logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4738
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.11.2015 Первая игра зимней серии

    Команда новичков клуба и сборная телевизионных клубов

    Ведущий начинает игру с объявления о том, что по регламенту в зимнюю серию вышли только две команды: повышевцы и касумовцы. На две оставшиеся игры претендуют три команды, хотя бы не вылетевшие из турнирной таблицы: мухинцы, потанинцы и сидневцы. Но запросто равнять их с прошедшими честно Крюк не считает возможным. И обращается к зрителям, стоящим в зале среди знатоков: кто из них тут впервые? Называются двое: некие Халил и Филипп. Ведущий приглашает их сесть за игровой стол, причём, Халилу предлагает занять капитанское кресло.

    Следом Крюк усаживает за стол Гусельникова, тот-де вечно всех поучает как надо отвечать; Верхошинского, под тем предлогом, что ему не принять участие в этом было бы странно; Новикова Сергея, постольку поскольку; и Ольгу Барщевскую, столько лет проведшую в зале, но ни разу за столом не сидевшую. Михаил Юрьевич сему изрядно удивился:

    Половина старейшин смотрит на этот балаган, происходящий в лучших традициях игр середины 90-ых, со чувствами скепсиса и лицезрения надругательства.


    Раунд 1 (Предприниматель Евгений Фадеев, Минск)

    Ведущий предлагает выбрать капитаном Барщевскую:

    • Ольга, я предлагаю Вам!
    • Не-не-не-не.
    • А Вы будете просто говорить, кто будет отвечать.
    • А, это пожалуйста.

    Новиков сетует, что кресло низкое. Гусельников всё никак не может поверить в происходящее. Крюк обращается к Барщевскому:

    • Я Вам честно скажу, я был уверен, что Ольга Вам уступит место.
    • Уже поздно, поздно, поздно, – лопочет Козлов под общий смех публики.
    • Сорок дней… Сорок лет не было, и вот опять, – отвечает Михаил Юрьевич, делая отсылку к юбилею своей свадьбы, который будет завтра.
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Несыгранные новоявленные знатоки обсуждают довольно тихо. Гусельников, запинаясь, говорит: «получил название… либо награду, либо звание». Ведущий, обращаясь к операторам, жалуется, что всю минуту не видел капитана. «И хорошо», – отвечает Барщевская.

    Отвечает Григорий Гусельников:

    • Я думаю, что он перечислял людей с благородными фамилиями по тем временам, то есть, он их каким-то образом обошёл, вряд ли, орден мог вручаться большому количеству людей, скорее всего, это какая-то звание. Поскольку он… наверняка, воинское звание, поскольку речь идёт о Суворове, значит, он получил звание фельдмаршала или генералиссимуса.
    • Вы могли бы сказать, всё-таки: фельдмаршала или генералиссимуса?
    • Ну, я думаю, что не генералиссимуса, поэтому пусть будет, всё-таки, фельдмаршала, – крепко задумавшись, отвечает Григорий.

    Правильный ответ: Суворов перечислял фамилии генералов, которых он перепрыгнул в иерархии, потому что императрица Екатерина II… потому что он получил от неё фельдмаршальский жезл.

    Верхошинский шутит, что впервые жалеет об отсутствии подсказок.

    Дан правильный ответ: Звание фельдмаршала и фельдмаршальский жезл

    1
    0

    Раунд 2 (Ветеран труда Пётр Лазарев, Свободный, Амурская область)

    ВОПРОС

    Внимание, 12 стульев! В 1986 году в «Литературной газете» художники Левицкий и Масиенко разместили гарнитур из 12 стульев. Тут есть стул для работающего на полставки, стул для неперспективных работников, стул для растущего руководителя, а также два стула-качалки. В каком случае мне, например, может понадобиться один стул, а в каком другой?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Аликулов.

    Отвечает Халил Аликулов: В случае, если мы сейчас даём правильный ответ, Вам понадобится стул, который качается вперёд назад. Если мы ответили неправильно, тогда Вам понадобится второй стул, который колеблется влево-вправо.

    Правильный ответ: По замыслу художников, эти кресла-качалки должны использоваться для принятия положительных и отрицательных решений. И сейчас мне понадобился бы стул для положительного решения.

    Дан правильный ответ: Положительное и отрицательное решение

    2
    0

    Раунд 3 (Студент Иван Василяко, Нарва, Эстония)

    50 000

    Гусельников замечает, что, раз вся братия сидит за столом, то следует назначить временных Хранителя традиций и Защитника телезрителей. А Защитника знатоков – не надо, они сами себя защитят. Ведущий обещает это сделать, но попозже, когда все поймут истинные правила игры.

    ВОПРОС

    «У неё свои святые и свои почитатели, любящие её ради неё самой, а не ради того, что она обещает, обожающие её, в то время как она наносит им удар. Если же она слишком жестоко грабит их, они приписывают вину не ей, а себе». Кто эти несчастные почитатели, о которых размышлял французский писатель Анатоль Франс?

    ОТВЕТ

    Отвечает Сергей Новиков: Ну, меня тут в последнюю минуту посетила версия, возьму риск. Поскольку, если не знаешь правильный ответ, надо говорить «Пушкин», то я отвечу «литература».

    Правильный ответ: Я Вас поздравляю, Вы правильную линию нашли. Когда не знаешь, что говорить надо говорить «Пушкин». Или, на игре надо говорить..? («Игра») Игра. Анатоль Франс писал об игроках, бесконечно почитающих любимую игру.

    Крюк раскрывает карты, выгоняя команду из-за стола. Оказывается, что игра будет вестись «вприсядку». Ведущий разыгрывает Мухина:

    • Вы готовы сесть за стол?
    • Готовы.
    • Не сегодня.

    После этого интересуется настроением сидневцев. Выяснив, что оно у них боевое, просит поберечь его до следующей недели и приглашает за стол потанинцев.

    Ответ: Литература
    Правильный ответ: Игроки

    2
    1

    Раунд 4 (Инженер-программист Денис Баталов, Люксембург)

    60 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Сразу после вопроса Бакалов подкинул на стол куртку в качестве реквизита. Крюк просит публику следить за подсказками со стороны Гусельникова, который-де очень активен.

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, после того, как дети бросали куртки на пол, они должны были, каждый из них, найти свою куртку и повесить её аккуратненько в шкафчик.

    Ведущий наставляет Бакалова, что надо выходить и загораживать собой Хранителя традиций, а не скромно стоять у него за плечом.

    Правильный ответ:

    Смена команд. Крюк просит побыть Защитником знатоков Козлова. Тот вопит, что мечтал об этом всю свою сознательную жизнь и просится пройти за новиковский столик. Хранителем традиций, очевидно, назначается Барщевский, а по кандидатуре Защитника телезрителей мнения у Гусельникова и Крюка совпадают, и потому им назначается Друзь.

    Ответ: Найти свою куртку и аккуратно повесить
    Правильный ответ: Надеть куртку

    2
    2

    Раунд 5 (Кандидат технических наук Рафаэль Ананьян, Москва)

    70 000
    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! Одна русская пословица даёт совет, похожий на совет, который даёт американская пословица, а она рекомендует что-то делать как Генрих, что-то как Эдуард, а что-то как Том, которые знакомы вам по книге, которая сейчас находится в чёрном ящике. С вас русская пословица и название книги в чёрном ящике.

    ОТВЕТ

    Оказывается, что Гусельников знал ответ на предыдущий вопрос, а Потанина, стреляющая глазами Барщевскому – на этот.

    Отвечает Григорий Гусельников: Я думаю, что книга большая («Так, а пословица – маленькая») Я думаю, что пословица… О еде, и даёт она совет как есть или не есть, а там книга о вкусной и здоровой пище или что-нибудь в этом роде.

    Правильный ответ: Генрих, Эдуард и Том – это король, принц и нищий, которые знакомы вам по произведению Марка Твена «Принц и нищий». Но, что удивительно, совершенно не понимая этого, Вы догадались, что дело в еде. Американская пословица гласит: «Завтракай, как король, обедай, как принц, ужинай, как нищий». А русская пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

    Смена состава. Крюк объявляет, что следующая игра тоже будет вестись «вприсядку», поборются друг с другом мухинцы и сидневцы.

    Ответ: Пословица о том, как есть или не есть. Книга о вкусной и здоровой пище
    Правильный ответ: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Принц и нищий

    2
    3

    Раунд 6 – 13 сектор (Учитель Алексей Макаров, ст-ца Старотитаровская)

    Ведущий предлагает Потаниной застраховаться от поражения по вине соперничающей команды. Та соглашается.

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 18201 вопросов. Автор выбранного вопроса опечатался в фамилии, написав её как «Макраов»

    ВОПРОС

    С каким счётом закончился финальный матч Чемпионата мира по футболу 1958 года между Бразилией и Швецией?

    ОТВЕТ

    Крюк изрядно изумился вопросу. Но ещё больше изумился тому, что Казазян, не дожидаясь сигнала, практически уверенно выпалил ответ. Однако досрочно отвечать знатоки не стали. Перед ответом капитан немного приоткрывает завесу тайны, сообщая, что Казазян работает радиожурналистом, специализирующимся на спорте.

    Отвечает Айк Казазян: Если мне не изменяет память, эта игра закончилась со счётом 5:2 в пользу сборной Бразилии, и она стала чемпионом мира. Дело было в Швеции.

    Ведущий, обращаясь к Верхошинскому, говорит, что телезрители вольны присылать в 13 сектор любые вопросы, но это уже что-то с чем-то, надо-де на них повлиять. Верхошинский парирует: «А я-то здесь причём? Сегодня господин Друзь отвечает». Крюк замечает, что сегодня тот редкий случай, когда он знает ответ на вопрос 13 сектора, потому как сведущ в футбольной теме.

    Правильный ответ: 5-2 в пользу Бразилии.

    Дан правильный ответ: 5:2 в пользу сборной Бразилии

    3
    3

    Раунд 7 (Зинаида Царёва, Рошаль, Московская область)

    Друзь отмечает, что в прошлом раунде, если бы даже знатоки проиграли, то телезритель бы всё равно получил дулю. А Козлов говорит, что уже сочинил целую речь с требованием снять вопрос за беспутность.

    ВОПРОС

    Внимание, банкины ушки! Как телезрительница использует такие предметы в своём шкафу?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Метревели с подачи Коробейника.

    Отвечает Ия Метревели: В шкафу, как известно, особенно у женщин, никогда не хватает места. Мне кажется, что, если на одну из вешалок, а там же металлические тонкие крючки-петельки, надеть вот такую детальку от банки, а во вторую продеть другую вешалку, то место в шкафу резко экономится. Вешалка, к ней цепляется другая вешалка. Одежда при этом не мнётся.

    Правильный ответ: С помощью таких ушек от банок телезрительница соединяет плечики и экономит место в шкафу, как Вы, собственно, и сказали.

    Дан правильный ответ: Скрепление вешалок

    4
    3

    Раунд 8 – Суперблиц (Дарья Балахнина, Ильгам Низаметдинов)

    80 000

    Ведущий напоминает про вручение Хрустального атома, и говорит, что хотел предложить сделать это по окончанию игру Рудеру. Козлов закатывает глаза и говорит, что это было бы нечестно:

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Роман Оркодашвили.


    ВОПРОС 1 (Дарья Балахнина, Анжеро-Судженска, Кемеровская область)

    Чем красивые рифмы нередко служат хромым мыслям, с точки зрения Генриха Гейне?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Роман Оркодашвили: Мне кажется, костылями.

    Правильный ответ: Костылями.


    ВОПРОС 2 (Ильгам Низаметдинов, с. Старое Дрожжаное, Татарстан)

    «Это восхитительная тайна, которая молит нас разгадать её». О чём это сказал психолог Ирвин Ялом?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Роман Оркодашвили: Если психолог, то он так, возможно, говорил о человеческой натуре.

    Правильный ответ: Мне сегодня, расскажу Вам маленькую тайну, мне почему-то этот вопрос сегодня приснился, я с ним проснулся. Восхитительной тайной, которая молит разгадать её – это сон.


    Смена составов. С подачи ведущего Барщевская уступает капитанское место своему мужу.

    Ответы: Костыли. Человеческая натура
    Правильные ответы: Костыли. Сон

    4
    4

    Раунд 9 (Менеджер Светлана Трунова, Можайск)

    ВОПРОС

    В 30-х годах прошлого века на фабрике, которая производила различные ёршики для бутылок, унитазов, придумали слегка модифицировать своё оборудование и выпускать то, что стало впоследствии весьма популярным товаром. Что это за товар и когда его принято покупать?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу выдвигает Барщевский.

    Отвечает Михаил Барщевский: Есть одна версия, которая нам представляется наиболее подходящей накануне Нового года. Мы думаем, что речь идёт об искусственных ёлках. И вторая часть вопроса – «когда их принято покупать?» – естественно, перед Новым годом.

    Правильный ответ: Перед Новым годом новогодние ёлки!

    Дан правильный ответ: Искусственная ёлка. Новы год

    5
    4

    Раунд 10 (Менеджер Дарья Багишева, Красноярск)

    Гусельников обращается к ведущему:

    • А у нас есть правило Решающего раунда?
    • Нету. Учите правила, уважаемый Хранитель традиций, – язвит Крюк.
    • Я думал, мы сегодня играем без правил.
    ВОПРОС

    Что рекламирует одна современная компания с помощью игрушек, которые вы видите?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Верхошинский. Гусельников, услышав её, вопит: «Мобильная связь беспроводная!»

    Отвечает Владимир Верхошинский: Я помню, что лишних слов говорить не надо. Беспроводная связь.

    Правильный ответ: 6:4.

    Дан правильный ответ: Беспроводная связь

    6
    4

    Победа знатоков. Блиц разыгран не был. Козлов называет лучшим Верхошинского. Тому вручается Хрустальный атом, отчего все хохочут. Друзь называет лучшим вопрос о приёмах пищи. Весь зал с подначки Козлова кричит «Браво!» новоиспечённым знатокам.

    Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2431385 рублей 94 копейки.

    Крюк просит Барщевскую присесть к мужу как у них принято, дабы каждый член команды сказал несколько слов. Михаил Юрьевич уступает жене кресло, сам присаживаясь на подлокотник, словно для семейной фотографии. Барщевская говорит, что всё было так неожиданно, что она даже не успела испугаться. И вообще хотела убить ведущего. Кудряшов заявляет, что всё было по пословице, о которой он думал, садясь за стол: «Новичкам везёт». Аликулов в восторге от того, как быстро ему удалось сыграться с командой. Гусельников говорит, что даже на втором раунде считал, что всё происходящее не более, чем розыгрыш. Верхошинский отмечает, что на деле всё оказалось гораздо менее страшным, чем казалось изначально.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно