logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 422
    Знатоков 342
    Вопросов 4266
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    03.10.2015 Вторая игра осенней серии

    Команда Алёны Повышевой


    Раунд 1 (Инженер-строитель Игорь Горбатенко, Почеп, Брянская область)

    50 000
    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Направление к правильной версии задаёт капитан, но лишь под конец минуты. Перевозбудившийся Самулёв задаёт вопрос: «Мотор сзади? Спереди?»

    Отвечает Владимир Улахович:

    • Иногда случается, что водитель может оказаться преступником. Преступником, который занимается киднеппингом, то есть, крадёт людей. В таком случае в багажнике может оказаться человек, которого этот водитель сдерживает. Этот человек может издавать какие-то сигналы, звуки, давать понять, что он в плену. В таком случае, полицейский сначала услышит, что в багажнике есть человек, и, уже подходя к водителю, будет знать, что он преступник.
    • Уточняющий вопрос: а что водитель сделал, когда он подошёл?
    • … – знаток в недоумении.
    • Извините, полицейский, естественно, не водитель. Я оговорился.
    • Он потрогал багажник.
    • То есть, вы обратили внимание, что он рукой потрогал багажник? И Вы говорите, что таким способом он решил определить, есть ли там ребёнок?
    • Он стуком по багажнику дал понять… Если там есть человек внутри, он стуком по багажнику дал понять, что это, наверное, полицейский. Что можно подать какой-то сигнал, если ты там задерживаешься.

    Крюк отмечает, что этот вопрос лежал на столе в прошлой игре повышевцев.

    Правильный ответ: Вы обратили внимание, что полицейский не просто подошёл к багажнику, но и дотронулся до него рукой, а значит – оставил отпечатки своих пальцев. Если в автомобиле окажутся преступники и нападут на полицейских или просто решат скрыться, отпечатки пальцев станут дополнительной уликой при расследовании.

    Ведущий, представляя Защитника знатоков, которого не было на прошлой игре по причине празднования 70-летия атомной промышленности России, включает видео, на котором у Рудера ото рта отскакивает залетевший в зал мотылёк. Дескать, это Новиков что-то ему в уста вложил.

    Ответ: Проверить наличие заложника
    Правильный ответ: Оставить отпечатки на багажнике

    0
    1

    Раунд 2 (Психолог Анастасия Харькина, Кондопога, Карелия)

    60 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Та предложение принимает и называет Самулёва.

    ВОПРОС

    В японских супермаркетах теперь можно купить капсулу из армированного пластика. В ней можно укрыться во время цунами. Как авторы назвали эту капсулу?

    ОТВЕТ

    Правильная версия появляется под конец обсуждения среди прочих, озвучивает её Кукарских, но она отбрасывается как несостоятельная.

    Отвечает Алексей Самулёв: Мы видим, что она жёлтая и, в случае цунами, она может оказаться под водой. Поэтому напрашивается ответ «Yellow submarine» – «Жёлтая подводная лодка»

    Крюк вкрадчиво интересуется у Повышевой другими версиями. Та перечисляет, совершенно упуская версию Кукарских.

    Правильный ответ: Капсула, в которой можно укрыться во время цунами. То есть, в воде во время потопа. Авторы дали этой капсуле имя «Ной» – «Ноев ковчег»

    Ведущий объявляет, что после успеха команды МИДа на прошлой игре, было принято решение повторить соревнование трудовых коллективов.

    Ответ: Yellow submarine
    Правильный ответ: Ной, Ноев ковчег

    0
    2

    Раунд 3 (Политолог Сергей Чевдарь, Ильичёвск, Одесская область)

    70 000

    Ведущий информирует, что телезритель уже в 14-й раз играет против знатоков, а конкретно против команды Повышевой – во 2-й.

    Перед вопросом Крюк интересуется у капитана: есть ли у той какой-нибудь закон, следуя которому та носит декольте? Повышева отвечает, что нет.

    ВОПРОС

    Тамара Клейман считает, что «декольте – это ещё одна форма … » Закончите мысль российской журналистки.

    ОТВЕТ

    Перед ответом Крюк снова напоминает об отсутствии закона ношения декольте.

    Отвечает Алёна Повышева: Ещё одна форма анархии, например.

    Поднимается бубнёж. Оказывается, что Кукарских запоздало выдвинул версию «форма правления»

    Правильный ответ: Вы знаете такой закон: сохранения..? («Материи, энергии?» – раздаются голоса за столом) Закон сохранения материи. Декольте – это ещё одна форма сохранения материи.

    Ответ: Форма анархии
    Правильный ответ: Форма материи

    0
    3

    Раунд 4 (Агроном Анатолий Степаненко, с. Сребное, Черниговская область)

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Они бывают всякие. Есть как ящерицы – проныры, шныряют везде и всюду. Есть иволги – нелюдимы, им бы только забиться в глухие заросли подальше от человеческих голосов. Есть лягушки-поскакушки, прыгающие по кочкам. Есть олени – почитатели привольных цветущих полян. Есть тюлени, которым лишь бы поваляться, позагорать на травушке-муравушке» Так писал про них писатель-натуралист Петр Сигунов. Предмет их страсти находится сейчас в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Правильную версию моментально озвучивает Улахович, ещё во время вопроса дававший понять, что догадался.

    Отвечает Владимир Улахович: Писал этот писатель («Пётр Сигунов») Пётр Сигунов о грибниках – любителях собирать грибы. И вот в чёрном ящике – грибы.

    Правильный ответ: Давайте откроем чёрный ящик. Гриб.

    Крюк журит Повышеву за то, что та не рискнула дать досрочный ответ.

    Дан правильный ответ: Гриб

    1
    3

    Раунд 5 (Руслан Галаев)

    Сыграл вопрос, на котором вместо адреса указаны три знака вопроса. Ведущий поясняет, что автор прислал его электронной почтой, не указав свой адрес и не приложив фотографию. Да и вообще пропал, на связь не выходит.

    ВОПРОС

    В XVIII-XIX веках пингвины на Фолклендских островах нещадно истреблялись. Виды здесь жили мелкие, но тем не менее их яйца и жир становились предметом охоты. Однако, после вооружённого конфликта между Великобританией и Аргентиной 1982 года популяция животных стала расти и сегодня насчитывает более миллиона особей. Почему пингвины стали, по сути, победившей стороной в конфликте между Аргентиной и Великобританией?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивают Лагутин, Самулёв и Улахович.

    Отвечает Денис Лагутин: Во время аргентино-британского конфликта на Фолклендских островах большая территория Фолклендов была заминирована противопехотными минами. Соответственно, после окончания конфликта ничего не разминировали, минные поля так и остались. Люди там не ходят, а пингвины спокойно передвигаются, поскольку их вес достаточно мал, и мины на них не реагируют. Вот поэтому пингвины вышли победителями.

    Правильный ответ: Пингвины, Вы правильно сказали, мелкие. И мины под их весом не срабатывают. Пингвины чувствуют себя в безопасности, расплодились и, можно сказать, завладели этими островами.

    Ведущий объявляет, что в зале находится Куралбек Кармысов, ставший лучшим игроком летней серии. Тот рассказывает, что побывал в Японии, и идею вопроса взял, так сказать, из личного опыта. Крюк поздравляет его и уличает Верхошинского в пристрастии к вопросам, снятым корреспондентами. Защитник телезрителей это обвинение отрицает.

    Дан правильный ответ: Из-за противопехотных мин, несрабатывающих под их малым весом

    2
    3

    Раунд 6 – Суперблиц (Дарья Искандарова, Уфа)

    80 000

    Сыграл суперблиц. Распорядитель Фукс брякнул в звоночек, чего шуганулся хотевший встать из-за стола Кукарских. За столом остаётся Алексей Самулёв. Ведущий объявляет, что сегодня в суперблице будут три загадки.


    ВОПРОС 1 (Дарья Искандарова, Уфа)

    Разгадайте такую загадку: «Из-за себя бью тебя, из-за тебя бью себя».

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Алексей Самулёв: Пускай… это будут… часы.

    Правильный ответ: Ударьте себя (знаток бьёт себя кулаком в грудь) А ладонью? (знаток бьёт себя ладонью по груди) Вы из-за себя бьёте его («Комар!») а из-за него бьёте себя. Комар, конечно. Это загадка о комаре.


    Крюк интересуется: почему за столом остался Самулёв, уже продувший суперблиц летом? Повышева отвечает, что он очень хотел, на что ведущий резонно замечает, что капитану следует заботиться о результате, а не удовлетворять желания игроков.

    Ответ: Часы
    Правильный ответ: Комар

    2
    4

    Раунд 7 – Блиц (Надежда Неговская, Жанна Титовская)

    90 000

    ВОПРОС 1 (Надежда Неговская, Киев)

    Закончите афоризм Платона: «Изобретение письменности способствовало ухудшению … »

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Владимир Улахович: Изобретение письменности способствовало ухудшению памяти.

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Жанна Титовская, с. Нагольное, Белгородская область)

    Закончите афоризм Зигмунда Фрейда: «Цивилизация зародилась в тот момент, когда человек вместо камня бросил … »

    ОТВЕТ 2

    Сразу появляется частная версия правильной, а следом за ней и непосредственно правильная. Капитан взывает к команде, апеллируя к тому, что версии разные, хоть и близкие. Кто-то выпаливает «бросил женщину».

    Отвечает Владимир Кукарских: Ругательство, оскорбление.

    Правильный ответ: Вам же капитан объяснила: «когда человек вместо камня бросил слово». И капитан объяснила Вам разницу между «ругательством» и «словом». А самое главное, что ответ «слово» покрывает «ругательство», а ответ «ругательство» «слово» не покрывает.


    Ответ: Память. Ругательство
    Правильный ответ: Память. Слово

    2
    5

    Раунд 8 (Студент Самвел Мнацаканян, Электросталь)

    ВОПРОС

    Внимание, разноцветные дамы! Что решил хуманизировать, то есть, очеловечить таким образом художник Соболевский?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Иван Марышев: Художник решил хуманизировать, то есть, очеловечить линии московского метрополитена.

    Правильный ответ: Линии московского метро. Каждая девушка соответствует цвету и форме определённой линии метро. Даже телезрители не успели девушек рассмотреть.

    Дан правильный ответ: Линии московского метрополитена

    3
    5

    Раунд 9 – 13 сектор (Служащая Ольга Гусева, Воронеж)

    100 000

    За время эфира поступило 23876 вопросов. Ведущий ни с того, ни с сего цепляется к Козлову, обращаясь к Повышевой:

    • По-моему, господин Козлов больше переживает за результат этой игры. В смысле, он болеет за вас.
    • Они просто не так показывают. Они за столом, а я снаружи. Я могу легче боле… переживать, чем они. Им концентрироваться надо. И выигрывать. А не могут, – бухтит Козлов.
    • Вам тяжело болеть тоже не стоит.
    • Ах-ях-ах, – всхохатывает Четвёртый магистр, поняв отсылку к хватившему его однажды на нервной почве удару.
    ВОПРОС

    С какой целью в средние века аптекари устанавливали у себя в аптеках чучела редких животных?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Капитан решает взять помощь клуба.

    Отвечает Владимир Улахович: С помощью клуба мы предположим, что чучела диковинных редких животных привлекали в эти аптеки большое количество людей, которые приходили посмотреть на странную диковинку, многие из этих людей становились потом клиентами этих аптек. Потому что они знали, что там можно купить лекарства («То есть, просто привлекать покупателей?») Да, таким способом привлекали покупателей.

    Крюк замечает, что, исходя из вопроса, ответ «привлекать покупателей» является безотказным.

    Правильный ответ: Для привлечения покупателей. Считалось, что в аптеке, где есть чучело экз. животного, можно найти редкое лекарство.

    Дан правильный ответ: Для привлечения покупателей

    4
    5

    Раунд 10 (Назира Муртазина, Учалы, Удмуртия)

    ВОПРОС

    По легенде, при строительстве Пантеона в Риме сначала насыпали холм земли, потом вокруг него построили стены, а сверху соорудили купол. Что император Адриан велел подмешивать в землю, из которой был насыпан холм? И для чего?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Улахович.

    Отвечает Владимир Улахович: Наша логика такова: этот холм земли после строительства нужно было убрать. Чтобы не тратить на это силы рабочих, Адриан повелел подмешивать в землю, ну, например, монеты, чтобы потом, после строительства, зеваки, раскапывая этот холм в поисках монет, таким образом убрали потихоньку всю землю.

    Правильный ответ: Император заранее продумал как без больших затрат после окончания строительства удалить землю из здания. Он приказал подмешивать в землю мелкие золотые монеты, и горожане с удовольствием вынесли из храма всю землю.

    Дан правильный ответ: Мелкие монеты. Чтобы люди вынесли землю, разыскивая монеты

    5
    5

    Раунд 11 (Инженер-строитель Наталья Соколова, Москва)

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Правильный ответ появляется довольно быстро у Марышева. Однако знатоки решают взять вторую минуту.

    Отвечает Алёна Повышева: В этом вопросе вот предмет, о котором шла речь, мы считаем, что вот родственник гонга, который висит у нас, такой же, ну, не такой же, а другой, родственник, тоже гонг, есть на боксёрских рингах. Соответственно, в боксе есть разные веса, как мы знаем, разные весовые категории есть, в том числе и мухи, петухи, супермухи, суперпетухи. Собственно, вот об этом и речь. О том, что почти такой же, но другой гонг висит на боксёрских состязаниях.

    Крюк решает задать дополнительный вопрос: причём здесь «ни пуха, ни пера»? Повышева предполагает, что телезрительница может просто переживать за знатоков.

    Правильный ответ: Для информации вам: «перо» – это тоже весовая категория в боксе (знатоки орут от радости) 6:5 в пользу знатоков!

    Дан правильный ответ: Гонг

    6
    5

    Победа знатоков. Новиков называет лучшим Марышева, за перелом игры досрочным ответом и финальный победный штрих в последнем раунде. Верхошинский называет лучшим вопрос о полицейских, лапающих машины, подтверждая подозрение ведущего о пристрастии к видеовопросам от корреспондентов.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 2025855 рубль 01 копейку.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 26.11.2017 Вторая игра зимней серии

    Понятно