logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 428
    Знатоков 347
    Вопросов 4324
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    31.05.2015 Первая игра летней серии

    Сборная телевизионных клубов

    Ведущий сообщает, что сегодня сыграет команда, составленная из знатоков нероссийских клубов «Что? Где? Когда?». Ия Метревели представляет Грузию, Айк Казазян – Армению, Михаил Карпук – Беларусь, Андрей Коробейник (сдуру вылезший из-за кулис до того, как был объявлен) – Эстонию, Роман Оркодашвили (повторивший ошибку Коробейника) – Азербайджан, Елена Потанина – Украину.


    Раунд 1 (Врач Игорь Крючков, Одесса)

    50 000
    ВОПРОС

    «Только если она чувствовала язык одного и руки другого, изведала, что такое удар и темнота, только тогда она обретает свою ценность. Если же всего этого у неё не было – она рыба, которая никогда не плавала, птица, которая никогда не летала». О чём это сказал Фриденсрайх Хундертвассер?

    ОТВЕТ

    Отвечает Роман Оркодашвили: Есть такая версия что речь идёт о глине. Из которой что-то можно вылепить, придать какую-то форму. А без рук гончара этой формы глине… («А язык одного и руки другого?») Язык – это, возможно, язык огня.

    Правильный ответ: Путешествуя от языка отправителя до рук получателя свою ценность приобретает почтовая марка.

    Ответ: Глина
    Правильный ответ: Марка

    0
    1

    Раунд 2 (Сергей Щедров, п. Ёдва, Республика Коми)

    60 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Та предложение принимает и называет Оркодашвили.

    ВОПРОС

    Внимание, чёрный ящик! «Он всегда краденый». Так испанский писатель Рамон Гомес де ла Серна сказал о том, что сейчас находится в чёрном ящике. Что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Михаил Карпук: Эпиграф. Мы считаем, что там книга. Возможно, книга Рамона Гомеса де ла Серны с эпиграфом. А эпиграф всегда заимствуется у других писателей.

    Крюк интересуется у знатока: знаком ли тот вообще с творчеством де ла Серны? Тот отвечает утвердительно.

    Правильный ответ: Он всегда краденый. И Вы, ну я так предполагаю, наверняка его не раз употребляли. Откроем чёрный ящик, там – мёд. Всегда краденый у пчёл.

    Ответ: Эпиграф
    Правильный ответ: Мёд

    0
    2

    Раунд 3 (Школьница Элина Мухаммадиева, Азнакаево, Татарстан)

    Ведущий интересуется у Коробейника: что за вопросы лежат в 13 секторе в Эстонии? Ведь передача идёт в прямом эфире только в Москве. Знаток отвечает, что там находятся вопросы на эстонском языке от известных людей на специфичные эстонские темы. А потому они зачастую сложные.

    ВОПРОС

    Она, как истинная дама,
    На шпильке тоненькой стоит.
    При этом спину держит прямо,
    Приняв слегка наклонный вид.

    Это отрывок из стихотворения поэта Галины Дядиной. Как она назвала своё стихотворение?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Ия Метревели: Это стихотворение называется «Виолончель»

    Правильный ответ: Это, посмотрите (все смотрят на экраны над столом) Не туда, вот сюда (Бакалов выносит инструмент из-за кулис) Это виолончель. Галины Дядина назвала своё стихотворение «Виолончель»

    Дан правильный ответ: Виолончель

    1
    2

    Раунд 4 (Предприниматель Александр Потянов, Ярославль)

    70 000
    ВОПРОС

    «Понимать, что для кого-то время бежит в сто раз быстрее, может только человек». В каком учреждении телезритель сталкивался с такой надписью на настенных часах?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у знатоков нет, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Елена Потанина: Мы думаем, что время течёт быстрее для животных. И в ветеринарной клинике, где есть больные животные, в приютах, где есть животные, которым нужно поскорее оказаться в заботливой семье, встретили такую надпись.

