logo
ЧГК-ИНФО Все игры
«Что? Где? Когда?» с 1990 года
    Игр 432
    Знатоков 356
    Вопросов 4743
    Неофициальный информационный портал фанатов передачи «Что? Где? Когда?»

    25.04.2015 Финал весенней серии

    Команда Алеся Мухина


    Раунд 1 (Инженер связи Тимур Кочиев, Редмонд, Вашингтон)

    50 000
    ВОПРОС

    Для чего в некоторых зарубежных супермаркетах время от времени раздаётся звук грозы?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что звук грозы раздаётся для того, чтобы покупатели дольше задерживались в супермаркете. То есть, как бы, они думают, что на улице, лучше его переждать внутри, и ещё купят больше товаров.

    Правильный ответ:

    Ответ: Вынудить покупателей задержаться
    Правильный ответ: Предупредить покупателей о поливе зелени

    0
    1

    Раунд 2 – Блиц (Марина Торгунова, Сергей Чевдарь)

    60 000

    Ведущий предлагает капитану застраховаться от суперблица. Тот предложение принимает и называет Новикова. Крюк, считая, что Мухин любит суперблицы, предлагает ему поменять условия и застраховаться от невыпадения суперблица. Алесь решает пойти по классическому пути.


    ВОПРОС 1 (Марина Торгунова, Тюбинген, Германия)

    Телезрительница попросила показать вам рекламные плакаты одного книжного магазина: «Трое в гнезде кукушки», «Унесённые могиканами», «Гроздья гейши». Какую акцию рекламировал этот магазин?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Григорий Алхазов: Акция была «Две книги по цене одной»

    Правильный ответ: Абсолютно правильный ответ.


    ВОПРОС 2 (Сергей Чевдарь, Ильичёвск, Украина)

    С какой целью авторы решили сделать обложку для своей книги из наждачной бумаги?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Алесь Мухин: Есть такое впечатление, что это чтобы её было удобно держать, чтобы она не, ну, как бы, была немаркой, не выскакивала из рук.

    Правильный ответ: Обложка из наждачной бумаги будет портить соседние книги на полке. Авторы придумали такую обложку, чтобы книга не стояла на полке, а стала настольной книгой читателя.


    Ответы: Две книги по цене одной. Чтобы не выпадала из рук
    Правильные ответы: Две книги по цене одной. Чтобы не стояла на полке

    0
    2

    Раунд 3 (Системный администратор Алексей Меркуль, Актобе, Казахстан)

    Ведущий сообщает, что за последние 4 сезона лучшими в клубе являются две команды: Мухина и Сиднева. Вместе они сыграли треть всех игр, одержали половину побед и потерпели одну шестую поражений.

    ВОПРОС

    ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что это путешествие автостопом – хич-хайкинг («Как Вы сказали?») Хич-хайкинг.

    Правильный ответ: Двум мужчинам это делать сложно, а проще всего – одной девушке. Увлечение телезрителя – путешествие автостопом!

    Дан правильный ответ: Путешествие автостопом

    1
    2

    Раунд 4 (Доцент Борис Фалейчик, Минск)

    70 000
    ВОПРОС

    Живёт на земле одна высокая баба, которая потеряла своего ребёнка и ищет его по всему свету. У этой бабы один глаз, и тот – на темени. И потому, разыскивая своего ребёнка, она хватает первого встречного, целует его и подносит к своему темени. Но в очередной раз убедившись, что это чужой, отбрасывает от себя. О чём эта бурятская легенда?

    ОТВЕТ С ПОМОЩЬЮ КЛУБА

    Рабочей версии у знатоков нет, и капитан берёт помощь клуба.

    Отвечает Алесь Мухин: Тут все пошли как и мы – Солнце, Луна. И вот, всё-таки, зал подтверждает нашу версию «смерч» («Это бурятская легенда о смерче?») Смерч, ураган.

    Крюк обращается к Верхошинскому:

    • Сейчас разберёмся. Смерч, ураган – одно и то же или нет? Вы как считаете?
    • Я считаю, что это одно и то же.
    • Вы сегодня добрый. Не то, что я…

    Правильный ответ: Баба выбирает случайных людей. Кому-то повезло – выбрали, поцеловали, потом отбросили и выбрали другого. Опять поцеловали, и так жизнь течёт. Это бурес- (оговаривается) бурятская лега- (опять оговаривается) легенда… Что, кто-то догадался? Что вы так: «Оооо»? О счастье. Счастье – это одноглазая баба, которая ходит по свету и ищет своего потерянного ребёнка.

    Все в изумлении.

    Ответ: Смерч
    Правильный ответ: Счастье

    1
    3

    Раунд 5 (Администратор Джамал Исмаилов, Баку)

    Ведущий призывает команду прийти в себя. Мухин замечает, что их пока что баба одноглазая не поцеловала. Крюк, комментируя прошлый раунд, замечает, что не упоминал в вопросе то, что сама придумала команда: что отброшенный калечится или, того пуще, разбивается вдребезги об асфальт.

    ВОПРОС

    Внимание, три чёрных ящика! Содержимое этих чёрных ящиков может наглядно продемонстрировать странное равенство: 5 + 5 = 4. То есть, содержимое двух одинаковых ящиков равно содержимому большого. Так что же в чёрных ящиках? А?

    ОТВЕТ

    Знатоки сразу цепляются за то, что Крюк как-то неестественно акнул в конце. Но версия не появляется, и команда берёт вторую минуту. В её начале ответ осеняет Бабаеву. Порадовавшись и помусолив, знатоки отвечают, не дожидаясь сигнала.

    Отвечает Гюнель Бабаева: Мы предполагаем, что в ящиках одинаковых маленьких находятся листы формата А5. Один лист формата А4 равен сумме листов формата А5.

    Правильный ответ: В маленьких чёрных ящиках листы формата А5. А в большом – лист формата А4. Два листа А5 равны листу А4. Что ж вы так долго моё «А» пристраивали?

    Дан правильный ответ: Лист формата А4 и два листа формата А5

    2
    3

    Раунд 6 – Суперблиц (Александр Котов, Марсель Гаязов)

    80 000

    Ведущий напоминает, что свою первую Хрустальную сову Новиков выиграл в далёком 2004 году, потом 10 лет сидел тихо, а в прошлом бахнул дуплет: выиграл и Хрустальную и Бриллиантовую сов.

    Сыграл суперблиц. За столом остаётся Илья Новиков.


    ВОПРОС 1 (Александр Котов, Москва)

    Кого официанты в Провансе называют «летняя дичь»?

    ОТВЕТ 1

    Отвечает Илья Новиков: Прованс – курортный регион. Наверное, туристов, которые приезжают на сезон, а зимой их там нет.

    Правильный ответ: Летом в Прованс слетаются туристы, их официанты и называют «летняя дичь»


    ВОПРОС 2 (Марсель Гаязов, п. Камские Поляны, Татарстан)

    В Норвегии две зимы. Но зелёная – хуже. Поясните норвежскую шутку: почему зелёная – хуже?

    ОТВЕТ 2

    Отвечает Илья Новиков: Я понял, что зелёная зима – это, всё-таки, лето. Норвежцы обожают кататься на лыжах. Летом нельзя кататься на лыжах, поэтому летняя, зелёная зима хуже, чем зимняя.

    Правильный ответ: В Норвегии две зимы. Здесь заложено, наверное, что просто в Норвегии, в принципе, холодно («Что там нет нормального лета») Да, нет нормального лета. Но зелёная зима, то есть, когда лето, почему-то хуже. А хуже потому, что летом не топят. Зимой топят, а летом – не топят.


    Ответы: Туристы. Нельзя кататься на лыжах
    Правильные ответы: Туристы. Нет отопления

    2
    4

    Раунд 7 (Переводчик Полина Мишке, Эннепеталь, Германия)

    90 000
    ВОПРОС

    Внимание, странный предмет! Что можно делать с помощью этого предмета с тем, что сейчас находится у нас за кулисами? И что там?

    ОТВЕТ

    Отвечает Эльман Талыбов: Нам кажется, что это, всё-таки, щётки для чистки чего-то. Возможно, с помощью, вот так вот настраивают, то есть, зажимая вот между этими двумя… Ну, может быть, можно чистить какой-нибудь овощ. Картошка.

    Крюк интересуется версиями зала. Никто ничего не знает.

    Правильный ответ: Представьте, что там за кулисами, например, волчок («Уже понятно») Что ж такое произошло, что вдруг стало понятно? («Увидел просто. Показали») Ааа, меня опередил наш распорядитель… Ну я не знаю, что я с ним сделаю… Ну выходите тогда. У нас за кулисами кактус. А с помощью этого приспособления удобно его пересаживать. Взял и пересадил, а так и иголки не повредишь, и не уколешься. Вот для чего так сделано.

    Ведущий, объявляя музыкальную паузу, сообщает, что прозвучит песня, о которой однажды был вопрос в передаче. И добавляет, что Друзь тогда всем популярно объяснил в чём там было дело.

