24.10.2015 Финал осенней серии
Команда Балаша Касумова
Раунд 1 (Вениамин и Анна Лезник, Сан-Матео, Калифорния)
Вы любите, когда вам желают удачи? Вот, честно говоря, я не люблю, я всегда не знал, почему я так не люблю, когда мне желают удачи, и выяснил, что в XVIII веке в Англии, оказывается, в актёрской среде тоже считалось плохой приметой желать удачи словами «Good luck!» и появилось выражение «break a leg»: по смыслу – пожелание удачи, а дословно – «сломай ногу». А почему «сломай ногу»? Что же в этом может быть хорошего?
Отвечает Михаил Скипский: Такая идея, что актёр настолько хорошо вжился в роль, что прямо на сцене может сломать ногу, ну и это вот вершина его актёрского дела, актёрской работы в этой роли.
Правильный ответ: В время аплодисментов актрисы делали реверанс. А мужчины в то время делали поклоны. Фразой «сломай ногу» актёры желали друг другу успешного спектакля, чтобы от длительных аплодисментов и бесконечных реверансов нога сломалась.
Ответ: Играть так рьяно, что сломать ногу
Правильный ответ: Сломать ногу, отвешивая поклоны после спектакля
Раунд 2 – 13 сектор (Строительство Сергей Лобко, Москва)
Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Тот предложение принимает и называет Авдеенко. Однако Крюк огорошивает его тем, что сегодня страховка будет от невыпадения суперблица.
Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 8905 вопросов.
В каком случае охотник оставляет личную вещь и тарелку с водой в лесу?
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы предполагаем, что по запаху личной вещи потерявшаяся собака найдёт это место, и тарелка с водой, вода, соответственно, поможет ей напиться. Она будет ждать его там («Итак, в каком случае? Давайте ответим на вопрос») В случае потери собаки.
Правильный ответ: Когда потерял собаку, которая найдёт его по запаху.
Дан правильный ответ: Когда потерял собаку
Раунд 3 – Блиц (Михаил и Светлана Антроповы, Ольга Жгировская, Мария Козхина)
В книге Корнея Чуковского «От двух до пяти» на вопрос «Где твоя мама?» девочка отвечает: «Мама на луне». Почему девочка сделала такой вывод?
Отвечает Елизавета Овдеенко: Видимо, мама уехала на месяц.
Правильный ответ: Девочка сказала, что мама на луне потому, что слышала, что мама уехала на месяц.
Польский афорист Юзеф Булатович делит неприятности на крупные и мелкие. Какие неприятности он относит к мелким, а какие к крупным?
Отвечает Елизавета Овдеенко: Предположим, мелкие – чужие, крупные – свои.
Правильный ответ: Юзеф Булатович разделил неприятности на крупные, то есть, наши собственные, и мелкие, то есть, чужие.
Закончите афоризм Михаила Жванецкого: «Главное – не перейти улицу…»
Отвечает Юлия Лазарева: Главное – не перейти улицу на тот свет.
Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.
Даны правильные ответы: Мама уехала на месяц. Мелкие – чужие, крупные – свои. На тот свет
Раунд 4 (Преподаватель Татьяна Голубева, Кстово, Нижегородская область)
Ведущий информирует, что ровно 29 лет назад передача впервые вышла в прямом эфире.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что то, что мы знаем об этой кукле, мы знаем по произведению «Три толстяка», в котором тоже описана двигающаяся и говорящая кукла по имени Суок.
Крюк замечает, что считает этот вопрос одним из ключевых в игре.
Правильный ответ:
- Вы, конечно, можете не знать, какая семья снимала в начале XIX, на рубеже XVIII-XIX века флигель во дворце Юсуповых. Хотя, Юлия Лазарева про «Евгения Онегина» что-то говорила. Но игрушка в окружении деревьев, которая умела не только ходить, но и говорить, вас должна была натолкнуть на правильный ответ:
- «Руслан и Людмила», Пушкин. Говорят, что именно детские воспоминания Пушкина превратились в знаменитые строки из «Руслана и Людмилы»
Ведущий, описывая текущую ситуацию в турнирной таблице, упрекает Новикова в том, что тот на прошлой игре отказался вручать Хрустальный атом, мол, из-за этого в продувшихся командах не набирается 6 его обладателей, и потому команду из них собрать нельзя.
Ответ: Это прообраз Суок
Правильный ответ: Это прообраз кота учёного
Раунд 5 (Полина Эрдле, Гамбург, Германия)
Одно замечание: это не совсем организация. Скорее, учреждение.
Правильная версия появляется моментально.
Отвечает Юлия Лазарева: Мне показалось, что в эти карманы можно положить новорожденных детей, причём, сразу четырёх. И, таким образом, в случае экстренной ситуации как можно больше детей вынести из роддома. Например, в случае пожара («Это из личного опыта у Вас?») Нет.
Правильный ответ:
- Ну только детей не ставят, как куклы, а кладут, как в колыбель.
Дан правильный ответ: Роддом. Спасение младенцев
Раунд 6 (Сотрудник банка Ирина Кальченко, Екатеринбург)
Недавно в Осло в некоторых общественных местах была размещена социальная реклама. Это были плакаты с описанием следующих симптомов: бегающие глаза, подозрительность к окружающим, снижение способности к чтению, проблемы с речью, связанные со страхом и нервозностью. Каким способом авторы этой рекламы предлагали избавиться от таких симптомов?
Суть вопроса нащупывается сразу, но правильная версия не появляется.
Отвечает Михаил Скипский: Мне кажется, что, не платя налоги, ты воруешь у общества, и у тебя возникают эти симптомы подозрительности. Таким образом, задача – заставить людей платить налоги в полной мере, не уклоняться от них.
Крюк решает поинтересоваться версиями в зале. Левин лезет вместо Повышевой и озвучивает правильную. Повышева придерживается того же мнения. Ведущий журит старейшину: «Не лезьте поперёк батьки. Я сказал: «Повышева», а Вы уже всё рассказали. Ну Вас…»
Правильный ответ: Человек нервничает, глаза бегают, он присматривается к окружающим, не может сосредоточиться на чтении. В каком общественном месте можно увидеть такого человека? Эта социальная реклама размещена в общественном транспорте. Авторы описали поведение безбилетника. Избавиться от таких симптомов, чтобы избавиться, нужно просто купить билет.
Ответ: Заплатить налоги
Правильный ответ: Купить билет
Раунд 7 (Елена, Игорь и Мария Михайловна Новиковы, Нижний Тагил)
Ведущий замечает, что игра возвращается к своим истокам, становясь семейной викториной. Мол, уже третий вопрос за сегодня задаёт семейство.
В «Чайке» – тридцать две, в «Вишнёвом саде» – тридцать четыре, в «Дяде Ване» – сорок две, в «Трёх сёстрах» – шестьдесят четыре. А сколько их у нас?
Правильная версия в процессе обсуждения осеняет Лазареву.
Отвечает Юлия Лазарева:
- Мне кажется, что у нас есть две паузы – чайная и музыкальная.
- То есть, Вы считаете, что там речь шла…
- Авторская ремарка «пауза».
- Пауза. У кого?
- В пьесах.
- В пьесах. Чехова.
Правильный ответ: Чеховские паузы, которые он использовал как один из приёмов драматургии. Только в чеховских произведениях много пауз, а у нас две – музыкальная пауза и чайная пауза.
Дан правильный ответ: Две – чайная и музыкальная паузы
Раунд 8 – Суперблиц (Виталий Григорьев, Марина Воробей, В.Плеханова)
За столом остаётся Дмитрий Авдеенко.
«Следы слов, ушедших на цыпочках». О чём это сказал Владимир Набоков?
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Я думаю, что так он сказал о многоточии, которое ставят в конце предложения.
Правильный ответ: Так Владимир Набоков сказал о многоточии.
Что писатель Борис Васильев сравнил с указующим перстом, а что с крючком?
Знаток отвечает не раздумывая.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Восклицательный и вопросительный знак соответственно.
Правильный ответ: Продолжаем суперблиц.
В 1580 году английский типограф Генри Денем предложил ввести в употребление вот такой знак. Что должен был означать этот знак?
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Из того, что я помню, было очень много знаков, которыми на письме пытались передать такую интонацию, как ирония или сарказм. Возможно, это один из этих знаков. Когда высказывание произносится не вопросительно («Вам нужно: ирония или сарказм?») В принципе, эти понятия достаточно близки («Через запятую, ирония или сарказм») Да-да-да.
Правильный ответ:
- Вообще, что изображено перед Вами? Как бы Вы это сказали?
- Это вопросительный знак в зеркальном…
- Наоборот. То ли вопрос, то ли нет. Генри Денем предлагал ввести знак риторического вопроса. Вопроса, который не требует ответа. После этого ответа у меня к Вам нет вопросов, потому что счёт – 4:4.
Ответы: Многоточие. Восклицательный и вопросительный знаки. Иронический вопрос
Правильные ответы: Многоточие. Восклицательный и вопросительный знаки. Риторический вопрос
Раунд 9 (Евгений Щёлоков, Рига)
Внимание, металлолом! Однажды Пабло Пикассо придумал скульптуру из двух деталей велосипеда, а затем отлил её из бронзы. Что же у него получилось?
Правильную версию сразу озвучивает Авдеенко. Крюк просит знатоков, вертящих в руках предметы, не разбить стол.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Пикассо очень любил изображать быков, вот, и мы думаем, что, возможно, в скульптуре своей он, соединив вот так вот (показывает) две детали велосипеда – седло и руль – у него получилась голова быка. Или череп быка.
Правильный ответ: Давайте посмотрим и сравним. «Голова быка» – скульптура из бронзы.
