logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 429
    Знатоков 356
    Вопросов 4706
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    28.06.2015 Финал летней серии

    Команда Виктора Сиднева

    В зале возле Верхошинского приютился Михаил Басс.


    Раунд 1 (Школьница Анастасия Руденко, Петропавловск-Камчатский)

    50 000

    Ведущий перечисляет достижения знатоков: 11 Хрустальных сов и 2 Бриллиантовых, 12 дочек и 6 сыновей, 5 внучек и 1 внук. А после, припоминая разгром на прошлой игре команды, просит пощады.

    ВОПРОС

    Этот снимок сделан в Индии во время рекламной акции, которую проводила одна компания. Какую услугу рекламирует эта компания?

    ОТВЕТ

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что реклама, которая избавляет людей (сбивается) Реклама избавления людей от лишнего веса. Настолько избавляет, что он может не отражаться в зеркале, после того, как обратится в эту фирму («Итак, ещё раз: Ваш ответ?») Избавление от лишнего веса. Похудание, похудение.

    Правильный ответ: Давайте вместе посмотрим. Ну, мистика. На одно Вы обратили внимание: он не отражается в зеркале. А сушилка для рук, например, отражается. Хотя человек её перекрывает. Отсюда можно сделать вывод, что перед ним не зеркало, а фотография этого помещения, но пустого. Согласны? Реклама наглядно показывает. Что в любой момент человека может не стать. Таким образом страховая компания рекламирует услугу страхования жизни.

    Крюк представляя Защитников, просит Новикова не давить на него, его-де телезрители гневными письмами засыпали, а противостоять госкорпорации – сложно.

    Ответ: Похудение
    Правильный ответ: Страхование жизни

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Анастасия Иванова, Иркутск)

    60 000

    Ведущий объявляет, что сегодня именно для команды Сиднева предлагается страховка не от суперблица, а от произвола Хранителя традиций. Капитан решает застраховаться.


    ВОПРОС 1 (Анастасия Иванова, Иркутск)

    С какой целью придумали вот такие игрушки?

    ОТВЕТ 1

    Тимофеев выдвигает версию «надевать ребёнку на руку»

    Отвечает Александр Друзь:

    • Мы предполагаем, что такие игрушки, ну, можно повесить над кроваткой, и чтобы ребёнок за эту игрушку, ну, допустим, подтягивался.
    • Ну вот вы сказали «надеть». А на что надеть-то её можно? Действительно, надеть.
    • Ребёнку можно надеть на что угодно.
    • На шею – нет, – замечает Сиднев.
    • На шею – нет, но голова пролезет.

    Правильный ответ: Такие игрушки придумали для фотосъёмки детей. Ребёнок смотрит в объектив и улыбается. Улыбайтесь, господин Друзь.


    Ответ: Чтобы ребёнок подтягивался
    Правильный ответ: Чтобы фотографировать ребёнка

    0
    2

    Раунд 3 (Программист Юрий Букаренко, Новороссийск)

    70 000

    Ведущий рассказывает Друзю, что недавно с дочкой играл в компьютерную игру, где надо загадывать человека, а программа, задавая вопросы, пытается угадать кто это. Загаданные Касумов и Козлов были определены быстро, а вот Друзя вычислить так и не удалось. Задав прорву вопросов, игра выдала ответ: «Это Ваш крёстный отец». Крюк это опроверг, и после ещё 15 вопросов программа сказала: «Тогда это Ваш тесть»

    ВОПРОС

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Правильную версию сразу озвучивает Левин. Других рабочих нет, но капитан решает взять помощь клуба. Новиков начинает шептать что-то Сидневу на ухо. Спустя 10 секунд включается и остальная публика.

    Отвечает Борис Левин: Ну, я только единственный случай знаю в живой природе, я думаю, что о ней речь идёт. Это когда в стадо баранов, или, там, овец, не знаю, в стадо вот этих животных внедряют козла, и он становится их лидером.

    Крюк интересуется: что шептал Новиков? Капитан говорит, что ту же версию, что и была у Левина. А шептал на ухо потому, что стоит в аккурат за креслом и иначе было бы просто неудобно.