    Ответ: Чистить картошку
    Правильный ответ: Пересаживать кактусы

    2
    5

    Раунд 8 (Елена и Александр Ворошиловы, Горловка)

    ВОПРОС

    Вы бывали на Арубе? Говорят, там красота – солнце, море и белый песок. Судите сами. Перед вами верхняя часть рекламного плаката, который призывает туристов отдыхать именно на этом острове. Какой предмет авторы плаката изобразили в нижней части, чтобы подчеркнуть, что на Арубе туристы мечтают, чтобы их отпуск не заканчивался?

    ОТВЕТ

    Практически правильную версию озвучивает Новиков.

    Отвечает Илья Новиков:

    • Нам показалось, что будет красивый образ, если это будут песочные часы, потому что они похожи на бесконечность, они наполнены таким же белым песком. Они, может быть, даже не идут, не пересыпаются, поэтому там не течёт время. И всё в одном образе. Поэтому песочные часы.
    • Можно дополнительный вопрос? – вкрадчиво поинтересовался Крюк, а Мухин состроил кислую мину.
    • Можно.
    • А зонтик тогда – это что?
    • А зонтик – это просто зонтик.

    Капитан говорит, что там могут быть солнечные часы, за что получает взбучку. Чуть позже ведущий вообще грозит поражением за то, что раздаются женские голоса. В итоге Новиков решает не отвечать на дополнительный вопрос.

    Правильный ответ: Чтобы отпуск не заканчивался. В песок воткнули зонтик. И что же ниже? Художники остановили время с помощью песочных часов. Вы ответили правильно, просто зонтик – это затычка в этих часах! Затычка – песок не сыпется, время остановилось.

    Дан правильный ответ: Песочные часы

    3
    5

    Раунд 9 – 13 сектор (Педагог-психолог Ирина Рудакова, Тамбов)

    100 000

    За время эфира поступило 50950 вопросов.

    ВОПРОС

    Почему в финских селениях на западе Лапландии было принято решение отказаться от уличного освещения после 22.00 часов?

    ОТВЕТ

    Правильную версию озвучивает Новиков, но она не получает поддержки.

    Отвечает Алесь Мухин: Есть очевидная и логичная. Попробуем логичную. Всё-таки, это Север, Лапландия, и вот «селения» слово было сказано. «Селения» – это, всё-таки, какие-то маленькие населённые пункты, а мы знаем, что там дикая природа очень развита. И вот после 22 часов решили отключать свет для того, чтобы не приманивать крупных зверей живущих. Да и мелких тоже всяких. Неважно.

    Тут же капитан перефразирует свой ответ покороче. Крюк интересуется второй версией, которая заключается в том, что экономят электроэнергию, ибо есть северное сияние.

    Правильный ответ: Чтобы туристы и местные жители могли наблюдать северное сияние («Да ну блин», – сокрушается Алхазов)

    Ответ: Не привлекать диких животных
    Правильный ответ: Видеть северное сияние

    3
    6

    Статистика ответов

    Правильно / Всего

    Победа телезрителей. Новиков называет лучшей Бабаеву.

    Пришло время выбирать обладателя Хрустальной совы среди телезрителей. Верхошинский хочет прежде узнать мнение игроков за столом. Те отмалчиваются с надутым видом. На помощь приходит ведущий, начиная тормошить мухинцев. Капитан залихватски говорит, что пусть счастливым будет вопрос про счастье. Бабаева, попросив напомнить профуканные вопросы, выбирает щипцы для кактуса. Защитник телезрителей просит прощения за неудачную идею. Крюк предлагает опросить магистров, они де бодры и веселы.

    Поташёв считает, что вопрос из 13 сектора был неплох вообще и для 13 сектора в частности. Сидневу, который, как Бабаева, всё позабыл и стал спрашивать у Друзя, в чём не преминул его подколоть ведущий, мол, «чего Вы своё мнение у Друзя спрашиваете?», понравился вопрос о книге с наждачной обложкой. Друзь так же за этот вопрос, при этом, в свою очередь, не сумев вспомнить другие вопросы. Козлов присоединяется к Поташёву, считая, что вопрос был хорошим, и команда могла бы ответить на него даже на блице, будь она в нормальном состоянии. Крюк замечает Верхошинскому, что и его собственная идея оказалась скверной, а после предлагает озвучить своё мнение. «Если Вы считаете, что это хорошая идея – давайте», – в пику шутит Защитник телезрителей, после чего ведущий стушёвывается.

    В итоге Верхошинский называет лучшим вопрос о наждачной обложке от закоренелого телезрителя Сергея Чевдаря. Посему тот получает Хрустальную сову и 300 тысяч рублей.

    Сайт является неофициальным информационным порталом фанатов передачи «Что? Где? Когда?» Уважаемые посетители!

    Сайт находится в процессе непрерывного наполнения.
    Последняя на данный момент игра: 08.12.2019 Вторая игра зимней серии

    Понятно