    Крюк интересуется: кто подсказал такую версию? Потанина указывает на Барщевского, от чего тот сразу открещивается, он-де не один был. Выясняется, что практически весь зал был в той или иной мере за эту версию. Сидневцы отмолчались, но и у них на уме было что-то похожее.

    Правильный ответ: Телезритель сталкивался с этим, посмотрите: такие часы висят на станции переливания крови. Телезритель – донор с большим стажем. Время быстрее бежит для человека, которому срочно нужна кровь.

    Крюк объявляет, что на игру, дабы поддержать своих знатоков, приехали ведущие из других стран: Карен Кочарян из Армении и Георгий Мосидзе из Грузии. Мухин и Касумов, ведущие игры в Беларуси и в Азербайджане соответственно, и так частые гости в Охотничьем домике.

    Ответ: Ветеринарная клиника
    Правильный ответ: Станция переливания крови

    1
    3

    Раунд 5 (Программист Филипп Портной, Бостон, США)

    Крюк интересуется у игроков: есть ли в какой стране ведущий более вредный, чем он? Мухин заявляет, что видел однажды, как ведёт игру Балаш, и заверяет, что тот жёстче. Касумов это отрицает. Крюк соглашается и говорит, что в своей жизни встречал только одного человека, который был бы более вредным, чем он. И это Барщевский.

    ВОПРОС

    Внимание, флаг Киргизии! Что киргизы называют «тюндюк»?

    ОТВЕТ

    Карпук сразу заявляет, что это то, что в центре флага, он-де слыхал про киргизский флаг. А после, в процессе обсуждения, выдвигает правильную версию.

    Отвечает Михаил Карпук:

    • Мы предполагаем, что «тюндюк» – это то, что здесь изображено в центре. Это вид сверху на киргизское национально жилище, мы не знаем, как оно…
    • Вы можете чуть подправиться? Это вид..?
    • Ну, не совсем сверху, вот так сбоку немножко. Но это речь о том, что это киргизское жилище. Тюндюком называют киргизское жилище.
    • Ну, киргизское жилище называют «юрта».

    Правильный ответ: Вы совершенно правильно сказали, что тюндюк – это то, что изображено. То, что перекрывает солнце. Тюндюк – это отверстие в крыше юрты. На флаге изображено каким видится солнце человеку, находящемуся внутри юрты.

    Ведущий обращается к Верхошинскому. Мол, хочется засчитать, хоть знатоки и перепутали вид сверху и вид снизу, но сам тюндюк определили верно. Защитник же телезрителей, не боясь, по его словам, прослыть самым вредным, считает, что ответ засчитать нельзя, ибо Карпук явно сказал, что тюндюк – это жилище, а не дырка в крыше. Крюк же иезуитски изворачивается, отрицая очевидное, и сводя всё к тому, что знаток либо от нервов перепутал верх с низом, либо на самом деле считает, что солнце находится под юртой, а не над ней.

    Верхошинский пытается взывать к голосу разума, но безуспешно. Вступает Новиков, усиливая балаган словами, что на показанной картинке вид снизу полностью совпадает с видом сверху, и солнца вообще нигде нет. Крюк решает, пользуясь случаем, поинтересоваться у других ведущих их мнениями. Кочарян говорит, что он бы засчитал ответ. Мосидзе вопит, что не засчитал бы, и только лишь потому, что Кочарян считает возможным засчитать. Мухин считает данный знатоками ответ правильным. Касумов, дурачась, говорит, что последует кавказской традиции, и раз Мосидзе говорит «нет», то он скажет «да». В итоге победа в раунде присуждается знатокам.

    Дан правильный ответ: Отверстие в крыше юрты

    2
    3

    Раунд 6 (Шеф-повар Максим Пашковский, Новосибирск)

    80 000
    ВОПРОС

    Любите ли вы Бернарда Сэдоу так, как люблю его я? А между тем, в штате любой гостиницы в любой точке мира есть сотрудники, которые наверняка терпеть не могут Бернарда Сэдоу. Хотя почти все они даже и не слышали о таком человеке. Что же такого сделал этот Сэдоу?

    ОТВЕТ

    Рабочей версии нет, и капитан берёт вторую минуту. По её окончанию ведущий делает маленькую подсказку, говоря, что женщинам то, о чём идёт речь в вопросе, больше нравится женщинам, нежели мужчинам. Потанина, по старой привычке, просит снова повторить вопрос, на что Крюк соглашается, хоть и выражает негодование словами «да сколько ж можно…»

    Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что он ввёл систему оценивания гостиниц по звёздам. И, таким образом, сотрудники должны соответствовать определённым требованиям, что им не нравится.

    Правильный ответ: В штате любой гостиницы есть носильщики. Они не любят Бернарда Сэдоу потому, что он лишил их части заработка. А я, и, полагаю, вы, любим его за то, что изобрёл чемодан на колёсиках.

    Ответ: Ввёл систему оценивания гостиниц по звёздам
    Правильный ответ: Изобрёл чемодан на колёсиках

    2
    4

    Раунд 7 – Блиц (Игорь Буряков, Елена Адронова, Кирилл Резов)

    90 000

    Ведущий сообщает, что знатоки, сидящие за столом, носят почётные звания своих клубов: Оркодашвили – кавалер Орден совы, Метревели и Карпук – обладатели Хрустальной совы, Казазян – двукратный обладатель Мраморного орла.


    ВОПРОС 1 (Игорь Буряков, Томск)

    С кем призывает быть терпимыми плакат, который установлен на одной из улиц Амстердама? Фрагмент этого плаката перед вами.

    ОТВЕТ 1

    Оркодашвили показывает палец и начинает что-то говорить Потаниной во время вопроса. Крюк со снисхождением относится к этому, и лишь предупреждает, что в российском клубе так не принято и грозит поражением в раунде.

    Отвечает Роман Оркодашвили: Этот плакат призывает быть терпимым к людям с заиканием.

    Правильный ответ: Этот плакат призывает быть терпимым с теми, кто заикается.


    ВОПРОС 2 (Елена Адронова)

    Какие услуги рекламирует плакат, установленный на одной из улиц американского города Кроуфордсвил?

    ОТВЕТ 2

    Теперь во время вопроса показывает ответ Метревели, но именно показывает, без слов. Казазян выдвигает версию «услуга по переводу через улицу пьяных»

    Отвечает Андрей Коробейник: Мы предполагаем, что речь идёт о коррекции зубов.

    Правильный ответ: На плакате слово «before» – «до», линии вкривь и вкось. А позади плаката – ровные линии перехода. Этот плакат рекламирует услуги ортодонта, который исправляет кривые зубы.


    ВОПРОС 3 (Кирилл Резов, Гродно)

    Что рекламирует плакат, установленный на одной из лондонских улиц?

    ОТВЕТ 3

    Сразу возникает две близких версии, одна из которых правильная.

    Отвечает Айк Казазян: Учитывая, что слева у нас английское слово «до», а справа – французское «после», быть может предлагаются услуги по переводу.

    Правильный ответ: Это курсы французского языка.

    Знаток пытается инсинуировать, но Крюк сии попытки пресекает, заверяя, что спорить с ним бесполезно. Подключаются Коробейник из-за стола и Козлов из зала. Сергей Новиков, не греша против истины, говорит, что спорить не будет, хоть и жалко предыдущие два правильных ответ, и, блеснув знаниями, добавляет, что, если бы речь шла о переводе, то следовало бы справа написать «avant».


    Ответы: Заики. Выпрямление зубов. Услуги перевода
    Правильные ответы: Заики. Выпрямление зубов. Обучение французскому

    2
    5

    Раунд 8 (Кандидат искусствоведения Наталия Цветкова, Санкт-Петербург)

    Ведущий подводя к вопросу, сообщает, что тот не выпал ни в финале 2014 года, ни в финале весенней серии. То есть, не полюбил команду Мухина. Вопрос-де любитель команды Потаниной.

    ВОПРОС

    Внимание, «Любители»! Перед вами «Любители соловьёв» Владимира Маковского, «Любители абсента» Эдгара Дега и картина американского художника Вэнса Киркланда. Как Вэнс Киркланд иронично назвал свою картину?

    ОТВЕТ

    Несмотря на наличие правильной версии, капитан, заламывая руки, просит минуту в кредит. Крюк этому удивляется и уточняет: истинно ли? Потанина начинает метаться и мямлить. В итоге решает, что минута не нужна, но нужно повторение вопроса.

    Отвечает Михаил Карпук: Мне кажется, что ирония здесь в том, что все эти зрители, которые находятся, они в мехах из животных, у них на шляпках птицы. Все не живые, а мёртвые, из которых сделаны определённые предметы гардероба. Но в этом ирония, что картина называется «Любитель природы» или «Любители животных». То есть, они любят не животных, а те изделия, которые изготавливаются из животных.

    Ведущий интересуется версией Мухина. Тот озвучивает аналогичную, заверяя, что они с Новиковым её придумали независимо от команды.

    Правильный ответ: Ну Вы видите, Алесь, как бы всё вот могло измениться, если бы волчок что бы вам выбирал в финале весенней серии. Вы даже вдвоём на два вопроса из трёх… ДАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ! 5:3! «Любители природы»!

    Потанина зычно гаркает: «Да!»

    Дан правильный ответ: «Любитель природы»

    3
    5

    Раунд 9 (Дизайнер Тамара Титова, Москва)

    100 000
    ВОПРОС

    Перед вами судно германского флота, оно весьма необычной формы. Такие морские суда иногда называют «ножницы», потому что при необходимости они прибывают в нужную точку и буквально раскрываются на 65 градусов. А для чего предназначены такие суда?

    ОТВЕТ

    Капитан вновь решает взять минуту в кредит, на этот раз осознанно и уверенно. Защитник телезрителей и ведущий не против. Во время кредитной минуты кто-то мимоходом озвучивает посыл к правильной версии.

    Отвечает Елена Потанина: Разлив нефти, например. Вот так собирать можно при помощи этого специально прибывающего корабля мусор или нефть. В общем, что-то плохое, что скопилось («Нет, нет, не надо всё в одну кучу») Нефть, нефть.

    Правильный ответ: Мусор не собирают в случае необходимости, он всегда, собственно, присутствует. Ну а какое в море ЧП может произойти? Это судно для для сбора нефти. Корабль прибывает в точку бедствия и начинает закачивать воду в специальные отсеки, там вода очищается, а потом её сливают обратно в море.

    Дан правильный ответ: Сбор разлившейся нефти

    4
    5

    Раунд 10 – Суперблиц (Алексей Чунаев, Елена Герасимова, Муслим Омаров)

    За столом остаётся Роман Оркодашвили. Ведущий интересуется у Касумова: как тот оценивает, сможет ли знаток выиграть суперблиц? Балаш отвечает, что в бакинском клубе Роман выигрывал суперблиц дважды.


    ВОПРОС 1 (Алексей Чунаев, Ижевск)

    Перед вами фрагмент фотографии середины XIX века. Чем увлекались эти люди?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Роман Оркодашвили: На этой фотографии я вижу две группы людей, они одеты по-разному. Одна группа людей одета в полосатые одежды, а другая группа людей одета по-другому. Из чего я могу сделать вывод, что они увлекались каким-то видом спорта, в котором играют две команды. И в середине XIX века это мог быть уже и футбол («Ваш ответ? Отвечайте. Это?») Это футбол.

    Крюк обращается к Друзю:

    • Не басите, пожалуйста.
    • А нам бы картинку показать, – просит магистр.
    • А Вам не надо, Вы подсказывать будете, – парирует ведущий.

    Правильный ответ: Люди в шапочках, в одинаковой полосатой форме. Правда, кто-то накинул курточку, и по каким-то причинам мы часть фотографии от Вас скрыли, видны только 7 человек. Так в середине XIX века, посмотрите, кстати, обувь какая, шапочки – они курточки просто накинули, это не разные команды – так выглядели футболисты. Это футбольная команда.

    Знаток замечает, что подумал, что всю фотографию скрыли, чтобы он не мог посчитать количество человек. Крюк это подтверждает, добавляя, что там ещё один из игроков и мяч футбольный в руках держит.


    ВОПРОС 2 (Елена Герасимова, Санкт-Петербург)

    Перед вами фрагмент фотографии середины XX века. На кого учатся люди, руки которых вы видите?

    ОТВЕТ 2

    Знаток жалуется, что фотография плохого качества, и он не может понять, что на ней вообще происходит. Ведущий изумляется, и просит посмотреть Верхошинского. Тот щурится, после чего Крюк просит включить обратно полное освещение. Оркодашвили говорит, что так получше. 20 секунд стартуют сызнова.

    Отвечает Роман Оркодашвили: Я попробую рассуждать вслух. Если люди учатся таким странным способом, то это делается для того, чтобы они что-то умели делать наощупь. Соответственно, их работа будет проходит где-то в затруднительных условиях, например, в темноте. И эти руки имеют какое-то отношение к земле, вот они что-то с землёй делают. Возможно, таким образом люди учатс на сапёров. Или минёров. Чтобы можно было в темноте или наощупь заниматься своей работой.

    Правильный ответ: Люди что-то делают руками в земле. Вслепую. Они учатся на сапёров, А слева – их инструкторы.

    Потанина кидается к Оркодашвили, целую того в щёку. Ведущий резко замечает, что «Поцелуи нельзя делать между вопросами! Только после!»


    ВОПРОС 3 (Муслим Омаров, Семипалатинск, Казахстан)

    На фотографии начала XX века вы видите жителей Семипалатинска. Где работали эти люди?

    ОТВЕТ 3

    Отвечает Роман Оркодашвили: Эти люди – опять ужасная фотография по качеству, я понимаю, что она очень старая – они своими телами изображают какие-то буквы. Вот я пытаюсь прочесть это слово. Предположим, это буква «Т», «И», «П», «О», «Г»… Типография? («Что получилось у Вас?») У меня получилось «типография»!

    Правильный ответ: И правильно получилось!


    Даны правильные ответы: Футбол. Сапёры. Типография

    5
    5

    Раунд 11 – 13 сектор (Студентка Светлана Коваленко, Краснодар)

    Ведущий предупреждает, что знатоки должны вернуть кредитную минуту и дать ответ на «раз, два, три»

    Сыграл 13 сектор. За время эфира поступило 50823 вопроса.

    ВОПРОС

    Какой механический музыкальный инструмент первоначально предназначался для обучения певчих птиц и назывался «чижовка» или «дроздовка»?

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Знатоки начали говорить правильную версию во время ответа, из-за чего Крюку пришлось их призвать к тишине.

    Отвечает Михаил Карпук: Шарманка это, насколько я знаю.

    Правильный ответ: Шарманка.

    Команда разражается неистовым рыком счастья, а зал – не менее неистовыми аплодисментами.

    Дан правильный ответ: Шарманка

    6
    5

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа знатоков. Новиков называет лучшим Оркодашвили. Верхошинский называет лучшим вопрос о чемодане.

    Неразыгранные 100 тысяч поступают в призовой фонд, который составляет 1508714 рублей 65 копеек.

    Ведущий нахваливает Потанину, что она – единственный капитан который брал минуту в кредит и выигрывал. Причём, дважды – сегодня и в 2010 году.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 11.03.2018 Вторая игра весенней серии

    Понятно