    Правильный ответ: А откуда Вы знаете? Вы так сказали «опять про козлов и баранов». Это что значит? («Ну я эту историю слышал неоднократно, о том, что козёл бывает вожаком стада баранов») Мгм. Ну, посмотрите. Для выпаса овец иногда используют козла. Он хорошо слушается пастуха, и стадом легче управлять.

    Дан правильный ответ: Козёл. Овцы

    1
    2

    Раунд 4 (Сюзетта Удалова, Белореченск, Краснодарский край)

    70 000
    ВОПРОС

    Через одну минуту мы вам продемонстрируем то, что критики сравнивали и с железными опилками, и с растительным маслом на наждачной бумаге, и с грохочущей коробкой передач, полной арахисового масла. Что же это будет?

    ОТВЕТ

    Посыл к правильной версии озвучивает Друзь, замечая, что арахисовое масло – это Америка.

    Отвечает Максим Поташёв: Ну, вот у нас есть ощущение, что это должно быть какое-то музыкальное произведение. Какое именно – очень трудно себе представить. Видимо, его можно только почувствовать. Мне приходит в голову «Болеро» Равеля, которое всё с промышленным каким-то связано производством.

    Правильный ответ: Вы совершенно правильно вычислили, что, всё-таки, это звук, потому что очень много времени потратили на картины и прочее. Там же «с грохочущей коробкой передач, полной арахисового масла». А вот если это не произведение, то что? Вы услышите что-то музыкальное, но не произведение. И «грохочущей коробкой передач, полной арахисового масла». Вообще, арахисовое масло – это культура чья? («Американская») Американская. Что-то масляное, но, в то же время, металлически скрипучее. Не переживайте, на мой взгляд, это самый сложный вопрос сегодня. Но, мне кажется, что красивый. Все эти эпитеты музыкальные критики употребляли, когда говорили об уникальном голосе Луи Армстронга.

    Ответ: «Болеро» Равеля
    Правильный ответ: Голос Луи Армстронга

    1
    3

    Раунд 5 (Татьяна Кочкина, Уфа)

    ВОПРОС

    Почему на Камчатке тёплый ветер, дующий в ясную погоду, называют «бабий» ветер?

    ОТВЕТ

    Правильную версию сразу озвучивает Левин, основываясь на своём жизненном опыте. Мол, у них на Донбассе тоже подобным образом называли такой ветер. Друзь выдвигает версию о ветре, задирающем юбки, по аналогии с Мэрилин Монро.

    Отвечает Борис Левин: Ну, у нас нечто похожее тоже на моей родине такое название есть. Но, это так называют «бабий» ветер в виду того, что при этом ветре в такую погоду лучше всего сушить бельё. На улице.

    Правильный ответ: Вы сокращаете разрыв в счёте – 3:2.

    Дан правильный ответ: При нём лучше всего сушить выстиранное бельё на улице

    2
    3

    Раунд 6 (Маркетолог Антонина Живило, Санкт-Петербург)

    Ведущий объявляет, что сегодня будет вручена 96-я Хрустальная сова.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Горсть таблеток от одиночества» – это строка из одного стихотворения советского поэта Николая Лисицына. Название этого стихотворения ясно даёт понять, что рядом с поэтом находился один предмет. Такой же предмет сейчас находится и рядом с вами, но в чёрном ящике. Что же в чёрном ящике?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию сразу озвучивает Друзь.

    Отвечает Александр Друзь: Мы полагаем, что от одиночества можно избавиться с помощью телефона, и вот в советских телефонах это были отверстия, в которые можно было сунуть палец. А соответственно, в более поздних моделях – просто круглые кнопочки, которые могли иметь похожесть, которые были похожи на таблетки. Мы полагаем, в любом случае, что в чёрном ящике телефон.

    Правильный ответ: Николай Лисицын писал: «Твой номер на диске, как горсть таблеток от одиночества». В нашем чёрном ящике – телефон. А стихотворение названо «У телефона». Но! Он имел в виду не вот эти вот кружочки на телефоне, а горсть таблеток – это вот цифры, вот ты набираешь, вот это горсть таблеток.

    Друзь просит вынуть обратно телефон и начинает тыкать в отверстия на диске, говоря при этом, что спрашивался предмет, и он назвал телефон. Крюк идёт на попятную, заверяя, что лишь пояснил как было на самом деле, и что он просто отметил небольшую неточность ответа.

    Дан правильный ответ: Телефон

    3
    3

    Раунд 7 (Инженер Куралбек Кармысов, Атырау, Казахстан)

    80 000

    Когда волчок остановился, ведущий замечает, что во всех играх серии на столе лежал хотя бы один вопрос, снятый корреспондентами, но сыграл он только в предпоследней игре и вот сейчас.

    ВОПРОС

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу уходят не в ту степь.

    Отвечает Михаил Дюба: Мы считаем, что так некоторые японские власти выбирают кандидатов на роль присяжных в суде («Хы-хы… Забавно»)

    Правильный ответ: Давайте рассуждать логически. Естественно, песенку знают все. В Японии – все знают. И все знают когда она заканчивается. Потому что, когда заканчивается, будут… (сбивается) ведущий хватает. И власти некоторых городов (тут Крюк просит показать Друзя, который бубнит весь ответ) решили использовать «Торянсэ» в качестве звукового сопровождения зелёного сигнала светофора. Песенка заканчивается – значит, пешеходам надо торопиться, а то она скоро закончится.

    Случается небывалое – объявляется вторая музыкальная пауза за передачу.

    Ответ: Выбор присяжных в суде
    Правильный ответ: Озвучивание зелёного сигнала светофора

    3
    4

    Раунд 8 (Сотрудник посольства Павел Костюченко, Москва)

    90 000
    ВОПРОС

    Математик Карл Фридрих Гаусс, добираясь на почтовой карете из родного Гёттингена в Берлин, а это около трёхсот километров, подметил, что богатые люди в роскошных каретах тратят на дорогу гораздо больше времени, чем он. Назовите основную причину этого парадокса.

    ОТВЕТ

    Правильную версию быстро озвучивает Друзь. Но к ответу принимается альтернативная версия Левина. Опровергая версию Тимофеева о том, что богатеев задерживают встречающие их городские власти, Дюба философски замечает: «“Богатые” – не значит “знатные”»

    Отвечает Борис Левин: У нас единственная версия есть, более-менее похожая на правду, не знаю, насколько она правдива: то, что богатые люди едут в своих каретах, со своими лошадьми, естественно, они своих лошадей не гонят, они их жалеют, поскольку это их имущество. А такие люди как Гаусс, они пользуются общественными прикладными лошадьми, которых можно гнать во весь опор, если спешишь.

    Правильный ответ:

    • Одни своих лошадей жалеют, а другие – не жалеют. Вы сказали, что это единственная версия, но мне показалось, что господин Друзь говорил нечто другое. Вы разве это говорили, Александр?
    • Я говорил примерно то же самое, потому что там казённая лошадь, пересел в карету – и поехал дальше. А здесь своя.
    • Меняли лошадей и гнали / не гнали – это разные вещи. Мне показалось, что Вы предлагали «там меняют лошадей, а здесь не меняют». Или мне показалось?
    • Ну какое это уже сейчас имеет значение?
    • Какое… Вот мне показалось, что господин Левин решил, что это одна версия. На мой взгляд, это версии разные. Лошадей в почтовых каретах меняли на каждой станции. Лошади менялись, не загоняли, а менялись лошади. А богатые путешествовали на собственных экипажах, и были вынуждены давать своим лошадям отдых. Почему и добирались до Берлина дольше.

    Знатоки начинают бухтеть. Капитан считает, что не ошибся с отвечающим, и данный ответ – правильный. Верхошинский принимает сторону ведущего. Гусельников, словно укушенный Барщевским, говорит, что версии разные, но ответ, в целом, верный. Новиков начинает пороть какую-то несусветную чушь, смешав всё в кучу и спутав. В итоге, Крюк присуждает знатокам поражение в раунде, основываясь не только на том, что ответ дан не верный, но и на том, что правильная версия за столом звучала.

    Крюк решает поинтересоваться мнением Касумова как коллеги. Тот полностью поддерживает принятое решение как ведущий, но замечает, что как знаток очень хотел, чтобы ответ был засчитан. Влезает Хранитель традиций, который считает, что Левин про смену лошадей в ответе просто не упомянул, потому как это само собой разумеющееся действо.

    Ответ: Своих лошадей жалко, а почтовых можно загнать
    Правильный ответ: Своим лошадям нужен отдых, а почтовые постоянно меняются

    3
    5

    Раунд 9 (Руслан Ахметьянов, Наманган, Узбекистан)

    Ведущий укоряет знатоков-ветеранов за то, что они в чужих играх пристально следят за точностью ответов, а тут решили дать себе поблажку.

    ВОПРОС

    Надеюсь, вы не играли с детьми в игру, результатом которой для проигравшего игрока является то, что в XIV веке английские аристократы изображали на отправляемых письмах рядом с надписью «Спеши, гонец, спеши!» Изобразите, о чём речь.

    ОТВЕТ

    Отвечает Борис Левин: Ничего лучше, чем, знаете, есть такая игра, когда по частям, угадывая буквы, рисуют вот такую штуку (рисует) И получается в итоге вот результат игры, когда кто-то проиграл, его повесили («Это называется..?») Это можно играть… Ну, вообще эта игра называется «виселица»

    Правильный ответ: Господин Сиднев, Вы говорили, что кнут, всё-таки, подходит, но игры в «кнут», вроде как, нет. «Спеши, гонец, спеши!» Послание срочное, значит, на письме бог быть какой-то угрожающий знак. Авы наверняка рисовали его, когда играли в известную игру в слова – это виселица!

    Дан правильный ответ: Виселица

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Надежда Змачинская, Людмила Козлова)

    100 000

    За столом остаётся Александр Друзь.


    ВОПРОС 1 (Надежда Змачинская, Таллин)

    «Уже превратились из солнц в луны». О чём это сказал Владимир Набоков?

    ОТВЕТ 1

    Магистр замечает, что у Романа Оркодашвили получилось рассуждать вслух, поэтому он тоже попробует.

    Отвечает Александр Друзь: Очевидно, что Солнце – жёлтое, а Луна – белая. Я думаю, что это речь идёт об одуванчиках.

    Правильный ответ: Об одуванчиках.


    ВОПРОС 2 (Людмила Козлова, Смоленск)

    «Это растения, достоинства которых ещё не открыты». О чём это сказал философ Ральф Эмерсон?

    ОТВЕТ 2

    Крюк напоминает, что можно взять минуту в кредит. Знаток отказывается.

    Отвечает Александр Друзь: Я думаю, что он сказал это о цветах жизни, то есть – о детях.

    Правильный ответ: Но вопрос, всё-таки, был: «О чём это сказал?» («О цветах жизни») А если думать о растениях? Какие растения? Вот они такие растения есть, просто их достоинства ещё не открыты. Поэтому их называют пока… сорняки. Сорняки – это растения, достоинства которых, может они и есть, но они ещё не открыты.

    Ведущий информирует, что телезрительница играет против знатоков уже седьмой раз и одерживает шестую победу.


    Ответы: Одуванчики. Дети
    Правильные ответы: Одуванчики. Сорняки

    4
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. 13 сектор разыгран не был. Новиков называет лучшим Левина. Ведущий отмечает, что, на его взгляд, лучшим сегодня был Друзь, потому что он именно придумывал ответы, а Левин только вспоминал как это у них на Донбассе называется.

    Настало время определить лучшего игрока летней серии. Верхошинский интересуется мнением Крюка. Тот отвечает, что не менял бы изначального кандидата, предварительно названного во время игры. Хотя вопрос об Армстронге – более красивый.

    Таким образом лучшим становится вопрос о японской песенке. Автор получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей призовых.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 02.11.2019 Четвёртая игра осенней серии

    Понятно