logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    05.12.2015 Вторая игра зимней серии

    Команды Виктора Сиднева и Алеся Мухина

    Ведущий, обращаясь к телезрителям, уверяет их, что за 40 лет такой игры, какая будет сегодня, ещё не было. Друг с другом сразятся две сильнейшие команды последних лет. Первой за стол сядет команда Виктора Сиднева.

    За спиной Верхошинского притаился Леонид Климович. А за спиной распорядителя Фукса – Михаил Левандовский.


    Раунд 1 (Исаак Койфман, Бруклин, США)

    50 000

    Перед вопросом ведущий интересуется у Поташёва: было ли у того какое-то школьное прозвище? Второй магистр отвечает, что не было. Тогда Крюк адресует тот же вопрос Друзю. Первый магистр, вздохнув, отвечает: «Шумный». «В точку», – отмечает ведущий, делая отсылку к постоянному бубнежу Друзя, когда тот стоит в зале.

     

    ВОПРОС

    Какое прозвище он получил от своего друга из-за того, что в битвах с врагами лишился нескольких коренных и передних зубов?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии на середине обсуждения озвучивает Тимофеев, говоря про впалые щёки.

    Отвечает Максим Поташёв: Там, по-моему, была совсем другая история, но ничего лучше, чем это должна быть кличка четвероного друга, которую ему дал человек… Другого четверного друга чем Буцефал мы не придумали.

    Крюк грозит Мухину удалением его команды за перешёптывание с Новиковым через проход.

    Правильный ответ: У человека, который лишился зубов, вваливаются щёки. Лицо приобретает грустный и печальный вид. Именно из-за этого верный оруженосец Санчо Панса прозвал Дон Кихота Рыцарем печального образа.

    Смена команд.

    Ответ: Буцефал
    Правильный ответ: Рыцарь печального образа

    0
    1

    Раунд 2 – 13 сектор (Студент Сергей Лунев, Калуга)

    60 000

    Выясняется, что Талыбов на игре присутствовать не смог, и его заменил Роман Оркодашвили, выбранный Мухиным среди обладателей Хрустального атома.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 6247 вопросов.

    ВОПРОС

    Размышляя о проблеме своей проф. деятельности, М.М. Жванецкий говорил, что автора рождает смех, а актёра… Что, по его мнению, рождает актёра?

    ОТВЕТ

    Отвечает Алесь Мухин: Цитаты этой мы не знаем, к сожалению нашему. Мы думаем, что, всё-таки, актёра рождает, ну, автор, хороший текст, то есть, то, что он, собственно говоря, эээ, в своей роли озвучивает.

    Правильный ответ: Хохот.

    Смена команд.

    Ответ: Автор
    Правильный ответ: Хохот

    0
    2

    Раунд 3 (Фидан Хусаинов, с. Новояппарово, Башкирия)

    Ведущий интересуется у Друзя: почему вопрос про Дона Кихота вызвал затруднение? Тот отвечает, что давно не перечитывал Сервантеса. «Надеюсь, что эту книжку Вы перечитывали недавно», – весело комментирует Крюк сыгравший вопрос.

    ВОПРОС

    Внимание, уставы Вооружённых Сил! Перед Вами сборник уставов Вооружённых Сил РФ. В этих уставах лишь один раз встречается знак вопроса. Внимание, вопрос: в каком уставе и в каком контексте?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мы предполагаем, что этот знак вопроса встречается в Уставе караульной службы и это вопрос: «Стой! Кто идёт?»

    Крюк просит магистра открыть сборник и прочитать название упомянутого устава, после чего цепляется к тому, что знаток неточно его озвучил, забыв слова «гарнизонной» и «комендантской»

    Правильный ответ: В условиях плохой видимости, перед тем как утвердительно заявить «Стой! Стрелять буду!», часовой обязан остановить неизвестного окриком «Стой! Кто идёт?» Это единственный вопрос во всех четырёх уставах.

    Ведущий интересуется мнением Верхошинского. Тот считает, что придираться тут не к чему и незачем.

    Дан правильный ответ: Устав караульной службы. Вопрос: «Стой! Кто идёт?»

    1
    2

    Раунд 4 (Физик Александр Гуров, Москва)

    70 000

    Сиднев, обращаясь к ведущему, говорит, что сегодня 5 декабря, и интересуется: не забыл ли тот чего? Крюк, подумав, предложил капитану поговорить об этом после игры.

