logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4732
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    10.10.2015 Третья игра осенней серии

    Команда Андрея Козлова


    Раунд 1 (Людмила Аргунова, д. Крапивна, Смоленская область)

    50 000
    ВОПРОС

    Стихотворение китайского поэта VIII века Ли Бо начинается так: «Среди цветов поставил я кувшин в тиши ночной, и одиноко пью вино, и друга нет со мной…» Затем герой стихотворения находит себе собутыльника, а потом констатирует, что их стало трое. Объясните, как же так получилось?

    ОТВЕТ

    По половине правильного ответа сразу озвучивают Мун и Александрова. Соединить их вместе догадывается Орлова, но эту версию всерьёз не воспринимают.

    Отвечает Елена Александрова: Мы считаем, что сначала он нашёл в качестве собутыльника Луну, а потом он принял ещё и ещё, и Луна раздвоилась, и их стало, как бы, трое.

    Правильный ответ: Там было так: «И одиноко пью вино, и друга нет со мной. Но в собутыльники Луну позвал я в добрый час. И тень свою я пригласил, и трое стало нас» От Луны третья – это тень. Если ночью светит яркая Луна, то есть и тень от человека.

    Крюк представляет Защитников. С Новиковым обсуждает ответ Кукарских на один вопросов блица на прошлой игре, мол, телезрители интересуются: почему тот не стал защищать знатоков? Новиков отвечает, что спорить было не о чем, знатоки сами провели грань между версиями и ответили неправильную. Верхошинский, отвечая на вопрос ведущего, говорит, что в прошлой игре вообще спорных моментов не было. Гусельников замечает, что если бы такая ситуация возникла на игре команды Козлова, то Андрей Анатольевич стал бы утверждать, что подразумевает «ругательное слово» и ответ непременно надо засчитать. И, кроме того, заявляет, что старается не пропускать ни одной игры козловцев со времён готовки змеи, потому как можно пропустить такое, о чём потом всю жизнь жалеть будешь.

    Ответ: Сначала появилась Луна, после она раздвоилась
    Правильный ответ: Сначала появилась Луна, после неё – тень

    0
    1

    Раунд 2 – Суперблиц (Эдуард Шибанов, Москва)

    60 000

    Сыграл суперблиц. Ведущий, заболтавшись, не успел предложить капитану застраховаться. За столом остаётся Елена Александрова, изрядно сим решением изумлённая.


    ВОПРОС 1 (Эдуард Шибанов, Москва)

    В январе 1810 года Александр I создал Государственный Совет, в который вошли 4 департамента. Назовите произведение, в котором нашло своё отражение это знаменательное событие.

    ОТВЕТ 1

    Знаток бегает глазами по залу. Часть публики пытается подсказать так или иначе показывая 4 пальца.

    Отвечает Елена Александрова: Допустим… какая-то опера… Или это… Допустим, это… памятник Александру I.

    Правильный ответ: Вошли в Совет 4 департамента. Как Вы ещё слово «четыре» можете сказать? («Четвёрка, каре, кварт…») Работу этого совета высмеял Иван Андреевич Крылов в басне «Квартет»: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь»


    Ответ: Памятник Александру I
    Правильный ответ: Басня «Квартет» Крылова И.А.

    0
    2

    Раунд 3 (Студент Дмитрий Дорожко, Рига)

    70 000

    Ведущий замечает капитану, что в прошлом раунде именно Друзь обратил внимание на то, что сыграл именно суперблиц, а не соседний сектор.

    ВОПРОС

    С середины XX века раз в 4 года проводятся Средиземноморские Игры. Попробуйте догадаться, что из себя представляет эмблема этих игр.

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Александрова, но он остаётся неуслышанным.

    Отвечает Елена Орлова: Знать бы ещё во что они там играют («Ну, наверное, спортивные») Ну мы вот тут вот подумали, что, наверное, эти игры связаны с античной историей, может быть. Историей, там, Древней Греции и всего, что связано с регионом. Придумали, например, путешествие аргонавтов и («Эмблема что представляет?») Может быть, корабль.

    Козлов отчитывает Орлову.

    Правильный ответ: Там было «попробуйте догадаться», то есть, вы можете догадаться. Может и не видели, но можете догадаться. А какие игры вы знаете? («Олимпийские») Олимпийские. Как выглядит эмблема Олимпийских игр? («5 колец») А почему 5 колец? («5 континентов») А в Средиземноморье сколько континентов? («Три») Поэтому и три кольца.

    Крюк отчитывает капитана за то, что не услышал Александрову, которая даже нарисовала три кольца у себя в блокноте, и интересуется у Елены: отчего та не настаивала? Знаток резонно отмечает, что после проигранного суперблица тяжело настаивать.

    Ответ: Корабль
    Правильный ответ: Три конца

    0
    3

    Раунд 4 – Блиц (Виктор Чернов, Елена Зубарева, Светлана Волкова)


    ВОПРОС 1 (Виктор Чернов, Казань)

    К чему призывает социальная реклама, которую вы видите?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Елена Александрова: Если человек выпил, он может выбирать на какой из этих машин ехать домой. Или он совсем помрёт, или в больницу, или на такси. То есть, это «Не пить за рулём», если выпил, то бери такси.

    Правильный ответ: Выпил – выбирай, кто тебя повезёт: такси, полиция, скорая помощь или катафалк. Не пить за рулём.


    ВОПРОС 2 (Елена Зубарева, Россошь)

    К чему призывает социальная реклама, которую вы видите?

    ОТВЕТ 2

    Правильную версию остервенело выпаливает Орлова.

    Отвечает Елена Орлова: Эта реклама призывает женщин не краситься за рулём, то есть, не отвлекаться таким образом от дороги.

    Правильный ответ: Красочный взрыв. Реклама призывает не краситься за рулём.


    ВОПРОС 3 (Светлана Волкова, Видное)

    Какой товар рекламирует плакат, которую вы видите?

    ОТВЕТ 3

    Перед вопросом изрядно нервничающий капитан срывается на Друзя, прося его помолчать хоть немного. Дескать, нечего под руку бубнить, что сейчас будет самый сложный вопрос.

    Правильную версию озвучивает Антохин.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • На этой рекламе мы видим автомобиль «Жук»…
    • Так, я знаю все Ваши штучки.
    • Нет-нет, я же сам хочу убедиться в том, что это автомобиль «Жук»
    • Вы скажите: кто отвечает?
    • Отвечаю… я. На этой…
    • Рекламе мы видим автомобиль «Жук». И что?
    • Этот «Жук» перевёрнут. Он напоминает насекомое, которое сдохло. Соответственно, это средство для уничтожения насекомых. Например, жуков.
    • Господин Капустин же Вам говорил: «всё отражается, это чистящее средство»
    • Да перестаньте…

    Правильный ответ: Конечно средство для насекомых.


    Даны правильные ответы: Не пить за рулём. Не краситься за рулём. Средство от насекомых

    1
    3

    Раунд 5 (Экономист Ирина Боцу, Одесса)

    ВОПРОС

    Однажды Винсент Ван Гог попросил двух художников написать портреты друг друга. Внимание, Гоген и Бернар! Справа от Вас это картина Бернара. Видите, надпись «Эмиль Бернар для своего товарища Винсента». А посвящение Ван Гогу от Гогена, естественно, на картине Поля Гогена. Вообще-то портреты у них не получились. Или получились. Не знаю как правильно сказать. Как называется картина Гогена, а как – картина Бернара?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется в процессе обсуждения. Перевозбудившийся капитан под конец минуты начинает орать на команду. К ответу назначается Александрова, она то от сей обязанности открещивается.

    Отвечает Андрей Козлов:

    • Я не специалист по живописи, но у меня возникло ощущение что вот это то, что не получилось или получилось, – тянет резину капитан, тыкая в портреты на задних планах картин.
    • Вы можете мне ответ сказать? Как называется картина Ван Г… извините, Гогена, и как – Бернара? – с тяжёлым вздохом и заплетающимся языком наставляет Козлова Крюк.
    • «Гоген с Бернаром», «Бернар с Гогеном».
    • А что получилось, что не получилось? Как называется? Как это «Бернар с Гогеном»?! Это же не сэндвич!

    Зал начинает гудеть, и явственно слышится слово «автопортрет» со стороны сидневцев.

    • «Автопортрет Бернара с Гогеном» и «Автопортрет Гогена с Бернаром». Вот так бы я сказал. Так называются эти картины. Если угодно: «Автопортрет с Гогеном» и «Автопортрет с Бернаром», могу ещё вот так, – отвечает капитан, озираясь при этом.
    • Нет-нет, выберите, пожалуйста: Вы так отвечаете или как мне угодно?
    • Ну, по большому счёту, Вы требуете от нас точного знания…
    • Нет, здесь мысли разные.

    Начинается препирательство по поводу формулировок и их изменения. В итоге, капитан и ведущий сходятся на том, что дан ответ: «Автопортрет Бернара с Гогеном» и «Автопортрет Гогена с Бернаром», и изменению он не подлежит.

    Правильный ответ: В течение минуты к этой мысли Вас склонял Михаил Мун, а ближе к концу подхватил Алексей Капустин. Портреты у них не получились, а получились автопортреты. Но и портреты получились. Поэтому я не знал как сказать. Гоген написал «Автопортрет с портретом Бернара», а Бернар – «Автопортрет с портретом Гогена».

    Крюк предлагает Козлову договориться, что, если команда ещё хоть раз начнёт давать ответ не с ответа, а с обзора международного положения, то ей сразу будет присуждено поражение.

    Дан правильный ответ: Гоген – «Автопортрет с портретом Бернара», Бернар – «Автопортрет с портретом Гогена»

    2
    3

    Раунд 6 (Врач-уролог Алексей Нестеров, Минск)

    80 000
    ВОПРОС

    В XIX веке в Беларуси несколько организаций стали добровольно выделять деньги на содержание артелей трубочистов, приобретение обозов, строительство и ремонт городских дорог. Назовите основную сферу деятельности этих организаций.

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии нет, и капитан берёт помощь клуба. Правильную версию протараторивает Аскеров, сам в ней не уверенный.

    Отвечает Андрей Козлов: Кажется, что, действительно, при помощи Ровшана Аскерова и Ильи Новикова с Алесем Мухиным сформировался правильный ответ. Суть состоит в том, что это организации страховщиков, которые очень заинтересованы в том, чтобы и дороги были хорошие, тогда не будут телеги всё время ломаться; трубочисты – для того, чтобы не было пожаров, чтобы, соответственно, не платить ущерб; и третье – сами обозы не ломались. Страховщики, ассоциация страховщиков.

    Правильный ответ: Содержание трубочистов, покупка обозов, ремонт дорог – всё это помогало бороться с пожарами. То есть, организации, которым выгодно минимизировать ущерб от пожара – это страховые общества.

    Крюк обращается к Верхошинскому, мол, команда разделила причины, а в ответе она одна – борьба с пожарами. Защитник телезрителей считает, что ответ не до конца правилен, мол, нечего было страхование транспорта приплетать. Козлов лжёт, что имел в виду пожарные обозы. Гусельников просит не придираться. Победа присуждается знатокам.

    Дан правильный ответ: Страхование

    3
    3

    Раунд 7 (Инженер Сергей Рыбников, Москва)

    80 000
    ВОПРОС

    Что, по утверждению Гюстава Флобера, в провинции заменяет театр?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Мун: По нашему мнению, по мнению Флобера, в провинции театр заменяют, соответственно, события социальной жизни, которые в этой деревне происходят. То есть, в деревне происходят всякие скандалы, в деревне происходят всякие прочие скандальные события, а другие жители деревни эти события с интересом обсуждают, обмениваются сплетнями и прочее.

    Правильный ответ: Вы читали «Мадам Бовари»? Там вообще про деревенских то не особо. «Эмма сидела, облокотившись на подоконник, это было её излюбленное место». Елена Орлова вам говорила. В провинции окно заменяет театр.

    Ответ: Общественная жизнь
    Правильный ответ: Окно

    3
    4

    Раунд 8 – 13 сектор (Предприниматель Роман Малышко, Светогорск, Ленинградская область)

    За время эфира поступило 39160 вопросов. Объявляя населённый пункт, из которого прислан вопрос, ведущий оговорился, назвал его «Светлогорск», но петербуржец Друзь его поправил.

    ВОПРОС

    Кого индейцы, живущие на северном побережье Северной Америки, называют – ходящий на зубах?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Знатоки самым грубиянским образом начали орать правильный ответ во время вопроса.

    Отвечает Алексей Капустин: Моржа так называют.

    Правильный ответ: Моржей.

    Дан правильный ответ: Морж

    4
    4

    Раунд 9 (Елена Кравченко, Лубны, Украина)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, Вашингтон Ирвинг! Перед вами сборник произведений американского писателя Вашингтона Ирвинга. В книге есть рассказ, герой которого употребляет выражение «ослиные уши». Через минуту покажите или объясните, что же так назвал герой Ирвинга.

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию озвучивает Орлова. А спустя некоторое время произносит правильный ответ. Однако его считают не состоятельным, и капитан берёт вторую минуту.

    Отвечает Михаил Мун: Мы считаем, что «ослиными ушами»… («Герой Ирвинга..?») Герой Ирвинга называет… Он называет лацканы смокинга.

    Александрова и Козлов голосят, что ответ – «страницы книги».

    Правильный ответ: Вы, конечно, могли найти это выражение в книге, но за минуту это сложно. Но зачем-то книгу вам дали и просили показать либо объяснить. «Ослиными ушами» герой Ирвинга, как показывала Елена Орлова, называл загнутые углы страниц книг. Их же может быть несколько. Читатели используют их в качестве закладок.

    Ответ: Лацканы смокинга
    Правильный ответ: Загнутые углы страниц книг

    4
    5

    Раунд 10 (Экономист Ровшан Данилов, Бруклин, США)

    100 000
    ВОПРОС

    Перед вами магниевые чехлы, которые должны надевать на обувь работники одного финансового учреждения в Нью-Йорке. Что же они делают в таких лёгких и прочных чехлах?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Александрова.

    Отвечает Алексей Капустин: О, господи, боже мой… В этих лёгких плёчих (заговаривается) прочных чехлах они пинают – это сомнения нет. Поскольку финансы, а это деньги, например, они могут пинать банкоматы. Подходить к нему и пинать его (Илья Новиков в зале смеётся, не особо это скрывая), чтобы проверять его.

    Капитан выпаливает правильный ответ.

    Правильный ответ: Магниевые чехлы лёгкие, но прочные, значит, защищают от чего-то тяжёлого. То есть, ноги. Работники хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка должны перекладывать золотые слитки только в таких чехлах. Слиток весит больше 12 килограмм, если упадёт на ногу – сами понимаете… По-моему, вы сегодня перенервничали.

    Козлов резюмирует, что он сегодня был не в форме, а Крюк добавляет, что правильные ответы были за столом на 80% вопросов.

    Ответ: Пинают банкоматы
    Правильный ответ: Перекладывают золотые слитки

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Козловцы с треском вылетают из турнирной таблицы сезона. Новиков называет лучшим Козлова. Верхошинский называет лучшим вопрос об эмблеме Средиземноморских игр.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно