед – 2, попыток – 9
    • Решающий раунд: побед – 1, попыток – 5

    Дебют Ильи Новикова в клубе получился очень ярким и запоминающимся. Самый молодой в самой молодой команде Марины Уфаевой, в зимней серии 2002 года. Команда проиграла 4:6, причём, на последнем вопросе у них была правильная версия, но Уфаева решила воспользоваться помощью магистров и выбрать их версию, оказавшуюся неправильной. Из 10 раундов Новиков отвечал в 6 случаях, из них 3 его ответа оказались правильными. Уже в той игре был виден потенциал этого ещё безусого студента-второкурсника.

    В своем втором сезоне, 2003 года, Илья Новиков стал самым результативным игроком в клубе, дав 11 правильных ответов (следующий результат, шесть ответов, у Голубевой и Бялко, для понимания) в 5 играх и чуть не стал первым знатоком, получившим Бриллиантовую сову, но не сложилось. Правда, начинался сезон для Ильи не очень, в весенней серии команда Мухина, в которой он теперь играл, проиграла 5:6. В осенней серии команда Мухина в первой игре серии решила сыграть Решающий раунд, и Новиков проиграл его, 0:6. Таким образом, участие Ильи Новикова в «Что? Где? Когда?» началось с трёх подряд поражений. На финальных кадрах той игры с проигранным Решающим раундом, ведущий говорит ему, что в следующий раз всё получится. «А будет этот следующий раз?» – спрашивает Новиков, и всё это действительно выглядит так, как будто команду Мухина опять переформируют, потому что они проиграли 3 раза подряд уже. Однако, им всё же дают шанс отыграться, они играют в зимней серии, где с одинаковым счётом 6:2 выигрывают отборочную игру и финал серии, Хрустальную сову получает Инна Друзь, причём, за один-единственный ответ про цирюльника. Всем, видимо, кажется, что Новиков – слишком молодой, чтобы получать Хрустальную сову, или, может быть, в нём видят обладателя Бриллиантовой совы? В финале года Новиков даёт 4 правильных ответа и приносит команде победу 6:5, однако эта победа «с душком», потому что в 10 раунде телезрительница Мария Мельникова под давлением всех окружающих позволяет Новикову поменять свой ответ и засчитать второй ответ как правильный. Клуб с большим удовольствием выдаёт Марии Бриллиантовую сову, признав её поступок достойным звания лучшего игрока года. Конечно, все понимают, что Новиков в этом году – лучший, но кажется, что у него впереди и так огромное количество финалов и сов…

    В сезоне 2004 команда Мухина и особенно Илья Новиков – ключевые действующие лица клуба. По правилам играют только те команды, которые побеждают, а те, кто проигрывают, должны покинуть клуб. Команда Мухина в весенней серии побеждает в отборочной и финальной играх с одинаковым счётом 6:4, и капитан Алесь Мухин получает Хрустальную сову. Новиков не очень заметен в этих играх, хотя даёт 3 правильных ответа, но уже кажется, что для него это – маловато. Благодаря победе в финале команда попадает в зимнюю серию, но из-за того, что остальные команды постоянно проигрывают, им приходится играть и осенью тоже, где после трудовой победы в первой отборочной игре 6:5 они опять выходят в финал (все конкуренты опять проиграли и вылетели из клуба), где побеждают 6:4, на этот раз Хрустальную сову получил Илья Новиков, на его счету 4 правильных ответа в этой серии. К зимним играм в клубе кроме команды Мухина осталась только команда Бычуткина. К этому моменту команда Мухина одержала уже 7 побед подряд (абсолютный рекорд в истории клуба) и во второй игре серии одерживает 8-ю победу (3 раунда за Новиковым). Мухину нужно выбрать, кто будет играть в отборочной игре последним, он или Бычуткин, и Мухин делает выбор в пользу своей команды. Последняя отборочная игра с треском проиграна 1:6 вообще без единого шанса (единственный правильный ответ на счету Новикова), и в финал года проходит команда Андрея Бычуткина. Илья Новиков второй сезон подряд – самый результативный игрок в клубе, на этот раз он принёс своей команде 12 баллов.

    В юбилейном сезоне команде Мухина не повезло с жеребьёвкой, им пришлось играть первыми из пяти команд-легенд. Однако в результате они оказались единственной командой, которая смогла победить телезрителей и по правилам получить место в зимней серии, на этот раз уже в самой выгодной, последней отборочной игре. Новиков в этой игре отметился правильным ответом про поиск колодца. В зимней же серии, чтобы попасть в финал года, нужно было не только повторить результат 6:2, но ещё и сделать это с секторами блиц и суперблиц, с которыми команда ещё не сталкивалась, а так же со скамейкой штрафников. Собственно суперблиц и выбил Новикова из игры в 5 раунде (проигран на втором вопросе), и больше в игру вернуться ему уже не удалось. Команда вновь, как и год назад, обидно проиграла 1:6 в шаге от финала года.

    Следующий сезон, 2006 года, оказался самым неудачным в истории команды Мухина. В первой игре осенней серии они проиграли 3:6 и были вынуждены закончить сезон, один из правильных ответов был на счету Новикова. Однако, как оказалось в первой игре зимней серии, сезон для Новикова на этом не закончился. Зимнюю серию открывала сборная России – обладатель Кубка наций под руководством Сергея Виватенко, и одной из основных её движущих сил тоже был Илья Новиков. Несмотря на то, что для четверых членов команды это был дебют, а ещё и играть пришлось со «скамейкой штрафников», общий стаж и колоссальный опыт в интеллектуальных состязаниях самых разнообразных масштабов позволил не только победить, но ещё и победить 6:0 на Решающем раунде (триумф Александра Либера), и эта, самая неопытная команда в клубе, сразу оказалась в финале года. Опыта-то в финале и не хватило, да и Виватенко, как показалось, заболел болезнью своего бывшего капитана Алексея Блинова, допускал ошибки, и знатоки проиграли 3:6. Всего у Ильи в трёх играх оказалось три правильных ответа, по одном за игру.

    В 2007 году команде Мухина срочно стремится реабилитироваться, и такая возможность ей предоставилась уже во второй игре весенней серии. Команда уверенно победила 6-3 и оказалась в финале серии, потому что команда Блинова в последней отборочной игре отказалась играть решающий раунд. Финал проходил нервно и закончился поражением знатоков 5-6. В двух играх весенней серии Илья Новиков был, как всегда, заметен, но не так результативен, как обычно, в двух играх он дал 3 правильных ответа. Поскольку финалы летней и осенней серии 2007 года тоже оказались проиграны знатоками, в зимней серии команде Мухина удалось сыграть в третьей отборочной игре. Вот в этой игре Илья сыграл уже в своём привычном стиле, принёс команде 3 очка, и именно его капитан Мухин оставил играть решающий раунд при счёте 5-3. Вопрос про кладбище на Монмартре оказался слишком тяжёлым для одного знатока, и команда проиграла. Таким образом, команда Мухина держалась в лидерах сезона, но по статистике победила лишь в одной из трёх игр сезона. То есть, после внушительной серии из восьми побед подряд, в семи следующих играх команда проигрывает пять раз. В трёх этих играх Илья Новиков дважды признавался лучшим и дал суммарно 6 правильных ответов, и этот результат оказался вторым в сезоне, после Дмитрия Авдеенко с 11 правильными ответами.

    В 2008 году в команда Мухина произошла существенная замена – вместо Инны Друзь (взявшей перерыв в играх в связи с рождением дочери) за столом оказался один из сильнейших знатоков в мире – Александр Либер. К сожалению, Мухин не смог правильно распорядиться таким козырем и, как и Сергей Виватенко двумя годами ранее, делал ставку на Илью Новикова, а для Ильи сезон выдался не из самых удачных. Команда Мухина открывала сезон по новым правилам, теперь проигравшая команда становилась в очередь. В весенней серии команда проиграла 5-6, хоть и вела в счёте 4-2. В осенней серии Мухин очень нервничает, постоянно берёт ответ на себя и вымучивает для команды победу 6-4, можно было понять, насколько все были напряжены по тому, что Михаил Левандовский после объявления знатоков победителями не поскупился на мужскую слезу. Довольно средний результат – 1 победа и 1 поражение дало команде Мухина самое лучшее место в зимней серии – последнюю отборочную игру, но они не смогли воспользоваться такой удачей и сразу сошли с дистанции, проиграв 4-6. У Ильи в этом сезоне 4 правильных ответа в трёх играх, хуже было только в его дебютном сезоне-2002, где он сыграл лишь одну игру, там было 3 правильных ответа.

    Участие в играх

    Данные ответы

    #152 27.12.2014 Финал года 2014 – команда Алеся Мухина – Раунд 10
    ВОПРОС

    Послушайте загадку Вагенака: «Что начинается восходом, проносится галопом, а заканчивается пляской смерти?»

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: «Что? Где? Когда?»

    #151 27.12.2014 Финал года 2014 – команда Алеся Мухина – Раунд 7
    ВОПРОС

    Перед вами три китайских иероглифа. Они переводятся как «кошка», «голова», «орёл». А что означает слово, состоящее из этих трёх иероглифов?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Сова

    #150 20.12.2014 Четвёртая игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 8
    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Измерение массы

    #149 20.12.2014 Четвёртая игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 3
    ВОПРОС

    Благодаря телезрителю, вы знаете, что на языке гусей трёхкратное «га-га-га» означает «вокруг много корма». Сегодня он интересуется: что по мнению орнитологов на языке гусей означает короткое «га»?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Тревога

    #148 20.12.2014 Четвёртая игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 2
    ВОПРОС

    Каким новым словом итальянцы стали называть мамочек, которые без конца фотографируют своих чад?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Мамарацци

    #147 20.12.2014 Четвёртая игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6 – Суперблиц – Вопрос 1
    ВОПРОС

    Закончите шутку исландцев: «Самое холодное в нашей стране – это … »

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Название

    #146 20.12.2014 Четвёртая игра зимней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 2
    ВОПРОС

    Внимание, вешалка-сушилка! Недавно китаянка Хуан Лу выложила в интернете фотографию, на которой её соседка по общежитию Чень Тан готовится к экзаменам при помощи такой вешалки. Как с помощью этого предмета девушка готовилась к экзамену, используя древний способ, повышающий, как говорят китайцы, остроту разума?

    ОТВЕТ

    Ответ: Повесила на сушилку ответы и читала их, вращая перед собой
    Правильный ответ: Зацепила прищепками волосы, чтобы не ронять голову

    #145 07.06.2014 Финал летней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 9
    ВОПРОС

    На двух ногах лучше, чем на четырёх. На одной ноге лучше, чем на двух. Без ног лучше, чем на одной. Что рекомендует эта китайская пословица?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Питаться рыбой

    #144 07.06.2014 Финал летней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 8
    ВОПРОС

    Внимание, необычное для нас приспособление! Для чего это приспособление может понадобиться?

    ОТВЕТ

    Ответ: Нарезание арбуза
    Правильный ответ: Стирка кепки

    #143 07.06.2014 Финал летней серии – команда Алеся Мухина – Раунд 6
    ВОПРОС

    Загадка. Медведь позвал ворону в дом. Угощал грибами и шоколадом, поил вином. Всю ночь читал стихи. Но на танец пригласить её не мог. Почему?

    ОТВЕТ

    Дан правильный ответ: Потому что танец – белый

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 21.03.2015 Первая игра весенней серии

    Понятно