Крюк решает устроить в зале опрос на предмет лучшего игрока. Потанина называет Лазареву. Мухин заявляет, что команда сегодня играет прекрасно, а виноват в этом капитан. Повышева и Кукарских называют Овдеенко и Авдеенко соответственно, при этом каламбуря их фамилиями. Рудер и Баринов – Лазарева и Авдеенко. Супранович и Шутова мечутся между Лазаревой и Овдеенко. Алексеев – за капитана.
Дан правильный ответ: Голова быка
Раунд 10 (Малик Набиуллин, Октябрьский, Башкирия)
Внимание, два чёрных ящика! Чтобы с тем, что сейчас находится в большом чёрном ящике, не происходило того, что вечно происходит с тем, что находится в маленьком, инженеры собираются снабдить то, что находится в большом чёрном ящике, устройством, которое способно реагировать на изменение углов ориентации относительно инерциальной системы отсчёта, а также прибором, измеряющим проекцию кажущегося ускорения, и моторчиком со смещённым центром тяжести. Что же в каждом из ящиков?
Правильную версию сразу озвучивает Авдеенко, но с толикой сомнения по поводу содержимого большого чёрного ящика.
Отвечает Дмитрий Авдеенко: Мы думаем, что («В маленьком чёрном ящике») да, я так и хотел, в маленьком чёрном ящике находится бутерброд, который, как известно, падает маслом вниз. Чтобы не происходило то же самое с телефоном, например, мобильным, чтобы он не упал на экран и не разбил свой экран, соответственно, учёные и придумали устройства. В маленьком – бутерброд, в большом – смартфон.
Правильный ответ:
- Прошу полную тишину в зале. Что такое «устройство, которое способно реагировать на изменение углов ориентации относительно инерциальной системы отсчёта»?
- Ну, скажем, инерциальная система…
- Я же просил не подсказывать. Кто сказал «гироскоп»? Друзь?
- Это сказал Скипский, – отвечает знаток, в то время как сам Скипский тянет руку с виноватым видом.
- Итак, хорошо, это за Вас ответили. А что такое «прибор, измеряющий проекцию кажущегося ускорения»?
- Я не знаю, я гуманитарий.
- Акселерометр. Откроем маленький чёрный ящик, там бутерброд с маслом (Бакалов судорожно пытается снять заевшую крышку) Да что ж Вы открыть не можете!? (Бакалов изымает бутерброд с маслом и делает вид, что роняет его на брюки капитана) Роняйте на господина Касумова, роняйте!! А в большом чёрном ящике – смартфон!
Команда разражается победным воплем.
Дан правильный ответ: Бутерброд и смартфон
Статистика ответов
Правильно / Всего
Победа знатоков. Касумовцы проходят в зимнюю серию. Верхошинский, сойдясь во мнении с ведущим, называет лучшим вопрос о коте учёном, и не потому, что он снят корреспондентами.
Неразыгранные 190 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2224893 рубля 05 копеек.
Настало время выбирать лучшего игрока осенней серии. Защитник знатоков предлагает вручить два Хрустальных атома (один – оставшийся с прошлой игры), а потом, дескать, магистры пусть выбирают. Крюк обвиняет его в неспособности определиться самостоятельно и просит об этом объявить во всеуслышание, коли это так. Новиков, подкалывая в ответ Крюка, мол, ежели жалко лишний Хрустальный атом вручить, называет лучшим Авдеенко.
Поташёв, выражая общую озадаченность словами «глаза у всех разбегаются», считает, что последний вопрос всё решил, и называет Авдеенко. Сиднев коротко бросает, что тоже согласен. Друзь, оппонируя им, выбирает Лазареву, она-де для победы в общем больше сделала. Гусельников, пустившись в разглагольствования, считает, что Авдеенко сегодня сыграл в свою обычную силу, а Лазарева же показала сверхсилу, и потому она лучшая. И добавляет, что вообще за то, чтобы больше призов давать деушкам, а тем более – Юлиям. Ведущий поясняет, что Хранитель традиций сделал отсылку к своей жене, тёзке Лазаревой.
Влезает Козлов, о котором Крюк напрочь забыл. Андрей Анатольевич даже потрясает орденом, мол, вот свидетельство моего права голоса. Взяв слово, Четвёртый магистр устраивает короткую перепалку с Гусельниковым по поводу последней фразы того, о вручении призов девушкам. Мол, хотел пошутить в серьёзном вопросе. Но тут же извиняется, списывая всё на нервы. В итоге Козлов озвучивает свою точку зрения, что он против каких-то половых дифференциаций, и объективно считает, что переломный момент в игре наступил в середине игры благодаря Лазаревой.
Поскольку согласия нет, право выбора переходит к ведущему. Тот решает нагнать волнения: «Госпожа Лазарева, я должен перед Вами извиниться и сказать откровенно, а не с шуточками и прибауточками. Для меня вообще нет вопроса. Вы – лучший игрок осенних игр!»