logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 428
    Знатоков 347
    Вопросов 4324
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    17.10.2015 Четвёртая игра осенней серии

    Команда Константина Рудера

    На игре не присутствуют ни Верхошинский, ни Гусельников.


    Раунд 1 (Юрист Алёна Полорусова, Самара)

    50 000

    Ведущий припоминает капитану победу со скрипом в весенней серии. Мол, ему до сих пор припоминают зачёт ответа на вопрос о стартовых колодках. А потому судейство сегодня будет строгое.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Отвечает Ирина Низамова:

    • Предположим, что таким приспособлением женщина пользуется для того, чтобы определять: к каким вещам отнести ту или иную вещь для стирки – к чёрным или к белым, ближе он к тёмным или белым. Чтобы вместе их стирать, чтобы они, соответственно, друг другу свой цвет никак не передавали.
    • То есть, вы считаете, что это удобно?
    • Возможно.
    • Упрощает работу по дому, хе-хе… На мой характер, ещё бы не забыть где это приспособление лежит, если оно так сильно помогает.

    Правильный ответ: Господин Рудер, я хочу обратить Ваше внимание, что работ по дому, ну, так, огульно, до 10. Но вы даже не называли никаких. Стирка, мойка, готовка. А ещё? Просто, что делает женщина по дому? («Глажка») А ещё? Что, всё? («Уборка») А ещё? («С одеждой что-нибудь») С одеждой что делают? («С пуговицами что-то. Ну, зашивать какие-то повреждения»)

    • Вдевает нитку в иголку на белом и на чёрном фоне.

    Крюк интересуется у Защитника знатоков: почему в команде замена? Тот отвечает, что Золотова на сносях, потому она заменена на разродившуюся в мае Низамову. Ведущий шутит, что в команде какая-то цепная реакция. А после представляет заглянувшего на огонёк Леонида Слуцкого – на тот момент тренера сборной России по футболу. Слуцкий рассказывает, что смотрел прошлую игру, и даже спорил с братьями Березуцкими и Игорем Акинфеевым на предмет того, играл ли когда-нибудь Козлов суперблиц. Для разрешения спора пришлось позвонить Левину.

    Ответ: Разбор вещей по цвету для стирки
    Правильный ответ: Вдевание нитки в иголку

    0
    1

    Раунд 2 – Суперблиц (Маргарита Белова, Мытищи)

    60 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Тот предложение принимает и называет Низамову. По стечению обстоятельств суперблиц и сыграл. За столом остаётся Ирина Низамова.


    ВОПРОС 1 (Маргарита Белова, Мытищи)

    Что началось с искушения и стычки с финляндскими контрабандистами?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Ирина Низамова: Со стычки с финляндскими контрабандистами, с искушения… («Началось..?») Ну… Не знаю. Возможно, с этого началась какая-нибудь война (Баринов в зале корчит рожу) Например, Северная.

    Крюк замечает Новикову, что тот, в своё время, аргументировал призыв в команду Низамовой тем, что у знатоков проседают вопросы по искусству. А Бариновское корчерожство объяснил тем, что после вопроса о «Незнакомке» Крамского команда ходила в музей. А Низамова, будучи в декрете, не ходила.

    Правильный ответ: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» – с этих картин началась Третьяковская галерея.


    Ответ: Северная война
    Правильный ответ: Третьяковская галерея

    0
    2

    Раунд 3 (Корреспондент районной газеты Жанна Титовская, с. Нагольное, Белгородская область)

    Перед вопросом ведущий обращается к старейшинам, говоря, что, сейчас все в Охотничий домик приходят пешком, а по слухам, скоро будут передвигаться так же, как корреспонденты в вопросе.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Баринов, он-де где-то это слышал.

    Отвечает Никита Баринов: Насколько я помню, если молодому рикше нужно обогнать старого, он едет по другой дороге. То есть, если вот один едет, за ним второй, молодой рикша сворачивает, едет по параллельной, ну, по другой дороге, там, в Японии, как правило, параллельной, обходит его и на ту же дорогу выходит впереди него.

    Правильный ответ: Взаимодействие молодых и пожилых рикш очень похоже на наш клуб. Все старейшины, опытные команды, пробираются в зимнюю серию через финалы серий. А вы, если выиграете, попадёте в неё, минуя финал. Так и в Японии, чтобы не показать своего превосходства в силе, молодой рикша может обогнать пожилого только изменив маршрут. 2:1!

    Крюк хвалит знатока, мол, 3:0 и 1:2 – разные ситуации.

    Дан правильный ответ: Обогнать по соседней дороге

    1
    2

    Раунд 4 (Менеджер Евгений Кузнецов, Уфа)

    70 000

    Ведущий объявляет, что для выхода в зимнюю серию рудеровцам достаточно победить с любым счётом. В случае поражения знатоки вылетают из турнирной таблицы, а в зимнюю серию пройдёт повышевцы.

    ВОПРОС

    Первоначально их делали с помощью подручных средств, а сейчас перешли на промышленное производство. Внимание, странные очки! Для чего нужны такие очки тем, для кого их специально придумали?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Суть очков моментально определяет Низамова, но рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Правильный ответ орёт Баринов, подученный Поташёвым. Но капитан его не слышит.

    Отвечает Константин Рудер: Я попробую ответить, очень много нам версий дали. Версии о том, что это очки, которые надеваются на очки, чтобы, собственно, вот эти очки не спадали.

    Крюк интересуется другими версиями, но капитан говорит, что они примерно такие же. Тогда ведущий просит Баринова озвучить подсказку Поташёва, что тот и делает, правда, оказывается, что подсказал это Алексеев.

    Правильный ответ: Линз нет. На голове крепятся резинкой. Спортивные очки. Нижняя часть оправы не позволяет видеть то, что внизу, как говорила Ирина Низамова. А вот, как правильно сказал господин Алексеев, эти очки придумали для тренировки баскетболистов. в них отрабатывают технику ведения мяча вслепую. Важно во время ведения не на мяч смотреть, а на площадку.

    Ответ: Чтобы удерживать очки для зрения
    Правильный ответ: Чтобы тренировать ведение мяча вслепую

    1
    3

    Раунд 5 (Библиотекарь Александр Глухов, д. Сатино, Калужская область)

    Ведущий объявляет, что сразу после эфира трудовым коллективам можно отправлять заявки на участие в отборе на следующий год. После остановки волчка Крюк обращает внимание Новикова на то, что волчок всё время в одной и той же стороне останавливается, а потому велит его заменить немедля.

    ВОПРОС

    Внимание, карта России! Русское географическое общество любезно предоставило нам старинную карту, которая в начале XVII века была выпущена голландским картографом и издателем Вильямом Блау на основе чертежа одного царевича. Такую ценную карту мы Вам в руки не дадим. Этот царевич предстаёт перед нами за своим любимым занятием – составлением карты – в одном известном произведении русской литературы. Назовите автора этого произведения, автора карты и его отца.

    ОТВЕТ

    Правильный ответ выпаливает Баринов, точно называя отца, с сомнением – сына, и с неуверенностью – автора.

    Отвечает Никита Баринов: Автор произведения – Александр Сергеевич Пушкин, автор карты – Фёдор Борисович Годунов, и его отец, соответственно – Борис Годунов.

    Правильный ответ: Мне было очень интересно. Я понимал, что этот вопрос можно решить с литературной стороны, по Пушкину: «А ты, мой сын, чем занят? Это что? Чертёж земли Московской, наше царство», да? И отсюда прийти на историю. Вы пошли с исторической стороны и по истории вычислили литературу. Посмотрите, на карте на этой даже есть имя, поэтому, на самом деле, мы вам её не дали: царевич Фёдор Борисович Годунов – один из первых картографов России.

    Дан правильный ответ: Автор произведения – Александр Сергеевич Пушкин, автор карты – Фёдор Борисович Годунов, отец – Борис Годунов

    2
    3

    Раунд 6 (Библиотекарь Галина Маркина, п. Индерборский, Казахстан)

    80 000

    Ведущий замечает, что сыгравший вопрос прежде лежал на трёх играх рудеровцев.

    ВОПРОС

    На озере Селигер ветер, не стихающий ни днём, ни ночью, называют словом, которое можно употребить по отношению к Вам. А ветер, который дует днём, а на ночь стихает, называют словом, которое можно употребить по отношению ко мне. Как на озере Селигер называют первый ветер, и как – второй?

    ОТВЕТ

    Отвечает Константин Рудер: Если мы с названием ветра, который дует днём и ночью, ещё более-менее определились («Он называется?») он называется, ну, Константин – в переводе значит «постоянный», то с названием ветра, который связан с Вами, который можно отнести к Вам, тут сложнее, конечно, но… («Надо отвечать») Пусть будет… Пусть будет «невидимый», например.

    Правильный ответ: По каким-то причинам я всё время задаю именно вам, значит, это кроме всего прочего это можно задать только вам, а другим капитанам нельзя. В чём же отличие? На озере Селигер ветер, не стихающий по несколько дней и ночей, называют «холостой», а ветер, который днём дует, а ночью затихает, называют «женатый». Вы – холостой, а я – женатый.

    Ответ: Постоянный, невидимый
    Правильный ответ: Холостой, женатый

    2
    4

    Раунд 7 – 13 сектор (Программист Термине Хачатрян, Новороссийск)

    За время эфира поступило 26038 вопросов.

    ВОПРОС

    Пауло Коэльо: Ребёнок может научить взрослого трём вещам: 1) всегда находить себе занятие, 2) настаивать на своём, 3) – ? Назовите третью вещь.

    ОТВЕТ

    Отвечает Константин Рудер: Пусть будет третьим, может ребёнок научить взрослому радоваться, быть счастливым («Решил неженатый Рудер…»)

    Правильный ответ: Радоваться без всякой причины.

    Дан правильный ответ: Радоваться

    3
    4

    Раунд 9 (Василий и Светлана Нечаевы, Оттава, Канада)

    90 000

    Ведущий интересуется у Друзя: что тот бурчит? Магистр отвечает, что задний фон на фотографии телезрителей похож на Ивангород, а не на Оттаву. Крюк резонно замечает, что пара вполне могла побывать в Ивангороде и сделать там фотографию.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! В чёрном ящике сейчас находится то, с чем французский писатель Жюль Ренар сравнивал любовь. Ведь любовь опустошает рассудок и наполняет сердце. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Отвечает Евгений Фионов: «Опустошает рассудок» – намекает нам на вино. Наполняет ли оно сердце… Не знаю. Ну, предположим, вино.

    Правильный ответ: Мне кажется, вы как-то физически немножко сдали. Представьте: что-то опустошается, а что-то наполняется. Опустошается оттого, что наполняется. Это что? («Песочные часы») Так. А что я вам не так сказал в вопросе? Жюль Ренар говорил, что любовь похожа на песочные часы.

    Ответ: Вино
    Правильный ответ: Песочные часы

    3
    5

    Раунд 9 (Переводчик Дмитрий Ливеров, Хемниц, Германия)

    100 000
    ВОПРОС

    В 1911 году в штате Алабама был принят на первый взгляд курьёзный закон. Он предусматривал суровое наказание, вплоть до смертной казни, за посыпание солью железнодорожного полотна. Почему за такой, казалось бы, невинный поступок, грозило такое суровое наказание? С чем на самом деле боролись власти Алабамы с помощью этого закона?

    ОТВЕТ

    Отвечает Никита Баринов: Боролись с браконьерством в отношении бизонов. Дело в том, что к этому времени бизоны были почти полностью истреблены, причём, известно, что их очень любили стрелять из поездов, проезжая по степям. Возможно, их так подманивали, как у нас, например, подманивают лосей куда-нибудь, например, для охоты.

    Крюк замечает, что в 1911 году были далеко не те нравы, чтобы из-за отстрела бизонов назначать смертную казнь. Знаток приходит к выводу, что верна другая его версия, которую он не озвучил.

    Правильный ответ: Соль привлекала к рельсам коров. Коровы вынуждали машинист останавливать поезд, в этот момент на поезд нападали грабители. На самом деле так строго наказывали не за посыпание солью, а за участие в грабеже поездов.

    Ответ: Отстрел бизонов
    Правильный ответ: Ограбление поездов

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Блиц разыгран не был. Рудеровцы вылетают из турнирной таблицы сезона. Ведущий, поинтересовавшись мнением Повышевой, чья команда проскользнула в зимнюю серию благодаря поражению рудеровцев, называет лучшим вопрос о грабителях поездов. Новиков решает, что Хрустальный атом сегодня никому вручаться не будет. Крюк, веселясь, предлагает Защитнику знатоков забрать его себе, или, того пуще, подарить Слуцкому на память.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.03.2018 Вторая игра весенней серии

    Понятно