    ВОПРОС

    У нас за кулисами находится предмет, на который раньше крепили малюсенький ёршик, обмотанный ватой, пропитанной раствором пургена. А после 1936 года стали крепить наконечник с проводом. Что у нас за кулисами?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у команды нет, и капитан берёт помощь клуба. Зал начинает выкрикивать правильную версию.

    Отвечает Борис Левин: Это фехтовальное оружие, скорее всего, шпага, потому что нужно чётко фиксировать укол – есть он или его нет. И раньше это делали при помощи этой ватки с пургеном, который оставляет какой-то цветной, фиолетовый, по-моему, пятно. А сейчас это делают просто при помощи электроники, при помощи контакта: срабатывает лампочка и видно, что укол состоялся.

    Правильный ответ: Я могу лишь добавить, что Леонид Тимофеев вот спрашивал: «почему пурген?» Пурген, он вскоре исчезает после нанесения, он как бы, постепенно рассасывается, выветривается. А у нас за кулисами – рапира. Фехтование прошло путь от пургена до электрофиксаторов.

    Дан правильный ответ: Фехтовальное оружие

    2
    2

    Раунд 5 (Радик Хабибуллин, д. Поповка, Пермский край)

    Ведущий сообщает, что сегодня предоставляется страховка проигравшей команде.

    ВОПРОС

    Ежегодно в Великобритании гибнет свыше 50 миллионов птиц. Британское королевское общество защиты животных утверждает, что потери можно сократить на треть при помощи колокольчиков. Объясните: каким образом?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту. Под её конец Сиднева осеняет правильная версия.

    Отвечает Виктор Сиднев:

    • Мы считаем, что можно спасти это количество птиц, если вешать колокольчики на домашних животных, которые нападают на этих птиц.
    • Вы знаете таких животных?
    • Кошки.
    • Давайте разберёмся: «кошки» или «кошки и собаки»?
    • Кошки.

    Правильный ответ:

    • Господин Левин, сами знаете, почему «собаки» – неправильно?
    • Ну, потому что они не крадутся так, как кошки.
    • Конечно, они же не смогут незаметно подкрасться к птицам. А Общество защиты животных предлагает повесить колокольчики на кошек. Говорят, мне с трудом в это верится, но говорят, что треть птиц гибнет именно от домашних кошек, которых выпускают гулять на улицу.

    Дан правильный ответ: Повесить колокольчики на кошек

    3
    2

    Раунд 6 (Учитель немецкого языка Ольга Овечкина, д. Борок, Кировская область)

    ВОПРОС

    В 80-х годах прошлого века политическая ситуация в Тегеране после инцидента с захватом террористами заложников в посольстве США стала весьма напряжённой.

    ОТВЕТ

    Правильную версию не сразу озвучивает Поташёв. Тимофеев всё пытается прицепиться к показанному в вопросе зеркалу.

    Отвечает Михаил Дюба: Мы предполагаем, что посол издал распоряжение, значит, во-первых, играть в домино потише, и делать это подальше от забора, граничащего с посольством Великобритании. Собственно говоря, всё.

    Правильный ответ: Сегодня вечер неточных ответов.

    Крюк обращается к Верхошинскому. Тот считает, что спорить можно было в предыдущем вопросе, когда сам ведущий подтолкнул знатоков к точному ответу, а здесь предмета для спора нет. Крюк нападает на Защитника телезрителей, виня того, что тот сам проспал прошлый вопрос. «Ну, так получилось», – бесхитростно винится Верхошинский.

    Дан правильный ответ: Играть в домино потише (не играть совсем)

    4
    2

    Раунд 7 (Аспирант Елена Медина, Саров, Нижегородская область)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, счастливая девушка! Перед вами изображение, которое можно встретить в небольших прибрежных городках Флориды. При каких условиях такое изображение превращается в рекламу итальянского ресторана?

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Вы спрашивали «при каких условиях?» При плохих погодных условиях.

    Зал и Крюк рассмеялись сему крайне общему ответу.

    Правильный ответ: Если итальянский ресторан, то что она демонстрирует, эта девушка? («Ну она спагетти, это…») Спагетти. Это изображение превращается в рекламу итальянского ресторана, и она ест спагетти. А городки прибрежные. Это изображение размещают на борту судна. И когда судно пришвартовывается к берегу, посмотрите, изображение становится рекламой. Канат уже не канат, а спагетти. Образное мышление.

    Смена команд.

    Ответ: При плохих погодных условиях
    Правильный ответ: При швартовке судна

    4
    3

    Раунд 8 – Блиц (Самвел Оганесян, Анна Парфёнова)

    80 000

    ВОПРОС 1 (Самвел Оганесян, Сочи)

    Что драматург Александр Свободин назвал мачехой гонорара?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков: Краткость – сестра таланта, но она же – мачеха гонорара.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Анна Парфёнова, Санкт-Петербург)

    В 1970 году вышла книга Льва Успенского, в которой он вспоминает о демонстрации, прошедшей за несколько лет до этого. Студенты Ленинградского университета вышли на неё с транспарантами: «Все там будем». Какому событию была посвящена та демонстрация?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Роман Оркодашвили: Есть такая мнение, что за несколько лет до этого физик Тамм получил Нобелевскую премию («Хы-хым, и Вы считаете, что мы про такое будем спрашивать у вас?»)

    Правильный ответ: «Все там будем» – с таким лозунгом студенты вышли на демонстрацию в честь первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

    Знаток удивляется тому, что речь шла про 1970 год. Крюк резонно замечает, что надо внимательно слушать вопрос. Книга вышла в 1970-м, а демонстрация была за несколько лет до этого. 9 – это тоже «несколько».


    Смена команд.

    Ответы: Краткость. Вручение Нобелевской премии Тамму
    Правильные ответы: Краткость. Первый полёт в космос

    4
    4

    Раунд 9 (Вадим Литвер, Альтенрайн, Швейцария)

    ВОПРОС

    Море, красивая женщина, какая красивая песня, знай, что я тебя люблю, всегда люблю, женщина, красивое море. Содержательные строки. Продолжите это произведение на языке оригинала.

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Поскольку все знали ответ, капитан предложил команде спеть ответ хором.

    Отвечает вся команда:

    Мухин посмурнел.

    Правильный ответ: На собственном опыте знаю с каким удовольствием исполняют это произведение итальянские уличные певцы. Они недоумевают: почему эта ахинея так нравится русским?

    Крюк решает устроить порос в зале: кто за кого болеет? Повышева – за Мухина. Лазарева и Климович – за Сиднева.

    Дан правильный ответ: Уно, уно, уно моменто

    5
    4

    Раунд 10 (Анастасия Сидорчук, Красноярск)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике находится то, что поэт XIX века Василий Курочкин назвал ветвями с древа знаний. Что в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Правильный ответ сразу выдыхает Левин. Тимофеев, проявляя нелишнее благоразумие, предлагает ещё пообсуждать, дабы не облажаться. Но обсуждение не клеится. В итоге ответ даётся до истечения минуты.

    Отвечает Борис Левин: Если меня не подводит память, то в чёрном ящике должны быть розги.

    Правильный ответ: Откроем чёрный ящик (Бакалов вытаскивает розги и помахивает ими) Розги отдавайте Алесю Мухину, пусть он разбирается со своей командой.

    Мухин, с розгами в руках, поздравляет сидневцев с победой.

    Дан правильный ответ: Розги

    6
    4

    Победа знатоков. Суперблиц разыгран не был. Новиков называет лучшим Дюбу. Верхошинский называет лучшим вопрос о Доне Кихоте. Мухинцы получают страховку за поражение, что капитан и называет везением, поскольку всю игру Крюк проходился по поводу того, что Алесь везунчик, а тут вот не складывается игра.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2626265 рублей 50 копеек.

    Влезает Сиднев со своим 5 декабря. Мол, 40 лет назад все игроки были влюблены в главного редактора, но всегда боялись ей это сказать. А сейчас некоторые игроки не только любят Наталью Стеценко, о которой идёт речь, но и даже иногда называют её «мамой». Посему выдвигается предложение всем вместе поздравить её с днём рождения. Слово берёт Крюк, который к поздравлениям присоединяется, и сообщает, что поздравлять будет Филипп Киркоров, специально для этого оставшийся после музыкальной паузы.

    Все выходят в сад, где цыгане, предводительствуемые певцом, выхватывают знатоков из толпы и устраивают с ними танцы. После номера все скандируют «С днём рождения!» (Друзь при этом размахивает розгами), а Стеценко по громкой связи всех благодарит.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно